Прошу помощи в планировании узкого участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marina140570 marina140570
Марина Москва
Здравствуйте, уважаемые Виктор Григорьевич и семидачники!

Очень нужна ваша помощь в планировании узкого участка!
Всю голову уже сломала, но ничего путного придумать никак не могу, т.к. вижу только очень много проблем. Для меня это просто неразрешимая задача!

Участок узкий и длинный, причём с уклоном в 12-15° в сторону дороги, и красивый вид на пруд, расположенный в центре деревни, открывается с конца участка (правда и мы для рыбаков представляем интересное зрелище J).

Участок — родовое «имение» в деревне, в Подмосковье. Старый двухсотлетний дом пришлось снести. При строительстве нового дома у нас не было выбора с месторасположением. Тут сказались и привязки к электричеству, водопроводу, канализации, а также тот факт, что соседи отстроились раньше нас; отступ от границы в 3 м не сделали. Отступили мы 4 м; но пришлось строиться рядом.
 
С другой стороны, сарай других соседей тоже поставлен прямо на границе, вместо забора. То есть с двух сторон у нас каменные стены чужих строений.

По левой стороне нашего участка у нас стоит симпатичный хозблок, который, теоретически, перенести мы можем, но только на несколько метров (кстати, если переносить хозблок, то вызывать манипулятор нужно до начала работ по прокладыванию дорожек?).

Далее, по левой стороне — сарай, который нужно будет со временем убрать и построить новый в левом дальнем углу участка. Кое-где по периметру остался вишняк.

Хотим использовать участок как место отдыха и отдохновения. Поэтому нужно где-то предусмотреть место для отдыха (беседка/шатер, мангал). Огород 2-3 грядки, не больше. Неприхотливые деревья и кустарники, многолетние цветы. Где-нибудь постараюсь посадить смородину и жимолость.
Буду очень благодарна за помощь!

С уважением,
Марина.

.план участка
план участка

вид участка в сторону ворот
вид участка в сторону ворот

тот же вид в зимнее время
тот же вид в зимнее время

вид спереди
вид спереди

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 834 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте, Марина! Вижу Вас симпатичный дом, хозблок. Спасибо за полную информацию, которая очень помогает в работе. Подумаю над планом Вашего участка.
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам! Буду ждать
Здравствуйте, Марина! Из сложностей на Вашем участке, я вижу только концентрацию строений в одном месте, на такой узкой территории. Все остальные вопросы можно решить, поочередно осваивая каждую зону участка. На первом этапе это перенос сарая в дальний угол участка, а освободившееся место можно отдать под небольшую зону огорода, которая к тому же отлично расположена по инсоляции. Пусть Вас не смущает огород рядом с домом. В современном понимании он вполне может украсить ландшафт участка, и стать его декоративным элементом. Убрав строение, пространство немного откроется.
Что касается расположенного рядом с домом хозблока, то он также может сыграть роль объединяющего элемента, т. е. это будет зона внутреннего дворового пространства для работы на свежем воздухе. Возможно, даже крытый дворик не исключен, где в качестве покрытия будет решетчатая деревянная конструкция в виде перголы. Поскольку эта северная сторона, то особо солнце мешать не будет, и капитального покрытия навесу не потребуется, и света будет достаточно, что немаловажно, и воздуха, а вьющиеся растения не помешают. И немного визуально разрядим концентрацию строений.
Существующая ситуация с расположением дома, характерная для вытянутых по форме участков, делит его на три условные зоны: парадно-входная, зона отдыха и хозяйственная. Основной связью на участке будет дорожка, и чтобы она постепенно раскрывала видовое пространство участка, она не должна быть прямой и скучной. А на изгибах можно поставить арки.
В парадной зоне может быть небольшая зона отдыха с легким навесом, где можно пригласить гостей перед входом в дом, или любоваться видом на пруд… Вторая зона отдыха расположена за домом, в приватной зоне, и имеет достаточно уединенный характер. Также терраса, ориентированная в сторону сада, дополнит ее уютом и возможностью принимать утренние солнечные ванны. Здесь же будет безопасно расположить и детскую площадку, если она нужна, или, например, зона для игры в настольный теннис. Впрочем, на Ваше усмотрение.
Надеюсь, что что-то полезное для себя Вы возьмете на вооружение из представленного эскиза. Удачного благоустройства!

эскиз планировки узкого участка.
эскиз планировки узкого участка.
Здравствуйте, уважаемый Виктор Григорьевич!
Огромнейшее Вам спасибо за помощь!
Ваш план просто замечателен; Вы настоящий профессионал!
Мое видение проблемы планирования изменилось благодаря Вам. Теперь мне стало понятно какие внести изменения и что нужно сделать на нашем узком участке. Будем постепенно воплощать в жизнь Ваши советы.
Я Вам очень благодарна, спасибо!!!
С наилучшими пожеланиями, Марина.
Марина, будем ждать фотоотчета о Вашей работе! Удачи Вам и воплощения всех творческих фантазий.
Жаль, что я не умею так рисовать. У меня тоже узкий участок, даже уже вашего (9 м на длину 50) и перепад высот 5 метров. Я бы предложила совсем другую планировку, потому что на длинном узком участке считаю неправильным делать длинную дорожку по центру, которая делает участок ещё уже. Я бы предложила поперечное сечение на 3-4 зоны, чтобы было несколько квадратных. Не знаю, как это понятнее объяснить, но разделение на зоны, чтобы не просматривалась вся длина, делает участок более камерным, и уж конечно, закрывает обзор на вас поперечными арками, перголами, и не будет интересного зрелища рыбакам.
Марина, вот простое фото моего участка. Он разгорожен поперечной теплицей, аркой, баней. В итоге сверху с дорожки меня не видно и весь участок невозможно просмотреть. У вас большой плюс в том, что ваш участок шире, а значит, вы сделаете синусоидальную дорожку по центру (а не как у меня — сбоку), и она будет огибать ваши «поперечины».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: