Почему примулы «жируют» и не цветут?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
Выращивала примулы из семян в 2018 году, в мае пересадила в ОГ на временную импровизированную грядку. Никакие удобрения не вносила, поливала простой водой. Некоторые экземпляры зацвели в год посева, в октябре выкинули бутоны.

Зиму растения перенесли плохо (ничем их не укрывала), всего было высажено ±30 штук, перезимовали 13. Надеялась, что примулы порадуют обильным цветением в 2019 году, но, увы. Кустики очень разрослись, выкидывая огромные, как «лопухи», листья, но не цветы.
К сожалению, целенаправленно ее не фотографировала, нашла только такие фото.

Подскажите, что делаю не так, какая моя ошибка в агротехнике?

Примула в июле
примула в июле

примула в июле

примула в июле

примула в июле

примула в июле

Примула в октябре (убрала основную массу листьев)
примула в октябре (убрала основную массу листьев)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, цветение, , ,
29 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 883 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Татьяна, добрый вечер! На мой взгляд, ваши примулы просто «жируют»: дают роскошную вегетативную массу в ущерб цветению. Попробуйте их в следующем сезоне не подкармливать ничем вообще. Еще смотрите вот эту статью Примулы: группы культивирования и нюансы выращивания, в ней приведены нюансы культивирования примул по группам. Пишите, спрашивайте, не стесняйтесь.
Людмила, еще раз спасибо, что откликнулись! Дело в том, что примулу ничем не подкармливала, поливала только водой. А грядка была заправлена 3-х летним перегноем (но его внесла совсем мало) и привозной землей (у меня на участке чистая глина и скала) – всё. Видимо, и такого количества перегноя примуле хватило, чтобы начать «жировать».
Таня, во-первых, выражу восхищение Вашей рабаткой! Зелень примул тут как нельзя кстати! Очень красиво у Вас получилось!
Что же касается нецветения примул, то мне, как дилетанту-любителю, кажется, что Вы просто слишком плотно их высадили. Розетки на фото уже как бы «наползают» друг на друга, а посадкам всего второе лето. Возможно, в этом причина. Не слишком ли солнечное место? И ещё моментик. Я своим никогда в зиму листья не обрезаю — они снег задерживают и корневая система раньше «утепляется». Вот такие мысли…
Спасибо! «Рабатка» получилась случайным образом Много кустиков примул не проснулось и в свободные места в хаотичном порядке высадила рассаду различных однолетних цветов, которые не вошли в кашпо.

Вот про листья тоже подумала, что зря их обрезала. Как думаете, сейчас рассаживать ее уже поздно, дождаться весны?

По месту: солнце с самого утра и где-то в 11:30-12 часов начинается тень, после 14-15 полная тень.
У меня есть знакомая, которая каждый год обрезает листья в зиму. Не знаю, насколько пышно цветут, но не померли из-за этого точно!
Рассаживать сейчас уже, конечно, поздно. Теперь — ранней весной, до цветения или в августе.
По месту — в нашем регионе это удачное расположение было бы…
Таня, я согласна с Женей — кустики слишком близко друг к другу высажены… Я нынче свои рассадила на расстоянии около 25-30 см, так к концу сезона они сомкнулись — листовая масса хорошая наросла, для зимовки это очень важно… Я свои осенью не обрезаю, ведь каждая обрезка — это травма и стресс, а залечивать раны осенью очень трудно, расстение ослабленным в зиму идёт, тем более примулы зимуют с зелёными листьями… Лучше обрезку им весной делать и не загущать посадки, в том числе и другими растениями, мне кажется, листья у них должны свободно нарастать…

Цветут примулы, рассаженные весной
Цветут примулы, рассаженные весной
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо! Попробую пересадить в следующем году. А то итак при посадке все смешалось, даже не знаю, какая в итоге будет, какими цветочками отблагодарит.
У меня примулы растут очень плотно и не жалуются-цветут, осеменяются, прорастают, вырастают и снова цветут., главное, чтобы земля не пересыхала летом, поливаю, когда вижу, что листья начинают опускаться, цветут в массе в мае, но некоторые отдельные экземпляры зацветают и к осени


Маргарита, спасибо за ваше мнение. Но я все-таки попробую пересадить в следующем году. Так хочется дождаться от нее цветения, а не только роскошных листьев, как «лопухи»
Татьяна, доброе утро! Вновь внимательно еще раз рассмотрела фото ваших примул летом и осенью. По летним фото все-таки явный перекорм, который им нравится, и на который они отвечают мясистыми крупными сочными листьями. Хотелось бы увидеть фото еще ваших примул после зимы, весной. Достаточно ли им света? Если да, то попробуйте не только их не кормить, но и весной убрать все мульчирование — щепу.
Цветут примулы весной в парке санатория Айвазовское, Партенит, Крым
Цветут примулы весной в парке санатория Айвазовское, Партенит, Крым
Какая красота!

Людмила, утро доброе! Спасибо еще раз за совет. Да, попробую вообще ничего не вносить и не кормить. Если и в следующую весну не порадует цветением, пересажу в другое место.
Таня, а на фото мульча из щепы? Я подумала, что это довольно щедрый слой перегноя.
да, это перегной, зачем-то опять его разложила , но слой небольшой был. Я его уже шустро убрала))) Когда только написали за тот же «перекорм», решила, пусть «поголодает»
Вот все мы одинаковые: делаем, да переделываем!..
Людмила, здравствуйте! Спасибо за совет — думаю, он не только Татьяне может пригодится… Скажите, пожалуйста, когда приблизительно в Никитском Ботаническом саду начинается парад первоцветов? Хочется приехать и посмотреть на красоту… ещё бы с отпуском подгадать…
Добрый день, Татьяна! Это парад конкретно тюльпанов, все остальное как дополнение. Вот здесь смотрите: Календарь цветочных выставок в Крыму: самые красивые события, которые можно посетить Мне нравится период в Саду примерно с 25 апреля по 10 мая. Много всего цветущего и в нем, и в парке санатория «Айвазовское» в Партените. Сразу предусматривайте поездку и туда. Правда 2-й парк — это недешевое удовольствие, но этих денег не жалко, когда увидите какая там красота. Там вход 600 руб и отдельно японский сад — 600 руб. Причем сразу оба билета надо брать в кассе, чтобы не возвращаться. Пенсионеры Крыма по удостоверению платят полцены.
Людмила, благодарю за такую полную и полезную информацию! Нынешней осенью дети были в парке «Айвазовское» — они в полнейшем восторге! Говорят, что во многих парках были, но из этого просто уходить не хотелось — красота неописуемая!
"Айвазовское"
"Айвазовское"


















Татьяна, доброе утро! И ваши дети правы — красота неописуемая. Мне очень нравится бывать в этом парке в любое время года.
А мне нравится ваш цветник. И зелени достаточно и цветов. Если зелень примулы так хорошо выглядит, то я бы попробовала добавить суперфосфат и калий, на мой дилетанский взгляд.
Да, видимо, сделав грядку и заправив в том числе перегноем, переборщила с азотом, а других микроэлементов дополнительно не вносила. Но удивило, что другие растения обильно и продолжительно цвели. По сути, они должны были тоже начать «жировать»… загадка
Татьяна, доброе утро! А вот практически все остальные растения на вашей мини-клумбе еще большие «обжоры», чем примулы. Пеларгонии, бальзамины, лобелия любят регулярные подкормки. Хочу показать вам 2 фото (фото 1, 2) примулы или первоцвета обыкновенного (полянка и отдельное растение крупным планом), растущих в природных, естественных условиях. Фото сделаны в походе от Гончарного на Балаклаву. И еще 3 фото (фото 3, 4, 5) — примулы в палисаднике в Никите. Обратите внимание на почву. Это не чернозем, как пух, а немного окультуренная, каменистая земля. Вы пишите, что у вас плодородный слой всего 15-20 см, т.е. получается, что у вас своего рода «контейнер», но с дренажом, так? уходит вода? Несмотря на то, что примулы любят увлажненные рыхлые почвы, но застойного переувлажнения, как и многие растения, не переносят. Соглашусь с Талией о внесении суперфосфата и калия.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5
Доброе утро! Красота! Да, всё верно, вода не стоит – точно, уходит. Но в тоже время грунт редко пересыхает, т.к. солнце только утром, а с 12-15 часов место уходит в глубокую тень от дома. Только когда стояло две недели за +33...35, приходилось поливать каждый день (судила по тургору). Мне рассаду примулы жалко было терять, поэтому и соорудили такую временную грядку. На участке перед домом сплошная скала, там даже лунки не выкопаешь, на остальном – глина + скала, но солнечное место, южная сторона (побоялась примулу высаживать на такое место). Пыталась временно «прикопать» декоративные кустарники, так замучилась ямы «выдалбливать», постоянно попадала на залежи сланца.
Татьяна, у вас на последнем фото в углу зелёное пушистое растение. Что это? У него такой тёмный цвет.
Это один из видов овсяницы, хочу в следующем году поделить на несколько частей. Довольно быстро разрастается, образуя симпатичную пышную куртину. Еще приобрела семена овсяницы сизой, увидела на фото к отзыву о товаре, показалась тоже вполне симпатичной:
Овсяница ледниковая Синичка
Овсяница ледниковая Синичка
Вот это да…. Мне не попадалась зелёного цвета. А хотелось бы. А сизая у меня растёт. В нынешнем году вырастила рассаду 3 сортов сизой. Зимовка покажет насколько устойчивы.
Они прекрасно зимуют. Я до этого выращивала из семян Булавоносец седоватый Спики Блу – тоже своего рода овсянница, растюхи были очень маленькими, когда уходили в зиму. Ничем не укрывала, перезимовали прекрасно и до сих пор зимуют Уже, наверное, 4-5 зим прошло.

Да и эта зеленая овсяница показала себя хорошо. Это временная грядка у меня, внизу голая скала, земли вообще нет… и как-то же зимует) На слое насыпного грунта высотой всего 15-20 см.
Если буду делить в следующем году, могу поделиться. Правда. опыта подобных отправок не было
Но кто мне присылал, вроде, ничего сложного.
Булавоносец видела в ИМ, а решила остановиться на овсяннице. Спасибо за предложение, но удобнее посмотреть семена в магазине. Теперь я знаю, что овсянница бывает зелёной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: