Есть ли шанс выжить у саженца розы с ущербным корнем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larissa_AR Larissa_AR МОДЕРАТОР
Лариса Рихтер Репьевка
Здравствуйте!
Вот такую розу получила среди прочих из питомника. Вершки живые, выглядят удовлетворительно, но корень… как морковка, без боковых корешков, да еще и с повреждением((.

Саженец розы
Саженец розы

Корень-морковка
Корень-морковка

Повреждение корня
Повреждение корня

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить с саженцем? Меня раздирают противоречия)).
Выбросить и забыть как страшный сон?
Посадить на ПМЖ и выращивать, как и остальные?
Посадить в ведро и пичкать стимуляторами для наращивания корневой, а  в конце лета пересадить на ПМЖ?
Какие-то еще варианты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, саженцы, , , посадка
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Лариса, можно на сутки замочить корень в растворе янтарной кислоты (я пользовалась Янтарином по инструкции) и потом высаживать, заглубив развилку примерно на 10 см. Вершки живые — значит и корень жив. Янтарка хорошо стимулирует корневую к «дальнейшим действиям» У меня тоже корни разные попадались — где-то — густо, а где-то — пусто. Суточное замачивание в растворе янтарной кислоты никогда не подводило.
Лариса, выбросить всегда успеете.
Мы получаем розы с ОКС, там тоже нет белых корешков. Но я их заворачиваю в кокосовый субстрат и через некоторое время они отрастают. Как я сохраняю розы с ОКС до посадки в ОГ
Так чтто, пока не переживайте. Замочите их в корневине, как выше написала Алла, и либо высадите в горшоки поставьте в прохладное место, либо сделайте, как я.
Вот свежие фотки роз с ОКС, полученных нынче. Сегодня решила вскрыть упаковку с кокосовым субстртом и глянуть, как там дела у корешков. На корнях начали появляться мелкие всасывающие корешочки. Остальные не стала разматывать, просто через отверстия возле шейки влила спринцовкой водички, чтобы смочить субстрат.

кружочком обведен всасывающий корешок
кружочком обведен всасывающий корешок

Общий план
Общий план
Отличная корневая система у Вашей розочки)) Будь у моей такая разветвленная, я была бы счастлива)) Тут уж не до белых всасывающих корешков, когда просто один стержень, да еще с раной((
Нам розы Топаловичей приходят с такими же обрубками (не знаю, почему они их так коротко обрубают...). И ничего, нормально вырастают.
Замочите их на сутки в корневине и посадите в транспортировочный горшок или, если есть возможность, в ОГ. Пролейте НВ-100, накройте пластиковой бутылкой, притените. Все будет нормально.
Спасибо большое за советы. В итоге посадила в сад на ПМЖ 12 роз, а эту, 13-ю, поставила в ведро с разведенным Корневином (ничего другого не было)… Завтра, наверно, и её посажу на ПМЖ, и пусть борется за жизнь, а я уж как смогу — помогу)))
Лариса, как чувствует себя «тринадцатая роза»?
Посадила её, растет, притеняю. Почек пока не видно, но пациент скорее жив, чем мертв))
Ээээ… удачи пациенту!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: