Зеленая «десятка»: самые красивые растения с зелеными цветками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Зеленый — самый распространенный цвет в саду, ведь листва — привычный и спокойный фон для ярких цветников. Но если речь заходит о зеленых цветках — эмоции совсем другие: неожиданность, удивление и даже восторг. А все потому, что подобных растений в природе не так много, и все они — истинные сокровища садовника. Зеленый легко вписывается в цветники любых стилей и колористики, сглаживает контрасты, подчеркивает нюансы. Зеленый — это жизнь, молодость и свежесть. Вот десятка самых красивых зеленых цветов — украшают ли они ваш сад?



Ads by

1. Тюльпан 'Green Jay'

Тюльпаны с зеленцой — уже не редкость, но и не набившая оскомину повседневность. Яркое украшение весенних цветников — тюльпан 'Green Jay'. Он, пожалуй, король среди зеленых тюльпанов. 

Тюльпан Green Jay
Тюльпан 'Green Jay'

Другие варианты: попугайные тюльпаны 'Super Parrot' и 'Green Wave', а также все сорта тюльпана зеленоцветкового
 

2. Эхинацея 'Green Jewel'

Все зеленые эхинацеи хороши; самой насыщенной окраской обладает эхинацея 'Green Jewel', однако живет она всего два–три года.

Эхинацея Green Jewel
Эхинацея 'Green Jewel'

Другие варианты: бледно-зеленая, но более устойчивая эхинацея 'Jade'. Со временем розовеют зеленые при роспуске лепестки сорта 'Green Envy'. Эхинацея 'Green' и вовсе не похожа на ромашку: у нее зеленый центр и отсутствуют лепестки.

О других интересных сортах эхинацеи читайте в статьях Эхинацея. Звезда душистых прерий и Эхинацея — модный лекарь

3. Манжетка мягкая

Манжетку мягкую ценят за красивые опушенные листья формы морской раковины, на которых всегда собираются капли воды после дождя.

Манжетка мягкая
Манжетка мягкая

Если посадить манжетку на краю цветника, желтовато-зеленая пена ее пышных цветков, появляющихся в начале лета, придаст кромке естественные очертания. Если вы хотите поближе познакомиться с этим очаровательным и неприхотливым многолетником, загляните в публикации Лесные и полевые растения в саду: манжетка и Любовь к манжеткам легко объяснить — взгляните на их листья ранним утром
 

4. Гортензия метельчатая 'Limelight'

Гортензия метельчатая 'Limelight' восхитительна и в июле, когда появляются огромные шапки зеленых соцветий, и в августе, когда они розовеют. Приятный бонус — нежный чарующий аромат.  

Гортензия метельчатая Limelight
Гортензия метельчатая 'Limelight'

Другие варианты: многие сорта гортензии метельчатой отличаются зелеными оттенками, а огромные шары гортензии древововидной ‘Annabelle’ со временем меняют свой цвет с белого на зеленый. Больше информации о гортензиях вы найдете в статьях:

Гортензии разных сортов широко представлены в нашем каталоге товаров от различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы гортензии

Гортензия метельчатая Шикоку Флаш - Саженец 1 596 руб
lafa.ru
Гортензия метельчатая Скайфолл - Саженец 1 575 руб
lafa.ru
Гортензия метельчатая Даймонд Руж - Саженец 945 руб
lafa.ru
Гортензия крупнолистовая Ю энд ми Принцесса Диана - Саженец 924 руб
lafa.ru


5. Роза 'Viridiflora'

Роза 'Viridiflora' — единственная по–настоящему зеленая роза. Занудные ботаники скажут, что за зеленые цветки мы принимаем ее разросшийся околоцветник, но какая нам разница с точки зрения красоты?



Слева: роза Viridiflora. Справа: клематис Green Passion
Слева: роза 'Viridiflora'. Справа: клематис 'Green Passion'

Другие варианты: есть желтые и белые сорта роз, в той или иной степени радующих зеленым оттенком: 'Green Diamond', 'Green Ice', 'Grensleeves', 'Elfe', 'Lovely Green'.


6. Клематис 'Green Passion'

Клематис 'Green Passion' чем-то напоминает хризантему благодаря махровым зеленым цветкам диаметром 8–10 см. Их кончики позже окрашиваются в белый. Цветет в начале лета, осенью появляются единичные махровые цветки, в которых белого больше, чем зеленого. Он относится к клематисам Патенс, плети достигают до 2 м в длину, группа обрезки 2. Для хорошего цветения ему нужно много солнца.

Другие варианты: бело-зеленый японский клематис 'Yuliokoshi', прекрасный растрепа.

Выбрать семена и саженцы клематисов вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Клематис Шестилепечтный, 12 шт. 35 руб
seedspost.ru
Клематис восточный Золотой Водопад, 12 шт. 45 руб
seedspost.ru
Клематис стангутский Китайские Фонарики, 12 шт. 35 руб
seedspost.ru
Клематис Жгучий, 12 шт. 45 руб
seedspost.ru


Перед покупкой не забудьте почитать публикации о разных сортах клематисов:

7. Флокс метельчатый 'Pleasant Feelings'

У флокса метельчатого есть серия 'Feelings'. Сорта, входящие в нее, на флоксы совсем не похожи — уж больно необычны их соцветия. Самый зеленый флокс — однозначно 'Pleasant Feelings' среднепозднего срока цветения. Он прекрасно смотрится как в цветниках, так и в букетах.

Флокс метельчатый Pleasant Feelings
Флокс метельчатый 'Pleasant Feelings'

Другие варианты: флокс метельчатый 'Pure Feelings' с зеленовато- белой окраской. 

8. Примула 'Francesca'

Примула 'Francesca' обладает красивыми крупными зелеными цветками с желтоватой серединкой. Края их лепестков гофрированные. Цветет очень долго — с мая по июль. Лучше всего будет себя чувствовать в ажурной тени на влажной глинистой почве без застоя воды.

Другие варианты: есть множество сортов примулы ушковой с зелеными цветками, в том числе махровыми.

Слева: примула Francesca. Справа: дягиль лекарственный
Слева: примула 'Francesca'. Справа: дягиль лекарственный
 
Другие интересные сорта примул описаны в статьях:

Выбрать семена примулы вам также поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров от разных интернет-магазинов. 

Примула обыкновенная F1 Глориоза, смесь 53 руб
Русский Огород
Примула Белиссимо F1, смесь окрасок 51 руб
Русский Огород
Примула Канделябра, смесь 54 руб
Русский Огород
Примула Регина F1 61 руб
Русский Огород


9. Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный с четким силуэтом и большими шариками зеленых соцветий достигает до 1,8 м в высоту. Это прекрасный образец «архитектурного» акцента в цветниках природного стиля. Двулетник предпочитает богатые, влажные, но хорошо дренированные почвы, будет расти и в частичном затенении. Обычно дает самосев.    

10. Агастахе 'Alabaster' 

Агастахе 'Alabaster' можно назвать и белым, хотя основной тон его вертикальных соцветий-свечек — зеленый.

Агастахе Alabaster
Агастахе 'Alabaster'

Это самый настоящий малолетник, но короткая продолжительность его жизни компенсируется обильным самосевом. Чтобы получить красивые и неожиданные сочетания, стоит позволить ему сеяться везде, где он хочет.

Текст: Ю. Иванов.
Фото: С. Калякин.



Статья размещена в разделах: , , , , , многолетние растения
8 комментариев 10 спасибо за статью   в избранное 5307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (8)
Мне очень нравиться роза Лимбо. Она больше желтая, но с зелёным оттенком, такая красота!
Всегда интересовалась необычными растениями. Растения, цветущие цветками зелёного цвета, видела только на фотографиях. Не скажу, что впечатлили, но заинтересовала гортензия метельчатая 'Limelight'.
Ирина, неужели вам не приходилось видеть гладиолусы с зелеными цветами. Это первое, что мне пришло в голову, когда увидела название поста.
Здравствуйте Полина. К сожалению, в живую я такие гладиолусы не видела.
Сказать: «Ах, красота и интересности», это после прочтения. и добавляю, как мало еще я знаю всего этого интересного. Спасибо. что рассказали.
Молюцелла


Очень хороша! Красиво смотрится в букетах.
Вспомнила строки из прекрасного стихотворения Николая Рубцова: "..., но никогда, бродя цветущей степью, средь белых листьев и на белых стеблях мне не найти зеленые цветы!"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: