Как добиться максимального годового прироста древесных пород?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помимо полива, мульчирования приствольных кругов и внесения органических удобрений?

Какие удобрения, помимо органики, мочевины и борофоски лучше всего вносить? Кто что использует? Какие приемы и подкормки?

Хочется максимальный прирост, а именно, полтора-два с половиной метра в год в зависимости от культуры.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
22 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Я думаю, не надо вмешиваться в природу! На сколько вырастут, значит, столько и надо. Природа лучше знает! Вот, допустим, простимулирете и будет огромный прирост за лето, а зимой дерево замерзнет или вообще погибнет. Это как у сортсменов, которые принимают анаболики для роста мышц, а потом страдают.
Вмешательство — это вырубка леса, осушение болот, строительство плотин, распашка земель. Вот то вмешательство.

Так именно этим и занимаются во многих питомниках! Почему однолетние черешни и абрикосы в высоту 2.5 метра? Правда, эти культуры сами по себе быстрорастущие, но не настолько же в первый год. Правда, потом они нередко «сидят» по году, а то и больше, т. к. восстанавливают запас сил для роста, выработанный в первые годы.
Правда, мало кто это понимает и думают, что раз они такие большие, то так и будут дальше расти.

Я хочу большой прирост потому, что меня задолбал прирост маленький.
Я во многих местах (и в городе в том числе) видел, как у той же вишни (молодой) прирост за год свыше полутора метров! Причем такой прирост может быть даже на глинистой почве, без ухода вообще, рядом асфальт, и такой прирост. Может, это связано с тем, что глина даже в жару влагу сохраняет на глубине сантиметров 40 и ниже, где не достает жара? А у меня в основном прирост вишен (кроме поросли) маленький. И все равно не такие толстые, как в городе. И таких примеров могу привести немало.

Но тут есть еще вот какие нюансы. Первый — это сила роста. Сильнорослые породы и сорта будут давать прирост заметно больше тех, у кого сила роста поменьше при равных условиях — это понятно. Может, у меня много сортов таких, которые сами по себе слабо растут? (Эх, знать бы еще названия их).

И второй — у меня много саженцев (в основном это касается тех, которые я где-то нашел) с двумя недостатками: они чахлые сами по себе (тоненькие, низенькие, слабенькие, с небольшой корневой), либо пересажены с заметными повреждениями корневой (груша, боярышник, грецкий), а ежегодная засуха их добивает… Они еле растут в первые годы.
Понятно, что такие саженцы не на продажу, а на доращивание. Многие, конечно, я оставляю себе (потому что они кривые, неказистые и даже за несколько лет нормально не отрастают. Более того, в возрасте лет так 12 та же войлочная может хоть и выглядеть старой, но и растет слабо, и сухих много (усохли ранее, когда в лесу росла или позже, после пересадки часть ветвей отвалилась). Пересажены они с одной целью — чтоб засадить участок тотально, чтоб влага лучше сохранялась в жару и чтоб трава меньше росла. Ну а ягоды — которых мизер с таких кустиков — это бонус.
Это все понятно. Мне непонятно только одно: зачем Вам большой прирост? Мне лично все равно, хоть 10 см, хоть 2 метра за год. Ну Вы знаете, я не гонюсь за высокими деревьями и урожаем…
Я ж написал: «Я хочу большой прирост потому, что меня задолбал прирост маленький.».
Представь, что ты из раза в раз на рыбалке ловишь мелочь, а тут судак на семь килограммов. Или ты все время ездил на обычных машинах, а тут разогнался за три секунды до сотни прямо со старта. Круто же ведь? Так и тут.

Я не гонюсь за урожаем (хотя, конечно, лучше, если будет 40 кг с дерева, а не 8 (я найду, куда пристроить — хэто строго)), но за высотой гонюсь. Мне чем выше — тем лучше. Я же специально формирую многие деревья именно в высоту. Правда, не для того, чтоб ставить рекорды для своей местности, а потому, что места тупо нету совсем… В стороны формировать могу только там, где вокруг ничего особо не затеняет (а таких мест мало) или только те породы, которые иначе и не растут (невысокие).
Мне этого не понять. Это не ответ: «Я так хочу!». Зачем? Для чего? Ну пусть будет себе потихоньку расти, как бог пошлет. Все равно свое возьмет рано или поздно.
Для того, чтобы больше нарастало вегетативной массы за вегетационный период. Это и к большему корнеобразованию приводит, и к большему плодоношению, и к большему развитию дерева в целом. Содержать ребенка в детдоме или в семье, где все его холят — где он вырастет жирным, упитанным, а где худым и забитым? Так и с саженцами.
Андрей, жирный и упитанный ребенок — фу, фу, фу. С большой вероятностью он приобретет кучу болезней. Вы такого хотите для своих деревьев? Конечно, если они у Вас как в детдоме, забитые и неухоженные, то не мешает подкормить, но без фанатизма. А в Вашем стремлении к очень большим приростам проглядывает фанатизм.
Согласен. Но я сейчас не о возможных проблемах у него, а о наборе массы.

Мое стремление к максимальным приростам вполне обосновано: на протяжении свыше 20-ти лет подавляющее большинство и кустарников, и деревьев вследствие сильных почти ежегодных засух, изначально угнетенных сеянцев (прочитайте внизу коммент Владимира Слободянюка), затенения вследствие близких посадок и иных причин давали в основном слабый прирост, поэтому неудивительно, что мне хочется прирост большой. К тому же, я везде вижу немало культур (и в частном секторе, и в городе, и в др. местах), у которых большой прирост (свыше 1.5 м), толстые, мощные побеги, и у клиентов часто вижу абрикосы, черешни и др. культуры, которые в возрасте менее семи лет выглядят так, как мои в два-три раза старше… Конечно, мне хочется максимальный прирост, на фоне этого.
И понятно, что многое зависит от силы роста конкретных культур и сортов, но у меня более 15-ти сортов вишни, и почти все растут очень слвбо… Не могут же все они быть слаборослыми? Также и с другими породами.
У меня только робиния ложноакация, ясенелистный клен, бузина и черемуха (именно краснолистная) дают нормальный прирост (1.5 — 2 м и даже больше), ну еще некоторые культуры тоже, а все остальные «сидят» и растут так слабо, что как будто я в полупустынной зоне выращиваю или в полутундре… (утрированно, но все же).
Андрей, так Вы наверно, вообще их не кормите? (такое-то количество!). Может, поэтому прирост слабый. А у клиентов деревьев не много, они, наверно, подкармливают и органическими, и минеральными удобрениями…
Ваше стремление похвально, но мне кажется, трудно достижимо. Особенно мне нравится Ваша идея собрать и классифицировать все деревья и кустарники своего края.
Почитайте про известного селекционера Л.А.Колесникова. У него схожая ситуация по посадкам была в саду.
«Около 15 тысяч растений произрастало на участке (25 соток): сирень, чубушники, розы, пионы, гладиолусы. Свыше 5000 кустов сортовой сирени были размещены в плотной посадке на расстоянии 0,3-0,5 м в ряду и 0,5-1,0 м между рядами. Более 500 сортов насчитывала коллекция сирени, 300 из которых были выведены Колесниковым.»
«Леонид Алексеевич всю „Сталинскую премию“ потратил на сад: заказывал землю машинами, покупал ведра и инвентарь, пересаживал растения и сам подрабатывал охранником, потому что на сад делались набеги, сирень ломали, воровали, а бульдозеры с ближайших строек сокращали через сад дорогу.»

Это я к тому, что при большом желании и малых возможностях можно добиться многого. Удачи!
Под часть культур вношу перепревший компост, навоз (немного), растительные остатки с кухни закапываю, траву закапываю, банки от консервов и прочее железо тонкое, ну и поливаю тоже. Почему под часть культур только? Потому что всё подкормить и полить тупо не успеваю… Ряду культур и одного полива хватает. Вот в том году весной высадил впервые себе бобовник (тот, что ядовитый который, желтым цветет), поливал, так он прирост дал свыше метра, как и форзиция, которая, правда, осенью была позапрошлой высажена. А сколько ни лил под ряды, где сливы и вишни с яблонями возрастом более 10-ти лет — прироста не дали нормального. Я так понял, от культур и от их возраста тоже много зависит.

«Около 15 тысяч растений произрастало на участке (25 соток)» — жесть… Ну это у него молодые были все, в основном сеянцы и саженцы, видимо. У меня свыше тысячи уже подрощенных, на постоянке растут. А под ними уже кустарники в близкой посадке, сеянцы, прочее…

Я ж говорю: из-за трех причин основных прирост слабый: саженцы изначально угнетенные, тоненькие, хилые, ибо взяты в лесу, либо корни сильно повреждены (у тех, у кого стержневые корни и те, что пересаживал уже поздно) и из-за засухи ежегодной. Вот три основные причины.

Да бывает много у клиентов тоже. Свыше сотни на стандартном участке. Причем большая часть (а нередко и почти всё) — это тупо декоративные (хвойные в том числе). Но по сравнению с концентрацией у меня — это мало).

Я не хочу классифицировать все древесные породы области, а хочу только составить список всех древесных пород, которые на территории ее растут без укрытия, и экзеппляры каждого вида высадить у себя, создав ботанический сад местных древесных пород параллельно с большим плодовым садом и питомником.
Андрей, вот причину Вы знаете. Что делать Вам написали Алла и Владимир!
Желание есть. Только рук не хватает…
Жена Вам нужна! Увлеченная той же идеей. И много детишек-помощников!
Мечта классная — ботанический сад местных древесных пород параллельно с большим плодовым садом и питомником!
Спасибо, Татьяна, на добром слове. Мне аж приятно стало!
Причин слабого прироста несколько. Но это не все причины, а самые основные.
Помнится автор вопроса совсем недавно ругался за то, что «издеваемся» над деревьями когда хочется какой нить бонсай сотворить,
а теперь вот сам хочет чего то подогнать))
во истину — не исповедимы пути господни))
Вы неверно поняли вопрос. Перечитайте его еще раз, внимательно. В каком месте там сказано, что требуется что-либо подогнать?
Укорачивание там где надо и где не надо — это одно. И в этом мало хорошего. Вместо укорачивания нужно юзать обрезку на почку, обрезку на перевод. Но мало кто это делает; в основном обрезают (даже не обрезают, а тупо стригут, не по правилам, не глядя, что называется).
Я же, напротив, хочу, чтоб прирост был как можно больший. И, естественно, ни о каком укорачивании и тем более фасонной обрезке и стрижке речь вообще не идет. Чем выше вырастут деревья и кустарники — тем лучше. Почему я хочу максимальный прирост — объяснил только что в ответе на первый пост в этой теме.
Андрей, хороший прирост будут давать деревья с развитой корневой системой. Да Вы и сами выше пишете, что на небольшой корневой они долго сидят неказистыми. Поэтому, если хотите добиться прироста, то кормите корни, особенно с середины июля по сентябрь. Самое простое — дать несколько подкормок выдержкой их двойного суперфосфата и сульфата калия (по проекции кроны и шире). Посложнее — подключать проф. препараты типа Радифарма, аминокислот, гормонов, биофунгицидов, улучшителей структуры почвы для лучшей проводимости и удержания влаги и т.п. Все они есть в продаже, но весьма недешевые. Многое зависит от того, что дальше планируете делать со своей коллекцией саженцев. Если для продажи, то, может быть, имеет смысл использовать средства у из профессиональной линейки, они окупятся в будущем.
Корни растут даже зимой, когда спит надземная часть. Если кормить только то, что растет выше уровня грунта (а ведь можно и не кормить, солнце — главный источник питания для них), то возникает дисбаланс, ослабляющий все дерево, — оно может плохо перезимовать и сбросить существенную часть прошлогоднего прироста.
Там все сложнее. Корневая у них мелкая потому, что они росли в угнетении со всех сторон (в лесу), в стесненных условиях. Надземная часть хилая, слабая. Соотв-но, и корневая-то тоже. Для них стресс не только пересадка сама по себе, но и то, что теперь тени стало гораздо меньше. Это все равно, что чукчу вытащить в Краснодар. Может, кстати, еще от этого они сильно перебаливают и не растут даже при хорошем поливе.

А почему именно с середины лета до осени?
Потому что в это время рост надземной части становится менее активным или прекращается (в зависимости от вида дерева) и есть возможность напитать корневую (которая немало постаралась, обеспечивая питание «вершкам»). Подготовить не столько к благополучному зимнему покою, сколько к росту в зимне-весеннее время. Если зима теплая и/или снег ляжет на не промерзшую землю, да еще и снежный покров будет высоким, то температура на поверхности грунта будет в районе +-0 В Вашей полосе, Андрей, корневая нередко продолжает расти и в декабре-январе. Тому посвящено немало статей. В принципе, и небольшой запас азота (в виде аммиачной селитры) с осени можно добавить. Он абсолютно не повредит деревьям, а пойдет во благо роста корневой системы, пока верхушка будет спать.
Спасибо за четкое разъяснение! Принял к сведению.
сначала
если первые два — четыре года нормально не дать развиться дереву потом ничто не поможет
период длится 4-3 года (слива, черешня, абрикос), И 6-8 лет и более (сильнорослая яблоня и груша, грецкий орех и др.).
потом все хоть пляши
если они разгон не взяли то все
поэтому саженцы сортируют по толщине штамба итд
удобрения не очень помогут из опытов
даже на первый год Внесение азотных удобрений увеличивало высоту однолетних саженцев яблони в среднем с 95 см (в контроле) до 103-113 см (в вариантах с удобрениями).
Вообще сразу идет расслоение по силе роста у всходов
все приросты по оси ствола генетически различны даже с одной кучи семян

выберите молодое дерево с метровым приростом и все будет нормально
«если первые два — четыре года нормально не дать развиться дереву потом ничто не поможет» — Так вот оно что! Спасибо большое вам!
«Вообще сразу идет расслоение по силе роста у всходов» — да, замечал сразу это.
Дополню Владимира, что максимальный уход должен быть иногда (в зависимости от породы) и до 5 лет. Это, как вы сами перечислили: регулярный полив, часто мульчирование, подкормка минеральными удобрениями до начала роста побегов, плюс нюансы по обрезке при необходимости.
С обрезкой все чётко. Чего не скажешь об остальном… В этом сезоне займусь комплексно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: