Купила саженцы клубники, через два дня края листьев начали темнеть и сохнуть.
Листья клубники
Вопрос от нашего подписчика Олега:
Планирую внедрить у себя круглогодичную гидропонику по выращиванию земляники садовой.
Перерыл много литературы, но остаётся много вопросов, как по химическому составу питательного раствора, так и по выбору...
Добрый день! Меня зовут Кристина. У моей мамы много разных сортов клубники и все было в порядке, но в этом году мы столкнулись с пятнами коричневого цвета на листиках. Может кто-то встречал подобные проявления и пояснит что это: болезнь, нехватка...
Какой уход нужен за клубникой во время плодоношения?
Клубника – это одна из самых популярных ягод садоводов-огородников. И нужна ли подкормка клубники во время цветения и плодоношения.
В мае, как бы занята не была, стараюсь успеть уделить внимание и клубнике, от этого зависит урожайность. Если снег сошел в апреле, то сразу обрезаю прошлогодние листья, рыхлю землю между кустиками, опудриваю их золой и раскладываю «Кемиру» или...
Прошу совета с поиском причины усыхания листьев земляники. Уезжала на 4 дня, оставив землянику без поливов, но под пленочным укрытием. Приехала и увидела, что земляника поникла без воды. Полила. Кустики поднялись, однако есть кусты, у которых...
Смотрите все материалы
про землянику садовую:
Смотреть все
Плодоносящую грядку держим 2-3 года. При появлении болезни, увядания — кустики убираем, на ремонт надо иметь часть кустиков, опять же в „школке“.
Удач Вам в выращивании. Агроном-садовод.
Тут много чего может быть. Может и перекормили, может завелась бахмутка (жмурка, дубняк, подвеска). Кроме высокопродуктивных сортов есть так называемые сорта-сорняки, или засорители: Бахмутка, Жмурка, Дубняк, Подвеска. Происхождение засорителей неизвестно. Жмурка. Растение имеет только мужские цветки. С окончанием цветения они увядают, как бы «зажмуриваются». Ягоды не завязываются. Но зато сорняк образует большое количество усов.
Подвеска. Листья темно-зеленые с приподнятыми краями. Ягоды темно-красные, очень мелкие, с уплотненными семенами.
Бахмутка. Кусты высокозимостойкие, густооблиственные. Листья тонкие, светло-зеленые, матовые, удлиненные. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые, с ясно выраженной шейкой, с глубоко вдавленными семенами и розовой, кислой, рыхлой мякотью. Размещены они внутри куста. Усообразование сильное.
Дубняк. Куст образует большое количество усов, вытесняя близрасположенные растения. Урожая практически не дает. В отдельные годы на кусте один-два цветоноса с относительно крупными темно-красными ягодами неправильной формы.
Высококультурные и урожайные кусты земляники образуют немного усов: на большее сил не хватит. Зато все эти «жмурки», не дающие цветов, и «дубняки», не выбрасывающие цветоносов, а стало быть, и без ягод, все силы отдают усообразованию, порой один роскошный куст бахмутки может дать более тысячи усов, и каких! Причем, они ловко маскируются под культурный сорт. Поэтому выбраковывать и удалять растения удобнее в период цветения.
По всей вероятности, это сеянцы, выросшие из семян на участках, занятых земляникой. В сад засорители попадают, как правило, с нечистосортной рассадой. Особенно часто в садах встречается Жмурка. Другие сорта-засорители дают мелкие уродливые ягоды. Каждое такое растение, попавшее в насаждения садовой земляники, способно дать в первый же год от 30 до 50 розеток. Розетки укореняются в рядах, заполняя их бесплодными растениями. С каждым годом число растений-сорняков возрастает, урожайность плантации падает.
Сорта-засорители хорошо заметны во время плодоношения, в это время нужно удалить кусты с мелкими уродливыми ягодами или совсем без урожая. Удалять их надо очень осторожно, собрав все усы и розетки до их укоренения.