Тимьян овощной "Медок", он же чабрец - ароматная пряность!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Здравствуйте!
Сегодня поделюсь с вами своей радостью, любимой пряностью — тимьяном!
Вернее, рассказом о сорте, который у меня растет))
— Тимьян овощной «Медок», приятно познакомиться!

тимьян
Тимьян

Идея с посадкой пряностей пришла ко мне в 2016 году, сначала я решилась на лаванду, потом мне захотелось пряную клумбу с мятой, розмарином, далее я вспомнила, что чай с чабрецом — это мой любимый чай.
Купила первый тимьян, он же чабрец, который попался.
У меня он фирмы Аэлита.

тимьян
Тимьян

Когда посадила на рассаду, сейчас не вспомню, ничего особенного не предпринимала для повышения всхожести, просто распределила семена по поверхности почвы, увлажнила из распылителя и накрыла пленкой. Как только появились первые всходы, раскрыла тимьян.
Вот такая рассада у меня получилась.

тимьян
Тимьян

Еще мой тимьян растет на «разводочной» грядке. Просто семенами посадила, и он вырос. Пока появились первые всходы, поливала аккуратно, чтобы корки на земле не было, потом поливы сократила до раза в 2 недели примерно. Сейчас вообще не поливаю пока…
Тимьян не любит полив, лишняя влага ему ни к чему.

тимьян

А вот тимьян, который растет на пряной клумбе, здесь меньше солнца, и цвести мой ароматный друг только собирается. Надо отметить, что цветение начинается только на второй год.

тимьян

Разрастается чабрец быстро, очень быстро! Если приподнять зеленую массу, можно увидеть, как из стеблей лезут малыши-побеги.

тимьян

Вот, зацвел, наконец-то!

тимьян

Что я могу сказать, соответствие картинке полное. И это радует!
За что я люблю тимьян, так это за аромат! Иногда прохожу мимо грядки и сажусь просто потормошить кустик — аромат стоит божественный!

С первогодки я умудрилась насушить несколько пучков ароматного тимьяна.
На фото ниже свежий и сушеный чабрец.

тимьян

Что же я с ним делаю.
Во-первых, добавляю в соусы перед концом готовки веточку.
К примеру, любимое блюдо мужа: креветки в сливочно-чесночном соусе, тимьян придает соусу особый аромат.

тимьян

Ну и классика жанра — чай!
Я люблю разные сочетания, но любимое — это чабрец с парой листиков черного чая. Успокаивает, и очень вкусно!

Ну вот и все, мой рассказ о тимьяне подошел к концу. 
Для меня чабрец — это одна из любимейших пряностей, мне нравится его аромат и неприхотливость в выращивании! 
Приятного вам чаепития!
тимьян

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
18 комментариев 34 спасибо за запись 5 в избранном 32929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sol_de_Primavera Александровна и еще 4 человека




Комментарии (18)
Катя, а как вы его на зиму оставляете? Укрываете? Так зимует? Посеяла точно такой же.
Марина, его можно не укрывать. Я на грядке не укрывала, на клумбе укрывала, разницы нет. Снег сошел и тимьянчик зеленел уже.
Спасибо. Я лаванду на зиму песком засыпала, отлично перезимовала, собирается цвести.
Марина, у меня тоже лаванда зацветает, в бутонах)) Я укрывала кустами бархатцев сухими)
А в список моих потерь этого года попал и тимьян. Буквально на днях посеяла заново просто на грядку. Интересно, взойдёт?
Людмила, взойдет! У меня другой сорт только семядоли выпустил, долго думал, так что все будет ок
Обожаю эту травку! Завела у себя несколько разновидностей. Тоже ходим с мужем и гладим)))). Один из любимых ароматов!
Света, а у тебя какие? У меня еще посеян сорт змейка, я мечтаю о ползучем, чтобы вдоль дорожки рос, идешь, а он от твоих движений аромат отдает… ммм!
Кать, мне уже стыдно, я не знаю сортов!(( Различаются по ароматам: лимонный, чаберный и барбарисовый (отчетливый аромат этих конфет))). А чабрец — просто из степи привезла. Любим каждый из четырех!
Катя, у меня тоже «медок». Хорошо перезимовал, даже удивилась. Вырос огромный куст, я его накрывала опилками. В этом году — куст огромный, зачем так много? Чтобы готовить нужна веточка! А что с ним делать на следующий год? Сколько он живет на одном месте? От меня +, тоже люблю чарующий запах тимьяна!
Надежда, его же можно постричь, срезанное высушить и весь год использовать в чай или в блюда. В конце концов, можно купить красивые баночки или сделать самой и, насыпав в них сушеный тимьян, подарить подружкам)).
Спасибо, Света, за разумный совет! Это здорово — подарки от своего огорода в красивых баночках.
Надежда, сушите для чая, бесподобный вкус и аромат! На одном месте не знаю сколько живет, но он неприхотливый, думаю в пересадке не нуждается)
Катя, у меня очень большой куст. Надо его почикать на подарки. Придать ему форму — будет украшением сада!
Надежда, у меня сейчас сантиметров 50 на 50 и их 2, я стригу в течении сезона, для готовки и осенью кардинально, для чая на зиму) На подарки это отлично, всей родне и друзьям хватит)
Ты свой насколько в высоту обрезаешь?
Света, на половину в том году обрезала в этом он стал выше, обрежу на 2 трети
Почитала ваши записи о тимьяне. У меня он второй год на лоджии процветает. Лоджия у меня не утепленная и он хорошо перенес зиму с температурами доходящими до +2 градуса. Хочу поделиться почему тимья. Я о нем узнала по рецептам одного французского повара. Он основной компонент знаменитых bouquet Garni. Эти букеты из пряных трав кладут во время приготовления мясных и рыбных бульонов. В том числе в знаменитый супчик Буйабес. В букет я завязываю пару веток тимьяна, лавровый лист, несколько веточек петрушки, и обязательно оборачиваю лостым стеблем зеленой части лука порея. Все связываю специальной бечевкой. Также я такие букетики кладу при тушении мяса и т. д. Так что тимьян это не только вкусный чай, но и важный компонент в кулинарии.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: