Какие черенки привить на старую яблоню?

Старая ветвистая яблоня. Мало плодов. Неизвестно какого сезона и сорта. Какие черенки можно на нее привить? Штук 5-6 или больше. Какие могут быть нейтральными? Подмосковье. И когда прививать. Сроки.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как поступить с яблоней?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Спасибо за подсказки. Только и папки с фото нет.
Здравствуйте. Сейчас заготовьте черенки. Прививка в конце апреля, в мае. Когда начнется сокодвижение, но еще почки не распустились, Удачи.
Основное в статьях есть, а я о деталях поговорю — из своего опыта)
Лучше не спешить и выяснить срок созревания, сорт не так и важен. Удобнее всего подобрать сорта для прививки в садах друзей и знакомых, так можно избежать большинства проблем и разочарований. Привить можно любые понравившиеся достаточно близких сроков созревания. Если яблоня летняя, то можно летние и раннеосенние, если осенняя — то можно или осенние и позднелетние или осенние и раннезимние. Собственно, это правило можно и нарушить — вырезать неудачные прививки никогда не поздно. Важнее, чтобы форма кроны сильно не отличалась, яблоня ведь должна быть еще и красивой) Более низкорослые (соответственно, медленнорастущие) прививаются ближе к центральному проводнику, их рост стараются направить вертикально; растущие быстро прививают горизонтально. Если яблоня старая, ее надо предварительно подготовить — обрезать. Это касается и привоя, и подвоя. Вообще-то деревья старше 10 лет прививать не рекомендуется. Но ведь жаль терять старые, но еще крепкие яблони? Поэтому можно просто обновить древесину: обрезают скелетные ветви, чтобы пошли молодые волчки. Вот на самые удобные и прививают, тоже молодыми побегами. Обрезать всю яблоню за один год опасно, лучше растянуть обрезку на два-три года. Не торопитесь, сильные корни яблони позволят быстро нагнать упущенное время. Про совместимость — конечно, от несовместимости никто не застрахован, но перепривить ведь несложно и недолго? Удачи Вам)
Спасибо за подробный ответ, но я не сумею определить какая она. Купили сад. Она не цвела. Стала читать, очистила старую кору. Железо скоблила. В корень. Закапывала ржавые гвозди… дерево огромное. В высоту метров 5 и вширь. от ствола ветки 2-3 м… Загущено. Обрезали внутри, прореживали. 6 лет борюсь… Года 4 назад, осенью, на земле увидели несколько яблок. В прошлом году… литров 5 ведерко с земли насобирали. Некрупные. Зелено-красные… Когда цветет, не видно… И яблок не видим. Видимо на самой вершине… немного. А туда не залезть… Ничем не подкармливала. Считала, что смысла нет… и от вредителей не обрабатывали. Этот год постараюсь подкормить. И черенки, видимо осенние и позднелетние прививать. Штук 5.
Ну вот и срок выяснили)
Что касается обрезки — если не сильно торопитесь, я бы в этом году высоту уменьшила — срезала в 2-3 метрах от земли наискось от удобно расположенной ветки (без пенька и максимально гладко!). Рана, конечно, будет большая (можно замазать масляной краской), но и дерево «под небеса» в саду тоже неудобно держать… Впрочем, если у Вас есть место для такого исполина, можно и оставить, конечно) В следующем году можно обрезать и нижние ветви, лучше все-таки с разных сторон: дело в том, что определенные корни питают определенные ветви, если такое высоченное дерево обрезать с одной стороны, дисбаланс крона/корни будет очень уж сильным. Если фото выложите, здесь помогут определиться)
Наталья, спасибо, поняла. Не знала про дисбаланс. Вообще не занимались дачей, ни в чем не разбираюсь. Сейчас решила все омолаживать… Участок был брошен 15 лет, и мы не занимались. Сливы тоже по з метра, хилые, самосевом. Но урожай собираем. Наверху тоже не достаем, а обрезать верхушки, наверное, уже нельзя. А хотелось бы тоже привить более новое, урожайное… А какие? Для Подмосковья… И вишню хочу посадить… Участок был заброшен. Зарос деревьями, а яблоню-исполин жалко, она такая тенистая, обширная. У нас под ней все мероприятия проходили: стол, скамейка… Буду омолаживать, пробуждать. А фото не умею… с компом на Вы
Я тоже не очень продвинутый пользователь)) Ничего, все придет — и с компьютером, и на даче) Не боги горшки обжигают))) Фото я уже научилась вставлять — надо ткнуть в кнопочку, где фотоаппарат нарисован (под окном сообщения), выйдет окошечко — найти папку с фотографиями, выбрать фото и кнопочку «сохранить» нажать)
Если дерево не мешает, так можно и не снижать высоту, конечно, просто веточки проредить). А вот у слив — почему бы и не обрезать лишнее? По выбору — в Подмосковье он достаточно широкий, вот, например, полистайте итоги испытаний сортов на Калужском ГСУ, про сливы и вишни почти в самом конце: kalugasad.ru/news/i17-itogi-sortoispytaniya-plodovyh-kultur-v-centralnom.html
У нас тоже огромная яблоня. Цветет — дух захватывает, такая красота. А плодов — пару штук видела вверху кроны, но так и не попробовала))) Пытались всячески ее «пугать» — не боится. Решили, пусть будет декоративная. Для красоты)))) Привила на нее несколько веточек. В прошлом сезоне на одной уже выросло хорошее крупное яблоко.
У вас цветет, а у меня не видно. Надо еще прореживать… Но как добраться до загущенного верха. Думаю снизу удалять через одну старые скелетные ветки. Или правильно нынче с одной стороны, следующий год — с другой? Или равномерно? И как найти норму, чтоб вообще не зачахла?
У меня есть одна старая яблоня (может, и не такая уж старая?). Давала плоды: яблочки размером со старую рублёвую советскую монету. Есть было — не приемлемо. Решил: омолаживание или сожгу, к «Едрене-Фене». Обрезал по осени и основной ствол и так, что остались «кочерыжки» от боковых веток (по неопытности сделал). На следующий год пошли «волчки», часть отсёк сразу. Но ближе к осени два-три десятка яблок: крупных, довольно вкусных появилось. А уже на следующий год я не знал, куды эти яблоки девать. Созрели одновременно. Несколько корзин. Вкус посредственный. Размер — с женский кулак. Что-то использовал, в основном — выкинул. На следующий год — 90% — выкинул. К чему говорю? Я эту яблоню обрезал — по «самое не хочу». Основной скелетный ствол обрезал, почти все боковые ветви на расстоянии 30-40 см от ствола, так, что пошли «волчки» у самого ствола. А с ними уже проще разобраться. Логика была проста: во-первых, не жалко, во-вторых — большое количество корней должно обеспечить рост дерева, ну и в-третьих, эксперимент.
Я не призываю следовать моему примеру.

И ни о каком дисбалансе не думал. И Вам не советую. Как «крутятся» внутри ствола дерева его слои — не предугадать. Срежете ветку слева, а загнётся — та, что справа- вполне реально.
И ещё. В.И Мичурин ещё поговаривал: «Я могу привить апельсин на берёзу — вот только — ЗАЧЕМ?»
Сейте разумное, доброе, вечное, и…
У-Дачи! Вам tratsevskaya1950. (Простите, имени Вашего не знаю).
Поняла. Попробую не перебарщивать… Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
У дерева отслаивается кора в нижней части ствола. Что делать?
Яблоко в точках красноватого цвета
Подскажите, что это за точки на коре яблони??? Какое-то повреждение коры!!! И как с ними бороться??? Что с корой яблони???
Как будут себя вести яблони, если их поливать ржавой водой?
Рядом с моим домом — большой заброшенный участок, и на нем, возле самой дороги, растет большая старая яблоня. Сейчас она вся буквально усыпана мелкими (не больше 2 см в диаметре) желтыми яблочками. Мое внимание это дерево привлекло еще...
Проблема с корой яблонь — нет коры и трескаются стволы. У меня в саду яблони возрастом около 20 лет. Снизу примерно до высоты 2 метра совсем нет коры и стволы трескаются. Я под осень делаю смесь глины, навоза и золы, обмазываю ствол и укрываю...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать