Как должен выглядеть куст гортензии после зимы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что необходимо сделать с кустиком гортензии ранней весной, пока почвы стоят сухие и выветренные после малоснежной зимы?
Этот куст высадили возле забора сзади песочницы, с песочницы в сторону куста осыпался песок с горки. Сейчас по весне лишний песок от корней я отгребла… Почву вокруг подрыхлила… По одной веточке поняла, что растение вроде бы живое — при отламывании верхушки — зеленоватая кожица изнутри коры веточки...

Когда купили- вот так цвела...Кустик  небольшой (около  6  веточек от корня)...
Когда купили — вот так цвела… Кустик небольшой (около 6 веточек от корня)...
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
52 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (52)
Вчера впервые после зимы полила свой кустик непосредственно из шланга- надеюсь растению это понравилось… Чего не знаю-не понимаю: нужна ли обрезка?
Кики, покажите как кустик выглядит в данное время.
Дорогая Наталья, «по просьбам трудящихся » я всё-таки сделала фотки, надеюсь что-то на них можно разглядеть:

выглядит кустик Гортензии как-то тщедушненько...
выглядит   кустик Гортензии как-то тщедушненько...
Мульчировать надо, однозначно, но я не поняла — или фото такое, или кора повреждена? из земли лезут новые росточки.
Фотошопила со страшной силой, чтобы на светлом фоне песка веточки можно было разглядеть! — на самом деле они бежевого цвета-на фоне песка сливаются почти. О мульче: собираюсь присыпать прошлогодней листвой вокруг ветвей и между ними… Там внизу- глиняная ямка, заполненная мешком торфа или (грунт для гортензий) — что-то такое было… Однако там сверху насыпался песок и зрелище получилось как в пустыне Сахара! Росточков я пока не разглядела- в основном обломки старых ветвей… Куст вообще-то при покупке был пышненький…
Обломанные веточки нужно аккуратно подрезать до здоровой ткани, посыпать торф, лучше рыжий.
Это потому что он молодой. Обрезать на две-три почки и это спровоцирует рост новых побегов.
Советуют: замульчировать кустарники перегноем, компостом, торфом; комплексные минеральные подкормки гортензии. Подходит нитроаммофоска, в которой 3 главных элемента содержатся по 16 %. На ведро воды берут 20–30 г состава, под каждый куст выливают 5 л.
Как раз вчера разжилась нитрофоской… Надо будет сделать раствор и полить…
Про нитроамофоску не подскажу, я то же приобрела, но для грядки после земляники, а для гортензий есть специальные удобрения,
свои всегда мульчировала хвойным опадом плюс торф.
Сегодня поутру (после вчерашнего дождя) — 4 апреля задала своей гортензии первую жидкую подкормку растворённой нитрофоской… 30 г гранул на 10 л воды… Т.к. у меня не сформирован вокруг-стволовой бугорок вся моя подкормка разлилась вдоль и поперёк всего пространства между забором и песочницей — теперь думаю- насколько это правильно? — может быть, нужно было строго направить на прикорневой ком всю норму? Или наоборот- лучше, чтобы на пространстве 1 кв. м норма подкормки оказалась равномерно распределена?
Я думаю, это хорошо, что на большее пространство разлилась. Молоденькие корешки будут разрастаться в уже удобренную почву. ИМХО.
Утром сегодня разбросала по всем растениям Нитрофоску (2 шт) и Селитру (1 шт) в гранулах сухую ( 5 апреля) — думаю по срокам вполне нормально- постепенная весенняя подкормка. Использовала три килограммовых пакета.
Заметила, что ещё не всем хватило. Значит нам дорожка снова в магазин. Остались не подкормленными мои Ирисы и Туи… Да и за оградой моих «дикарей» тоже нужно подкормить. Думаю пакетика три ещё прикупить необходимо (на весну).
Много ли у вас уходит удобрений на подкормку? У вас-то сад Слава богу побольше моего?!
Ой, Кики, очень много удобрений уходит. Я зимой постепенно понемногу покупаю и отношу на дачу. Люблю водорастворимые. Сухими гранулами уже давно не раскидываю. Считаю, сколько надо на бочку 200 литров, закидываю в нее, потом поливаю из шланга. Это если деревья и кусты. на грядки бочки многовато, поэтому развожу в ведре и поливаю.
Вот-вот… Трудолюбивого садовода от ленивого вот это и отличает! Он норовит «вмокрую» подкармливать… А такие «горе-садоводы» как мы, всё к снижению трудо-затрат стремимся: так приятно по огороду пройтись — вручную рассеять гранулы — и голова не болит…
Не знаю — проникнусь ли такой степенью заботливости о растениях, чтобы начать вокруг них с вёдрами ходить? Похоже до этого нам ещё предстоит морально дорасти
Вот видите — страдающий вид гортензии меня всё-таки сподвиг на растворение гранул в воде, теперь посмотрю- чем мне ответит на такую «супер-заботу» наша гортензия

Вид расцветающего абрикоса меня подстегнул срочно выйти и разбросать подкормку… Этой весной будем ожидать первого какого-то урожая с абрикоса (пять лет саженцу в нашем саду)...
Вид расцветающего абрикоса  меня  подстегнул    срочно выйти и  разбросать подкормку...  Этой весной будем ожидать первого какого-то урожая  с абрикоса (пять лет саженцу в нашем саду)...
Как хорошо и красиво цветет!
А у нас еще снег не весь растаял. И подснежники еще не цветут…
В прошлом сезоне висело два плода, но до полной зрелости дело не дошло- юные натуралисты сняли раньше времени — тут (если внимательно посмотреть) — два абрикосика стоят — слева один и ближе к объективу — крона второго… Да! В этом году уже надеемся отведать их настоящий вкус… Зять сажал, когда ещё шла стройка, и нас тут не было Жизнь течёт… деревья растут…
Надеюсь и до вас весна скоро доберётся, хотя уже совершенно понятно, что из-за событий на Украине пошли изменения климата по всей планете: вчера слышала в новостях — жалуются виноградари Франции — у них стоят морозы, а там всё уже собралось цвести: они водой обливают виноградники, чтобы в ледышке как в капсуле сохранить цветоносы… Внутри ледышки температура 0*С, а снаружи ледышки- ( — 2 *С )… так спасают свои виноградники… Хотя прогнозы по фруктовым у них уже неутешительные!
Там и свечи зажигают и водой обливают… я видела где-то и видео где женщина жаловалась на непогоду и сетовала про будущий урожай фруктовых культур…
Да, Кики, время сейчас такое, непростое. Новости не утешительные. Но мы обязательно прорвемся!.. Если на каждом участке созреет хоть на пару абрикосиков больше, вырастет хоть на 2 кг больше помидоров, то все будет хорошо! Думай о хорошем!
Я вот картошку не собиралась сажать, места под нее нет. А теперь решила в мешках выращивать Рассады кучу выращиваю: 7dach.ru/tmiha/ispoved-seyatelya-manyaka-285468.html#comment1522044 Улыбнись, дорогая!
Жду новостей про твои мешочки и их зеленя… А своя картошечка- молоденькая, да отварена прямо в мундирах-а потом со сливочным маслом- что может быть приятнее?
Ммм… Как захотелось! Даже слюнки потекли
Конечно, неправильно. Это как «по усам текло, а в рот не попало».: -D Чтобы такого не было, нужно делать вот так:


Очень красиво! Не всегда у меня так бывает!- далеко не всегда! Надо над собой работать ещё!
6 побегов от корня — это для гортензии ниачем. Впрочем, для саженца это даже много. Обычно побегов меньше.
В возрасте до трех лет гортензии можно вообще не трогать. Обрезаются только отцветшие соцветия.
Решила всё-таки присмотреться к нашей Гортензии поподробнее:

Похоже, что веточек было больше, однако часть из них обломилась, наверное, при пересадке из горшка (хрупкие ветки)...
Похоже,что веточек было больше, однако часть из них  обломилась, наверное , при пересадке из горшка  (хрупкие  ветки)...
Андрей, я вами не совсем согласна. Любой кустарник лучше начинать формировать с малолетства. К тому же гортензии растут очень быстро. И трёхлетняя гортензия зачастую уже вполне себе нормальная.
Мой черенок гортензии зацвёл ровно на третий год, практически без формировки



У меня в прошлом году черенок одной из метельчатых гортензий (не помню уже какой) зацвёл прямо в баклашке с водой
У меня все черенки метельчатых гортензий зацветают на следующий год. Древовидной — через год.
Для многих пород это вполне характерно. Срежьте любую ветвь абрикоса — реально, почти любую — и на ней с очень высокой вероятностью будут цветочные почки. А уж для кустарников это еще более характерно (у гортензий, спирей и прочих, правда, цветение часто только на верхушках побегов).
Наташа, это у тебя метельчатая? Как зовут красотку?
Мила, от Ванилки, подарила цветущий подружке ищу фото в начале цветения, не могу найти, но мы всё равно ей цвести не дали, срезали цветы, пусть силёнок набирается.
Красотка!
На фото отличный саженец!
Людмила, нюансов много. Есть и двухлетние саженцы загущенные вследствие определенного типа ветвления и сильного роста, а есть и на 10-летних деревьях обрезать нечего. Например, вот.
А так, конечно, чем раньше началась формировка — тем лучше и не приходится обрезать большие ветви потом. И много обрезать не приходится тоже. Но всё очень индивидуально. Саженцы одних и тех же сортов и того же возраста порой настолько отличаются, что вы каждом конкретном случае приходится решать индивидуально — обрезать или не обрезать, и если обрезать, то когда и что именно. В общем, нюансов много.

Для начала хотелось бы узнать, что это за гортензия? По соцветию на первом фото похожа на древовидную? Если да, то рекомендуют обрезать все побеги на 3-4 почки от основания (это примерно 50 си в высоту), всё тонкие побеги внутри куста вырезать. Для молодого куста 5-6 побегов оставлять нормально.
Вопреки советам не обрезать гортензии весной, наоборот их весной чаще обрезаю. Ничего с ними не случается, никаким соком они у меня не истекают. Хотя, если погода позволяет, могу и осенью обрезать.
Но у нас, к сожалению, такое бывает редко.
Люда, весна в Сибири и в Крыму наступает в разное время. Надо ориентироваться на сокодвижение. Может у Кики уже поздно сейчас стричь, сок потечет. Как-то надо соотнести со смородиной или другим кустарником, который рано просыпается. Например, если почки на смородине еще не раскрылись, то стричь гортензию можно, а если появился зеленый конус, то уже поздно…
Ну это таки да… Но по её фоткам, даже таким некачественным, видео, что почки ещё спят.
Гортензии очень поздно просыпаются. Кто впервые ее выращивает, даже расстраиваются весной: «Ну вот, опять неживую подсунули. Или погибла...»
У меня в 2020 году на Анабели листья появились в конце июня. Я думала, что она по каким-то причинам погибла. Обычно она во второй половине июня уже бутоны набирает, а в 20-х числах зацветает.
Весна задержалась потому что у них. Так-то, у них в конце марта уже все цветет.
А у нас в середине февраля половина снега сошла вследствие почти двухнедельной оттепели… А примерно в с середины марта вообще +7 — 12 бывало, за неделю остатки снега сошли.
Последние дни весна конкретно подступила- днём +20*С ночью +17*С -огород сохнет-выдувается ветрами! Надо впрягаться в систематические поливы!
Ждите похолодание (а как иначе-то? После сильного тепла весной холод — закономерность). У нас 2-го апреля было +17, вчера — +2, а сегодня уже снег идет. В Москве (500 км севернее от нас) и вовсе 30 см снега выпало нафиг). Такие дела.
Да — сегодня днём +7*С, но всё-же не морозы…
По рекомендациям сделала своей гортензии жидкую подкормку, для чего провела целую серию манипуляций…
Всё меня волновал вопрос как измерять вес гранулированных удобрений…
Взвесила белую пластиковую крышечку от молочной бутылки — она оказалась на моих кухонных весах почти невесомой… Насыпала вровень с краями гранулы НИТРОФОСКИ, оказалось- общий вес (плюс-минус) 15 г.
Таким образом, получилось, что на ведро воды в 10л необходимо насыпать две такие крышечки, что и составит 30 г нитрофоски на ведро воды.
Всыпала гранулы на пустое дно ведра и затем под напором струи попыталась растворить удобрение до жидкого состояния. Наполнив ведро до необходимого уровня оставила настаиваться и растворяться… Через полчаса поднесла под куст гортензии и вылила почти целиком, немного подлила соседям-гибискусам сирийским…
Надеюсь всё сделала правильно с подкормкой своей гортензии. Далее о кислотности. Несмотря на то, что гортензия посажена в специальный грунт для гортензий, и сверху притрушена песочком… полагаю неплохо было бы задуматься о кислотной профилактической проливке, с учётом наших садовых почв после строительства дома… Для своих рододендронов я использую уксус столовый в разведённом виде… Предполагаю, что и для гортензии неплохо было бы это проделать.Что скажут на это более опытные цветоводы?
Кики, гортензии не столь требовательны к кислотности, как рододендроны. Им можно и слабокислый грунт. Но неплохо бы рН периодически измерять. Например, лакмусовой бумажкой. Если окажется щелочная реакция, тогда можно и разведенным уксусом полить…
Золотистая смородина уже имеет молоденькие листики- до рублёвой монеты размерчик… Значит ничего трогать не буду! Если какие-то веточки окажутся сухими- летом можно будет удалить, наверное?
Кики, сухие и сейчас можно обрезать. А летом я чикала черенки на укоренение. Ничего с маточными кустами не случилось!
Дело в том, что ( МНЕ-великому знатоку! ) по их внешнему виду вообще мало понятно кто там сухой — кто живой… Именно поэтому и отломала краешек-чтобы посмотреть:
вообще-то куст жив или уже сгинул?
Кики, не переживай, куст жив!
Золотистая и прочие смородины трогаются в рост очень рано, также как и крыжовник, черемуха и калина.
Озадачили вы меня, теперь переживаю за отломленный кусочек- вдруг навредила своему кустику?!-хотелось посмотреть-живые ли веточки…
Ничего с ним страшного не будет, не переживайте. Метельчатые гортензии режут весной на 3-4 почки. Осенью обычно срезают соцветия просто чтобы растение не поломало снегом. Весенняя обрезка делается для формирования прочного скелета куста. Если не стричь, она будет цвести, но тонкие ветки под тяжестью цветов лягут на землю. Первую подкормку лучше делать не раньше 15 мая (но это относительно северо-запада...) Весеняя подкормка AFK 7,5×7,5×7,5. С августа только калий и магний. В зиму не кормить! Чтобы растение перестало вегетатировать и побеги успели одревеснеть! Удачи!
Кики, у меня давно вопрос на языке крутиться: вы чем фотографируете? Телефоном или фотоаппаратом? У всех в большинстве своём фотки получаются нечёткие и какие-то цвета на них странные.
Фотографирую тем, что под руками- разными семейными смартфонами Потом стараюсь подфотошопить-чтобы было видно о чём идёт речь… Фотоаппараты где-то в кладовке лежат- не востребованные… И у зятя какой-то был большой и мне дети маленький покупали… ВСЁ! Из-за смартфонов фотоаппараты ушли в небытие… Лежат… Наверное, надо бы вытащить и начать пользоваться… Ну не знаю-соберусь ли…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: