Крокосмия – любовь моя!

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
желтая крокосмия
Желтая крокосмия

красная крокосмия
Красная крокосмия

Это прекрасное растение я впервые увидела на канале «Усадьба» в английской программе «Битва садоводов». Оно меня очаровало с первого взгляда своей хрупкостью и экзотичным изяществом. Я решила, во что бы то ни стало вырастить у себя  в саду. Начала искать информацию, как выращивать, где купить, но, к сожалению, крокосмия у нас не сильно распространена.

И все же весной нашла в магазине свою мечту – два вида крокосмии.

обложка
Обложка

Луковички были очень крошечные, не больше лука севка. Но я барышня упертая, решила попытать удачу.

В конце марта замочила луковицы на 2 часа в воде и посадила в торфяные горшочки.   

Долго не было всходов, я уже отчаялась. Но, наконец, стали проклевываться росточки, похожие на гладиолус. А когда присмотрелась к горшочкам, то ахнула. Крокосмия хулиганка совершила подкоп по бокам горшков. Горшки стали похожи на ежики.
Я во всем виню грунт, он оказался не лучшего качества, или я заглубила посадку.

всходы
Всходы

Вы только посмотрите, куда она проросла!!!

всходы
Всходы
 
Так как весна у нас была затяжной, холодной, то посадила я свои растения в открытый грунт только в двадцатых числах мая. Июнь был холодный, и крокосмия несильно росла, да и луковицы изначально были слабенькие.
конец июля
Конец июля
 
И вот чудо — в первых числах августа крокосмия зацвела! Это оказалось хрупкое изящное растение, на гибких стебельках цветочки, похожие на мотыльки. Что-то от гладиолуса, от лилейника и орхидеи = все в одном флаконе! зацвела
Крокосмия зацвела

Весь август моя красавица цвела, привлекая всеобщее внимание своей неповторимостью. Отцветшие цветочки просто слетают со стрелки, остальные продолжают цвести, и у растения всегда декоративный вид.

Красная крокосмия у меня растет на грядке между низкими бархатцами и цинниями, эдакая экзотическая танцовщица среди «стойких солдатиков».

красная крокосмия
Красная крокосмия

Желтая растет рядом с васильками  и лобелией, получилось интересное сочетание цветов синего, желтого и фиолетового .
желтая крокосмия
Желтая крокосмия

желтая крокосмия
Желтая крокосмия
 
Единственное, не решила еще — выкапывать луковицы на зиму или попытать удачу, оставив в открытом грунте, слегка прикрыв.

Одно знаю точно — от этого прекрасного цветка я уже не откажусь!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ZKaterina ZKaterina




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про крокосмии
Крокосмия, или монтбреция  - это два разных названия одного и того же растения. Есть еще и третье название — тритония, а в народе это растение называют японским гладиолусом.  С латыни название «крокосмия»  переводится как «шафранный запах»  - им...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как зимует мелкоцветковая крокосмия в Западной Сибири? Обязательно ли выкапывать клубни на зимнее хранение?
Летом видела и покупала у бабушек в срезке красивые оранжево-красные цветы. Они называются крокосмии. Их можно выращивать в Подмосковье? Они у нас зимуют? Поделитесь своими ноу-хау по их выращиванию
Луковицы крокосмии следует прорастить перед посадкой в зоне Среднего Поволжья?
Весной этого года впервые посадила луковицы крокосмии, зацвели очень поздно, а с первыми заморозками вазон с цветущей крокосмией занесла в дом. После цветения обрезала сухие листья, но не знаю, где хранить зимой — или в прохладном помещении дома,...
Смотрите все материалы про крокосмии: Смотреть все