Помогите определить вид (сорт) березы. Можно ли их сажать вблизи от дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
skazkamariko skazkamariko
Марина Сказка Краснодар
Здравствуйте, уважаемые эксперты и пользователи этого сайта!
Берёза в моём палисаднике, к сожалению, засохла, не удалось её реанимировать, хотя пыталась. Так жалко! Задалась вопросом: выкорчевать старую и прям рядом с тем местом посадить новую берёзу, но не знаю названия, в затруднении, поскольку интересует меня только такой сорт берёзы, как на картинке.
Пересмотрела в интернете разные виды берёз, однако, мне нравится вид берёз исключительно с белой корой и «глазами». У меня во дворе росла берёза с белой корой с серым налётом от земли, но никаких «глазок» на ней нет. Я ждала-ждала, что они появятся, но с годами поняла, видимо, это не тот вид берёзы — дереву больше 20-ти лет, а «глазок» нет.
Проходила мимо банка (см.фото) недавно и увидела именно такую берёзу, о которой я мечтаю, но какой это сорт или вид, я не знаю. Подскажите, пожалуйста, кто разбирается в берёзах, что это за сорт? Меня интересует именно такая берёза: с белоснежной корой и «глазами».
И ещё: можно ли сажать берёзу вблизи дома ~ в 3-4 метрах?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Березам около домов не место, разве что кустовым. Опасное дерево, валится резко и непредсказуемо. Сдержать обрезкой нереально. То есть резать можно, и береза будет невысокой, но сделать так, чтоб она при этом была ещё и красивой не удавалось ещё никому, насколько знаю. Любой рисунок ветвей, кроме естественного, выглядит неприятно.
Кроме того от березы много мусора, падают не только листья, но и мелкие веточки.
Конечно, я Вас понимаю, на юге береза такая же экзотика, как тут, к примеру, каштан или японский клен, хочется иметь, но минусов у выращивания березы в саду все же больше.
Берёза? На юге? ЭКЗОТИКА???? Я так понимаю, что юг вы никогда в глаза не только не видели, но и не слышали.
На юге берёза растёт на каждом шагу: в лесах, рощах, скверах, при дорогах, в парках, по-над реками и едва ли ни около всех жилых и частных домов (в городах и любых населённых пунктах Краснодарского края).
Так что, сказать, что для нас южан, берёза — это экзотика, которую хочется иметь, это как бы… обидно, как минимум. Мы на юге весьма хорошо живём, и ландшафт у нас богатейший и разнообразнейший по всему краю.
И потом, на счёт мусора от берёзы… в палисаде у дома берёза в моём дворе росла более 20-ти лет, и я знаю, что с неё сыпется, т.к. регулярно за ней убирала. Но не вижу здесь никакого геморроя, никаких хлопот она мне не доставляла. А если для какого человека листья, осыпающиеся с берёзы — это напряг, так тогда такому лентяю лучше двор забетонировать и бетоном любоваться. Ну — это если убирать в палисаднике лень.
Веточки с неё сыпались каждый год. Но это ерунда. Собрал и всё.
А листья с берёзы — прекрасная мульча, или для перегноя. Собственно, не вижу проблем от берёзы.
По фото больше похожа на Betula pendula (Береза повислая, она же береза бородавчатая, она же береза белая).
Отличается от Березы пушистой, также широко распространенной, более тонкими свисающими ветвями. На коре молодых веточек есть небольшие выступы типа бородавок (отсюда название). У Березы пушистой ветки упругие, торчком. Пока молодые побеги зеленые — с легким пушком.
PS
У диких растений сортов нет. Только виды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: