Как вписать в общую концепцию сада берёзы, растущие на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вписать в общую концепцию сада берёзы, растущие на участке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
135 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (135)
Березы быстро растут, при наличии тени и близости друг от друга — они тоненькие, если на расстоянии и не мешают друг другу — широкими и большими. Но, я бы не согласилась держать их у себя на участке. Если только декоративные виды и карлики. Хлопот с ними не много, но возле них ничего путнего не растёт. Только тенелюбивые и неприхотливые растения. Зона отдыха -  да, это отличный вариант, если вокруг нет леса, куда также можно прогуляться. Я бы сказала, Березовая роща на любителя. Но если хочется красивый сад, то нужно все же их убирать с участка.
Оля, она не хочет убирать. Ей нравится.
Танечка, значит зону отдыха, другого не придумать с берёзами.
Под березами будут расти только теневыносливые и засухоустойчивые растения, т.к. береза — тот еще «водохлёб». У нас на участке растут две березы. Старая береза, которой 45 лет, не терпит рядом с собой никого, кроме ландышей. Под этой березой всегда стоял стол и скамейка для отдыха. Рядом с молодой березкой, ей лет 10 пока, растут 2 орешины, рябинка, кустарник рябинник, вишни, из цветов — аквилегия не плохо себя чувствует…
Спасибо, Ира! У меня тоже есть одна огромная берёза на участке. Я её не убираю из-за того, что она держит склон и пьёт воду. За забором в 5 метрах болотце-озерцо. Грунтовые воды близко. Рядом сарай и забор. Она никому не мешает. Мне наоборот нравится. Я её люблю. И грибы неподалёку растут — подберёзовики.
А я сколько ни садила грибы под березку, ничего не вышло ну и ладно, мне их теперь низзя, так что и не жалко… лишь бы сама росла а то сосед всё покушается на наши березы Где-то муж вычитал, что, как оберег, на участке надо иметь 4 березы. У нас только половина. Была еще третья, но ее в 2015 году строители выпросили — она росла как раз между участками и мешала построить забор. Ее было либо убирать совсем, либо отдать ребятам, вот они и забрали надеюсь, что прижилась на новом месте так что, надо нам еще парочку заиметь
Ира, а я ничего и не садила. Они вдруг, два года назад, выросли сами. Раньше не было. Они появились осенью, после дождливого и холодного лета 2017 года. Правда осенью 2016, я на этом месте из бочки вылила остатки травяного настоя. В этом году опять несколько штук было.
Таня, это было моей мечтой много лет… бывает, что и не осуществимо мечтаем… правда, частично все же она сбылась — росли у меня и шампиньончики, и свнушки тонкие-коровнички по-нашему (с перегноем приехали)
Ты знаешь, Ир, а я как-то о них и не мечтала. Они просто сами ко мне пришли. И очень меня удивили. Мне, кажется, это из-за того, что я удобрила это место травяным настоем. А я просто вылила остатки, на то место, где раньше была берёза. И, наверное дождливое лето помогло. У меня один только вопрос. Откуда взялся мицелий?
так прилетел поди споры же легкие
Ириш, откуда? У меня в радиусе 10 км леса нет. У меня дача в городе, забор граничит с частным сектором. Поэтому она такая и маленькая, 3,5 сотки всего. А у соседа всё лысое, как коленка, деревьев почти нет. Один песок. Откуда?!!! Но как приятно!!!
Ну… птички дальше летают да и ветер дует у нас, бывает, как в пустыне… так что десяток км — это не предел
Может быть. Может и птички. Всё равно, загадка загадочная.
Зато в этом году я целенаправленно там поливала и удобряла. И они опять ко мне вернулись. Немного, но приятно!
Они её с корнями вытащили?
по крайней мере, попытались еле-в «газель» запихали, она молоденькая была, меньше десятки ей
Теперь я понял, почему у нашего участка стала увядать гортензия, посаженная недалеко от берёзы. Берёза всю воду выпивает.
Да, Антон, вот я выложила фотографии берёзового леска, так на них видно, что и трава-то не очень растёт.
а запросто не понравилось им соседство друг друга, и береза, как более сильное растение, выжила конкурента
Я тоже так думаю. Вот и пытаюсь выяснить, что же может расти вместе с берёзами. Причём нам не нужны какие-то заморские растения. Наши, обычные, лишь бы как-то немного облагородить пейзаж. Обещала ж помочь. Надо своё слово держать.
ландыши (проверено 45летним стажем этих ландышей)
Да, ландыши — это красиво, весной, но дальше то тоже что нибудь должно радовать глаз.
зелень же останется конечно, яркий ковер цветов лучше, но тогда надо засухоустойчивые подбирать кроме ландышей я хотела еще дюшенею посадить, да она, зараза, вымерзла у меня
У нас участок 8,8 соток. Осталось 49 берез. Тоненькие все вырубили. Оставили большие. Хочу м.б. крону подрезать, чтоб не тянулись вверх. Как тут один товарищ сделал. Но если дело так дальше пойдет, что ничего не будет расти, наверно придется еще убирать. У нас новый коттеджный поселок, все участки голые, не хотелось в пустыне жить. Поэтому этот участок нам и приглянулся, там есть тень и есть жизнь вообще. Птички прилетают, садятся на ветки, грибы растут. Выходи из дома и радуйся жизни!!! Недалеко от берез посажена пихта корейская, сосна веймутова, можжевельник Скай рокет. Все, что подальше от берез, оно растет. За два года выросли на 1 м 20 см. И ландыши, конечно, к ним вербейник и дербенник. Спирея, серая Грефшайм посажена рядом, в метре от березы, тоже хорошо себя чувствует. Не знаю, как потом будет. но ей много воды не надо. Дрова, кстати, не очень хорошие. Шашлык не получается. Углей нет. Тоненькие березы очень быстро загнивают и пересыхают. При горении превращаются в труху. Средние еще куда ни шло. А больших у нас не было. Хорошие угли из больших берез. Ветки от спиленных берез мы раздробили на мульчу. Мульча тоже пригодилась. Сейчас тонкие дрова потихоньку сжигаем, добавляем их к большим, когда шашлык делаем, чтобы зола была. Все в дело пошло))
Из спилов можно делать шаговые дорожки. Будет очень красиво!
Красиво — да, но… недолговечно или обработать чем, чтоб подольше стояли.
Думаю, надо обрабатывать антисептиком. А потом, Ира, их лучше класть на подушку из песка и гравия, чтобы не было застоя влаги.
У моей начальницы дочь ходила на курсы ландшафтного дизайна. Одно из домашних заданий было сделать дорожки в саду , а т.к. они как раз строились, то решили такие сделать — из спилов… спилы купили, песок-гравий тоже… разметку сделали, как положено отсыпали… короче, пытались все «по науке» соорудить… но, то ли спилы слишком тонкие для нашего климата, то ли не так обработаны были… не знаю… «поехало» это все «домашнее задание» лет через 5 дерево начало гнить, скользкое, с гравием там тоже что-то случилось… короче, пришлось ВСЁ менять А с другой стороны — оценка получена, опыт тоже да и за это время чего-то новенького захотелось…
Ира, а ничто не вечно. Пять лет для дерева вполне приличный срок. Хочется вечного (на наш век), тогда это натуральный камень, причём потолще. Тогда его хватит надолго. Ну и не дёшев он, конечно, в отличие от спилов. Тож на тож и выйдет. Только с натуральным камнем меньше возни. Если посчитать по сроку эксплуатации.
вот, и начальство так же подумало… и сделало себе плиточки
И правильно сделало! Чего спинку-то горбатить два раза, вместо одного?
Такие дорожки красивые. Вот такую дорожку сделали из сосновых или еловых обрезков. Это фото семилетней или восьмилетней давности. Пока ещё не сгнила. Периодически подкрашиваю масляной краской.

Дорожка из обрезков
Дорожка из обрезков
Масляная краска как раз и помогает им не сгнить)))
А ещё они травой зарастают, и чтобы видно было эту дорожку, требуется периодическое кошение травы.
Да вот что-то у меня не очень трава росла среди дорожки. Хотелось бы даже покучнее, чтоб росла. И поливали мы ее)) Надо будет подсевать весной.
Думаю, это зависит от того, насколько часто ходят по дорожке. Если подсевать траву, то нужно в рыхлую почву, а значит какое-то время по такой дорожке нельзя будет ходить или нужно ходить будет осторожно, чтобы не повредить всходы.
Симпатичненько, только почему кружочки? Удобно по ним ходить? А масляная краска не вздувается от воды?
Ходить по ним удобно, но рядом разрослись кусты вишни, а живые ветки вишни не обрезаем, потому что у неё итак после зимы получается много сухих веток, и мы стараемся ходить там реже, может поэтому она и зарастает травой. А кружочки потому, что стволы деревьев были круглые. Масляная краска от воды не вздувается, но колечки нужно подкрашивать, так как через год или два они теряют свой вид.
Спасибо, Оля! Так значит, можжевельники всё таки растут?
На дорожки надо большие березы. А маленькие не сгодятся. Я уже писала, что из них дрова даже никчемные
Ну да. Большие. У Вас дорожки из натурального камня. Куда уж лучше и долговечнее.
Дорожки из плитняка. Это песчаник. Он тоже неровный, местами отслаивается. Так что тоже не знаю на сколько лет хватит.
На сколько хватит. А вы дренаж-то делали под камнями?
Лох серебристый я тоже посадила в этом году. Прям рядом с березой. Пока за лето он только приживался. Я вокруг него вырыла канаву и проложила толстый специальный уплотнитель- корнезадерживатель. Шириной он бывает 30 см и 50 см. Я вкопала 50. Но получилось где-то 40 см, потому что дальше копать уже было невозможно тяжело, у нас глинистая почва. Рулон длиной 3 м. Весь и ушел, как ни странно, на маленький куст. Лох пускает много отпрысков. И тут где-то на сайте 7дач я с ужасом прочитала, что он оказывается тот еще «фрукт». НЕ запомнила в какой статье, мужчина писал. Пустил отпрыски на 5 м в длину, аж под бетонный забор!!! Вот это будет жуть, если так. Он все вокруг заполонит. Вот тебе и лох
Да, с такими растениями надо аккуратнее.
Татьяна, если в березах нужна зона отдыха, то я бы посоветовала Вам все-таки подсадить туда хвойные. Сосна, можжевельники будут с ними расти. Они вырастут невысокие, а вам и не надо огромные столбы и заросли. Основную тень, красоту и высоту создадут березы, а эти просто рядом будут их дополнять. Это даже хорошо, что они не вырастут большими -  вам же уют нужен, а не джунгли. Может все-таки тонкие вы уговорите ее убрать, чтобы в этом месте было более или менее окультурено. Когда все хаотично растут, нет смысла рядом что-то подсаживать, все равно не будет смотреться целостно. А так, там свободного места и солнца много, очень красиво три вместе смотрятся. Если их сделать акцентом, на который взгляд падает со всех сторон, было бы красиво. У забора можно сирень, калину. Я думаю, они не будут друг другу мешать. Из кустарников лапчатка неприхотлива — белая, желтая.
Да, заросли точно не нужны. У них ещё дети бегают между этими берёзами. Поэтому слишком засаживать ни к чему. Немного на переднем плане, кое где между берёзами. Всё хорошо в меру.
Таня, а какова концепция сада? Какой стиль? Что перед рощицей?
Навскидку. Группы из кустарников и хвойных как бы обрамляют вход в рощицу…



Ну как-то так, я себе и представляла. Только поменьше растений. На фоне берёз слишком густо смотрятся. Как интересно, берёзы те же, трава густая и кустарники. Евгения, что за програмка?
Таня, густо-пышно-ярко это только в программе выглядит, поверьте мне! Жизнь внесёт свои коррективы. Пока растения до такого вида дорастут — полжизни пройдёт! И потом, не понятно, что же находится всё-таки перед этим берёзовым «карманом»? Как оформлено? Какие постройки, растения уже имеются? От хозяйского «набора» надо бы «танцевать»… Эскиз я набросала исходя из собственных предпочтений и по-быстренькому. Предполагается, что подобные миксбордеры и на самом участке. Ещё вариант: природные цветники, рябины-калины, можно и беседочку тонкую беленькую в сиренях приспособить, если позволит стилистика дома, сада… В общем, очень сильно не хватает вводных! Рощицу, мне кажется, всё же придётся немного «доработать», несколько берёз смотрятся лишними… Программка у меня всё та же — Realtime Landscaping Architect . Кстати, Вы её скачали? Я ж Ваших корректировок в «пейзажном цветнике» жду!..
На участке, если стоять лицом к эти берёзам, слева — бревенчатый двухэтажный дом, справа, возле забора, такая же бревенчатая баня. Вход в этот карман полностью свободен. А забыла, там ещё туалет ввиде шалашика стоит на переднем плане. Недалеко от бани. Больше ничего нет. Пока стройматериалы лежат. Стройка ещё не закончилась. Возле дома небольшой цветник, за домом огород. Место перед домом пустое. Пока ничего нет.
Програмку пока не установила. Времени не хватает, домой приезжаю поздно. Выходные тоже, пока, заняты. Шторы шью. Ох и трудная ж это работа. Для криворуких. Шей, да пори, не зная поры. Я ещё та швея. Надеюсь, к новогодним праздникам дошью. Программку может, на днях, установлю. Надо дочь подключать. Я в этих торрентах не очень разбираюсь. Тундра. Если что требуется поставить — это к ней. А растения, они ж всё равно когда-нибудь вырастут, поэтому и планировать нужно с учётом их габитуса во взрослом состоянии.
Женя, а я как раз больше склоняюсь к природным рябинам-калинам. Миксбордер очень красив, и подобраны растения удачно. Но сама роща — это же подарок судьбы, и я бы старалась как можно меньше туда привносить рукотворной красоты, чтобы было более естественно и как бы росло само собой. Но это мои заморочки.
Хотя, именно твой вариант сделает плавный переход от основного участка в берёзовую зону отдыха. Хорошо получилось!
Ира, я кстати тоже такого же мнения. Картинка красивая получилась, но на фоне ярких кустарников и деревьев берёзы как-то потерялись. А у меня цель, сохранить существующий природный пейзаж, только немного оживить его.
Ир, так и я считаю такой вариант хорошим, поэтому его и предложила. Травы, ромашки, васильки, кровохлёбки… Это может быть чудесный прозрачный пейзаж… Летний луг… Его очень трудно делать!..
Девочки, я сейчас рассматривала фото с березками в масштабе, мне показалось что там больше надо поработать с задним планом, с забором, посадить кустарник вдоль забора, чтобы он был прикрыт, не бросался в глаза. Вот туда бы быстрорастущие кусты, и желательно не сирени с гортензиями (их, если захочется, можно во входную зону), а те, что встречаются в дикой природе, калины, боярышники, рябинники, шиповник, все что хорошо растет в этих условиях, и будет эффект естественных зарослей, а далее перспектива березок за забором. Они как бы сольются. Таня, вот он заимствованный пейзаж на практике!
Да, Ир, ты права. Нужно подсадить растения, которые встречаются в лесу. Рябина, калина, боярышник, шиповник, думаю подойдут. Мало того, они ж очень полезные. И пейзаж можно заимствовать, при желании.
Летний луг — это красиво. Вот, надо к берёзкам что нибудь не очень навороченное. Можно местами посадить мавританский газон. Вот и будет летний луг.
Стиль живописный. Можно назвать его русским усадебным. На участке бревенчатый дом, баня, берёзы. Всё в русском стиле. Поэтому тут без вариантов. На скандинавский и средиземноморский явно не потянет. Да и не нужно. Главное, уют, комфорт и функциональность.
Вау! Женя, ты меня поразила! Как! Ничего не поняла, как ты так обработала фотографию! Ну ладно, ещё вставить фото и на передний план посадить кусты может я бы сообразила. Но как ты скамейку за берёзу поставила? А как траву зелёную залила? Все лишнее убрала? Я аплодирую стоя! Я только немного от компьютера оторвалась, начала порядок к празднику наводить, а теперь вот опять интерес проснулся!
И дизайн понравился. Практически роща осталась самостоятельной, просто очень хорошо вычищеной, окультуренной, а входная зона более насыщенная. Красиво будет смотреться. Как вариант оформления стоит показать хозяйке участка!
Вот почему я и спросила про программку. Евгения так ловко вставила в имеющееся фото траву, лавочку и кустарники, очень наглядная картинка получается. Видимо, в этой программе есть такие функции, о которых, Ириш, ты не знаешь.
Таня, я и не сомневаюсь, наверняка функций полно, я только по верхушкам иду. Я же говорю, программа классная. Трудно осваивать самоучкой, без инструкции. Теперь буду искать, как можно свое фото редактировать, и к Жене буду приставать!
Ну да, можно к Жене поприставать. Если она не против. А можно попробовать найти в интернете описание программы, возможно есть. А вообще здорово, что можно взять фото и прямо на нём делать пейзаж. Женя молодец, быстро разобралась.
Да! Сад прям преобразился ))
Здравствуйте, Татьяна! Думаю, что правильнее всего будет организовать зону отдыха рядом с березами, тем более, как я понял, они на отдельном участке растут, образуя карман. Аккуратное ограждение приствольного круга, в стиле всеми нами любимого «кантри», из плетеной лозы, деревянные скамейки, а вокруг зеленый газон. Зеленый газон подчеркнет стройные и красивые стволы берез. Контраст белого и зеленого всегда наиболее удачен в дизайне сада, а в данном случае особенно. Да и в ландшафтном дизайне береза всегда требует для себя контрастный фон, с помощью которого можно акцентировать внимание на этом красивом и элегантном дереве.
Рядом можно и какой-то цветник устроить, хотя как я понимаю, цветы не особо хорошо себя будут ощущать в таком соседстве, но что-то, наверное, подобрать можно. Знаю, что хосты в тени хорошо растут, как мне подсказывают домочадцы, и листья их очень декоративны и разнообразны по цветовой гамме: и белые и желтые…
Думаю, что Ваша подруга воспользуется нашими советами и березы будут и дальше радовать глаз в новом ландшафтном звучании! Удачи!

зона отдыха у березы
зона отдыха у березы
Спасибо, Виктор Григорьевич за советы! Вы всё правильно поняли, там где берёзы растут, обособленное место, как карман. Газонную траву было бы здорово там посадить. Но вот будет ли она расти? Большой вопрос, хотя попытаться стоит. Вместе со скошенным газоном, мне кажется, всё смотрится красиво. Газон, как рама, для растений, подчёркивает их красоту. Плетение из лозы они уже используют на участке. Правда, только пока огородили плетёной изгородью цветник. Где устраивать зону отдыха, сомнений ни у кого не возникает. Конечно под берёзами! В этом единодушны и хозяева, и гости. В жару очень приятно сидеть в тени деревьев. В семье двое маленьких детей, они любят там бегать и играть. Может, для удобства, немного прорядят лесок. А так, он всем нравится. Я когда приезжаю к ним, взгляд останавливается именно на этой рощице. Хочется подойти и погладить белые стволы. Нам, городским жителям, очень не хватает вот такого кусочка природы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: