Помутнела вода и появилась слизь на корнях растущей в банке луковицы. Что с ней не так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!

Недавно я решил попробовать знакомый всеми способ выращивания лука на стрелку. Сначала я взял любые три луковицы из числа всех купленных в обычном магазине. Потом нашёл ёмкости для луковиц и заполнил их питьевой водой. Сейчас луковицы растут хорошо, кроме одной. Изначально думал, что проблема кроется в трудности стрелкования и решил в один момент подрезать место стрелкования. Кстати, такая ситуация была с ещё одной луковицей (тоже было трудно стрелковаться), но сейчас она опережает всех своих соперниц.
Так вот — всё бы ничего, если бы не одно «но». Вместо стрелки у луковицы я стал замечать помутнение воды. Тут уж меня это нисколько не огорчило, но заинтересовало. Как ещё выяснилось, с этим связано и то, что часть корней луковицы обрела нечто подобия белой массы, похожая на сопли. Это выяснил, когда вынул луковицу из воды, чтобы её осмотреть.

Короче говоря — что не так с моей луковицей? Неужели это какая-то болезнь? Буду рад помощи.

Посредине располагается «больная» луковица. Хочу знать, что с ней произошло.
Посередине располагается "больная" луковица. Хочу знать, что с ней произошло.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , лук, ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Или луковица была изначально подпорченная (гнилая) или надо было воду в банке почаще менять. Еще вариант, что сама банка быта плохо помыта.
Это называется как-то, если это всё-таки болезнь луковицы?
Глеб, такой результат может быть и у здоровой луковицы. Вы когда ее выкидывали, луковица крепкая была?
Надо было ее не выкидывать. Подрезать корешки, помыть банку, поменять воду и проращивать дальше. Иногда бывает, что и луковицы, так сказать, плохого качества, нормально выпускают зелень. Судя по фото, у Вас нормальная луковица.
Глеб, выращивая таким способом лук на перо, Вы не обеспечите семью вдоволь зеленым луком. Я беру рассадный ящик размером примерно 25Х50-60 см, наполовину заполняю рассыпчатой почвой и одну к другой впритык сажаю луковицы, на половину ящика. После посадки луковицы засыпаю почвой, так чтобы торчали только верхушки. Если боитесь болезней, то луковицы перед посадкой замочите в темно-розовом растворе марганцовки. Перо пышно растет. Чем крупнее луковицы, тем мощнее перо. Когда перо на этой половине приближается к концу, сажаю вторую половину ящика, при желании так можно всю зиму на столе иметь зеленый лук.

Зеленый лук на подоконнике.
Зеленый лук на подоконнике.
Ну, вообще-то это для себя выращиваю из интереса, но поделиться со своей семьёй не против. Но всё таки согласен — лука надо побольше, так-то уж точно будет толково!)

Я посадил лук-севок (оставшийся после подзимнего посева) у себя в зимнем саду. Так что больших результатов жду именно от них.
Я посадила проросший лук в горшки с землёй (круглые), перо выросло, но его никто не ест! Пирожки с луком я сама не люблю. Вот и отдуваюсь за всю семью — ем одна.
Ирина, а Вы лук лучше (обильнее) поливайте. Тогда у нее пропадает горечь. Но зря Ваши отказываются зимой от зеленого лука — от витаминов.
Спасибо за совет — буду поливать почаще. А то всё в стаканах с водой выращивала — их поливать не надо. У меня муж больше чеснок любит, а детки ничего не любят из такого полезного — морковь да яблоки зимой грызут.
Ирина, мы уже грызть морковку не можем, Но почти каждый день (через день точно), Васима Галимовна, (обычно на завтрак), морковь протирает через терку, заливает пока впитывается, сливками из магазина, или сметаной из-под соседкиной коровы и получается вкуснятина. Зимой надо есть витамины! Можно протирать с яблоками, с чесноком. А с луком вкус моркови не гармонирует: они видно антагонисты.
Как вы вкусно рассказываете! Морковь с чесночком мы тоже любим, а детей больше привлекает именно погрызть. Они даже сладкую тёртую морковь не едят. А мне всегда нравилось, когда бабушка тёрла морковь на мелкой-мелкой терке (получалось как пюре), да ещё с яблочком!
У луковицы началась гниль донца. Хотя и подгнившие луковицы дают хорошее перо. И даже быстрее хороших и здоровых. Удачи.
Спасибо! То, что и хотел узнать)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: