Высохли туи. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kevik695 Kevik695
Киржач
Добрый день. Помогите, пожалуйста. Осенью (примерно в октябре) посадили туи Смарагд. Довольно большие, продавались не в горшках, а с земляным комом. При посадке опудрила корни Корневином и внутри почистила старую хвою. Постелила черный спанбонд и немного тонким слоем присыпала корой лиственницы.

Туя высохлаТуя высохла

До морозов несколько раз проливала водой, пытаясь сделать влагозарядный полив. Правда, проливала холодной водой из шланга. Побоялась весенних ожогов хвои, т.к. туя еще не прижилась, и на всю зиму укрыла белым укрывным. И вот итог — туя высохла. Хвоя пострадала с южной и юго-восточной стороны. Внизу и со стороны забора нормальная. Высохшая — ломается и опадает, она светло-серебристая. 

Поближе
Поближе

Подскажите, что делать? Высохшая сторона не восстановится? Ее счищать, обрезать? Чем обработать тую? При посадке в яму вносила торф, немного компоста и биогумуса (почвы у нас песчаные). При какой температуре можно проводить обработки? Думала опрыскать Эпином или Цирконом, также слышала — хороший препарат Пуршат.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1453 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (12)
Типичный солнечный ожог. Расчесать повреждённую хвою веерными грабельками, полив, дождевание, опрыскивание, чередуя с интервалом 10 дней Эпин-Циркон. Да, и я бы чёрный укрывной из зоны корней пока убрал.
Добавьте для опрыскивания/лечения препарат «зеленая игла»,
нужно спасать такое богатство, когда уберёте укрывной почва быстрее согреется и корни начнут работать.
Наташа, я бы Зелёную иглу применил позже, это всё таки больше удобрение. Сперва лечим, потом кормим…
Проходил я и укрытие спанбондом, и чёрный спанбонд с корой в прикорневой зоне, и корневую заваливал снегом, подгорали каждую весну.
В этом сезоне укрывал только «болезную» тую и малышей, старой марлей и тюлью. Снег в прикорневой зоне весной присыпал золой, чтобы быстрее растаял. Перезимовали без ущерба.
Саша, конечно ты прав, лечим и только потом кормим))
Народ правильно говорит: веерными граблями хорошо прочешите ветки. Все, что засохло, осыпется. Не расстраивайтесь, если все осыпется и останутся голые ветки. Если остов побегов живой, нарастет хвоя. Подрежьте кончики всех веток, чтобы разбудить спящие боковые почки Ну и полив и дождевание. Надо быстрее заставить корни работать.
Люда, спасибо, верное дополнение-слегка подстричь кончики.
Саша, а как твои под марлей перезимовали? Я давно читала, что некоторые марлей обматывают, но что-то меня сомнения гложут, что она спасёт от солнца.
Люда, подписываюсь, у нас снежный покров всегда высокий, солнце яркое, что то я побаиваюсь марлей прикрывать, если только в два/три слоя её сложить.
Люда, я считаю, нормально
Малыши
Малыши

Эти зимовали без укрытия
Эти зимовали без укрытия

А это моя страдалица
А это моя страдалица
Спасибо большое за советы! Подрезать и опрыскивать уже сейчас можно или подождать пока потеплеет?
Если плюсовая температура, то сейчас
Прочесать сейчас особого смысла нет; нужно подождать, когда хвоя совсем повысохнет. Ну, или прочесать сейчас, и после еще раз (спустя месяц где-то). Тогда уже четко видно будет, где отмершее, а где нет. Отмершее осыпется. А побеги обрезать еще попозже. Летом. Если хвоя не наросла — значит и они тоже усохли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: