Яблони цвели обильно, но завязей нет. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Яблони второй год цветут. В этом году сильно цвели. Но завязи нет. Может из-за дождя? Вроде и вовремя опрыскивала.

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, цветение, ,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 16914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Elena060163 Elena060163
Все ответы и комментарии (10)
Какой у Вас сорт и есть ли по соседству яблони для переопыления?
Нужен сорт опылитель? А чем Вы опрыскиваете? Может всех насекомых отпугнули?
Журнал садовода Khalilov-f
Яблони цветут но завязи нет: причина.
27 минут назад
Редактировать

Татьяна, по фотографии видно, что Ваши яблони растут в тени, притом на таком месте, что возможно это место почти не доступно для посещения пчел.  Поэтому, надо, непосредственно перед цветением яблонь, в литре воды растворить столовую ложку натурального меда и из обычного бутылочного опрыскивателя опрыснуть яблони. Не обязательно, чтобы опрыскивались именно цветки. Важно, чтобы на яблонях был запах меда для привлечения пчел. Влажная погода тоже помешала: сырая погода не способствует опылению цветков, второе — при дождливой погоде не летают пчелы.  Ф. Х.




Источник: /Khalilov-f/yabloni-cvetut-no-zavyazi-net-prichina-24774.html#ixzz3c4p8gmcn
комментарий был удален
На рынке покупала  опрыскиватель жидкий   77
Яблоньки ещё молодые и сил не хватило завязать плоды, все силы ушли на цветение.
Ну и погода тоже сыграла свою роль 
У меня такое было. Но при самой плохой погоде и дожде бывает что рядом растут несколько яблонь, у одних плоды завязываются как надо, а у других — 2 — 3 штуки. При этом деревья взрослые. Оказалось, для тех сортов, которые не давали яблок, действительно был нужен сорт-опылитель. А остальные были универсальными, им любой подходил. Так что мне кажется, по большинству, дело как раз в опылителе. 
НЕ опрыскивайте во время цветения и непосредственно перед ним. Если в препарате пиретроиды, то и сорт опылитель не поможет.
Не только у Вас нет завязей… У меня 4 яблони, все цвели обильно, а завязь только на одной… В том году все яблони были в яблоках, а в этом, решили отдохнуть… Это нормально… Ну и дожди конечно сделали свое дело… Пошли как раз в то время, когда был самый цвет… У меня и остальные деревья(вишня, слива), тоже на половину завязались… А проследила, завязались те, которые успели зацвести до дождей… ну и конечно химия виновата, которую распыляют с самолетов…
Совет от старого садовода. Когда деревья, кусты, земляника и. т. д., начинают цвести, я развожу столовую ложку натурального меда на литр воды, наливаю в полторашку из-под лимонада, вставляю головку-брызгалку и опрыскиваю кусты, при этом не обязательно именно цветки: в саду должен быть запах меда. Одна-две пчелы, которые опыляли в это время цветки, полетят в улей и «скажут» своим: «айда-те за мной, в таком то саду мед есть». Пчелы они умные, кто содержит пчел, это знают. Опыление будет более полным. Такая мера очень помогает опылению ремонтантной малины, осенью,(сентябрь, октябрь) когда лет пчел уже затухает. Но при этом: для сортов яблонь, плодоносящих строго через год, это мера не поможет, так как у них такая сортовая особенность. Успехов! Ф. Х.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: