Какие деревья нельзя сажать возле дома, или Верите ли вы в народные приметы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Что такое загородный дом или дача без деревьев и кустарников? Чуть ли не пустыня. Мы все стремимся озеленить свои участки, разбить хоть небольшой сад, украсить декоративными кустами. И тень, и уют, и красота… Но вот поди ж ты, и тут не без ложки дегтя:
— А что вы ель у дома посадили? Беду хотите накликать?
И как ушат холодной воды на голову — а вдруг и правда несчастье случится? Что теперь делать?

Народная молва нередко приписывает добрые и недобрые свойства числам, камням, животным и растениям. Вот и некоторые деревья она не обошла своим пристальным вниманием и недоброжелательностью, отказав им в праве поселиться рядом с жильем человека.

Какие деревья нельзя сажать возле дома

Считается, например, плохой приметой посадить рядом с жильем дуб, потому как он, мол, может сжить со света главу семейства. И хоть само дерево имеет мощную энергетику, делится дуб ею только со здоровыми людьми, а вот у тех, кто слаб здоровьем, он еще и вытягивает жизненные силы.

Не обошло суеверие стороной и красавицу-березу. Говорят, если вы посадите ее на улице, за калиткой, береза станет защитницей дома от нечистой силы, а вот стоит поселить ее внутри двора, как у женщин, живущих в доме, начнутся проблемы с деторождением — вплоть до бесплодия. Не рекомендуют народные приметы сажать у дома ель и сосну. Их считают виновницами жизненных неудач и неурожая, а ели приписывают даже изгнание из дома мужчин.

Какие деревья нельзя сажать возле дома

Осину обвиняют в том, что она отнимает энергию у жителей дома и вгоняет их в депрессию, тую — в том, что из-за нее в доме будут рождаться только девочки, да и те не смогут выйти замуж и останутся одинокими, а плакучую иву — в том, что приносит хозяевам горе и слезы. Но больше всех досталось вербе. Народная молва приписывает ей просто фатальную роль — мол, человек, посадивший ее, в течение года покинет этот мир...

За каждым поверьем всегда стоит какая-то легенда и тянутся «страшные истории». Но по большому счету, немного подумав, можно найти простые природные причины. Под елью и сосной никто и не ждет урожая, тут никакие приметы не нужны. Развитая корневая система крупных деревьев способна разрушить фундамент жилища — тут не только хозяина падающий дом «изгонит», а и всю семью. А у тополя, помимо мощных корней, еще и ствол «полый» да хрупкий, поломает ветром — мало не покажется.

Какие деревья нельзя сажать возле дома

Все мы разные. Одни впечатлительные до ужаса, другие только посмеиваются над народными страшилками. И у каждого куча своих примеров, какие поверья точно сбылись, а какие — полная ерунда и досужие вымыслы. Яркие примеры этому — в ответах-комментариях к вопросам:


А вы как относитесь к этим приметам? Какие деревья растут возле ваших домов, и что нашептала вам их листва? Поделитесь своим опытом, своими мнениями и доводами. И вместе мы точно каждое поверье разложим по полочкам. А может, как раз наоборот… добавим своих «страшных историй».

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , народные приметы, ,
51 комментарий 23 спасибо за запись   в избранное 130031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (51)
Моя мама решила превратить картофельную бахчу в личный парк. А это ни много-ни мало, примерно 20 соток земли. И вопрос, какие выбрать растения для личного парка, я задавала кандидату сельскохозяйственных наук, зав.кафедрой ландшафтного дизайна в РУДН. Он с жаром отговаривал от посадки лесных деревьев в принципе. Говорил о том, что при попадании на удобренную почву они начинают вести себя очень агрессивно, активно размножаются, захватывают соседние территории. Особенно отговаривал от клёна, рассказав, что славяне когда-то называли это дерево «явор» — оно ворует у своих «соседей» ресурсы. В качестве альтернативы предлагал сажать условно плодовые деревья: калину и рябину, особенно сортовые.
А еще вспомнилось, что друзья, связавшие свою жизнь со службой в армии, всегда говорили: «Где растет ёлка — там штаб!»
Как отец мне рассказывал: ели, сосны и прочие смолистые деревья не сажали рядом с домами в виду их пожароопасности, поэтому всегда росли березы, ольхи и другие лиственные деревья. У отца растут рядом с домом лиственные деревья и тот же пресловутый дуб, пока все живы
Мда… а мы на полюшке кусок земли купили, тут деревьев никаких. А жаль… На соседнем участке одинокая ивушка-красавица стоит. Смотрю на нее все время и думаю «эх, жаль я корзинок плести не умею»)
В этом году планировали начать сажать деревья, плодовые в основном. Но не из-за предрассудков, а чисто как муж говорит «тебе лишь бы сожрать можно было!» Я обычно возражаю, что у меня и цветы в планах: жасмин, календула, настурция и бархатцы… Но все зря. Он-таки прав) жасмин и календула в чай, настурция на бутерброд, а бархатцы в плов. Никакого чувства прекрасного
: Я переехала из Узбекистана в Россию. Купила

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Ляпунова: Не совсем рядом с домом, в саду. Но ель!

фотография из вКонтакте

Елена Кадырова:
Все деревья полезны возле дома, кроме тех, что ядовитые. А таких в нашей средней полосе я не знаю. У Пушкина про анчар читала, так он в пустыне произрастает. В приметы лучше не верить, верить надо ученым и их рекомендациям.
Екатерина Волкова: В детстве берёзу посадила под окнами… теперь в семье четверо детей… большие проблемы с деторождением!!! ))
Дина Дружинина: А у меня огромная туя, сажала я её до рождения ребёнка, но у меня сын, а не дочь))
Наталья Пискова: Весь этот бред люди придумывают и сами верят. Так еще и распространяют свои бредни! Любые суеверия токсичны и портят жизнь!
Ирина Морозова: Господи, какая фигня, усложняющая жизнь.
Маргарита Щеголева: Анна, красавица какая!!!
Natalia Pashkova: Ель и вечнозеленые хвойные не сажают по ассоциации с кладбищенскими ритуалами. То же самое с плакучими растениями. У меня лес за забором — там всё растет) на участке две ели, береза, каштан. И белки с сороками норовят дубов мне насажать
Виктория Богатова: Надо либо в Бога верить, либо в подобную ересь. Одно с другим не сочетается. Суеверие — суетная вера.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Моя бабуля говорила, что рябина в палисаде бережет дом от чертей. Нынче посажу у ворот.


Татьяна, не верьте: рябина от чертей не помогает. У меня на участке растут несколько рябин. Одна у входа на участок. Двуногие «черти» постоянно приходят на участок, как к себе домой, собирают грибы. Отучить не удается.
От этих чертей другое дерево помогает, в виде биты
На это я не способна. Люди не понимают, что это чужой участок, или им удобнее делать вид, что не понимают. Обижаются, когда выгоняю, но до рукоприкладства пока не дошла.
От этих чертей другое дерево помогает, в виде биты
А ведь наверняка 98% из тех людей, которые верят в эти и другие приметы, называют себя православными верующими людьми, ибо сейчас это модно )) Так вот, господа и товарищи христиане, разрешите вам напомнить, что суеверие и вера в Бога вещи несовместимые и являются большим грехом!
На даче метр от дома растет дуб. Дуб старый и огромный. Лет 50. Своей кроной, как зонтом, закрывает половину дома. В жару под ним прохладно, в холод и дождь, защищает от ветра и влаги. Для меня он член нашей семьи. Когда на стволе появилась болячка, из которой потек пенящий сок, я перерыла весь интернет, чтобы найти средство, как с этим справиться. Вылечила! Для себя поняла, что на дачу еду к нему… к дубу. И он платит мне добром за мою любовь. Правда листьев и желудей много сбрасывает осенью, не дает от безделья умереть.
Прибывший в Ялту для участия в конференции 1945 г.Сталин сказал что кипарисы сажают только на кладбищах.
и в Крыму уничтожили более 100 тыс.кипарисовых деревьев.
У нас на участке растут самые разные деревья и все самосевные.участок на берегу реки. Так что растут и хвойные и лиственные. Скоро будет как в лесу. А мне жаль что ли? Пусть растут. Неужели красоту такую губить?
Лучше руководствоваться здравым смыслом… в лесу молнии попадают в высокие деревья- сосны, дубы… они, как маяки выше всех растут. То же самое может и на участке произойти. Мощная корневая лиственных деревьев разрушит фундамент — оно вам надо? Говорят, молнии никогда не попадают в берёзу…
Посадил мой, сравнительно, молодой сосед со своей супругой(кровь с молоком), в начале весны 2012 года перед собственным домом и перед летней кухней по молодой сосне, а за домом две ели… Весной 2013 года жена его, на вид, как то изменилась. Как то осунулась и что то из светлокожей(загар не приставал) стала слегка зеленеть. Перед самой зимой 2013года похоронил он свою супругу. А, ведь крепинькая тётька была, статная. Из серии:«Есть женщины в русских селеньях...» Ни пьянок, ни ругани не было. А оно вишь как?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: