Начинаем всё сначала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники. Ещё совсем недавно мы строили планы по благоустройству нашего участка и строительству нового дома. Но жизнь очень часто вносит свои коррективы. Вот и у нас случилось именно так. Совсем недавно, а именно 28 декабря 2020 года, мы стали обладателями нового земельного участка. Скажу честно, что эпопея с его приобретением у нас началась года 4 назад, но закончилась только сейчас.

И вот наконец он наш. Это и радость, и наша новая большая забота. Участок стоял заброшенный много лет. На данный момент там полное безобразие. Но есть и плюсы, из-за которых, собственно, мы и желали его заполучить. Находится он в черте города, по участку проходят сети центрального водоснабжения, канализации и газа. Вся инфраструктура в шаговой доступности, а это для нас имеет очень большое значение. В ближайшее время, до наступления строительного периода, мы планируем оформить, как положено, все документы и с приходом весны начинать потихоньку хоть какие-то работы.

 
Участок 9 соток, прямоугольной формы, узкий и длинный. На участке уже имеется недостроенная коробка будущего дома. Её мы хотим до следующей зимы закончить и закрыть на зиму крышей. Изначально дом планировался двухэтажный, но мы пришли к выводу, что это нам не нужно, поэтому просто доложим необходимые 3 ряда блоков и будем ставить крышу. По дому уже очень много вопросов, как и что там сделать.

Хотелось бы конечно дом немного побольше, но придётся подстраиваться под то, что есть. Коробка размером 10х9, имеется несущая стена внутри, уже заложены оконные и дверные проёмы. Есть мысль обратиться в специализированную организацию, чтобы все мои хотелки вписали в это пространство, но цены на такие услуги «кусаются» и пока этот вопрос остаётся открытым.

С благоустройством участка тоже не всё гладко. Участок с уклоном от улицы к концу. Сколько метров перепад пока неизвестно, надо будет замерять. Вообще это как бы коттеджный посёлок. Строился он во времена перестройки для первых лиц города, территория отгорожена от улицы забором. Все дома за забором находятся на одной линии и стоят примерно посередине участков. От уличного забора до коробки дома по участку проходят центральные коммуникации, поэтому строительство капитальных объектов там скорее всего запрещено. По крайней мере на всём протяжении посёлка ни у одного дома я построек на этой территории не видела.

Предполагаю, что изначально эта территория должна была быть общественной, под тротуар, детскую площадку, стоянку и прочие придомовые необходимости, но видимо прежние владельцы коттеджей решили иначе и оформили в собственность эти метры, отгородили заборами, но сети, конечно же, никто никуда не переносил. Поэтому пока непонятно, что мы будем там строить. Территория эта довольно большая, точные размеры узнаем, когда придёт весна и можно будет там передвигаться.

Вообще, нам бы хотелось поставить на этой территории как минимум гараж и вольер для собаки, но пока гараж точно под вопросом, т. к. это капитальное строение. Вполне возможно, что придётся довольствоваться просто навесом. С обеих сторон дома до границ соседних участков есть небольшое свободное пространство. Проезд для техники на огород будет со стороны дома 71, т. к. с другой стороны крутой обрыв и хозяин дома 67 сделал там подпорную стенку. Кстати, эта стенка скорее всего заходит на наш участок и как мы будем решать вопрос по ней пока непонятно. Меня она вполне устраивает, уже всё готово и ничего делать не нужно, но как ко всему этому отнесётся сосед, пока трудно предположить. Баню и зону отдыха мы планируем поставить за домом, со стороны огорода, где нет никаких коммуникаций.

В конце участок граничит с СНТ. Между СНТ и нашим участком по карте есть разрыв 5 метров, по факту забор СНТ – это конец нашего участка. Хотим обратиться с заявлением о прирезке этого аппендикса, если откажут, то попробовать взять хотя бы в аренду. Хотя хозяин смежного участка СНТ уже обращался с такой просьбой, говорит, ему отказали, сказав, что это противопожарная дорога. Но дороги там нет и в помине уже много лет. Все владельцы домов давно эти аппендиксы оформили в собственность, это мы выяснили по публичной карте. Поэтому попробуем тоже, а если вообще ничего не получится, то сделаем там просто зелёную зону, чтобы в случае чего претензий к нам ни с чьей стороны не было.  

Я уже упоминала о том, что участок стоял заброшенный много лет и там выросло просто несметное количество огромных муравейников. В высоту они достигают полметра, я такие видела только в лесу и расположены они буквально на каждом свободном сантиметре участка. Муравьи там живут всех цветов и размеров. Поэтому все мои планы на посадку в этот год деревьев и кустов пошли прахом. Сначала придётся избавиться от муравьёв, а уже потом закладывать сад и огород, иначе всё просто погибнет. Избавляться думаю спецпрепаратами в летний период, а под зиму, когда придут заморозки, перепахать трактором весь участок, где планируется огород. Очень надеюсь, что такие меры дадут результат и весной 2022 года я смогу посадить там кусты и деревья, а также заложить мои любимые высоки грядки.

Сейчас же мысли просто в разбег, что и как правильно нужно сделать и за что в первую очередь браться, как только наступит тепло. Но пока думаем начать с подведения электроэнергии на участок и получения разрешения на подключение к воде и канализации, т.к. это повлечёт за собой земельные работы. Их, думаю, нужно сделать в первую очередь, чтобы больше не травмировать площадку перед домом, и она обратно утрамбовалась за летний период. Почва там рыжая глина. По мере поступления информации буду выкладывать новые посты и фотографии.

А пока прилагаю фото участка из интернета с сервиса Яндекс-карты и очень жду ваших советов. Наш участок под номером 69. На данный момент ещё нет забора между участками 67 и 69, весной будем выносить точки в натуру и ставить колышки. Со стороны участка 71 забор стоит. Надеюсь, что благодаря вашей помощи нам удастся всё грамотно спланировать и превратить заброшенный участок в красивый цветущий сад.

участок
Участок

Запись размещена в разделах: ,
22 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 360 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marina44 marina44


Комментарии (22)
Пусть у вас все сложится и получится. Желаю вам прекрасного и плодородного сада и урожайного огорода. Ой, муравьи это проблема в первую очередь нужно избавиться от них… хоть и жалко их трудяжек ну а что делать? они же все погубят. А может они сами переселятся, если вы начнете там часто появляться? А эксперты с этого сайта обязательно помогут вам советами по благоустройству. И мы, очень скоро будем поздравлять вас с новосельем!
Полина спасибо, да муравьи для меня сейчас самая глобальная проблема. Столько много я ещё в своей жизни не видела, участок просто шевелится под ногами. Но, надеюсь лесные крупные (их примерно 2 вида различила) точно уйдут, когда начнутся работы, а вот с садовыми придется сражаться за территорию. Буду надеяться, что победа будет за мной
Кристина! Прямо под самый Новый год, в этом есть добрый знак, мне кажется! Посоветовать ничего мне могу, я лишь пожелаю, чтобы все намеченное исполнилось без сучка и без задоринки, как говорится! В добрый путь!
Света, большое спасибо за пожелание, я тоже была удивлена, что всё случилось под самый Новый год, до этого несколько раз всё срывалось. Может и действительно добрый знак, будем надеяться . Прям жду весны, чтобы хоть что-то начать там делать, руки чешутся уже . Я в голове весь огород там распланировала, осталось его адаптировать под местность. Знать бы точные размеры участка, я бы могла сейчас выложить макет, так здорово наглядно видно, что правильно, а что нужно поправить. Хочу сажать всё с разрешенными отступами изначально, чтобы потом без претензий со стороны соседей. Надеюсь в планировке огорода и участка в целом мне помогут наши эксперты
Кристина, а в документах (кадастровом плане) разве нет размеров участка?
Люда, у меня на руках есть только выписка из егрн, надо там внимательно посмотреть может есть. А остальные документы мы поедем получать только после 14 числа.
Нет, в выписках только общая площадь указана. А вот точные размеры есть в кадастровом плане. Когда получите, увидите. Тогда и можно будет начать планировать.
А еще нужно как-то получить план коммуникаций, чтобы знать, где и что проложено под землей.
Люда, по коммуникациям, я думаю, нам сразу скажут, когда мы придём писать заявление на подключение ко всему. Там же всё центральное, без их ведома не подключиться. А план у них 100% должен быть. Ведь обслуживают же они свои сети. Кроме самих сетей, есть ещё охранная зона, 2 или 3 метра в каждую сторону, точно не помню сколько. Это тоже минус, получается на этих метрах скорее всего даже дорожки нет смысла делать, вдруг порыв, приедут, перекопают и никого не спросят, аварию устранять в любом случае надо будет. Вот закончатся праздники, выйдем все на работу и начну звонить узнавать, что да как.
Конечно, сначала нужно все это выяснить, а уже потом думать, где и как что-то планироовать.
У моих родителей по участку коммуникации проходят (газ и централиз. канализация, в т.ч. колодец). В собственность оформить эту часть участка отказали, но оформили в аренду. Вроде проблем особых нет, у мамы там и грядки и кустарники ягодные. НО иногда по участку БЕЗ СПРОСА ходят представители горгаза( красят газовые трубы), или преставители откачки канализации. Родители привыкли, а для меня иногда шок, когда выходишь утром на участок с чашкой кофе, а там мужики чужие ходят.
Таня, у нас эта часть уже в собственности. Она там у всех в собственности. Проблем конечно особых нет, но до тех пор пока службам по какой-то причине не понадобится добраться до своих сетей. Ведь если будет порыв или плановая замена сетей, там будут раскопки по всей протяженности труб. Как тогда быть с грядками и кустами? Но у меня огород, слава богу, с другой стороны, за домом будет. Газ идет воздушкой, с ним не проблема. Таня, а как рабочие попадают на участок? У нас всё за высоким бетонным забором, зайти смогут, только если сам пустишь.
У нас тоже высокий забор, но калитка обычно открыта, она только на ночь запирается (родители пенсионеры всегда дома). В вашем случае я тоже за газон. И еще интересно, а что на этом месте у соседей?
У соседей глянула, где видно, везде газоны с центральными дорожками от калитки до дома. Кое какие зеленые насаждения. Но построек нигде не видела, даже типа беседок. Вряд ли бы все разом просто так оставили довольно большую площадь простаивать. На противоположной стороне совсем другая картина, но там сетей нет на частных участках.
Кристина, удачи вам в ваших начинаниях, пусть все получится! . Там где коммуникации, разбейте газон. Даже если вдруг ( не дай бог, конечно) случится авария, проще восстановить, чем кусты или грядки терять. Получите документы с точными размерами, свои вопросы лучше задавайте на сайте отдельным топиком, в разделе Задать вопрос. Там его быстрее увидят.
Люда, спасибо на добром слове. Я вот тоже про газон вдоль коммуникаций думаю, проще всего восстановить если что. Вопросы буду задавать позже более локально, сейчас и вводных данных почти нет. Это я просто поделилась, да и информация про участок в этом посте сохранится. Интересно будет потом смотреть с чего всё начиналось и сравнивать.
Кристина, поздравляю с желанным приобретением! Хочется пожелать, чтобы все намеченные планы реализовались самым наилучшим образом!
Мариш спасибо , будем стараться как можно быстрее переехать.
Кристина, да просто отличное приобретение! Да еще и под завязку года
И места немало, и дом, хоть и недостроенный, но есть. Думаю — пару лет, и он станет любимейшим местом на Земле
А хлопоты… а когда их нет? Зато, как ни крути, эти хлопоты по поводу самого крутого в мире вопроса — по личной недвижимости. Пока мы сами не стали недвижимостью — это наш кусочек рая))))))
пока мы сами не стали недвижимостью, Тань я ржу, спасибо! Я очень рада этому участку. У него расположение козырное . Молюсь, чтобы Бог дал нам здоровья и возможности побыстрее всё сделать, как задумано. И особенно интересно всё начать делать с учётом какого никакого, но опыта. Хотя наверно и сейчас будет всё не совсем по циркулю
Здравствуйте, напишите пожалуйста кадастровый номер участка, по кадастровой карте пойму какие размеры
Марина добрый вечер. Спасибо вам, но у нас, к сожалению, обнаружилась кадастровая ошибка и нам отказали в регистрации сделки. В данный момент на карте указаны недостоверные размеры. Теперь нужно будет сначала продавцу исправить кадастровую ошибку и только потом на карте будут отражены реальные размеры. Мы на днях сделали примерные замеры и у нас получилось по ширине 18м и по длине 70м, но это очень приблизительно.
Кристина, терпения и удачи вашей семье! Стройка — это большое испытание. Моя семья уже год в активной фазе строительства. Наверно есть люди, которые вдохновляются этим, а я жутко уже устала. Хорошо, что есть растения, которые немного уравновешивают строительный хаос. У меня есть достаточно опыта работы с дизайнерами. В третий раз сделала выводы и могу поделиться соображениями по этому вопросу. Но я однозначно рекомендую обрашаться к специалистам. Это реальная помощь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: