Пересадка гайлардии 'Яшма': как сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KikiEzhkina KikiEzhkina
Кики Ёжкина Севастополь
Задумалась о пересадке своего единственного кустика гайлардии Яшма. Из всего пакетика посеянных семян моя гайлардия проявилась в двух противоположных местах рядка. Один попышнее — его и собираюсь пересадить, т. к. вообще не знаю, что там под его корневой системой находится — вроде бы высевала в пластиковые коробочки из-под яичной упаковки… Возможно, семя перелетело или высыпалось… Не уверена  ни в чём!

Проблема в том, что мне достался многолетник гайлардия Яшма с длинными тонкими изгибающимися и полегающими цветоносами. Думала-думала куда такое чудо, склонное к полеганию высадить и склоняюсь к мысли — пересадить на свою горку-улитку: пусть там  с краёв и свисают цветоносы, параллельно с кентрантусами...  Не  уверена в  цветовом сочетании: ярко-розового кентрантуса и красно-жёлтой гайлардии. В одном месте рекомендуют в соседи для гайлардии  ещё и нивяник (он у меня  как раз в этом сезоне будет второгодком) — пока сидит кучкой  ростков… Надеюсь, по весне нивяник пересаживать будет не поздно?

Сколько  я  не  приглядывалась к этим  кушарам- не смогла  разглядеть розетку  прикорневую... С  трудом  могу себе представить что я  буду выкапывать и  как выглядит корневище  этой Гайлардии...
Сколько я не приглядывалась к этим кушарам — не смогла разглядеть розетку прикорневую… С трудом могу себе представить что я буду выкапывать и как выглядит корневище этой гайлардии...

Нашла в инете фото как выглядят корни гайлардии:

Вероятно ,это  корень не  однолетнего растения...  Вряд ли я  смогу  у себя  найти нечто  подобное- с  такими разросшимися  корешками...
Вероятно, это корень не однолетнего растения… Вряд ли я смогу у себя найти нечто подобное — с такими разросшимися корешками...

Встретилась рекомендация: нарезать черенки по 5 или 7 см длины и посадить в парничок… для размножения. Надеюсь,  укорачивание таких корней не убьёт маточный кустик?

Кентрантус  в  середине октября  цветёт на  клумбе-улитке
Кентрантус в середине октября цветёт на клумбе-улитке

Нивяник  от  посева  весной 2021 года : имеет  росточки  к 20 см роста...  Жду  цветения  летом 2022 года...  Требует рассаживания...
Нивяник от посева весной 2021 года: имеет росточки к 20 см роста… Жду цветения летом 2022 года… Требует рассаживания...

ВОПРОСЫ: как правильно сделать пересадку гайлардии Яшма и насколько правильно я выбрала место для расположения данного цветка?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
24 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1360 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Нашла ещё фото розетки, и наверное это розетка гайлардии? Хотелось бы, чтобы кто-то опознал растение по листочкам?

Розетка Гайлардии ли это?
Розетка  Гайлардии  ли это?
Кики, ваша розетка больше похожа на розетку нивяника. У гайлардии листья с цельным краем и опушённые. Заваливается она у вас, т.к ещё молодая, и ей может не хватать света. Вообще, у гайлардии стебли прямостоячие. Не думаю, что в вашей улитке ей будет комфортно. Ну т так, как она многолетняя, на зиму стебли срезают, а весной она вновь отрастает.
На данный момент рассадила кустик, получилось 7 корешков… Буду наблюдать как же она зацветёт в сезоне лета 2022 года…

Посмотрим — окажется ли этот кустик Гайлардией...

Посмотрим - окажется ли  этот кустик Гайлардией...
Людмила, вы действительно правы: у большинства Гайлардий листики ровного края! Много рассматривала в инете и всё-таки удалось обнаружить резной край листьев у Гайлардии. Похоже и мне также досталась Гайлардия ЯШМА с резным краем прикорневых листьев…

Эта Гайлардия по расцветке не очень похожа на мой сорт, однако у неё есть резные листики от прикорневой розетки...

Эта  Гайлардия  по расцветке не очень похожа на мой сорт, однако  у  неё  есть резные  листики от прикорневой  разетки...
Привет Людмила!
Допрос продолжается
Сейчас выложу фото кустика Гайлардии, умудрившегося прорасти с другого конца этого же ряда…
Там вокруг стеблей на почве ВООБЩЕ нет никакой прикорневой розетки. Как семена одного сорта, и цвели одинаковыми цветками, могли проявить столь разную форму развития?
Я это наблюдаю своими глазами из собственного опыта и посему сильно удивляюсь…
Людмила, дорогая, нет ли у вас в саду отдельно стоящих растений Гайлардии поздне-осеннего или ранне-весеннего периода, чтобы посмотреть: а как у вас выглядят Гайлардии в тот же период? Бывают ли растения без прикорневой розетки? И как выглядят прикорневые розетки на ваших кустиках при выходе из зимы?

Фото от 10 февраля 2022года...
Фото  от 10  февраля 2022года...
Кики, к меня давно уже гайлардии нет. Я её на второй год пересадила, но она не захотела жить на новом месте. По сухим стеблям сложно сказать, что это.
Так-так… Ваше сообщение прибавило в моей душе треволнений — как будут выживать пересаженные на горку-улитку былинки… Сегодня к Гайлардиям до компании посадила Нивяник -несколько корешков… будем надеяться…
Жаль, когда из сада исчезают красивые растения! Я, например, потеряла Георгины лимонные из-за вирусного заболевания… Очень жаль! теперь стараюсь культивировать то, что, как правило, растёт и размножается без особых проблем…
Приветик Людмила!
Вот в очередной раз все вместе мы может убедиться как влияют условия произрастания на результат:
в прошлом году среди ирисов бедная гайлардия ползала тоненькими ниточками как змея, а в этом году на улитке (она же после разделения корней) — смотрите сами!

Посадила на улитку с расчётом, что она будет свешивать свои стебли черз край, но пока ничего подобного не наблюдаю- растёт нормальным прямым и коротким стеблем строго вертикально!
Посадила  на  улитку  с расчётом,что она будет свешивать свои стебли  черз край, но пока ничего подобного не наблюдаю- растёт нормальным прямым и коротким  стеблем   строго вертикально!
Кики, гайлардия не будет смешиваться. У неё стебли прямостоячие.
Похоже она меня здорово обманула: там были стебли вьющиеся-плетущиеся и длиннючие! А тут теперь растут как нормальные: довольно короткие и прямостоячие Одно радует: удалось сорт сохранить! Надеюсь, получится развести-чтобы росли в групповой посадке, а не по одной былинке-хворостинке…
А на старом месте, откуда выкапывала куст, похоже проросли семена Гайлардии «Яшма» насеявшиеся между ирисами прошло-летним самосевом… Просто мечтаю-чтобы получилась группа росточков… Надо придумать для них солнечное место для ПМЖ.
Это стопроцентный нивяник, даже не сомневайтесь
Приветик Марианна! Сошли наши снега 2 см толщины с огорода и при первых проблесках солнца галоши сами повели меня в сад! Дошла до своей Гайлардии ЯШМА и присмотрелась более пристально: откуда же всё-таки торчат стебли цветоносов… И ничего вокруг этих стеблей не обнаружила кроме вот этой самой розетки! Соседние ирисы на зиму все опали, кроме самых серединных маленьких побегов — ничто не мешает рассмотреть эту зелёненькую до сих пор розеточку… Почистила всё окружающее пространство от последней сухой былинки и стало абсолютно очевидно- передо мной та самая розетка гайлардии и есть! Как много значит предварительная теоретическая подготовка! Вооружившись лопатой я подкопала корневище Гайлардии со всех сторон ( а было это непросто сделать из-за соседних разросшихся корневищ ирисов)… И так как я уже выяснила предварительно, что корень должен быть мочковатый… всё пошло как по маслу: действительно- при растрясывании корень оказался мочковатый… Присмотрелась к корневой шейке и мне показалось, что смогу корневище разделить… Стала оттягивать часть зелёных стебельков и удалось отделить корневище — просто методом растаскивания отдельных пучков (ничего не пришлось отрывать или отрезать-оказалось росли рядом корешки отдельных ростков). В итоге на горку-улитку удалось перенести 7 отдельных ростков (розеточек) с самостотельными корнями… Одно смущает: пересадка 9 февраля — как такое внеурочное «злодеяние» перенесёт корневая система растения? Через три дня обещают 0*С -ночью в субботу и в воскресенье… На моём крупном фото не видно, а при пересадке я заметила: у основания листочков розетки цвет черешка мутно-лиловато-розоватый, что, как мне кажется, не является признаком черешков у Нивяника? — такой цвет заметен и на стеблях цветоносов на фото… И отлично, что у нас зашёл разговор про Нивяник- и его тоже надо на горку-улитку подсадить… Белые цветы (по моему представлению) должны прекрасно гармонировать с моей Яшмой
Вот, Марианна, хочу показать вам свои нивяники (второгодки), обратите, внимание какой край листьев…

Свои прошлолетние нивяники после зимы пересадила на горку-улитку, к середине апреля вот так бодренько они выглядят...

Свои прошлолетние нивяники после зимы пересадила на горку-улитку, к середине апреля вот так бодренько они выглядят...

Сравните край листа у Гайлардии Яшма… Надеюсь, что все растения удачно разовьются и будут цвести по соседству внутри горки-улитки, тогда мы все сможем разрешить все наши сомненья

Сравните  край  листа у Гайлардии Яшма...  Надеюсь,что все растения удачно разовьются и будут  цвести по соседству внутри  горки-улитки, тогда мы  все  сможем  разрешить все наши сомненья :)
Привет, Марианна!
Первые признаки Гайлардии уже проявились:

К несчастью нашла росток обломившимся- кто-то в саду шкодит… Будем ждать следующих бутонов!

К  несчастью нашла  росток обломившимся- кто-то в саду шкодит...  Будем ждать следующих бутонов!
мне тоже кажется, что это не гайлардия. У нее и цвет листьев отличается — не такой ярко-зеленый, скорее серовато-зеленый. И еще гайлардия разрастается довольно быстро. Не будет ли ей тесно в улитке уже через год?!
У нас сейчас уже снежком всё припорошило, а как начнёт оттаивать- схожу к месту, где цвела осенью гайлардия-поищу там розетку… Интересно- как должна выглядеть розетка вышедшая из под снега? сохранятся ли зеленя или будет голая земля?
Если после сегодняшнего деления пучка моей Гайлардии она нормалльно на горке приживётся- летом надеюсь на фотосессию этих«НЕГАЙЛАРДИЙ» Очевидно у нас у всех различные сорта Гайлардии- поэтому столь отличаются признаки растений…
Про тесноту соглашусь… Скорее всего придётся прореживать-отсаживать-разносить по саду и за пределы сада
Относительно тесноты: сегодня чистила горку и обрезала куст новобельгийской астры фиолетовой; кустику 2 года на этом месте-оказался такой корень мощный! а в планах его перенос с этого места и разделение. Даже не представляю как его буду вытаскивать из этого узкого проёма улитки…
Мощно он у меня цвёл прошлой осенью — загляденье… Но ему там точно не место!

Новобельгийские астры моего сада...
Новобельгийские  астры    моего сада...
Вот как развиваются мои разделённые корешки предполагаемой Гайлардии «Яшма»…

Мой кустик-одногодка дал мне молодые делёночки...

Мой кустик-одногодка дал  мне молодые  делёночки...

Рассаживала 7 корешков, выжило около 4 корней...

Рассаживала 7 корешков, выжило около 4 корней...
Привет Ирина!
Вот уже всё более явно проявляется Гайлардия…

Скоро, надеюсь, кустик разрастётся...
Скоро  ,надеюсь , кустик разрастётся...
У меня гайлардия самая обыкновенная. когда-то собрала семена с клумбы около проходной завода. Завода давным-давно нет, а моя гайлардия все жива. Размножается самосевом, а я только пересаживаю ее в нужные места. Действительно, Вы правы: разные сорта, гибриды — разные внешние данные, в том числе и листочки. Буду ждать фотосессию Вашей красавицы.
Очень любопытное сообщение про проходную заводскую!!! А какой был завод?
Если ваша Гайлардия размножается самосевом, значит и у меня есть надежда обнаружить новичков на старом месте этого куста.
Меня мои Гайлардии удивили по-полной! Этот размноженный мною кустик был с прикорневой розеткой… как видим, а второй- на другом конце рядочка (также летом немного цвёл) выдал ТОЛЬКО цветоносы- никакой прикорневой розетки с листиками нет! Сколько я не присматривалась вокруг ещё не состриженых цветоносов — голая земля! Ничего обнаружить не удалось! Почему столь по-разному выглядят растения одного сорта- мне непонятно!

Старое местечко, где цвела и разбрасывала семена Гайлардия...

Старое  местечко,где  цвела  и  разбрасывала  семена Гайлардия...
Долго искала фото своей гайлардии. Смогла найти только вот эти. Фото сделаны давно, новых к сожалению, не делала.
Что же касается завода, так это был и не завод даже, а производственное объединение. Много цехов, тысячи работающих. Кстати, был цех по озеленению территории( назывался он как-то иначе — уже не припомню точно). Вот работники этого цеха занимались рассадой цветов, их высадкой и уходом за ними. Скорее всего высаживались сортовые цветы, но как они назывались уже никто не знает.

одиночный цветочек
одиночный цветочек

новый кустик
новый кустик
про «транспортный -озеленительный- цех» я поняла- а вообще что выпускали там раньше? какую продукцию? Мы в советские времена жили в Джамбуле, так там после 85 года (перестройка) пошёл уклон на закрытие заводов фосфорных удобрений! Не знаю — напрочь всё позакрывали или осталось что-то… Но такую чушь несли: «как можно было поставить на юге химическую промышленность?» — как будто никто в школе не изучал ЗКОНОМИЧЕСКУЮ ГЕОГРАФИЮ… Где добыча — там и переработка… Что ведёт к экономии производства и снижению себестоимости товара! Не знаю, где теперь берут фосфорные удобрения, да и выращивают ли продовольствие-неизвестно! — возможно всё завозят… в обмен на мангышлакскую нефть, например…
А в ваших «палестинах» какую продукцию благополучно похоронили и под каким предлогом ?- очень интересно на что там ссылались?
По прямостоячим цветоносам сразу видно — совершенно другой сорт Гайлардии вам достался!- а мои тонюсенькие цветоносы, извилистые и расползались стелясь ближе к земле между листвой соседних ирисов — как змейки
Сегодня рассаживала новые росточки (предполагала, что там самосев), а при выкапывании оказалось -это просто часть корневища осталась на месте (после весеннего деления) и дала новые побеги! — снова поделила на кусочки корневище с зелёными ростками и рассадила на солнечном месте за оградой… теперь мечтаю о приживании и размножении…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: