Пора на покой: готовим многолетники к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Многолетники такие разные: есть среди них и уязвимые «южане», и суровые «полярники». Чтобы все они соответствовали своему названию и цвели много лет, придется позаботиться о комфортной зимовке. А для этого стоит выучить простые правила.

Начинают работы по подготовке растений к зиме задолго до наступления морозов.
Начинают работы по подготовке растений к зиме задолго до наступления морозов

Если вы живете в регионе, где зима длится всего 2–3 месяца, вам повезло — значит, вы лишены многих забот, связанных с зимовкой зеленых питомцев. Жителям средних широт несколько сложнее. Правда, изрядное количество травянистых многолетников, характерных для регионов с нежарким климатом, привыкли расти сами по себе, стойко переносить морозы, и зима им не страшна. А вот теплолюбивым растениям, даже адаптированным к прохладному климату, придется уделить больше внимания. Гостям из жарких стран — экзотам — с зимовкой в средней полосе свыкнуться трудно. Поэтому многие из них растут как однолетники. Теплолюбивые многолетники переживут зиму, если правильно защищать их от холодов, а для этого надо еще при покупке узнать, какова зимостойкость выбранных растений. Как видите, нюансов много, но есть общие правила, которые помогут вам подготовить любимые растения к зиме.




Подкормка

Чтобы успешно пережить стужи, всем многолетникам нужно набраться сил. Поэтому, пока еще тепло, пока не завяли листья, цветки и растения не ушли на покой, нужна осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями, которые повышают морозостойкость.

Нужные удобрения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку осенних удобрений.

Удобрение Огородник осеннее 3кг. 289 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Удобрение Огородник осеннее 2,5кг. 200 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Обработка от болезней и вредителей

А еще, выбрав сухой день, надо обработать основание куста и грунт вокруг него препаратами от вредителей и болезней: здоровые растения лучше переносят зимние испытания.

Большой ассортимент различных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Децис Профи 40 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кинмикс 20 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Обрезка

Травянистые многолетники растут на одном месте несколько лет. «Долгожитель» у большинства из них только корень, а надземная часть живет всего один сезон, осенью засыхает и отмирает, а весной из корня вырастают новые «вершки».

Срезанные засохшие стебли могут стать укрытием для многолетников.
Срезанные засохшие стебли могут стать укрытием для многолетников

Совет: засохшие стебли и листья удаляйте — они мешают растениям зимовать, а весной затрудняют рост молодых побегов. Время и высота обрезки у каждого вида индивидуальны. А вот вечнозеленые многолетники обрезать не нужно. Правда, если такое растение приболело или сильно ослабло, лучше осенью его все-таки обрезать. 

Мульчирование

Серьезная опасность для всех обитателей сада — бесснежные холода. Мороз, даже не лютый, а обычный (-8...-10°С), но долгий, схватывает голую землю. Даже самые закаленные культуры могут замерзнуть, если их не прикроет теплое снежное одеяло. Что уж говорить о молодых посадках. Ростовые почки большинства многолетников развиваются сверху, и без защиты они вымерзнут. Поэтому специалисты рекомендуют, когда станет понятно, что морозная зима установилась надолго, замульчировать даже устойчивые к холодам многолетники: не всегда заявленная морозостойкость растения соответствует действительности.

Специалисты рекомендуют мульчировать даже устойчивые к холодам многолетники
Специалисты рекомендуют мульчировать даже устойчивые к холодам многолетники

К примеру, считается, что папоротники морозов вообще не боятся — эти лесные «дикари» невероятно зимостойки. Но оказывается, им тоже необходимо мульчирование — достаточно вспомнить, что растения, обитающие в лесу, осенью засыпаны опавшей листвой. Пока не замерзла почва, приготовьте побольше мульчирующих материалов и до прихода стабильных морозцев сохраняйте их в тепле и сухости.
  • Лучшей мульчей считаются перегной, перепревший компост и сухой торф, поскольку весной они смогут удобрить землю. 
  • Чуть хуже «работают» садовая земля, скошенные сидераты и мох, причем все эти «ингредиенты» можно смешивать в любых пропорциях. 
  • Для любителей кислой почвы хорошо взять иголки хвойных

Опытные цветоводы не советуют мульчировать растения свежими опилками или стружкой — сначала они должны «созреть» (компостироваться). 
Опилки или стружку использовать в качестве мульчи можно только когда они созреют.
Опилки или стружку использовать в качестве мульчи можно только когда они созреют

Опилки можно добавить в перегной или компост, но немного.

Совет: не берите для мульчи совсем мелкие опилки — они слеживаются в комки, и на поверхности почвы образуется корка.

Не рекомендуется мульчировать и утеплять цветники соломой — она привлечет всех голодных мышей в округе, те съедят укрытие, а потом и сами растения. 

Укрытие

Кроме мульчи, травянистым многолетникам может понадобиться более серьезное укрытие. Хорошо утепляют опавшие листья, но только с тех деревьев, которые не болеют аналогичными болезнями и не портятся теми же вредителями, что и садовые культуры. Но на всякий случай все же опрыскайте собранную листву мочевиной. И уж если вы запаслись листвой, приготовьте хворост, камыш, лапник и так далее, которые не дадут ветру сдуть лиственное укрытие.

А вот укладывать поверх листвы или прямо на растения мульчу и утеплители — непромокаемую пленку, рубероид, толь — не стоит: эти материалы не пропускают не только влагу, но и воздух. Они хороши для сооружения воздушно-сухих укрытий. Для этого их надо уложить на приподнятый над растениями каркас из досок или арматуры. Такие «домики» можно проветривать, чтобы многолетники не начали гнить.

Выбрать мульчирующие и укрывные материалы, каркасы и готовые чехлы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать укрытие.

Спанграм 60 Песочный 1,6 х 6м (укрывной материал - весна) 399 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Агроспан - 17 199 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Укрывной материал 17г/кв.м. 2,1м.х 5м. 79 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Защитный чехол 100*88 (комплект 2шт) САДОВИТА 269 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Нетканые утепляющие материалы, картонные коробки, деревянные ящики, мешковина, плотная бумага — все это пойдет в ход, чтобы уберечь растения от холодов. Но самое лучшее традиционное укрытие, разумеется, еловый лапник

Лучшее традиционное укрытие — лапник
Лучшее традиционное укрытие — лапник

Однако не заготавливайте его заранее — ветки засохнут, иголки облетят. 

Вам также могут быть полезны статьи:

Текст: Е. Горбачева.
Фото: Legion-Media, Nikolay Gyngazov/Russian Look.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , многолетние растения
7 комментариев 11 спасибо за статью 6 в избранном 23315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 5 человек


Комментарии (7)
Ели жалко…
Присоединяюсь
Всегда удивляюсь, это сколько же ёлок надо испортить, чтобы каждый садовод мог укрыть лапником свои растения?
А ведь ель растёт долго…
Хотелось бы узнать, как сохранить зимой анютины глазки. Я в этом году весной их посадила, сейчас уже листочки посохли. Что с ними делать дальше, если в моей местности зима малоснежная?
Я живу в Тверской обл. Зимы бывают разные, и малоснежные тоже. Ничего с Анютками не делаю. Никак специально не укрываю. Зимуют себе. Живы, ттт.
Анютки вообще-то из неубиваемых… они сеются и сами всходят… они же 2-летние.
Ирина, у меня они сами как-то выживают, я совершенно ничего с ними не делаю. Как-то сами уходят в зиму, а весной сами начинают расти.
Ростовская область.
Спасибо девчата за ответ. Я в прошлом году анютины глазки посадила на клумбе у дома, она немного укрыта от ветров. Цвели всё лето замечательно. В этом году взошло всего 6 кустиков, но они гораздо мельче, чем те, что росли в прошлом году.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: