Чем обработать деревянные высокие грядки, чтоб не сгнили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер всем. Подскажите, пожалуйста, чем обработать деревянные высокие грядки, чтоб не сгнили?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , , ,
68 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 110843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ww2222 ww2222
Все ответы и комментарии (68)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вообще-то доски обрабатывают глиной, этого достаточно, но можно добавить олифу или живичный скипидар, или все вместе, а также пчелиный воск, а масло это вредно, так же как сенежи всякие.
В этом году решился на строительство высоких грядок. Обработал дерево Неомид ом 430 (в два слоя) + Акватекс (2слоя). Посмотрим, сколько простоять.


Цена вопроса
Цена не большая. Одна банка Ниомида, 9 литров Акватекс и около 30-ти досок 6-ти метровой сотки. А вот труда очень много! Пришлось перелопатить не один куб. Плюс нарезать, отстрогать, пропитать. Более трёх месяцев ушло на эту работу.

30 досок это 0,5 куба? У нас это 3-3,5 тыс. руб. Дороговато, стоимость моей грядки около 500 руб. Размер 0,6мХ2,0м

0,6х0,6х2 м
0,6х0,6х2 м


У меня тоже парочка таких грядок, как у Анатолия. Ничего не растет, кроме чеснока и клубники и земляники. Дырки между досками, вода не держится, земля постоянно сухая. Через дырки лезут сорняки. Вариант хороший, если рядом живешь)))
У меня все растет! И хорошие урожаи
А что на дно простилаете?
Ничего. Песчаная подсыпка, если только
Если точно посчитать, то получается
10 грядок — 22 доски по 120р., =2640р., неомид 520р., акватекс, 750x3=2250р., саморезы 150р. Итого 5560р. Получаем 556р. за грядку.
Плюс не учтено два ЗИЛа песка по 3700р и бруски на колья (имелись в наличии). Вот такая арифметика. Дешевле, чем покупать готовые.
Ну что же, тоже неплохо получается!
Не защищает, покрытие в два слоя не помогает. Древесина после первого сезона уже на четверть сгнила. Как вариант — на зиму поднимать и убирать на просушку.
Вот, что в итоге получилось.
Вот, что в итоге получилось.
У Михаила, как всегда, евро-порядок. Я бы только не стала насыпать земли «всклень» до бортика, несмотря на то, что она осядет за зиму, лучше потом добавить компоста сверху.
На это и закладывался, что за зиму осядет. Снимал землю на полтора, два штыка и забивал ветками, спилом старых яблонь и т. д. и т. п. Так что осядет точно.
Клубнику высадили в августе, земля проседает.

Клубнику высадили в августе, земля проседает.
Михаил, спасибо за вдохновение вашими грядками , у меня все получилось, даже мужу самому понравилось и он вместо одной сделал мне две штуки ( во вкус вошёл )
Одна грядка прикрыта от котов, т.к там земля
Одна грядка прикрыта  от котов , т.к там земля
Последний раз редактировалось
Людмила, большое спасибо за тёплые слова! Вы молодцы, очень красиво получилось! Ну то, будем ждать урожая.
Спасибо, Михаил . Теперь будем стремиться к такой же грядочной красоте, как у вас . Хотя соседям и так понравилось
Здорово получилось! Глядя на ваши грядки, у меня сразу мысли возникли, куда я такую «гребенку» могу поставить ( правда, с меньшим количеством ). И подход у меня будет со стороны длинной части. Теперь нужно выслушать возражения мужа, что я опять его отвлекаю от намеченных планов…
Интересное решение грядок.
Очень-очень понравились Ваши грядочки, Михаил, спасибо, что поделились.
Мы свои тёплые грядки покрасили краской «здоровый дом»,, а с внутренней стороны по всему периметру стенок ещё и защитили от воды армированой плёнкой, прикрепив её строительным степлером.
Идея прокладывать плёнкой, не очень хороша. Между доской и плёнкой будет гнить ещё быстрее. Имелся опыт.
Все плёнки разные! Некоторые уже на 2-3 год разваливаются на части. Армированная плёнка прочнее, плотнее и не гниёт. Тем самым не давая гнить изнутри дереву при поливе. Нашим тёплым грядкам уже 6 лет и не гниют.
Химия, химия, химия!!! Всё новое-хорошо забытое старое! ПРОСТО! Обожгите доски и всё! Технология есть в интернете. На Руси всегда этот метод применяли, а теперь это стала «японская технология»!
Вот стоят мои грядки обработанные третий год и пока как новые. Чем обрабатываю можно прочитать выше.


Добрый день. Хочу поделиться своим опытом пользования высокими грядками.
Вот уже третий год пользуюсь ими. Плюсов в использовании больше, чем минусов. Из минусов и существенных (о чём я ни у кого не прочитал), это то что нижний слой грядок забивается древесным мусором(забил я спиленными старыми деревьями, строительными древесными отходами) теперь из-под грядок (не всех) лезут грибы поганки. Возможно из-за этого сильно болела клубника. Раньше такого не было. Серая гниль одолела. Лечение — бордосская жидкость, фитоспорин.
Второе. Более частый полив в засуху. Как в этом году. Если жить на даче, то не критично.
Посоветовал бы делать расстояние между грядками не менее 0,5м.
В обслуживании одно удовольствие! В подмосковье, при высоте грядок 20см, ничего не вымерзает (озимый чеснок, клубника). Хотя морозы стояли ниже — 15'С и без снега. Ну вот примерно так.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: