Как сохранить картошку на семена?

Вопрос от читательницы нашей рассылки:

Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?

фото вставлено редакцией для наглядности



 



Вопрос размещен в разделах: картофель, вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Всё зависит от того, сколько картофеля вы купили.В сельской местности картофель хранят в подвалах в ящиках, иногда  слоя, разделяют сухой соломой в 5 сантиметров.
Оптимальная температура хранения картофеля 3  градуса Цельсия и умеренная влажность, так как при нулевой температуре и ниже крахмал, содержащийся в картофеле, преобразуется в сахар.

При температуре четыре градуса   выше нуля картофель начинает прорастать, повреждается микробами, в нем накапливается соланин. Это приводит его в негодность.

Но недостаток влаги  также плохо влияет плохо на картофель.
Раз вы пишете, что купили картофель в магазине, то наверное не много
Если вы храните картофель в квартире, где воздух очень сухой, положите в ящик или мешок пластиковые бутылки со срезанным горлом, а в них влажную ткань.

Необходимо сделать много дырок в бутылках. Вода будет испаряться постепенно и не позволит картофелю пересыхать.Только периодически нужно менять ткань.

.

 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В городских условиях клубни понравившихся сортов картофеля для посадки я хранила в холодильнике. Просто складывала в коробку или убирала в ящик для фруктов. Причем сохранялись таким образом даже проросшие клубни (в квартире они нередко прорастают значительно раньше, чем следовало бы, вот и приходится убирать в холодок). Ну а в деревне еще проще — в подвале, вместе с продовольственными запасами (в отдельном ящике, разумеется). 
Единственный риск в хранении покупного картофеля: мы не знаем ничего о его качестве, о том, когда и как он был убран, как готовился к хранению. Бывает и так: все условия созданы, а клубни портятся. Значит, не судьба…  
Покупной картофель практически никогда не годится на посадку — слишком большим количеством химикатов он обработан. В этом году попробовали посадить израильский из «Ленты», но он 2 месяца просто не всходил вообще и ботва жиденькая, чахлая. В эти выходные буду выкапывать, но подозреваю, что ничего толкового не вышло. Много хороших местных сортов. У нас хранится в подвале при температуре примерно 3-5 по Цельсию. Храним в деревянных ящиках в 2-3 слоя. Обязательно — сухой картофель. Иначе портится мгновенно. За зиму 2 раза обрываем ростки.  К моменту посадки картофель уже вялый с длинными ростками. Таким образом храним уже 20 лет из сезона в сезон. Чем чаще обрывать ростки, тем лучше сохранится клубень. Самое главное, следите, чтобы он был сухим и своевременно убирайте подгнивающие клубни.
Дело не в химикатах, которыми обрабатывали картофель в период выращивания.
Голландская технология предполагает 6 обработок только от фитофторы, не считая обработки от вирусных болезней. Не менее серьезно обрабатываются посадки картофеля, который будет использоваться в качестве семенного. То есть химии будет использовано немного меньше и то лишь за счет более ранней уборки.
 
Но ведь семенной картофель обязательно даст всходы в нужные сроки, и обязательно даст урожай.
 
Дело в других обработках. Мы картофель закладываем на хранение в собственные хранилища, не подвергая его дополнительной обработки для прекращения ростовых процессов.
 
То есть наша картошка при выполнении всех условий для качественного хранения, сама выйдет из состояния покоя и сама начнет рост, заметными станут глазки.
 
Сорта картофеля бывают разными. Есть такие, у которых период покоя длинный. Если период покоя короткий, то клубни начинают прорастать в совсем не удобное для огородника время.
 
С длительным сроком покоя прорастут как раз вовремя для посадки.
 
А ведь от этого зависят кулинарные качества, сроки хранения. Так вот иностранцы делают «уникальную» обработку – они прекращают ростовые процессы в клубнях. Потому и хранятся те клубни хорошо, потому в магазине лежат долго-предолго и не прорастают.
 
Вот из тех клубней, купленных в магазине, урожай не получить.
 
 
купленных в магазине----- Сажал и буду сажать. Брал разную: и красную Голландия, и белую Египет. Результат нормальный
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Уважаемый Халилов Ф.Х., подскажите, пожалуйста, что делать? Четвёртый год подряд весной половина семенной картошки не прорастает, раньше такого не было, сажали картошку прямо из погреба а теперь ждём пока прорастёт.
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня вопросов много, а ответов на них у меня нет. Если бы надо было поговорить о сроках и методах полива, тогда, конечно, каждый может рассказать применительно к своему лету. А вот как вырастить картофель, чтобы был крупным, здоровым и вкусным,...
Вопрос от нашего подписчика Евгения: Меня более всего беспокоит проблема вырождения картофеля в Дальневосточном регионе, в частности в дачных хозяйствах Комсомольска-на-Амуре. Такое впечатление, что за последние тридцать лет иммунитет даже...
Добрый день, дорогие дачники. Хочу задать вопрос такого плана. У нас в этом году очень рано зацвёл картофель, это очень не свойственно для нашей местности. Сажали мы его вовремя. Даже, я бы сказала, чуть с опозданием, а вот зацвёл раньше обычного...
Уважаемые семидачники, очень хочется вырастить свой картофель «хотя бы» к концу июня. Поделитесь своим опытом, подскажите пожалуйста, план работ: какие сорта, когда выкладывать на проращивание, когда сажать и т.д. для севера Московской области....
Вопрос от нашего читателя: Картофель посадил 20 мая, уже июль, а он только начал вылезать из земли. Что делать?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать