Можно ли выходить сосну, если при пересадке повредили стержневой корень?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой при пересадке сосны? Повредили стержневой корень. Высота сосны примерно 1,3-1,5 м. Может быть, можно как-то помочь сосне реабилитироваться? Или уже гарантированно погибнет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
При пересадке пролейте грунт раствором препарата Рибав-Экстра (Фитозонт). Через 5дней и после через 7 дней, повторите!
Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, а можно заменить на Корневин?
Мария, если сосну пересаживать из открытого грунта, то стержневой корень в любом случае придется отрезать. Сосны обычно пускают корни очень глубоко. Это позволяет им расти на песчаных грунтах и добывать воду из глубины. Но если при пересадке боковых корней удалось сохранить большую часть, то поддержанием почвы во влажном состоянии можно вполне компенсировать утрату стержневого корня. Через некоторое время дерево компенсирует утрату части корневой системы. В сухом климате для облегчения жизни такому дереву будет полезно первое время увлажнять утром его крону. Раз в неделю можно опрыскивать его таким составом:
На 1 литр воды: 20 мл. глицерина + 1 мл. димексида. Все эти вещества из аптеки. Это рецепт от Ивана Русских с сайта «Процветок». Я использовал его для новогодней ели. Простояла более месяца до начала осыпания. Димексид правда не очень приятно пахнет. Дома опрыскивать не получается. Я его использовал только для наполнения емкости с водой под елкой. Однако в открытом грунте это вполне допустимо. Запах выветривается в течении нескольких часов.
Как советует Максим грунт проливайте периодически анти-стрессовым препараом и стимулятором корнеобразования.
Андрей, спасибо большое за ваш развёрнутый ответ! Буду следовать данным инструкциям и верить, что все деревья приживутся!)
Я пересаживала из леса хвойные, корни обрубали, конечно. Два дерева из 6ти болели 3 года, но не погибли. Одно вообще пожелтело. Я их и корневином и удобрениями поливала. Сейчас хорошие, зеленые, с приростом.
Екатерина, спасибо! Успокоили меня) надеюсь, что и мои сосенки приживутся!
Удачи вашим сосенкам )) и вам )))
Взаимно, Екатерина!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: