Есть ли смысл в ягодах годжи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У кого есть на участке сия культура? Есть ли смысл высаживать ее в средней полосе? Какие нюансы у этой культуры в плане выбора саженцев и ухода? Поделитесь опытом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Я вроде смотрел давно эти темы. Не помню уж. Просто я часто не юзаю поиск перед задаванием вопроса, ибо на этом сайте не возбраняется, а и вовсе приветствуется задавать однотипные вопросы, и они не удаляются, как на многих ресурсах, как дубли или похожие.
Можно было просто сказать спасибо за ссылки.
Татьяна, я хотел это сделать, но она меня троллила два раза, и довольно серьезно, причем за мелочь какую-то, вот в чем дело. При этом в ЛС вроде было найдено понимание после первого троллинга, однако, это только казалось на первый взгляд.
Женщины, они такие! Женская солидарность! Они кучкуются, когда на них производятся всяческого рода нападки и высказываются инсинуации! Чувство справедливости у них тоже имеется! Где надо, мы и Вас поддержим! Не сомневайтесь!
В ответах много неактивных пользователей, которые уже не появляются на сайте. А информация от них может быть Вам крайне полезной. К тому же высказались все, у кого она есть — люди с опытом в её выращивании. Пренебрегать не стоит.
Да, я знаю. Я и не пренебрегаю. Принял у сведению!
были 3 растения 3 сортов. Все выкорчеваны. У соседей было одно растение — выкорчевали. Я не знаю, что делают с теми сушенными ягодаами, которые продают в магазине — мои были реально горькими. В разной степени — в зависимости от сорта — но все горкие, сладко-горькие. Варенье не горькое, но довольно противное. Сушенные ягоды — горькие.
Если сравнивать с калиной — что противнее?
Ягоды паслёна чем-то напоминают. В них нет такого выраженного привкуса, как у калины.
Паслен мне нравится черный, который съедобный. Но вкусный он только в строго спелом виде.
В принципе, они-то и родственники… Вот даже сейчас подъела остатки и отдала предпочтение нижнему сорту — сладкий, ни намёка на горчинку. Если подобрать сортовой, а не дерезу дикую, то не разочаруетесь. Да и по урожайности это небо и земля! Видела я дерезу дикую, агрессивную — ягод, как кот наплакал! Сортовой чешский смирненько так стоит, не лезет никуда.
Я сразу это заметил, увидев ее плоды и проследив сходство с пасленом. Черный паслен, в отличие от красного, хоть и съедобен, но это травянистое растение, да еще и однолетнее. А дереза — кустарник.
Благодарю за разъяснение. В принципе, так-то, и калина, и рябина (красноплодная садовая которая), и многие другие породы — у сортовых плоды гораздо лучше на вкус, чем у сеянцев или там дичек всяких.
Важно и с самим сортом не прогадать!
калину в последний раз ела больше 40 лет назад — всего один раз. У нас она не росла
А зачем Вам Дереза?
Дядьке нужно. А мне параллельно, что высаживать — вишню из леса, сосны из парка или поросль сливы или малины от соседа. Главное, чтобы это были либо кустарники, либо деревья.
Нужно зачем? Да и не Дядьке, а просто, по Русски, Дяде.
Откуда я знаю? Я не задаю тупых вопросов. Нужно — значит нужно. Я не в укор вам, не подумайте. Просто я не задаю ненужных вопросов. Хочет клиент 15 кленов — я иду в посадку и выкапываю ему 15 кленов. Не спрашивая, зачем ему клены, да еще 15 штук. Звонит батя, просит 40 тысяч в долг — я не спрашиваю, зачем ему 40 тысяч в три часа ночи — а просто беру и даю. Ну, потом, конечно, уже он сам рассказывает, на что нужно.

Я раньше говорил «дядя». Но, пообщавшись с одним из главных перекупщиков в городе, который всегда говорил «дядька», я перенял от него это слово. Я вообще как губка, всё впитываю. И хорошее, и плохое.
У меня два сорта. Один планировала выкорчевать из-за вкуса, но потом решила, что в комбинации с другими ягодами в джеме её, всё-таки, использовать можно. Есть и другой сорт, покрупнее, из Чехии. Совсем без горчинки — детям по вкусу. После морозной зимы цвели значительно меньше, особенно десертный сорт. Никаких проблем в уходе не вижу — только и успевай формировать!
Дереза — это не тот ли кустарник, который я видела в детстве на Украине? Рос по всей балке, которой заканчивались огороды. Помнится, посылали меня нарвать колючих веточек для козочки, а может и для кроликов (тут могу ошибаться). Поскольку мы были там только летом, то красных ягод я не видела. Вот эти кусты производили впечатление сорного агрессивного растения. Естественно, их никто специально не сажал и не выращивал. Эх, не знали в прошлом веке простые украинские крестьяне о пользе ягод годжи!
Крестьяне — не дураки. Вероятно, всё они знали. Просто собирать всякие мелкоплодные ягоды им было некогда из-за постоянной работы — то посадка, то окучивание, то покос, то сушения трав. А живность по несколько раз у день кормить надо. Некогда было еще дерезу собирать.
Козе-дерезе вся польза доставалась от дерезы!
: -D Вспомнил старую сказку: пороли козу, козу — дерезу. Как-то так вроде было.
Видно, что и по форме оба сорта отличаются
слева барбарис, верхний ряд — сорт с горчинкой, внизу — сладкий. Последний крупнее обычно, но это остатки с куста.
слева барбарис, верхний ряд - сорт с горчинкой, внизу - сладкий. Последний крупнее обычно, но это остатки с куста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: