Возможно ли хранение овощей и заготовок без погреба?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, возможно ли хранить свежие овощи и заготовки в банках длительное время не в подвале? Может быть кто-то поделится проверенным способом?

Закрутки, конечно, менее проблематично, можно купить холодильник, но вот по поводу хранения овощей у меня идей нет. Переехали за город, хочется разбить огород, но вот где хранить всё? Погреба нет…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи,
17 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Мария, у меня тоже подвала нет. Для закруток холодильник не нужен, они и так хорошо стоят. А если есть возможность, большой морозильник купить, то многое (цветную капусту, фасоль, горошек) можно заморозить. С картошкой, к сожалению так не получится. Морковку-свеклу можно сушить.
Мария, приветствуем Ваше желание разбить огород! Любые овощи до весны, а то дольше сохраняются хорошо, ПРИ ПОСТОЯННОЙ температуре +1....+ 4 градуса. Для картофеля, свеклы, моркови лучше если влажность немного повышена. А для лучшей сохранности лука и чеснока требуется сухой воздух и температура лучше -1...+ 4 градуса. Как называется само помещение: погреб, подпол, или подвал не столь важно. Где Вам легче создать такие условия (в погребе, подвале, подполе) там и сделайте. Некоторые дачники, которые имеют в домах подвалы, там выделяют дополнительную площадь для хранения овощей. Эту площадь сначала от общей площади подвала отделяют досками, потом обшивают толстыми листами ( 10 сантиметров) пенопласта и в стене подвала прорубают вентиляционное отверстие, на улицу, диаметром 10-12 сантиметров. И получается, или небольшое помещение, или большой (огромный) ящик, где можно создать указанные условия. В этом ящике, обязательно должен быть постоянный термометр, чтобы следить за температурой, в ящике. Если температура начинает снижаться до минуса (при морозе на улице) вентиляционное отверстие закрывают, если повышается (тепло на улице) — открывают. Сначала такая регулировка немного трудновато, а после, когда уже приходит опыт, становится не так сложно. Если это ящик, то дверцу ящика тоже плотно обшивают пенопластом, если это помещение, то дверь тоже обшивают. Тёплый воздух подвала не проходит в наше хранилище: пенопласт создаёт эффект термоса.
Здравствуйте! Морозильная камера есть, морожу овощи обязательно! Хотелось сохранить подольше именно свежие)
Жена морковь трет, потом морозит, а свеклу консервирует. Конечно, не всё так заготавливает, часть до заморозков храним в гараже. Для картошки, конечно, нужно делать отдельное хранилище.
Овощи состоят на 80 — 90 % из воды. Поэтому для их хранения в свежем виде нужны пониженные температуры — 2-6 градусов Цельсия для корнеплодов, 0 — 1 градус Цельсия для капустных. Или хранить в замороженном виде или в виде маринадов.
Но это все для небольших объемов. У моих соседей по даче то же нет погреба. Они осенью складывают часть овощей в ящики из под боеприпасов или противогазов и закапывают, предварительно накрыв ящики соломой на глубину один метр. А весной, когда овощи максимально дорогие, ящики выкапывают. такой способ. А так, овощам надо место для хранения. Или сажать столько, что бы все съедать до Нового года. Как то так. Удачи.
Ящик из-под боеприпасов — это круто, где взять такие ящики)
Я смотрю все военные по жизни овощи хранят в ящиках из-под боеприпасов У нас, помню, в таком ящике картошка лежала.
И доски хорошие, и застежка удобные.
Да, ДА, дА! Раньше, так мы и хранили картошку и яблоки! Солидарен!
Еще способ. В тяжелые 90-е у меня сосед утеплил балкон пенопластом. Там складывал капусту наверх, а картошку на пол. Сверху накрывал пенопластом. Балкон был застеклен. Под пенопласт монтировал термодатчик и пару лампочек накаливания. При понижении температуры в слое хранения включал лампочки. По эго словам эта система выдерживала положительные температуры и в морозы. Хотя в Иркутске морозы посильнее будут наших верхневолжских. И оттепели по реже. Но такой способ имел место быть. Как то так. Удачи.
У нас подполье не глубокое — 1,5 м, настелили доски, верховодка близко, осенью ставим перевернутые пластмассовые ящики и на них укладываем картофель, свеклу в овощных сетках,
t в подполье от +12° ближе к весне, зимой +6°,
в конце апреля вытаскиваем овощи и доски, потому что ждём воды,
овощи хранятся прекрасно.
Наталья, а Вы сразу рано не закупоривате плотно лаз погреба. Мы напимер, осенью спускаем все овощи, банки и над лазом погреба лежат только три доски, чтобы случайно никто не упал и изредка спускаемся, следим за температурой термометра, которая лежит на бурту картофеля. Когда температура в погребе опустится до +1 градуса уже закрываем лаз плотно: очень удобно старый матрас. Это обычно бывет, где то к 15 декабря. Когда первый раз достаем припасы,(через месяц-полтора) опять смотрим температуру, если где-то + 5....+ 6 лаз оставляем на ночь снова положив только 3 доски. Иногда только через 2 ночи температура снова опускается до + 1 градуса, тогда снова дощатая крышка и на неё матрас… Всё сохраняется прекрасно. В один год осталось много лишней картошки. Продал ресторану в конце июня. Когда привез видят катошка совсем без проростков, спрашивают: все обломал, что-ли? Я говорю, нет картошка не проросла. Не поверили, когда уже повара пощупали и увидели, что картошка твердая, как только что выкопанная, убедились и стали спрашивать: как храниш…
Франс Хасанович, у нас погреба нет, подполье в доме, а вот когда с родителями жили был погреб, эксплуатировали точно как Вы))
Если картошку уж совсем некуда сунуть, а она пищевая (не для посева хранится) то её можно заморозить на фри. Для этого её нужно нарезать соломкой и слегка обжарить на каком-нибудь растительном масле (льняное лучше не брать, будет чересчур калорийная). После чего эту полусырую соломку остужают в металлических (эмалированных, нержавейка, но ни в коем случае не алюминиевых или медных!) посудинах и рассовывают по пакетикам в морозильник. Ну а далее на обед её нужно лишь достать и дожарить.
Если морозильник иметь, то вообще не пропадешь! И морковь и свеклу натертые морозить можно, потом только в суп и прочие блюда кидать! Морожу перцы, томаты, зелень, ягоды, но в морозилке холодильника.Знакомая даже лук, если он начинает гнить, замораживает.Но… сначала чистит, пережаривает, потом по пакетикам.Свеклу хорошо консервировать, открыл баночку и варить не нужно!
А я и свеклу замораживаю, натерев на тёрке и зелёный лук, и даже капусту, нашинковав её. Но свёкла и капуста только в борщ, в салатики можно предварительно отварить и нарезать, например на винегрет. Морковь молодую, когда прореживаю, тоже режу кружочками и в морозилку. Потом в рагу, в супчик.
Есть еще старинный советский способ. Хранить в деревянных ларях в подъезде. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: