Микрозелень - это дань моде или реально вкусно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Поделитесь, пожалуйста, отзывами о выращивании и использовании микрозелени. Это реально ощутимо — вкус, польза?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , отзывы
34 комментария 7 спасибо за вопрос   в избранное 5419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
По поводу полезности — везде пишут, что в микрозелени масса микроэлементов и витаминов… Но мне она прежде всего нравится из-за нежного вкуса и доступности — пока подоконники свободны от рассады выращиваю в микропарничках в земле и на ватных дисках. Я вообще травоед, люблю салаты. И тосты, и сэндвичи. Для них микрозелень самое оно.

Особенно удается чеснок — нежные ароматные стрелки растут из одних и тех же чесночин нон стоп. Не знаю, относится ли он к микрозелени… А так выращиваю обычно рукколу и кресс-салат из обычных пакетиков, без указания что это микрозелень.






Ну так правильно, Наташа. Любое растение как только взошло, микрозелень. А лук, чеснок дома тоже выращиваю.
А я не люблю микрозелень. Я люблю квашенную капусту. Реально вкусно и полезно. Как то так. Удачи.
Одно другому не мешает, на основе квашеной капусты можно делать салаты и с «микрозеленью».
Вкус — штука субъективная. У меня, например, не прижилась микрозелень — именно потому, что «микро» У меня реакция как у Маши из мультика: «Вкусновато, но маловато» С моей точки зрения, реальная польза от чайной ложки зелени все ж сомнительна. И хоть мне нравится, к примеру, тот же кресс-салат, но выращивать его в качестве микрозелени я не буду — овчинка выделки не стоит, как по мне. Лучше посадить лучок и чеснок на зелень — там хоть урожай видно И съесть его с квашеной капустой, как пишет Василий
Согласна на 100 %, такое же мнение. Чего пачкаться из за горстки травы. Модное течение, и все.
В этой «ложечеке микрозелени» может быть много полезных веществ, как в маленькой таблетке с «витаминами».
Для меня микрозелень больше для украшения блюд, чем для пользы. Иногда хочется на бутербродик чего-то зелёненького и немного пикантного. Тогда ростки горчицы в самый раз. А так, зелёный лук или чеснок мне как-то ближе.
Светлана, если будет интересно, посмотрите публикации участников проекта «Домашний огород» (https://7dach.ru/blog/moy-domashniy-ogorod/). Лично за довольно краткосрочный период перепробовала микрогрин разных культур.

А именно:
1. Редис
2. Брюква
3. Горчица
4. Дайкон
5. Свекла
6. Подсолнечник;
7. Чечевица зеленая;
8. Спельта (Полба);
9. Нут;
10. Горох;
11. Французский микс (клевер, кресс-салат, руккола, редис, пажитник);
12. Молодость микс (люцерна, клевер, лён, редис, брокколи);
13. Стройность микс (люцерна, белокочанная капуста, пажитник, редис, лён)

О вкусе, впечатлениях:
7 декабря: пересаживаю перец, дегустирую микрозелень
3 января: пробую вторую партию микрозелени (спельта, чечевица и подсолнечник)

Из 10 культур «трава-травой» оказалась только спельта (зато с удовольствием лакомился кот), остальные были ярко выраженного, свойственного культуре (корнеплодам, плодам) вкуса. Все без исключения «слепые» дегустаторы отгадывали каждую культуру.

На счет пользы да еще и ощутимой : не могу ничего сказать, эксперименты и опыты с доказательной базой не ставила но я вообще приверженец ПП и спорта (это уже мой образ жизни, а не дань моде), так что вкупе со всем результат меня устраивает.

Но не стоит забывать, что:
1. Во всём нужна мера и в соблюдении меры — тоже
2. Не следует возводить в культ. Естественно, микрозелень — не панацея от всех недугов
Последний раз редактировалось
Соблазнили Дайконом (попробовал из спортивного интереса))
И как, пришелся по вкусу? Или пока зелень не наросла в достаточном объеме
На мой взгляд (вкус)… вкус нейтральный.))
Однако, удивили))) Хотя, не зря говорят, на вкус и цвет товарищей нет Наверное, у меня вкусовые рецепторы более обостренные, т.к. давно от соли отказалась, а она притупляет восприятие. С другой стороны, не только я дегустировала, но и домочадцы – для всех вкусы оказались яркими и узнаваемыми
Да, дегустация — очень субъективная и очевидная новая «тема тем». Я, например, люблю комбинацию крепкого чая-кофе, соли, кориандра, гвоздики.перца. По этому обычный шерховатый оттенок редиско-дайкона конечно слегка ощутим для послевкусия. Реакция домочадцев за компанию для тестирования попробовать листик Дайконоредьрепы была сопоставима с реакций на Зонтик у знакомого грибника)))
Не представляете, как удивили))) Мне почему-то казалось что ботва редисковых так же несъедобна как и помидоротоматных, тыквен(н)оогуречных))) (день открытий))
Про ботву редиса давно наслышана, многие крошат ее в ранние весенние салаты. Сама ни разу не пробовала наверное, меня останавливает их достаточная шершавость/колючесть
Так о чём и речь — ботва Дайкона (большой редиски) нейтральная на вкус и шершавая))
Так вы ботву «уплетали»?))) Я то подумала – микрозелень мы лишь ее пробовали
Из ранних заметок: Дайкон. Сочная, хрустящая зелень, с характерным вкусом корнеплода. Пряная, очень схожа с микрозеленью редиса, но без «обжигающего» послевкусия
Из ранних заметок: Дайкон. Сочная, хрустящая зелень, с характерным вкусом корнеплода. Пряная, очень схожа с микрозеленью редиса, но без «обжигающего» послевкусия
ИЗ ТЕКСТА ПОЛУЧАЛОСЬ ЧТО ЭТО ВЫ КУШАЕТЕ редисочнодайконовую ботву, вот и соблазнили, сам бы не решился, напробвался уже помидоров))) Оказывается… только «микрозелень»))
Так-с… это уже голословно и надумано Перечитала свой комментарий, нигде нет информации про ботву. Светлана (автор вопроса) спросила про микрозелень, про микрогрин ответ и получила как и ссылки даны на публикации тоже об этом
Последний раз редактировалось
«ботва» на подоконнике, и есть «микрозелень»,… главное что эксперимент получился)) т.е. сьедобно.
Да, с микрозеленью… наверное на микрозелень семян дайконо-редиски жалко (цена-количество), надо будет посмотреть сидераты типа масличной редьки, где в кг. продаются. Точно скажу: никак не получается с «салатами», ни с микрозеленью ни с «ОГ», культивировать на подоконнике есть смысл из расчёта, вдруг получится и большие корешки вырастить, потом в ОГ перенести))
Для чистоты эксперимента предложил ещё одному участнику эксперимента. То же не употребляет острое, и тоже «нейтральный вкус», было предположение, что это потому что в горшке. А листва Дайкона выращенная на свежем воздухе будет иметь другой наверное интенсивный вкус)))
Татьяна, наверное не понялись, разговор толькоо редисДайкон. А палитра вкусов микрозелени огромна. Из перечисленного: яркий вкус у ботвы гороха (паростки активно используются в элитной кулинарии), специфический именно подсолнечный у паростков подсолнуха, оригинальное, чисто притрно сладкое у кукурузы ну и дале по тексту.
Юлия тоже писала про микрозелень Микрозелень и проростки - живая еда на подоконнике
У агрономов есть агроприем — борьба с сорняками в фазе белой нитка — когда прорастают. Типа полили тепличку, прогрели, проснулись семена сорняков — пашем рыхлим. И вот приехала делегация агрономов на симпозиум в Брюссель, повели нас в хороший ресторан организаторы — и нам подали типа сурепки в фазе белой нитки. Культурный шок. Как то так. Удачи.
Я люблю нормальный размер. Если яблоня — то семь метров в высоту, а если грецкий или каштан — то все пятнадцать.
«Микро» — это к компьютерам. Там чем меньше, тем лучше. Уже давно есть MicroSD 1Tb. Про процессоры и вовсе говорить не приходится. 14nm уже в прошлом…
Мне вкусно, но не все подряд. Задержалась у нас только редиска. Я не знаю, как это работает но вкус у нее более насыщеный, чем у нормальной редиски из земли.
Учитывая трудозатраты и то, что расти может на салфетке без досветки — вообще подарок.
Но на нормально поесть нужно много, поэтому используем больше для украшения, очень декоративно выглядит
Если можно считать микрозеленью пророщенную пшеницу, то да, очень полезно для восстановления организма.
В момент прорастания зерно мобилизует все свое содержимое для активного роста. При этом полезные вещества проростков легко усваиваются. В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а белковые вещества распадаются до аминокислот.
Этой «моде» тысячи лет. Смысл — в когда зерно проклёвывается в нём энергия превращается вв особую «живую».И этого вещества может быть достаточо совсем немного. Можно и много выращивать--проращивать (жменями — «микротеплицами») и заменять «живыми» злаками «суточный рацион» в пару стаканотарелок.
Из опробованного и где-то тут описанного:
«Злаковые» (рожь, ячмень, пшеница, овёс… можно совсем на «проклёве»)
«Бобовые» — горох, фасоль и т.д. Именно зимой в «тёмное время сезона» получаются плотные сочные стебельки.
Лук на перо — важно следить за уровнем воды «по корешку»
Бархатцы — именно листья, как приправа
Подсолнухи — интересный специфический вкус
Кукуруза — сладкие, возможно могут служить заменителем сахара?)
Сегодня впервые попробовал листья Дайкона.
А зачем лук в воде? Он прекрасно в цветочном горшке растет
В грунтене так видно. Когда поставить («правильно») луковицу в воду, то сразу заметно как идут корешки и хвостики (следим за уровнем «до миллиметра» чтобы нижняя часть луковицы не подгнивала))
Зачем? В смысле следить. Просто наблюдать? . У меня других забот хватает…
Может загнить)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: