У клена покрыты листьями только три нижние ветки, ствол без признаков жизни. Что с ним делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! На участке уже 2 года растет клен. На сегодняшний день покрыты листьями только три нижние ветки. Сам 3-метровый ствол без признаков жизни (без веток и листьев). Посоветуйте, что с ним делать? Нужно ли (можно ли) его подрезать?

клен
клен

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я бы спилила лысый ствол. Подкормила бы и потом сформировала клен так, как мне надо.
Конечно удалять. Кленам в Архангельской области некомфортно, вон и замещающие ветки на концах обмерзают.
Формируйте в невысокое раскидистое деревце на низком штамбе.
И утешьтесь, не одни Вы так промахиваетесь. Мы вот сдуру купили конский каштан красный, почему-то подумалось, что это кустарниковый вид( читал, что у низкорослых красные цветы). Но при внимательном анализе выяснилось, что это вполне полноразмерный вид, только ещё более теплолюбивый, чем к.к. обыкновенный, он и в Казахстане не каждый год цветет.

Ну и обмерзая каждый год по уровень снега, он тем не менее жив и весел, трансформировавшись в густой декоративнолиственный шар чуть более метра высотой.
Мы опиливали старый клен от места разветвления кардинально, пошли новые молодые ветки. Согласна со Светланой, спилить лысый ствол, а молодые ветки укоротить. Все будет хорошо.
Я уже несколько лет формирую такое деревце из ясеня ежегодной обрезкой. Из клена, мне кажется, будет еще интересней смотреться, он будет более «кудрявый» Если, конечно, не помешает ваш северный климат… Но попробовать можно.
Деревце из ясеня
Деревце из ясеня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: