Укрываем лаванду от вымокания опавшей листвой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый раз, сажая новое растение у себя на участке, я думаю о том, как новичок будет зимовать. 
Три года назад я посадила у себя на участке лаванду, выращивала из семян, на первых порах намучалась с ней, поэтому терять растение после зимовки я не собиралась.

лаванда
Лаванда

Проживаю в ЦР, зимы у нас до -25...-30°С, снега бывает по разному, прошлый год был очень снежный. 
Главная беда моего участка -это близкое расположение грунтовых вод и тяжелые почвы, все это по весне грозит вымоканием многих растений. В первую зиму моя лаванда уходила окрепшей, чтобы растениям было комфортно и мне весной спокойнее, я придумала такое укрытие: кирпичи + решетка + листва.

укрытие
Укрытие

Лаванда у меня даже самосевом начала расти, я этому очень рада (будем разводить красоту), малышей решено укрыть проверенным методом, тем более, рядом растет хризантема, которая у меня очень проблемно зимует.

укрываем
Укрываем

Начнем укрывать нашу лаванду.
Берем кирпичи, ставим по обе стороны от растений, кладем сверху решетку...

укрываем
Укрываем

Сверху укрываем толстым слоем опавшей листвы, чтобы листва не улетела, можно сверху положить что-то тяжелое или еще кусок решетки.

укрытие
Укрытие

Объясню, в чем смысл. Ранней весной или в конце зимы, когда снежок таять начинает, снимаем решетку вместе с листвой и снегом. Первая зимовка у моей лаванды проходит именно так. Далее растения не укрываю. Хочу отметить, что метод бюджетный, не требует затрат вообще. Надеюсь, кому- нибудь пригодится мой способ укрытия лаванды.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
37 комментариев 37 спасибо за запись 2 в избранном 5745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaKolonickaya Людмила Колоницкая и еще 1 человек


Комментарии (36)
Катя, это реально работает -проверено! Я тоже так делаю, только не сетку кладу, а прямо вот такой ящик как у тебя переворачиваю а листву и сверху кладу камушек. ++++++++++++++
Марина, спасибо! Это самый бюджетный вариант, на случай, если ящиков нет в наличии)) Да, такой метод работает на ура!
Получается, листва не касается лаванды, а как бы крыша над ней?
А если снега не будет совсем? Сработает ли такое укрытие? Как думаешь?
Яна, я думаю должно все перезимовать, можно листвы побольше насыпать, у нас тоже бывал Новый год без снега, по разному, главное первый год обеспечить хорошую зимовку. Листва не касается растений, хотя лаванда не из капризных в плане болячек, ни разу не болела у меня, можно и внутрь листвы положить на куст, я просто не люблю по весне из под кустов кашу из листьев убирать, по крайней мере можно попробовать, знаю у вас климат капризный, но должна выжить.
Не… Четыре года попыток достаточно, чтобы понять, что не зимует у нас лаванда…
В этом году выкопала от греха подальше и в горшок. Пусть в доме зимует.
Яна, расскажи потом как дома перезимует, у меня не очень опыт был, зиму кое- как перезимовала, а после высадки в грунт погибла
Екатерина, спасибо за ваш опыт! С нетерпением ждала секрет укрытия лаванды Одно удручает, где Вы раньше были со своим лайфхаком? Столько растений потеряла… Я, вроде, тоже использовала «сухое» укрытие, только немного иначе – весной растения все равно «не просыпались». Надо обязательно попробовать ваш способ. Только теперь нужно снова вырастить лаванду из семян))))
Таня, спасибо! Давай на ты. Лаванда просыпается поздно, где-то в мае начинает обрастать новыми побегами и то не в начале, до того времени растение выглядит как сухое. Такое укрытие я делаю для молодняка. Выращивала тоже из семян, а теперь вот самосевом меня моя красавица порадовала, и его очень много) Пробуй, хотя погодные условия у нас разные зимой, но попробовать можно.
Кстати, вспомнила… в этом году, когда стала снимать укрытия со всех растений, побеги лаванды были зелеными, выглядели живыми. А вот что дальше пошло не так — загадка. Она стала стремительно усыхать и, собственно, всё. Укрытие снимала постепенно, т.е. какой-либо ожог исключен. До сих пор не понимаю, что сделала не так.
Таня, корневая не работала, у меня точно такая же картина была(( из трёх кустиков ни один не выжил((
то же буду нынче семена опять покупать
Да я пока для себя не решила – буду еще пробовать или хорош
Ведь не угадаешь, перезимуют в итоге кустики или снова нет. Я уже 6 лет пытаюсь из семян выращивать. А толку? Ни одно растение так и не перезимовало.
В том году выращивала узколистную «Снежный колос»:https://seedspost.ru/catalog/semena/semena_tsvetov/mnogoletnie/mnogoletniki_raznye/lavanda_uzkolistnaya_snezhnyy_kolos_5_sht_professionalnye_semena/ и «Пурпурный колос»:https://seedspost.ru/catalog/semena/semena_tsvetov/mnogoletnie/mnogoletniki_raznye/lavanda_uzkolistnaya_purpurnyy_kolos_5_sht_professionalnye_semena/ от PanAmerican. Могу рекомендовать. В пакетике всего 5 семян, но всхожесть 100% и зацвели в год посева. Еще один плюс – какой-то удивительный аромат был у цветоносов. Классический запах лаванды мне не нравится, а у этой был какой-то очень роскошный как дорогой парфюм.
Таня, спасибо, я настырная, буду пробовать ещё))
Уж очень она мне в цвету нравится, читала, что сорт «бичвуд» является зимостойким именно для выращивания в Сибири, пока нигде не нашла,
хотя и про узколистную обещали, что зимостойкая, вот она у меня и была, но организация неправильного выхода из зимы погубила((
Вот мне тоже показалось, что потенциал у нее есть. Ведь когда открыла, растения выглядели живыми. Значит, что-то я после напортачила. Может, снова куплю эти семена и попробую еще раз. Тем более нашла для себя наиболее удачный способ проращивания — без земли (пакет + туалетная бумага + вода со стимулятором роста (HB-101, Циркон + Цитовит и пр.). При таком способе практически всегда получаю 100% всхожесть. Вот в 2018 году лаванду посеяла в «самокрутку» в январе, поставила в холодильник на 3 недели. В тепло достала 4 февраля, а уже 14.02 появились дружные 100% всходы. Потом пересадила в землю и все. Мне так и лук из чернушки нравится проращивать, и базилик и др. туговсхожие семена. Да и вообще почти по всем культурам перешла на такой способ))) Если уж при нем не проклюнутся семена и не покажут всходов, то в земле и подавно.
Я с розмарином мучилась, при посеве в почву — всхожесть 30-40% не более была, прошедшей весной даже просроченные семена на туалетной бумаге в п/пакетике взошли через две недели,
с базиликом вообще проблем нет никогда, сею бороздками с краю грядок в теплице, всходит щёткой, потом рассаживаю, он пикировку/пересадку не чувствует))
О! Наташ, а розмарин ты выкапываешь и в дом забираешь или отлично зимует? Я его один раз только выращивала, потом как-то и забыла за него, в итоге пропал. А тут хорошо, что напомнила. Надо бы мне обзавестись им на новом участке.
Таня, нынче пару кустиков оставила в теплице, пока живые, один пересадила в горшок и занесла домой, такой запах свежести от него приятный)) мне он очень нравится, на открытой грядке в прошлые года вымерзал, хоть и прикрывала хвойным опадом… вот перед морозами в теплице ещё укрою.
розмарин для настроения
розмарин
розмарин



Ух ты, красота Никогда не видела, как розмарин цветет
Красавчик и запашистый))) у меня никогда не цвёл, наверное часто чикаю для внутреннего и наружного потребления))
спасибо за фото.
Все очень просто. Ваша лаванда сгорела на солнце, даже постепенное открытие в нашем уральско-сибирском климате ей не нужно, и до полного прогрева почвы она должна быть в полностью затененном состоянии без всяких привыканий к солнцу, пока корневая не начнет полностью работать. Вы сами написали что после открытия лаванда была зеленая живая, но питаться ей было нечем((((, и солнце мгновенно сожгло ее. Такая у нее капризная особенность, вкупе с очень активным солнцем для наших регионов.
Вот этого я не знала. Может быть и моя лаванда после пересадки чуть не погибла из-за этого? Хотя я грешила на то, что поделила ее. Я ее заказывала в ИМ, кустик пришел очень хороший большой. В первое лето прекрасно рос. А на след.год я его решила поделить и пересадить. Что и сделала. А он у меня начал чахнуть и засох. Хорошо, что руки не дошли его выкопать, да и зелененький листочек на нем один был. Два года она чахла, а потом в рост пошла. Нынче уже даже процвела одним цветочком. Но я ее на зиму не укрывала и не притеняла. Значит, надо прикрыть ее.
К сожалению, это проблема нашего климата(((, солнце в апреле жжет как на югах в летний период, а корневая вся замерзшая, плюсом перепады температур в период март-апрель-май добивают то, что хоть как то пыталось выжить, поэтому до устойчивого прогрева почвы лаванде (южному растению) солнце противопоказано, так же как и создание условий для выпревания, поэтому можно давать ей дышать без попадания солнечных лучей( проще сказать держим ее притененной). Обыкновенная тень, максимум вечернее не активное солнышко, и свежий воздух, до полного прихода лета и прогрева почвы.
Катя, интересное решение!
Катюш, спасибо за науку! А что старшенькие кустики и без укрытия можно? Я укрыла хвойным опадом, вместо листвы. А кустики перед укрытием подрезала?
Таня, взрослые кусты без укрытия зимуют у меня отлично. Кустик подстригаю осенью, некоторые ветки засыхают, цветоносы старые обрезаю, все равно весной и летом зеленая масса нарастает заново
Таня, я была на лекции по выращиванию лаванды, рекомендации доктора наук (ботаник): лаванду осенью ни в коем случае не обрезают, надо обрезать соцветия, основная обрезка делается только ВЕСНОЙ. Я свою никогда не укрывала, но у меня российская, выращенная из семян.
Алла, обрезаю и весной и Осенью, три зимовки без проблем, кусты красивые и тоже из семян растила. Укрывать или нет надо смотреть в зависимости от региона и почв
Катя, я не писала про укрытие, это каждый решает сам, я писала про обрезку. Просто у меня соседка посадила кустик, где-то прочитала, что надо обрезать на зиму и обрезала, оставив 5 см. На этом всё и закончилось, лаванда погибла. Теперь, наученная горьким опытом, она её осенью не трогает, а стрижку делает только весной. Кустик шикарный. Для информации я выращиваю на севере Подмосковья лаванду уже больше 15 лет, без укрытия на зиму и даже не каждый год обрезаю, растет отлично.
Алла, оставить 5 см это конечно не предусмотрительно. Я то обрезаю только сухие и поврежденные ветки, ну и остатки цветоносов. Сильно обрезать никогда бы не стала, я дорожу своими кустиками)))
примерно вот так стригу не сильно
примерно вот так стригу не сильно
комментарий был удален
лаванда
лаванда
Красотища))
Мечта!!!
Моя старая лаванда, которой лет 15 было, померла. Видимо я настолько привыкла к ее живучести, что плохо ее закрыла, открыла и весной в заморозок проворонила. Сейчас кустиком растет лаванда этого года, надеюсь перезимует. Я, как здесь уже рассказывали, в ящик кладу листья и закрываю растение. Но главное весной в заморозки закрывать ее. Помоему больше растения страдают от возвратных заморозков, снега ведь у нас много, и на земле должно быть не так холодно под снежной шубой.
Решала и я поделится своим опытом сохранения своей лавандочки от зимних морозов… А именно, просто напросто я уже, когда приходят настоящие осенние холода с легким морозцем, засыпаю не жалея сверху на куст перегной, горочкой.А весной просто разгребаю кучку по сторонам и таким образом у меня подкормлена на весь сезон остается лаванда.Всё прекрасно зимует.Кому то может и подойдет мой способ.Всем желаю удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: