Всем здравствуйте! Ну вот как начинает цвести клубника, начинается хлороз. Ранней весной опрыскала железом (Аминофол Fe), подкармливала азотом, потом буйские удобрения NPK 18-18-18, вчера подкормила через полив и по листу монокалийфосфатом, все...
Зима для любого садовода — это время анализа и раздумий, планирования и, уж куда без них, мечтаний. Что-то из посадок не оправдало себя — значит, надо подыскать сорт на замену. Что-то подверглось болезням или нашествию вредителей — и снова нужно...
Весна, теплеет. Снег частично сошел. Грядки начинают открываться. Подскажите, нужно ли снимать зимнее укрытие с грядок после схода снега?
Возможно ли подопревание? Часть грядок укрыта спанбондом плотностью 60, часть иглопробивным геотекстилем....
К вам обращается новоиспеченный пенсионер из Башкирии. Я хочу активно заниматься садоводством и огородничеством.
Вот у меня первый, вроде бы элементарный вопрос для опытных садоводов, но сложный для меня:
1. Чем отличается земляника от клубники...
Добрый вечер! Живем в Московской области. Пробовала осенью посадить новые сорта клубники. Некоторые кустики очень маленькие. Каким материалом, когда и как укрыть кустики на зиму? Спасибо.
Дневник моего эксперимента.
Подготовка и посев21 декабря 2022 года
Уже подготовлены к посеву сорта, которыми никого уже не удивишь: Флер, Мальга, Хадемар, Мурано, Кабрилло и др. Буду пытаться выгнать их в наших суровых климатических...
Смотрите все материалы
про землянику садовую:
Смотреть все
А про обработки — если это точно клещик, то актара вроде как против них не очень? Зато фитовермом несколько раз обрабатывать придется. Сейчас главное, чтобы кустику комфортно было: тепло, светло и влажно, а то снова нацепляет…
Можно, наверно… Только темнее станет, и проветривания маловато. Я своим неженкам делаю так — широкий поддон, в него воду, на дно камни или керамзит, чтобы горшочек воды не касался. Удобно — проветривается хорошо, когда холодно — не испаряется, если жарко, наоборот, испарение усиливается. Ну или можно со стороны комнаты пленкой завесить, но это только если подоконник теплый.
На втором фото — похоже, клещ — те 3 пятнышка между листиками, над нижним листиком.
Ну а края — скорее всего перелив, как Мария написала.
Белокрылка там вроде одна. Одна она столько беды наделать не может.
Если клещей нет, то усыхание это скорее всего физиологические причины имеет. Возможно недостаток микроэлементов и/или химический ожог большой дозой удобрений или корневая гниль, или нематоды.
На фото на клещей походят мелкие крошки на краю листа.
Но обычно клещи мигрируют на молодые листья и они деформируются «скручиваются» и «скукоживаются». При сильном заселении бледнеют.
Здесь этого не видно.
В любом случае, думаю, что больные листья лучше удалить. Толку от них не будет.
Клубника любит калий и бор. Но лучше всего использовать комплексные удобрения. Это при условии, что земля, в которую она посажена не перенасыщена уже минеральными удобрениями.
По виду земля у вас покупная. Наверное с торфом и минералкой. Неплохо бы проверить ее на кислотность. Для этого можно использовать лакмусовые пробники.
Те, что продаются в «химреактивах» не градуированы по PH.