В городских условиях клубни понравившихся сортов картофеля для посадки я хранила в холодильнике. Просто складывала в коробку или убирала в ящик для фруктов. Причем сохранялись таким образом даже проросшие клубни (в квартире они нередко прорастают значительно раньше, чем следовало бы, вот и приходится убирать в холодок). Ну а в деревне еще проще — в подвале, вместе с продовольственными запасами (в отдельном ящике, разумеется).
Единственный риск в хранении покупного картофеля: мы не знаем ничего о его качестве, о том, когда и как он был убран, как готовился к хранению. Бывает и так: все условия созданы, а клубни портятся. Значит, не судьба…
Как сохранить картошку на семена?
Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
Покупной картофель практически никогда не годится на посадку — слишком большим количеством химикатов он обработан. В этом году попробовали посадить израильский из «Ленты», но он 2 месяца просто не всходил вообще и ботва жиденькая, чахлая. В эти выходные буду выкапывать, но подозреваю, что ничего толкового не вышло. Много хороших местных сортов. У нас хранится в подвале при температуре примерно 3-5 по Цельсию. Храним в деревянных ящиках в 2-3 слоя. Обязательно — сухой картофель. Иначе портится мгновенно. За зиму 2 раза обрываем ростки. К моменту посадки картофель уже вялый с длинными ростками. Таким образом храним уже 20 лет из сезона в сезон. Чем чаще обрывать ростки, тем лучше сохранится клубень. Самое главное, следите, чтобы он был сухим и своевременно убирайте подгнивающие клубни.
1
Дело не в химикатах, которыми обрабатывали картофель в период выращивания.
Голландская технология предполагает 6 обработок только от фитофторы, не считая обработки от вирусных болезней. Не менее серьезно обрабатываются посадки картофеля, который будет использоваться в качестве семенного. То есть химии будет использовано немного меньше и то лишь за счет более ранней уборки.
Но ведь семенной картофель обязательно даст всходы в нужные сроки, и обязательно даст урожай.
Дело в других обработках. Мы картофель закладываем на хранение в собственные хранилища, не подвергая его дополнительной обработки для прекращения ростовых процессов.
То есть наша картошка при выполнении всех условий для качественного хранения, сама выйдет из состояния покоя и сама начнет рост, заметными станут глазки.
Сорта картофеля бывают разными. Есть такие, у которых период покоя длинный. Если период покоя короткий, то клубни начинают прорастать в совсем не удобное для огородника время.
С длительным сроком покоя прорастут как раз вовремя для посадки.
А ведь от этого зависят кулинарные качества, сроки хранения. Так вот иностранцы делают «уникальную» обработку – они прекращают ростовые процессы в клубнях. Потому и хранятся те клубни хорошо, потому в магазине лежат долго-предолго и не прорастают.
Вот из тех клубней, купленных в магазине, урожай не получить.
Голландская технология предполагает 6 обработок только от фитофторы, не считая обработки от вирусных болезней. Не менее серьезно обрабатываются посадки картофеля, который будет использоваться в качестве семенного. То есть химии будет использовано немного меньше и то лишь за счет более ранней уборки.
Но ведь семенной картофель обязательно даст всходы в нужные сроки, и обязательно даст урожай.
Дело в других обработках. Мы картофель закладываем на хранение в собственные хранилища, не подвергая его дополнительной обработки для прекращения ростовых процессов.
То есть наша картошка при выполнении всех условий для качественного хранения, сама выйдет из состояния покоя и сама начнет рост, заметными станут глазки.
Сорта картофеля бывают разными. Есть такие, у которых период покоя длинный. Если период покоя короткий, то клубни начинают прорастать в совсем не удобное для огородника время.
С длительным сроком покоя прорастут как раз вовремя для посадки.
А ведь от этого зависят кулинарные качества, сроки хранения. Так вот иностранцы делают «уникальную» обработку – они прекращают ростовые процессы в клубнях. Потому и хранятся те клубни хорошо, потому в магазине лежат долго-предолго и не прорастают.
Вот из тех клубней, купленных в магазине, урожай не получить.
0
Оптимальная температура хранения картофеля 3 градуса Цельсия и умеренная влажность, так как при нулевой температуре и ниже крахмал, содержащийся в картофеле, преобразуется в сахар.
Раз вы пишете, что купили картофель в магазине, то наверное не много
Если вы храните картофель в квартире, где воздух очень сухой, положите в ящик или мешок пластиковые бутылки со срезанным горлом, а в них влажную ткань.