Если клубника не плодоносит, можно ли ее использовать как маточник?

В этом году усы пошли очень рано. И есть у меня клубника, цветонос не дала, а усов много. Можно ли использовать усы для посадки следующего года?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , размножение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irijchka Ирина Ж
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Генетически это сортовая клубника. Считаю, что можно её использовать для размножения. Почему-то она у Вас жирует. Не цветет, а усов много дает. Наверное много навоза внесли. Удачи.
Я слышала про такое явление в выращивании клубники — «бахмутка» называется. Нет цветоносов и не будет. Такие кустики удаляют. И не по причине переудобренности они возникают. Растут на грядках вместе со всеми другими равноудобренными обильноплодоносящими кустами.
Как-то мой комментарий слабо звучит «я слышала». Это мне сестра «преподавала» на будущее, когда мы с ней у нее урожай собирали…
Посадку клубники, виктории производят через «школку». На грядках штырьками или чем-то, отмечают хорошо плодоносящие кусты. Это будет маточник. С маточника вообще-то не желательно собирать урожай, с этих кустиков берут розетки и отсаживают в «школку»-грядочку. За растениями ухаживают, удобряют. Весной смотрите, как «школка" перезимовала. Прорыхлите почву. Готовите гряды под посадку розеток. Наблюдаете за школкой и на посадку берете только те, у которых появился цветонос. Такими розетками заполняете грядку. Уже в первый год получите первый урожай. Смотрите за грядкой, если ягода деформирована, сразу эти кустики удаляйте. В „школке“ останутся „мужики“ без цветоносов. Удалите их в компостную кучу.
Плодоносящую грядку держим 2-3 года. При появлении болезни, увядания — кустики убираем, на ремонт надо иметь часть кустиков, опять же в „школке“.
Удач Вам в выращивании. Агроном-садовод.
Сама тут нашла…

Тут много чего может быть. Может и перекормили, может завелась бахмутка (жмурка, дубняк, подвеска). Кроме высокопродуктивных сортов есть так называемые сорта-сорняки, или засорители: Бахмутка, Жмурка, Дубняк, Подвеска. Происхождение засорителей неизвестно. Жмурка. Растение имеет только мужские цветки. С окончанием цветения они увядают, как бы «зажмуриваются». Ягоды не завязываются. Но зато сорняк образует большое количество усов.

Подвеска. Листья темно-зеленые с приподнятыми краями. Ягоды темно-красные, очень мелкие, с уплотненными семенами.

Бахмутка. Кусты высокозимостойкие, густооблиственные. Листья тонкие, светло-зеленые, матовые, удлиненные. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые, с ясно выраженной шейкой, с глубоко вдавленными семенами и розовой, кислой, рыхлой мякотью. Размещены они внутри куста. Усообразование сильное.

Дубняк. Куст образует большое количество усов, вытесняя близрасположенные растения. Урожая практически не дает. В отдельные годы на кусте один-два цветоноса с относительно крупными темно-красными ягодами неправильной формы.

Высококультурные и урожайные кусты земляники образуют немного усов: на большее сил не хватит. Зато все эти «жмурки», не дающие цветов, и «дубняки», не выбрасывающие цветоносов, а стало быть, и без ягод, все силы отдают усообразованию, порой один роскошный куст бахмутки может дать более тысячи усов, и каких! Причем, они ловко маскируются под культурный сорт. Поэтому выбраковывать и удалять растения удобнее в период цветения.
По всей вероятности, это сеянцы, выросшие из семян на участках, занятых земляникой. В сад засорители попадают, как правило, с нечистосортной рассадой. Особенно часто в садах встречается Жмурка. Другие сорта-засорители дают мелкие уродливые ягоды. Каждое такое растение, попавшее в насаждения садовой земляники, способно дать в первый же год от 30 до 50 розеток. Розетки укореняются в рядах, заполняя их бесплодными растениями. С каждым годом число растений-сорняков возрастает, урожайность плантации падает.
Сорта-засорители хорошо заметны во время плодоношения, в это время нужно удалить кусты с мелкими уродливыми ягодами или совсем без урожая. Удалять их надо очень осторожно, собрав все усы и розетки до их укоренения.
Спасибо, Людмила, за подробный ответ. Я и не знала, сколько бывает пустого на грядке. Хочу развести клубнику, и все знания впрок! Как бы еще хорошую рассаду приобрести… Я сама в Жуковском. Но вопрос мой не обязывает…
А я иду на рынок. Покупаю по несколько очень крупных ягод клубники местных сортов (если их продают, значит они урожайные и зимостойкие). Счищаю семянки, промываю, подсушиваю. В феврале насыпаю в поддон высотой 6-7 см землю, сверху насыпаю снег слоем 1-2 см, на снег сею, накрываю пакетом и ставлю на 3-4 дня в холодильник. Всходы появляются в течение недели. Стараюсь при посеве держать интервал 1-1,5 см, чтобы не пикировать, в фазе 8-10 листочков высадить на грядку. На следующий год клубника цветет. При этом появляются сорта-засорители до 20 %, но и сортовая тоже растет. Тягомотина? Да, но сколько не покупала в пакетиках, ничего у меня не всходило, усы голландские не перезимовывают, местные обманывают — продают усы от бахмуток. Желаю удачи. Иркутск.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем подкормить клубнику после обрезки в сентябре. Заранее спасибо
Если посадить рядом разные сорта клубники, они не переопылятся?
Скажите, пожалуйста, можно ли обработать клубнику (опрыскать или полить) препаратом протравителем Престиж? Погибает клубника.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если закурчавились листья клубники, то это нематода? Курчавость листьев то появляется, то исчезает. Соседи уже из-за этого всю клубнику уничтожили. Что мне делать? Живу в Краснодарском крае, климат влажный.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли весной с грядки клубники убирать сено, которым я замульчировала кустики клубнички осенью? Спасибо!
user_7912
К вам обращается новоиспеченный пенсионер из Башкирии. Я хочу активно заниматься садоводством и огородничеством. Вот у меня первый, вроде бы элементарный вопрос для опытных садоводов, но сложный для меня: 1. Чем отличается земляника от клубники...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать