Птицы в небе щебечут: "Настя". Травы вторят: "Анастасия"...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так уж получилось, что петуниями занимаюсь уже лет 10 с точки зрения научных исследований. И в этом году приняла участие в тестировании семян петунии от фирмы «Аэлита». Это было увлекательное, занимательное и, порой, очень волнительное занятие. По итогам тестирования определились фавориты, и речь пойдет об одном из них.

Знакомьтесь! Это Анастасия F1, серия Императорская семья. Данный гибрид очень соответствует этой серии своей красотой, величественностью и способностью быстро восстанавливаться после обильных дождей.

Вместе с семенами петунии фирма «Аэлита» прислала и торфяные таблетки Джиффи (смесь перегнивших водорослей, мха и земли) для выращивания. Поэтому было принято решение часть семян выращивать посевом в таблетки, часть посевом в торфяной грунт.
Информации по выращиванию семян петунии в торфяном грунте на просторах интернета много, а вот по выращиванию в торфяных таблетках практически нет. Поэтому акцент решено сделать именно на этом способе.

И вот наступил день Х! Посев в таблетки проводили 26 февраля.  
Таблетки раскладывали в пластиковые емкости и заливали теплой водой. В течение 5 минут торф разбухал и увеличивался в высоте в 5-7 раз. При этом диаметр таблетки не изменялся.

Таблетки Джиффи
Таблетки Джиффи

В процессе набухания
В процессе набухания

А вот дальше начинался один из самых волнительных моментов – это ждать появление первых всходов. И вот, наконец, на 12-15 день они появились.

Всходы
Всходы на 12-15 день от посева семян

Ко
Корневая система развита хорошо

Высадку в открытый грунт проводили 2 июня, поскольку в последних числах мая отмечали возвратные ночные заморозки.

 На переднем плане Анастасия
На переднем плане Анастасия (через месяц после высадки в открытый грунт, 01-05 июля)

Стоит отметить, что растения развивались очень активно, образуя плотные куртинки. Имели крупные листья, хорошую облиственность, компактный габитус. 
Одновременно раскрывшихся цветков  в начале отмечали 9-12 штук, но в процессе разрастания эта цифра приближалась к 20-25 штукам на одном растении.

го
Эта фотография была сделана 9 сентября. Растения выглядят просто отлично.

К сожалению, отмечали достаточно сильные повреждения цветков дождями. 
Такие цветки желательно сразу же удалять, чтобы не портили общую декоративность растений. 

нр
Поврежденные обильными осадками
 цветки

На следующих фотографиях видно, насколько разнообразная окраска цветков проявилась при выращивании. 

го

го

го

На сегодняшний день это мой один из любимых тестируемых гибридов. Не капризный, красивый, быстрорастущий. А какие у него побеги прочные))) Не каждое растение петунии может этим похвастаться. Прочные побеги удерживают растение в вертикальном положении даже при сильном ветре и не дают ему полегать.

го

По использованию в озеленении хотелось бы отметить следующее. Все же петуния это очень и очень яркая, самодостаточная культура. Мне больше по душе, когда она растет вся вместе. Используя растения с различной окраской, можно потрясающие композиции создавать. Высаживать можно и в открытый грунт (почвы супесчаные или суглинистые) и в вазоны, и в кашпо. Для лучшего ветвления целесообразно провести один раз прищипку. Все старые увядшие цветки удалять.

Проведенное тестирование лишний раз убедило меня в том, что петуния — одна из самых неприхотливых культур, которая радует своим декоративным видом при минимальных агротехнических мероприятиях.

Запись размещена в разделах: , , , , петуния Анастасия F1 (Аэлита)
2 комментария 24 спасибо за запись   в избранное 510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
А у меня Анастасия не очень хорошо себя показала Но это просто особенности климата.
Думаю, что такое настоящие ОБИЛЬНЫЕ дожди, знают только в Приморье «Плаваем» каждый год… А уж тайфуны…
Но это ни сколько не преуменьшает достоинств сорта. Для подавляющего большинства регионов нашей большой страны — замечательно подходит
Люблю петуньи и сажаю каждый год. Хочу попробовать такие таблетки. Раньше не брала ни разу. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: