Ищу саженцы березы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Оптимально — двух-четырехлетки. Куплю / поменяю на другие саженцы плодовых / декоративных деревьев и кустарников (в наличии свыше сотни позиций — разных пород, видов, сортов). Естественно, уже осенью теперь. Хотя, если в ЗКС, то и сейчас еще можно, наверное.

Запись размещена в разделах: , , саженцы,
12 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Я осенью в лесу выкопала и себе посадила. Мааааленькое деревце. У вас нет поблизости леса?
И растет? Я уже двадцать лет не могу никак вырастить березу; пропадают от засухи, от жары, оттого, что пересадку переносят березы плохо… В этом году вроде несколько саженцев все же пошло расти норм. Однако, как будет на следующий год — неизвестно…
Пока растёт) Осенью прошлого года нашла в лесу маленькую берёзку (где-то полметра высотой), выкопала с большим комом, сразу посадила. В этом году долго просыпалась, но проснулась пока сложно сказать, как дальше будет, но думаю, раз уже проснулась, значит прижилась) Она конечно маленькая, но и мне спешить некуда, дача только третий год и всё ещё на этапе экспериментов
«В этом году долго просыпалась, но проснулась» — вооо-оот! Березы плохо переносят пересадку сами по себе, а учитывая еще, что у них корни часто не особо, обрастающих корней мало или нет вовсе, то при пересадке они загибаются от засухи, от жары, сорняки забивают.
У меня так более 15-ти лет они пропадали и пропадали, пока в этом году, наконец, не прижились несколько.
Хорошо, что у вас всё-таки прижились! Это радует, когда видишь результат своего труда) А т.к. в этом году вообще многие растения долго просыпались, я и подумала, что моей маленькой березке просто тепла не хватило.
Зачем вам? Просто интересно
У меня это сорняк наряду со снытью, купырем и… малиной. Она сеется и прорастает даже в теплице. Могу понавтыкать их для вас в горшочки.
У нас другие сорняки. Пырей, ясенелистный клен, молочай, бузина.
«Могу понавтыкать их для вас в горшочки» — круто! Давайте. В идеале — в маленькие, размером с банку из-под сгущенного молока (можно и в них). По три -пять в одну — норм. Сколько денег за 50 сеянцев?
Я давно хочу посадить побольше берез, но, поскольку они пропадают (коммент выше в теме), вместо них у меня все подряд, но только не они. Тополь, дуб тоже пропадают. Хотя черный в этом году пошел в рост (что радует), но серебристый, похоже, опять пропал, как и осина, а пирамидальные пропали в том году… Такие дела. Буду осень вновь высаживать.
По три-пять в горшок — это жёстко, опять получите трупы. Пятьдесят не обещаю, сколько получится. По одному в горшок, перед отправкой перекину в пакеты. Но не знаю, что выйдет, не пыталась растить берёзы в горшках))
Почему? Они ж одно- и двухлетки. Или нет? Даже в ЗКС отправляют перед распусканием почек весной или после листопада осенью. Иначе в жаре, в упаковке, без света даже за несколько дней зелень любых пород пожелтеет, а на солнце потом сгорит (вспомните, какие нередко приходят саженцы из ИМ — с распустившимися листьями, вытянувшимися желтыми побегами, а потом тут куча тем «как спасать?».
Высаживать в горшки в идеале тоже весной, но если аккуратно, не повреждать ком, то и летом можно. А осенью и отправить.
Берёзы уже вовсю всходят. Сейчас они совсем крохи и пересадить их из рыхлой почвы проблем нет. Одно-двулетних в лесу полно, но за успех не ручаюсь. Я пробовала выкопать дуб из лесу… Даже палочку с двумя листьями взять не удалось. Выкопать, не повредив корней, из наших камней с кучей разных корней нереально. Отправлять, конечно уже осенью.
На самом деле проблема в том, что рыхлая, песчаная и прочая почва очень легко обваливается, причем часто уже на этапе выкопки, сразу же. Я так сеянцы сосны (двухлетки в основном, ~5 — 7 см в высоту) в этом мае выкапывал из песчаной почвы — у большинства сеянцев в итоге весь субстрат от корней отпал — сразу или чуть позже, при поливе, транспортировке. Причем корень нередко в разы превышал по длине длину надземной части сеянца. А до этого выкапывал уже подросшие (~20 см и более) сеянцы сосны из тяжелой глинистой почвы — ком не отвалился вообще, даже куски от него маленькие не отвалились.
Дуб с двумя листьями — это однолетка высотой ~10 см. Но корень у него длинный, стержневой тоже. Как понять «не удалось взять»? Пропадал в итоге, или на месте уже было видно, что корень поврежден сильно? Я обычно такие вещи выкапываю в местах, где нет корней и камней (благо, последних у нас немного, а если не считать места свалок мусора, то и вовсе особо нет). Лопата входит легко и, выкопав, аккуратно отделяешь ненужный субстрат (чтоб не таскать землю) опрыскиваешь из пульверизатора и в пакет сразу.
С соснами и ёлками проще. В нашем садоводстве почти у всех живая изгородь из стриженных ёлок. Местный садовый центр тоже их в горшки сажает и формирует. Берут их из лесу. Приживаются хорошо, если не жадничать и брать маленькие. А у сеянцев дуба даже лопату толком не воткнуть, упирается в корни взрослых деревьев и камни. Балтийский щит, етить его…
Посадила в итоге жёлудь. Жду. И дали мне пару сеянцев, выращенных из желудей. Пока живы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: