Если клубника не плодоносит, можно ли ее использовать как маточник?

В этом году усы пошли очень рано. И есть у меня клубника, цветонос не дала, а усов много. Можно ли использовать усы для посадки следующего года?


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , размножение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Генетически это сортовая клубника. Считаю, что можно её использовать для размножения. Почему-то она у Вас жирует. Не цветет, а усов много дает. Наверное много навоза внесли. Удачи.
Я слышала про такое явление в выращивании клубники — «бахмутка» называется. Нет цветоносов и не будет. Такие кустики удаляют. И не по причине переудобренности они возникают. Растут на грядках вместе со всеми другими равноудобренными обильноплодоносящими кустами.
Как-то мой комментарий слабо звучит «я слышала». Это мне сестра «преподавала» на будущее, когда мы с ней у нее урожай собирали…
Посадку клубники, виктории производят через «школку». На грядках штырьками или чем-то, отмечают хорошо плодоносящие кусты. Это будет маточник. С маточника вообще-то не желательно собирать урожай, с этих кустиков берут розетки и отсаживают в «школку»-грядочку. За растениями ухаживают, удобряют. Весной смотрите, как «школка" перезимовала. Прорыхлите почву. Готовите гряды под посадку розеток. Наблюдаете за школкой и на посадку берете только те, у которых появился цветонос. Такими розетками заполняете грядку. Уже в первый год получите первый урожай. Смотрите за грядкой, если ягода деформирована, сразу эти кустики удаляйте. В „школке“ останутся „мужики“ без цветоносов. Удалите их в компостную кучу.
Плодоносящую грядку держим 2-3 года. При появлении болезни, увядания — кустики убираем, на ремонт надо иметь часть кустиков, опять же в „школке“.
Удач Вам в выращивании. Агроном-садовод.
Сама тут нашла…

Тут много чего может быть. Может и перекормили, может завелась бахмутка (жмурка, дубняк, подвеска). Кроме высокопродуктивных сортов есть так называемые сорта-сорняки, или засорители: Бахмутка, Жмурка, Дубняк, Подвеска. Происхождение засорителей неизвестно. Жмурка. Растение имеет только мужские цветки. С окончанием цветения они увядают, как бы «зажмуриваются». Ягоды не завязываются. Но зато сорняк образует большое количество усов.

Подвеска. Листья темно-зеленые с приподнятыми краями. Ягоды темно-красные, очень мелкие, с уплотненными семенами.

Бахмутка. Кусты высокозимостойкие, густооблиственные. Листья тонкие, светло-зеленые, матовые, удлиненные. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые, с ясно выраженной шейкой, с глубоко вдавленными семенами и розовой, кислой, рыхлой мякотью. Размещены они внутри куста. Усообразование сильное.

Дубняк. Куст образует большое количество усов, вытесняя близрасположенные растения. Урожая практически не дает. В отдельные годы на кусте один-два цветоноса с относительно крупными темно-красными ягодами неправильной формы.

Высококультурные и урожайные кусты земляники образуют немного усов: на большее сил не хватит. Зато все эти «жмурки», не дающие цветов, и «дубняки», не выбрасывающие цветоносов, а стало быть, и без ягод, все силы отдают усообразованию, порой один роскошный куст бахмутки может дать более тысячи усов, и каких! Причем, они ловко маскируются под культурный сорт. Поэтому выбраковывать и удалять растения удобнее в период цветения.
По всей вероятности, это сеянцы, выросшие из семян на участках, занятых земляникой. В сад засорители попадают, как правило, с нечистосортной рассадой. Особенно часто в садах встречается Жмурка. Другие сорта-засорители дают мелкие уродливые ягоды. Каждое такое растение, попавшее в насаждения садовой земляники, способно дать в первый же год от 30 до 50 розеток. Розетки укореняются в рядах, заполняя их бесплодными растениями. С каждым годом число растений-сорняков возрастает, урожайность плантации падает.
Сорта-засорители хорошо заметны во время плодоношения, в это время нужно удалить кусты с мелкими уродливыми ягодами или совсем без урожая. Удалять их надо очень осторожно, собрав все усы и розетки до их укоренения.
Спасибо, Людмила, за подробный ответ. Я и не знала, сколько бывает пустого на грядке. Хочу развести клубнику, и все знания впрок! Как бы еще хорошую рассаду приобрести… Я сама в Жуковском. Но вопрос мой не обязывает…
А я иду на рынок. Покупаю по несколько очень крупных ягод клубники местных сортов (если их продают, значит они урожайные и зимостойкие). Счищаю семянки, промываю, подсушиваю. В феврале насыпаю в поддон высотой 6-7 см землю, сверху насыпаю снег слоем 1-2 см, на снег сею, накрываю пакетом и ставлю на 3-4 дня в холодильник. Всходы появляются в течение недели. Стараюсь при посеве держать интервал 1-1,5 см, чтобы не пикировать, в фазе 8-10 листочков высадить на грядку. На следующий год клубника цветет. При этом появляются сорта-засорители до 20 %, но и сортовая тоже растет. Тягомотина? Да, но сколько не покупала в пакетиках, ничего у меня не всходило, усы голландские не перезимовывают, местные обманывают — продают усы от бахмуток. Желаю удачи. Иркутск.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Вопрос от нашей подписчицы Марины: В прошлом году посажена из усов клубника. В этом году она стала плодоносить, но не вся, некоторые кусты стоят без ягод. Вопрос: стоит ли ждать с этих кустов урожай и можно ли брать усы. И еще клубника чем-то...
Не знаю, как ухаживать за клубникой. И чем ближе осень, тем больше кустиков нарастает, как быть? Или оставлять сколько в кустике — до 7 шт доходит.
Вопрос от Анны из нашей группы в ВКонтакте: Клубника начала гнить. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? 
Все о выращивании клубники в теплицах круглый год.Спасибо!
Каждый год ягоды клубники покрываются как бы плесенью. Подскажите, что это за болезнь и как ее лечить?
День добрый! В прошлом году отправляла вопрос и фото с жучками, с которыми столкнулась и в этом году.(http://www.7dach.ru/NatalyaND/kto-sel-sadovuyu-zemlyaniku-6699.html). В августе прошлого года на грядке с земляникой появились черные жучки,...
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все