Чем обработать деревянные высокие грядки, чтоб не сгнили?

Добрый вечер всем. Подскажите, пожалуйста, чем обработать деревянные высокие грядки, чтоб не сгнили?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ww2222 ww2222
Все ответы и комментарии (23)
Пропиткой для дерева. Обратите внимание, чтобы было написано «для особо тяжелых условий, контакта с землей".
 
А мы раз в год переворачиваем грядки, вверх дном)) уже третий год ни одного подозрения на порчу дерева! но пропитка обязательна!
Отработанным моторным маслом, а потом раствором гудрона в бензине
Точно! Наша соседка по даче обрабатывала свой забор отработанным маслом, до сих пор, как новенький стоит. И нам посоветовала. Муж в этом году сделал забор и тоже этой же бякой пропитал. А на следующий год будет делать тоже высокие грядки. Бум пропитывать так же.
Но ведь масла, отдушки уйдут в землю, а потом к вашим овощам! Просто забор — это одно дело, а грядки — это другое!
Можно вот таким

Между деревом и землей, в частности снизу, проложите полиэтиленовую пленку, есть черная и долговечная, в принципе любая пойдет, на дно геотекстиль надо постелить. Не будет прямого контакта с землей, что поможет древесине сохранить свой вид.
Промажьте доски изнутри битумной мастикой разведённой до консистенции краски.Лучше в два слоя, это защитит дерево от влаги и доски прослужат дольше
Что касается отработанного масла – это уже прошлый век, да и, на мой взгляд, это неэкологично. Сейчас рынок настолько насыщен разнообразными пропитками, что глаза разбегаются. Но в идеале сохранить дерево не получится, на сколько-то лет хватит, а потом придется все менять. Или покройте доски лаком для дерева. Только обязательно оставьте торцы без лака, чтобы дерево могло «дышать» иначе доска полностью укрытая лаком, сгниет даже быстрее, чем та, что была вовсе без покрытия.

Предлагаю Вам обратить внимание на террасную доску, из нее можно сделать красивые и долговечные грядки. И не будет никаких проблем с покраской никогда. Может и дорого выйдет, но возвращаться к этому вопросу не придется.
Зато отработка бесплатна, да и гудрон с бензином стоит копейки. А все новые антисептики сейчас «кусются»
Сенеж, на мой взгляд, гниению вовсе не препятствуют. По крайней мере, я обрабатывала им сарай деревянный, на следующий год всё равно синие пятна пошли. Или же его часто подделывают. Я свои грядки (высокие деревянные короба) обрабатывала Текстуролом.
Скажите, пожалуйста, каким именно «Текстуролом» Вы обрабатывали свои грядки, их, как оказалось, много: Кантри, Биозащита, Лазурь, Ландшафи и т.д.?
Предлагаю (если еще не обработали) пропитку Био-дом. Покрывала свои в 2013 году, доска как новая. Даже цвет сохранился. По цене тоже доступно, не то что хороший лак.
Всем спасибо огромное. А если не из дерева грядки делать? Из металла, пластика, бетона? кто какие делал, поделитесь, пожалуйста.
Не особо эстетично, зато очень практично из старого шифера. Нарезать полоски можно болгаркой с диском по камню. Впрочем, если шифер покрасить, то будет и вид совсем приличный.
Да, можно и не из дерева. Есть люди, которые бетонируют, знаю таких. И щебеночкой вокруг засыпают. Не стоит так озадачиваться....))) Думаю, дерева достаточно. Можете еще поискать в интернете из нержавейки предлагают, только недешево.
«Из нержавейки»??? Так стырят!
если забор на участке, не стырят. во всяком случае мне это сложно представить. а может, там и не нержавейка, а другой металл, но стоили они порядка 9тыс. дерево тоже можно, на 5 лет хватает, с обработкой можно дольше.
С забором и унесут))) Прецеденты были, поверьте.
А дерево дешевле.
Если посмотреть, что предлагают производители, то грядки из металла выйдет, примерно, минимум на 3 т. руб. дороже, по сравнению с такой же из дерева.





оптимальный вариант на 2600р., 2х1м, исходя из моих потребностей, если бы я заказывала это же из доски 5 метровой (плюс 1000руб. доставка), а ее еще нужно сбить и за работу заплатить, то получилось бы значительно дороже. на 40 см лучше не делайте, земля пересыхает.
Здравствуйте! Отработкой и грядки обрабатываю и доски для компоста, еще внутрь столбов для забора заливаю, чтобы служили дольше.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вообще-то доски обрабатывают глиной, этого достаточно, но можно добавить олифу или живичный скипидар, или все вместе, а также пчелиный воск, а масло это вредно, так же как сенежи всякие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про высокие грядки
Всем, привет! Хочу рассказать вам о моих экспериментах (а точнее не нужных телодвижениях) с огородными грядками. Может быть мой опыт кому-то пригодится и избавит от лишних телодвижений. Дача моя находится в двадцати километрах юго-восточнее...
Доброе утро:) Подскажите, пожалуйста, чем вы обрабатываете древесину на высоких/ теплых грядках, либо в других местах, где дерево постоянно контактирует с влагой?! Есть ли опыт работы с Сенежем?! Если — да, то, пожалуйста, подскажите, какой...
Подскажите, как правильно сделать приподнятые грядки?
Второе лето подряд на Урале дождливое лето.Всё вымокает, гниёт. Как правильно сделать высокие грядки. И есть ли какая-то особая агротехника при работе с ними.
Здравствуйте! Хочу этой весной сделать несколько приподнятых грядок в деревянном обрамлении для кабачков, укропа, редиски и т.п. Высотой 20-30 см от уровня земли. Все пишут, что схема заполнения этих гряд — сначала листья, ветки, потом навоз,...
Мелкая сетка? Картон их, наверное, не остановит? На участке заросли осинника из-за спиленных больших осин.
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать