Как сохранить картошку на семена?

Вопрос от читательницы нашей рассылки:

Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?

фото вставлено редакцией для наглядности



 

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: картофель, вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Всё зависит от того, сколько картофеля вы купили.В сельской местности картофель хранят в подвалах в ящиках, иногда  слоя, разделяют сухой соломой в 5 сантиметров.
Оптимальная температура хранения картофеля 3  градуса Цельсия и умеренная влажность, так как при нулевой температуре и ниже крахмал, содержащийся в картофеле, преобразуется в сахар.

При температуре четыре градуса   выше нуля картофель начинает прорастать, повреждается микробами, в нем накапливается соланин. Это приводит его в негодность.

Но недостаток влаги  также плохо влияет плохо на картофель.
Раз вы пишете, что купили картофель в магазине, то наверное не много
Если вы храните картофель в квартире, где воздух очень сухой, положите в ящик или мешок пластиковые бутылки со срезанным горлом, а в них влажную ткань.

Необходимо сделать много дырок в бутылках. Вода будет испаряться постепенно и не позволит картофелю пересыхать.Только периодически нужно менять ткань.

.

 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В городских условиях клубни понравившихся сортов картофеля для посадки я хранила в холодильнике. Просто складывала в коробку или убирала в ящик для фруктов. Причем сохранялись таким образом даже проросшие клубни (в квартире они нередко прорастают значительно раньше, чем следовало бы, вот и приходится убирать в холодок). Ну а в деревне еще проще — в подвале, вместе с продовольственными запасами (в отдельном ящике, разумеется). 
Единственный риск в хранении покупного картофеля: мы не знаем ничего о его качестве, о том, когда и как он был убран, как готовился к хранению. Бывает и так: все условия созданы, а клубни портятся. Значит, не судьба…  
Покупной картофель практически никогда не годится на посадку — слишком большим количеством химикатов он обработан. В этом году попробовали посадить израильский из «Ленты», но он 2 месяца просто не всходил вообще и ботва жиденькая, чахлая. В эти выходные буду выкапывать, но подозреваю, что ничего толкового не вышло. Много хороших местных сортов. У нас хранится в подвале при температуре примерно 3-5 по Цельсию. Храним в деревянных ящиках в 2-3 слоя. Обязательно — сухой картофель. Иначе портится мгновенно. За зиму 2 раза обрываем ростки.  К моменту посадки картофель уже вялый с длинными ростками. Таким образом храним уже 20 лет из сезона в сезон. Чем чаще обрывать ростки, тем лучше сохранится клубень. Самое главное, следите, чтобы он был сухим и своевременно убирайте подгнивающие клубни.
Дело не в химикатах, которыми обрабатывали картофель в период выращивания.
Голландская технология предполагает 6 обработок только от фитофторы, не считая обработки от вирусных болезней. Не менее серьезно обрабатываются посадки картофеля, который будет использоваться в качестве семенного. То есть химии будет использовано немного меньше и то лишь за счет более ранней уборки.
 
Но ведь семенной картофель обязательно даст всходы в нужные сроки, и обязательно даст урожай.
 
Дело в других обработках. Мы картофель закладываем на хранение в собственные хранилища, не подвергая его дополнительной обработки для прекращения ростовых процессов.
 
То есть наша картошка при выполнении всех условий для качественного хранения, сама выйдет из состояния покоя и сама начнет рост, заметными станут глазки.
 
Сорта картофеля бывают разными. Есть такие, у которых период покоя длинный. Если период покоя короткий, то клубни начинают прорастать в совсем не удобное для огородника время.
 
С длительным сроком покоя прорастут как раз вовремя для посадки.
 
А ведь от этого зависят кулинарные качества, сроки хранения. Так вот иностранцы делают «уникальную» обработку – они прекращают ростовые процессы в клубнях. Потому и хранятся те клубни хорошо, потому в магазине лежат долго-предолго и не прорастают.
 
Вот из тех клубней, купленных в магазине, урожай не получить.
 
 
купленных в магазине----- Сажал и буду сажать. Брал разную: и красную Голландия, и белую Египет. Результат нормальный
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить. Правильное хранение...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Спросил бы меня кто-нибудь, чем занималась в минувшие выходные, — был бы наверняка удивлен, услышав в ответ: «Картошку сажала». Да, за окном еще снег лежит, а у меня на окне картошка растет)) Результат спонтанного эксперимента. Началось...
Так уж сложилось исторически, что мой сын по роду деятельности связан со специалистами-аграрниками. Но только перед посадкой картофеля этой весной зашел разговор о некоторых особенностях картофеля, как растения. Новая информация стала открытием...
Посадочный картофель очень рано дал ростки в погребе (конец февраля). Живем на Севере, посадка картофеля не раньше середины мая. Подскажите, что делать. Обламывать ростки и вынести на свет или нет? СПАСИБО. С уважением, Елена
Возник вопрос: Как правильно выбрать картошку на зиму? Может покажется смешным, но если раньше сами не покупали… Не хочется попасть впросак. Может кто даст совет?
Как использовать вялые клубни картофеля как удобрение под кусты смородины?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все