Почему желтеет береза?

Желтеет береза. Березы на юге — почти экзотика. Особенно сложно с ними, пока они маленькие. Одна у меня уже померла. Вторую терять не хочется.

Вот так она выглядит сейчас
Вот так она выглядит сейчас

Посадила в месте, где дует ветер. Возможно такое из-за ветра?
Посадила в месте, где дует ветер. Возможно такое из-за ветра?

Полив ежедневный.., так что дело не в засухе
Полив ежедневный.., так что дело не в засухе
Следующая запись: Сережки на березе

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Ау! Знатоки берез, где вы?!
Давайте исключим нехватку микроэлементов и я успокоюсь?!))
Если такая картина от жары и ветра — справлюсь.
Или возможна нехватка железа?!
Ну не разбираюсь я в капризах берез…
Наташа, я их как сорняки выпалываю Поэтому о «капризах» не знаю ничего, к сожалению.
Только я удивлена, что ты их выращивать взялась… Они же водохлёбы те ещё… Их сажают, чтобы болотистые почвы осушать выпивают любое количество воды… Поэтому, собственно и выпалываю. У нас, если берёза на участке — всем растениям вокруг воды не хватит. И это при нашем то «мокром» климате!
А на твоих камнях — болото изобразить сложновато однако
Хотя может тебе «каменную берёзу» попробовать? Вот она должна наверное расти… Хотя, опять же, вид то у неё не классический. Не «белоствольная красавица» как ты, наверное хотела?
Березы у нас растут, Ян… На участках. Все под ними растет.., поэтому я этих «страшилок», что на сайте пишут, не понимаю)
С ними только сложно пока они маленькие, а потом адаптируются… Даже метров по 8-10 встречаются экземпляры ,…
Ян, пробегая по городу, сделала несколько фоток… Да, наши березы низкие в основном, но растут без дождей и дают расти своим соседям… Не знаю, почему так пугают ими.,,
Может они у нас адаптируются? В общем, возни с ними много, только пока они маленькие…
Под березой растут розы и ирисы. Полива нет.
Под березой растут розы и ирисы. Полива нет.

Какие-то кусты и тоже роза
Какие-то кусты и тоже роза

Спирея
Спирея

Опять роза… И везде тут еще нарциссы с гиацинтами весной...
Опять роза... И везде тут еще нарциссы с гиацинтами весной...
Офигеть… Это трава уже так высохла?! У нас в конце октября так выглядит…
Я немного не то имела ввиду… Все время забываю, что у тебя места хватает Просто у меня например, под яблоней, впритык с двух сторон, растут два куста смородины (красная и чёрная). Уживаются нормально, плодоносят все трое обильно. Только к дереву подходить проблематично, но… что поделать, места нет… А будь вместо яблони — берёза, урожая на смородине я не увидела бы А цветы — да, они будут расти, на такую глубину у них корни не уходят…
Ну это, опять же, моё мнение. Может берёзы — тоже разные бывают
Мне кажется, Марина Герасименко о них побольше знает, у них там самый берёзовый край! Видела, у неё на фотографиях какие шикарные берёзы? Прям как ивы плакучие…
Яна, это в этом году просто совсем дождей нет и жара стоит, вот и выгорает трава там где не поливают, да и вдоль трасс уже пожухлой много… обычно это к августу так уже точно…
Мой газон. В таком виде он уже с середины мая.


У меня чуть чуть получше, поливаю его нет нет…
Вот ведь как обидно нам бы нашу влагу к вам туда как то перегнать… а вы бы солнышком поделились
У нас холодно, мокро… дождь, туман, морось, снова дождь… и так по кругу…
Все перцы и помидоры (даже в теплицах) замерли и не растут. Ждут, видимо, комфортной температуры. Часть даже пропала уже.
Зато трава прёт!!! Вёсёленького такого, ярко зелёного цвета
Зеленый цвет, говорят, успокаивает)))
Хм… Так и вижу эту картину… Выхожу это я из теплицы, где почти загнулись фиолетовые от холода помидоры… присаживаюсь на пороге… созерцая море радостно-зелёных сорняков… и успока-а-а-а-иваюсь
Красота жизни именно в мелочах…
Наташ, привет! У меня два года назад так загнулись две маленькие берёзки, достались «на халяву» поэтому было не сильно обидно. Так вот я пыталась тогда выяснить причины у криворожских знатоков. Конкретно никто сказать не смог, но вот несколько вариантов и замечаний, что мне дали: полив был ежедневный, но не достаточно обильный (нужно в нашей жаре пара-тройка вёдер за раз); глубоко рыхлила; кто-то мог подъедать корни; нужно было полить весной мочевиной; нужно было опрыскивать «Байкалом» или «Эпином» для повышения выносливости и иммунитета, а для усиленного роста корневой нужно было полить несколько раз «корневином»; нужно было покупать с закрытой корневой системой, т.к. возможно купленный саженец долго находился в «выкопаном» состоянии (пусть и в воде). Вот, всё что вспомнила. Да, ещё: погибли не в первый год, а на второй.
Ох… Ну ты меня застращала… Первая береза погибла на второй год, да… Эту посадила прошлой осенью. Береза не покупная, мамина, она ее из Пскова поездом пёрла, совсем маленькую привезла… Года три росла у нее, потом выкопала мне. Весной проснулась вовремя, вся такая зелененькая была… Пожелтела после сильного ветра… Норд-остяка прямо на нее дул… В принципе, в таком виде у нас сейчас многие деревья… У меня даже липа с одной стороны обугленная, с другой — зеленая… И куча других деревьев тоже… Переживаю только за березу, все-таки она уже больше 2,5 метров..., довольно взрослая для пересадки… Вчера было облачно, я этим воспользовалась и обработала в себя всех подряд Эпином… Всех, кто под ветер попал… А то, блин.., в 5 утра на нее уже рассветное солнце бьет… И до самого захода под солнцем… Поливаю каждый день. Хорошо поливаю. Порыхлю еще. Не подумала об этом…
Дианчик, спасибо тебе...
Наташ, не надо рыхлить! Замульчируй лучше потолще, у нее же корни совсем поверхностные…
Березы — они такие… Даже у нас бывает появляются первые «прядки» к августу, если сухо и жарко.
Наташ, спасибо!!!
Пипец, дожились, мульчировать нечем!!! Все, что положила месяц назад под помидоры, уже труха! Буду ветками сливовыми…
Спасибо
Наталья, мне кажется ей просто порой жарко, у сосеей дереву уже лет семь, так вот оно «стоит» так же, как и у тебя — на солнцепёке, так вот, практически всегда желтеет оно уже к концу июля, вот как у тебя на фото сейчас, у них оно к концу июня бывает, а в этом году жаркая ранняя весна, может это и дало?!
Кстати, последние года два у них она менее желтеет, чем в более молодом возрасте, вот сейчас пока зелёная (специально выбегал сейчас смотрел ) Но они раньше тоже её поливали, по два часа шланг лежал раз в пять дней, сейчас раз в месяц только во время жары на пару часов оставляют…
Ну да, Кость… Рано стало жарко в этом году.., весны и не было вовсе… С Пасхи нет дождей…
У нас та же самая история, хотя вчера полил вчера, но чтобы освежить всё ему нужно так полить, чтобы уххх… думаю только теперь не раньше конца сентября такой дождь пойдет…
Наташа, мне кажется, что ей не хватает влажности в воздухе, может быть можно поставить вокруг березы ведра с водой для создания микроклимата но и полив конечно тоже нужен.
Тань, рядом с ней растет ель, которую я утром и вечером «купаю» полностью.., а то ели у нас тоже капризничают… Может и с березой так делать? Можно?
Конечно можно! Раз есть такая возможность!
Возможность -то есть, конечно… Я боялась холодной водой по нежным листикам… Наверно только по утрам буду.., когда листья не разгоряченные… Вот кому-то может смешно, а у меня к березе отношение почти, как к экзотике какой-то.., хоть и растут они у нас…
Рано утром поливать часиков в 4-5, либо на ночь часиков в 22-23… За ночь будет, хоть чуть чуть востанавливаться…
Ну утром я так и поливаю… А вечером — часов в 20-21… Позже уже темно сильно…
Хотя да ! Я позавчера с фонариком поливал в двенадцать ночи
Пф… с фонариком… Вот я с телефоном томаты ночью поливала))) когда строго под корень, тьма такая — хоть глаз выколи… в одной руке китайский смарт (не дай бог хоть капля попадет....), в другой — поливочный пистолет) Картина маслом))) Еще и 35-метровый шланг надо перетаскивать от куста к кусту))))
НО! Хоть и пишут, что поливать вечером лучше, я ночной полив обожаю) Напор — сумасшедший, никого вокруг нет, темень, тишина, поливай себе в удовольствие!!!
У меня гидрофор стоит, так что напор в любое время одинаковый…
Я люблю в 4-5 утра поливать… Ночью не вижу смысла.., я же ничего не вижу)), а мне надо любоваааааатьсяяяяя))))
Южняни ранние птахи, до жары нужно всё сделать успеть
Ну да… ЖиСТЬ заставляет)
с телефоном это сильно , хотя недавно знакоый рассказывал как его жена просила, просила всё прополоть огород, он всё отнекивался -жара, устал после работы и тд и тп… Но вот ночью с час встал ( неспалось) и с налобным фонариком обработал весь огород...
Утром жена вновь, говорит ну когда же и он взял за руку её и вывел во двор, говорит святой дух пока мы спали прополол наш огород
А вообще люблю именно в 4 утра поливать, напор как и ночью «сумашедший» ( хотя если с колодца поливать всегда сильный ) и всё видно, уже светло, совсем не жарко, роса кругом, тишина только петухи да птицы поют, встречаешь проснувшееся солнышко… хорошо, сегодня было так здорово...
Вот и я мужа прошу))) Провести мне свет в сторону огорода и купить налобный фонарик)) Он пока держит оборону, говорит, что в этом случае я в доме вообще появляться не буду))))))))
Кость, у нас водопровод центральный. И мы на горе, сельсовет говорит, мол насос слабый, поэтому вообще запрещено поливать с 5 утра до 10 вечера (ага, все именно так и делают..)))) При этом в самый пик (где-то с 6 вечера) напор падает до минимума или вообще воду отключают.
Есть недалеко колодец, глубина — минимум 60 м… Так что копать себе отдельно — не вижу возможности
Оля, у нас то же самое. У меня в гараже стоит емкость на 2 куба. Хватает и для нас, и для полива. Без емкости гидрофор бы не помог.
Ну если свет всё-таки муж тебе проведёт, будешь ночная огородная фея … Да у нас та же история, вода бежит примерно с 6:00 утра до 22:00 еле ели, как из брызгалки детской Так как многие, совсем «борзеют» включат шланг в обход счётчиков на весь день с утра в огорд вытаскивают расбрбзгиватель и на работу уезжают, вечером приезжают и выключают… Проверка проедет по огородам пальчиком пржурит им, иной раз штраф выпишут, но толку.
… на неделю вроде всё нормально становится, затем всё по новой Сильный напор только с 23:00 до 5:00 утра или в дождь А ну и в праздничные дни, когда всем не до сада-огорода
Скажите, листья на березе же крупнее должны быть?! Или есть вид с такими листьями? По идее, это обычная Псковская береза с обычного псковского леса… И листики какие-то неживые ....((((((
А я не могла ее, наоборот, залить так, что корни гнить начали?
Вода уходит моментально… Но у меня камни — естественный дренаж…
А может она щелочные почвы не любит?





Наташ, если пожелтели деревья после ветра, значит в нём и причина.
Я ещё вспомнила. Корневая шейка случаем не присыпана? И желательно замульчировать вокруг землю, у неё вроде корневая система поверхностная и очень уж чувствительная к жаре. А ещё, раз только осенью пересадила, то у неё стресс, истерика и т.п… Короче поливай хорошо и добавь на всякий случай чего-нибудь типа «корневина», а по листьям поливать я бы не рискнула, не ёлка всё-таки. Лучше брызгай её Байкалом, если есть.
А у мамы когда росла, какие листья были, крупные?
Кстати, у меня две берёзки были разного сорта: одна с сильно белым толстеньким стволиком и крупными листьями, а вторая со стволиком более тёмным, тонким и мелкими листиками, так что спроси у мамы какие должны быть.
Спасибо, Диан
Стволик у нее только-только белеть внизу начал, сначала они все темные, вроде бы…
Я думала, может ее гуматами, какими-нибудь подкормить…
Листья, кстати, желтеть перестали…
Ладно, может, действительно, стресс от пересадки в трехлетнем возрасте, да еще и на солнечное продуваемое место…
Подкорми, Наташ, почему бы и нет.
Жалко берёзку. К сожалению, советом помочь не могу, просто не знаю. Думаю, дело не в почве, у меня на сильнощелочной растут три берёзы и на жизнь не жалуются. Сажала прутиками, года три стояли ни живые ни мертвые, а потом поперли в рост. Может твоя просто ещё не акклиматизировалась на новом месте? И ветер своё дело сделал. Кроме как поливать регулярно и душевать, если очень сухо, я не вижу что ещё можно сделать . Ты это уже делаешь, скрещиваю пальцы за берёзку.
Кстати, разделяю твоё мнение о посадках под березами. Даже при нашей жаре, под берёзами прекрасно растут разные растения. Весенним луковичным сам Бог велел, они засухи не боятся, да и за зиму влаги накопилось достаточно. Потом простенькие однолетники радуются тени, даже хризантемы в прошлом году цвели. Причём специально не поливаю, так, когда очень уж жарко, изредка.









Спасибо, Гань
Ты знаешь, я еще подумала, что у нас растения более приспособлены к засухе.., может потому им и не страшно под березами расти?!
Воды может и поменьше.., зато тень от березы… То на то и выходит…
А «у них там» растения привыкли пить вволю.., вот и избалованные растут)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про березы
Береза — дерево, с которым ассоциируются родные просторы, один из символов России, очень распространенное дерево в средней полосе нашей страны. Чаще всего мы можем встретить березу обыкновенную (повислая, или бородавчатая - Betula pendula syn....
Купили участок. На нем есть берёзы. Советуют все их убрать, а мне жалко.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли на участке сажать березы?
Добрый день! Все березы в округе (только березы!!!) покрыты белой пленкой по стволу, если немного подснять кору, то там зеленые гусеницы и личинки (5 мм длиной). Что это может быть за вредитель, и как с ним бороться?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Планирую посадить у себя на участке березу повислую бородавчатую. Она достигает 20 метров в высоту, дерево довольно высокое и сильное. Но рядом находится сливная яма, состоящая из бетонных колец, уложенных друг...
Хочу создать на участке этакую березовую опушку, можно ли под ними сажать клубнику, малину, ландыши?
Смотрите все материалы про березы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать