Долой стереотипы! Фантазии на тему топиари

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
К сожалению, не так часто встречается нестандартный подход к стрижке растений, как, например, на этой фотографии.

Нестандартный подход к стрижке растений. К сожалению, встречается редко
Нестандартный подход к стрижке растений. К сожалению, встречается редко

Давайте не будем в очередной раз жаловаться на наш климат, на отсутствие растений, что используются в данном конкретном случае. Согласен, самшиты и тисы, конечно, растут и у нас, но вряд ли с ними возможны такие же эксперименты.



Однако посмотрим на проблему с другой стороны. Может быть, имеет смысл пожаловаться в первую очередь не на климат, а на отсутствие фантазии? Ведь глядя на эту фотографию, абсолютно ясно видишь, что первичной здесь была именно идея, а потом уже человек искал средства её воплощения. Именно эта идея и интересует так сильно всех проходящих мимо (об этом свидетельствует напрочь вытоптанная земля вокруг), а вовсе не стриженые растения сами по себе. Мы же обычно сначала берём в руки инструмент и материал, а уже потом решаем чего бы такое сделать.

Давайте и мы попробуем начать с идей, и не будем ограничиваться только гарнитурами из живой садовой мебели и сервизами на ней: эта идея не в счёт, она нам уже подсказана снимком.
Итак, стрижка растений как творческий процесс. Попробуем разнообразить стандартный набор «стриженых» сюжетов. Давайте пофантазируем.
 
Ads by

Топиарные столбы…

Можно сделать довольно интересными несущие столбы вашей перголы или какого-либо навеса с решётчатой крышей. Для этого вокруг реальных столбов, на которых держится кровля (даже если это самые примитивные металлические трубы), мы высаживаем растения, выносящие стрижку (например, туя западная), и начинаем стричь их. В сечении это может быть и круг, и квадрат, и треугольник, и пятиугольник, и всё что угодно ещё (рис. 1).
Рис.1: существующий навес, обсадка столбов существующего навеса, формовка
Рис.1: существующий навес, обсадка столбов существующего навеса, формовка

В результате столб со временем оказывается внутри стриженого параллелепипеда или цилиндра, и кажется, что балки лежат на растениях.

… и фонари

Мысль работает дальше. А если, например, мы сделаем такую обсадку вокруг фонаря и тоже прострижём её (рис. 2)?

Рис.2: фонарь без обсадки, с обсадкой, формовка обсадки
Рис.2: фонарь без обсадки, с обсадкой, формовка обсадки

А если вокруг скульптуры в саду? Если это скульптурное изображение птицы, то будет полное ощущение того, что она сидит на стриженом растении (рис. 3).

Рис.3: скульптура без обсадки, с обсадкой
Рис.3: скульптура без обсадки, с обсадкой

Скульптура может находиться не только вверху опоры, но и сбоку, и тогда наш вариант трансформируется во что-то интересное: улитку, ползущую по туевой изгороди, или бабочку, присевшую на ребро барбарисового бордюра (рис. 4).

Рис.4: скульптура без обсадки, вид сбоку, с обсадкой
Рис.4: скульптура без обсадки, вид сбоку, с обсадкой

А если это не скульптура, а, например, пристенный фонтан или даже боковой светильник (или светильники), освещающий дорожку вдоль живой изгороди, в которую он «вмонтирован»? Фантазия может, конечно, разыграться и привести вовсе к чему-то, как на рис. 5. Почему бы и нет?

Рис.5: скульптура без обсадки, с обсадкой
Рис.5: скульптура без обсадки, с обсадкой

Развивая дальше тему фонарных столбов, мы приходим и к интересным вариантам ограждений. Ведь фонарные столбы могут, по сути, стать столбами ограждений (рис. 6).



Рис.6: фонарные столбы с обсадкой в роли столбов ограды
Рис.6: фонарные столбы с обсадкой в роли столбов ограды

А также и наоборот, столбы — реальные, а само ограждение — стриженое (рис. 7).

Рис.7: стриженое ограждение между столбами
Рис.7: стриженое ограждение между столбами


Стриженое в упаковке

Но почему мы везде говорим о растениях, обрамляющих те или иные неживые детали (фонарь, скульптура и пр.)? Может быть, возможна и обратная ситуация? Давайте подумаем.

Мало того, что это реально, это и достаточно интересно: мы не металлический столб «оборачиваем» стрижеными растениями, а наоборот, столб из стриженого растения красиво декорируем обёрткой, оставляя то, что подстрижено, внутри (например, белоснежное обрамление для стриженой ели обыкновенной, которая, как известно, довольно тёмная).

Рис.8: пример "упаковки" стриженых растений
Рис.8: пример «упаковки» стриженых растений

Какая проблема тут может возникнуть? Дело в том, что растения нельзя стричь по одной и той же линии. Каждый последующий срез делается чуть-чуть, но выше предыдущего, иначе рано или поздно растение сильно оголится. Соответственно, размеры будут хоть и незначительно, но всё же увеличиваться. И есть риск, что обрамление окажется внутри растения. Поэтому надо осторожнее подходить к его выбору. Если это будут прутки в палец толщиной, то скроются они довольно быстро. Вы не увидите их, даже если они будут окрашены в цвет, контрастный выстриженному внутри них растению. А вот если они будут широкими планками, как на нашем рисунке, то даже выходы растений из своих границ не повредят идее.

Рис.9а: примеры использования обрамления стриженых посадок для создания композиций
Рис.9а: примеры использования обрамления стриженых посадок для создания композиций

Но если столбы — вещь достаточно незатейливая, то какие-то скульптурные арт-объекты в саду, в которых использовались бы и архитектурные формы, и стриженые растения — это то, где фантазия может действительно разыграться (рис. 9а, б).

Рис.9б: при создании таких композиций есть где разгуляться фантазии
Рис.9б: при создании таких композиций есть где разгуляться фантазии

У нас изображены примитивные шары, которые как бы висят на стене. Но это может быть и какой-то рисунок, и даже какие-то надписи. Когда плоскости, обрамляющей стриженые растения, так много, то нам уже не так страшен факт постоянного увеличения размеров стриженых растений, о котором мы говорили выше. Цвет в этом случае также должен быть отличным от цвета растений, которые мы выстригаем. Например, фон — чёрный, а выстриженный в нём рисунок — ярко-жёлтый (можно сделать из жёлто-хвойных форм и сортов туи западной).


А если попробовать сформировать мебель?

Фантазия разыгрывается дальше, и вот мы уже нашли выход, как всё-таки в условиях средней полосы России вырастить эффектные растения в контейнерах у входа и так далее. Какая главная проблема таких посадок у нас? Она одна — это промерзание контейнеров зимой. И те растения, которые прекрасно себя чувствуют в грунте, будучи посаженными в контейнер, как правило, вымерзают. Как решить это? Всё так же, обрамляя живое неживым (рис. 10).

Рис.10: имитация контейнерной посадки - этапы формирования
Рис.10: имитация контейнерной посадки: 
посаженное дерево, сформированный из него шар на штамбе или любая другая фигура, затем на растение сверху надет контейнер без дна, стрижка продолжается, шар увеличивается, постепенно выходя за пределы верхней кромки контейнера

Мы сажаем растение, потом надеваем на него контейнер без дна, а часть растения над контейнером стрижём, во что хотим: в шар, пирамиду, конус и так далее. Можно пойти и дальше и таким образом (в контейнер без дна) посадить дерево или красивую штамбовую форму. Но чтобы между стволом и стенками контейнера не было дырки (землю же не насыпешь), мы сажаем туда растения, которые будут подстрижены горизонтально, когда дорастут до верха контейнера (рис. 13).

Рис.13: существующий штамб, затем сверху на штамб надет контейнер без дна, затем - подсадка растений между стенками контейнера и штамба, выстриженных в плоскость по верхней кромке
Рис.13: существующий штамб, затем сверху на штамб надет контейнер без дна, затем — подсадка растений между стенками контейнера и штамба, выстриженных в плоскость по верхней кромке

А ведь подобным образом можно оформить и лестницы, и водные устройства, да, в конце концов, соорудить интересную садовую мебель (рис.11).

Рис.11: скамья без обсадки, с обсадкой
Рис.11: скамья без обсадки, с обсадкой

Побольше фантазии, не надо зацикливаться на том, что изгородь бывает только туевой, а забор только деревянным. Совмещайте их (рис.14), и получатся очень нетривиальные вещи.

Рис.14
Рис.14: 
изгородь из растений, забор и далее - варианты их сочетания

Кстати, говоря о лестницах, сразу вспоминаешь и о рельефе. Сейчас много говорится о геопластике. Но ведь её можно делать и за счёт стриженых растений, не перемещая ни килограмма грунта.

Рис.12: выравнивание рельефа, создание имитации рельефа на плоскости
Рис.12: выравнивание рельефа, создание имитации рельефа на плоскости

Впрочем, точно так же как создавать рельеф на участке с помощью стрижек, мы можем и нивелировать существующий рельеф растениями (рис. 12).


Стриженое + лохматое

Вот о чём я подумал: почему мы говорим только о совмещении стриженых растений и неживых форм? А если попробовать совместить живое с живым, но одно будет стриженым, а другое — в своём естественном виде? Оказывается, и здесь нашей фантазии есть где разыграться. На рис.15 — то, что первым пришло в голову.

Рис.15: растущее дерево, обсадка растущего дерева по периметру, формовка растений, высаженных по периметру
Рис.15: растущее дерево, обсадка растущего дерева по периметру, формовка растений, высаженных по периметру

Например, можно для взрослого дерева или какой-то штамбовой формы в саду выстричь даже вазон, в котором оно будет расти. Штамбовую гортензию метельчатую мы обсаживаем туей, из которой потом выстригаем вазон. И тогда штамбовая гортензия станет роскошным букетом в выточенной из малахита вазе, которая на самом деле выстрижена из туи западной ‘Смарагд’.

В этой ситуации, правда, не исключено, что корневые системы начнут конкурировать, и потребуется при посадке в яму сразу положить корнепитатели, чтобы дополнительно подкармливать растения растворами удобрений.

 
На самом деле вариантов, помимо перечисленных, — миллион. Главная задача этой статьи не рассказать обо всех возможных, но лишь показать, что можно отойти от стереотипов и найти нестандартные решения.

Ищите нестандартные решения! Творчество, творчество и еще раз творчество!
Ищите нестандартные решения! Творчество, творчество и еще раз творчество!

Творчество, творчество и ещё раз творчество, иначе будет просто сад, как у всех. А он должен быть именно вашим. Удачи!

 
Александр Сапелин, рисунки автора

Возможно, вас также заинтересуют публикации:





Статья размещена в разделах: , , , идеи, ,
16 комментариев 15 спасибо за статью 4 в избранном 2628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
naumova-vika виктория и еще 3 человека




Комментарии (16)
Было очень интересно читать и смотреть! Взяла пару идей на заметку для исполнения). Спасибо!
Ух, волнительно! Загорелась сделать вазон со штамбовой сиренью! Весной займусь черенкованием для начала. Спасибо!!! Да, и в сад привнести немного красоты не помешает.
Садовая мебель очень необычно.
Спасибо, очень интересно! Обязательно нужно подумать…
Красиво, конечно, но у нас из вечнозеленых только елки. Можно, как часть забора обрезать, наверное.
Отличная статья! Самые эксцентричные и одновременно динамичные топиарные фигуры, которые мне довелось видеть — это фигуры, которые находятся в старинной части Гурзуфского парка на территории санатория Пушкино. Я уже писала о них, показывала, но сегодня я хочу показать вам несколько сохранившихся у меня фото 2014 г, на которых еще очень четко просматриваются задумки Александра Поклада. Стриг он лавр благородный, калину вечнозеленую, самшит вечнозеленый, лавровишню лекарственную, бирючины.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

фото 11
фото 11
Супер!
Талия, доброе утро! Спасибо. Как видите, у нас на юге, благодаря вечнозеленым древесным, у которых хорошая побегообразовательная способность, густое ветвление, прекрасное облиствение и у большинства средне-и мелколистность (исключение, пожалуй, лавровишни) — большие возможности для различных стриженых фигур, живых изгородей.
Я нынешним летом начала « творить», но кроме шара из самшита у меня ничего не получилось, к сожалению.
Попробую ещё раз, вот только очень интересует вопрос — когда лучше заниматься стрижкой: весной, летом или осенью?
София, доброе утро! Посмотрите, пожалуйста, вот эту мою статью: Почти как в Англии - стрижка вечнозеленых изгородей. В ней ответ на ваш вопрос. Есть еще мастер-класс по стрижке вечнозеленых растений вот здесь: Мастер-класс по топиарной (фигурной) стрижке. В Никитском ботаническом саду стригут эти древесные, вечнозеленые живые изгороди в первой половине июня. К этому времени проходят все ожидаемые и неожиданные майские возвратные заморозки с холодными иссушающими ветрами. И еще, что очень важно, не наступила жара, при которой раны у растений после стрижки заживают хуже. Особенно плохо реагируют на стрижки в жару, да еще электрическими инструментами лавровишни (у них чернеют порезанные листья, которые неизбежны при стрижках). 2-ю стрижку проводят, при необходимости, когда за сезон вырастают длинные побеги, выбивающиеся из уже созданного вами контура. И ее проводят уже после летней жары, с конца сентября — в октябре. Если вы формируете древесные лианы (например, глицинию в штамбовой форме), то количество стрижек будет больше, но вы это сами будете видеть, а растение будет вам подсказывать.
Людочка, спасибо Вам большущее Пошла читать!
А это Вам, я нынче хвастаюсь своим прострелом, он и осенью показался, дурашка пушистенький
А это Вам, я нынче хвастаюсь своим прострелом, он и осенью показался, дурашка пушистенький
Видела, видела я его, София. Такого красавца не возможно было не заметить!
я своего прострела почти каждый час показываю, но уж очень он меня удивил своим осенним цветением
у меня и шар получился… эллипсообразным))))
Последний раз редактировалось
Эллипс тоже сложно выстричь
Вот это думаю в тему.
Возле замка Херберштайн. Времени рассмотреть не было что это.
Возле замка Херберштайн. Времени рассмотреть не было что это.




Классика. Сад Шёнбрун.
Классика. Сад Шёнбрун.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: