Выдержит ли сосна итальянская "Пиния и бунге" краснодарские морозы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сосна итальянская «ПИНИЯ И БУНГЕ» выдержит около краснодарские морозы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
38 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 19442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела
Лучший ответ от espada (Алексей, Россия):
Ирина, присоединяюсь к вопросу:«А требуется ли опылитель для пинии? И если да, то это должна быть тоже пиния или другие сосны могут быть опылителем?» и еще где в Крыму можно купить саженцы пинии?
 
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Заурбий, добрый вечер! Сосна итальянская (Pinus pinea) родом из Средиземноморья, сосна Бунге (Pinus bungeana) родом из Северного и Центрального Китая. Обе они южанки, неженки, выдерживают кратковременное понижение температуры до -15 град С. Я уже как-то писала на сайте, что видела и проводила оценку обмерзаемости пиний в Судаке после сурой зимы 2006-2007 гг. У них крона была повреждена более чем на 70-80%-в и там не было больших минусов, по-моему -7 град С, но с холодным ветром и продолжительно, но этого хватило!
Обе эти сосны хорошо растут и развиваются во всех 3-х зонах Черноморского побережья Краснодарского края: зона 1 — прибрежная полоса до высоты 200 м над ур. моря от реки Псоу до пос. Лоо включительно; зона 2 — прибрежная полоса до высоты 200 м над ур. моря от пос. Лоо до пос. Лазоревское включительно; зона 3 — от пос. Лазоревское до пос. Магри плюс нижнегорный  пояс 1 и 2 зон от 200 до 500 м над ур. моря (Ю.Н. Карпун Субтропическая декоративная дендрология, Санкт-Петербург, ВВМ, 2010). 
Поэтому, Заурабий, если вы живете не на побережье, то эти неженки в открытом грунте Краснодарского края будут расти у вас до первой суровой зимы.  Если вы очень хотите выращивать сосну итальянскую и с. Бунге, выращивайте их в высоких контейнерах в пристановочной или кадочной культуре. Весной переваливайте (с сохранением земляного кома) молодые саженцы ежегодно в больший горшок. Пересадку эти сосны переносят плохо. Они светолюбивы, достаточно засухоустойчивы, не переносят переувлажнения, хорошо растут на дренированных почвах. Сосна Бунге в первые 30 лет растет медленно. Можно попробовать сформировать её в бонсай. С весны до глубокой осени вы их содержите на открытом воздухе, лучше прикопанными прямо с горшком в грунт, а потом заносите зимовать их в тех же контейнерах в непромерзающее светлое помещение, полив сокращен.
ЛЮДМИЛА, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ.ЮГО ВОСТОЧНЕЕ 40 КМ. ОТ КРАСНАДАРА ЖИВУ. Я УЖЕ НЕ ХОЧУ ЗАКАЗАТ ИЗ СОЧИ ПИНЕЯ 1 Т. Р.ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ СЬДОБ. ОРЕХИ 1 М. ВЫСОТА, А  БУНГЕ  2 Т. Р.ВЫСОТА 1 МЕТ.ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ОРЕХИ СЬЕД. ТАК КАК ОКАЗЫВАЕТСЯ ЭТО НЕ ПЛОДОТВОРНАЯ РАБОТА. 
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ЛЮДМИЛА! ЗДЕСЬ НА САЙТЕ СООБЩАЛОСЬ ВЫРАЩЕНЫЕ ИЗ ОРЕШКОВ БУНГЕ НА ПИТЕРРБУРГЕ КАК ЭТО У НИХ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ЗИМОВАТ БУДЕТ ИЛИ ВЫРАЩЕНЫЕ ИЗ ПОСЕВНЫХ ОРЕШКОВ ПИНИЯ И БУНГЕ, КАК  У ВАС ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТОВ  ОКЛИМАТИЗИРУЕТСЯ ИЛИ ИНДУЦИРУЕТСЯ ПРИВЫКАЕТ К  МЕСТНОМУ КЛИМАТУ?
Уважаемый Заурбий, мы уже как-то на сайте обсуждали тему, где и какие сосны выращивать и однозначно пришли к выводу, что для теплолюбивых видов, среди которых сосна Бунге и с. итальянская, — оптимальная зона выращивания Южный берег Крыма и камерные, очень теплые, закрытые от ветров места по всему Крыму и Черноморское побережье Краснодарского края (зоны см. комментарий выше). В этих регионах нет смысла выращивать северные виды сосен, как например, сосну кедровую европейскую и наоборот. Да, возможно в Санкт-Петербурге в БИНе испытывали наших южанок, но будучи этой осенью в Питере, в ботаническом саду им. Комарова я их не увидела. Зато там и в самом этом прекрасном городе, его окрестностях хороши сосна обыкновенная, с. веймутова, с. румелийская и другие.
УВАЖАЕМАЙЯ ЛЮДМИЛА, У МЕНЯ РАСТЕТ УРОЖАЙНЫЕ ПРИВИТЫЕ СИБИР.КЕДРЫ ВЫСОКОРОСЛЫЙ И НИЗКОРОСЛЫЙ ЖЕНСКИЕ НА  5 ЛИТ.ЕМКОСТИ. В НИЗКОРОСЛОМ ОБРАЗАВАЛОСЬ 1 ШИШКА, У МУЖСКОГО ОПЫЛИТЕЛЯ С ИЛЮЯ НАЧАЛ ЖЕЛТЕТ ХВОЙЯ ЕЩЁ НЕ ОСЫПОЛОСЬ ПОЧЕМУ И КАК ПОМОЧ? Я ДЕРЖАЛ В ПОЛ ТЕНИ И ЕЩЁ 4 ЛЕТА ТАК ОДАПТИРУЕТСЯ? У НИЗКОРОСЛОГО И ОПЫЛИТЕЛЯ ЗКС КОРОТКАЯ, А У ВЫСОКОРОСЛОГО ДЛИНАЯ, ЗАКАЗАЛ ИЗ КЕМЕРОВА 3 САЖЕН.ПО 1 Т.Р. ИЗ ТОМСКА  1 СЕЙНЕЦ  УЖЕ 5 ЛЕТ В ГРУНТЕ В ПОЛ ТЕНИ. У КРЫМСКОЙ СОСНЫ СООБЩАЮТ СЬДОБНЫЕ ОРЕШКИ ЭТО ПРАВДА?
Заурабий, добрый день! Извините, что отвечаю вам не сразу: сейчас в Крыму перебои со светом. Насколько я поняла:
1 вопрос — почему желтеет хвоя у сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica), посаженной в 5-литровую емкость (то, что вы называете сибирским кедром).  Думаю, что когда-то ей не хватило воды. Несмотря на то, что эта сосна, как и многие другие, засухоустойчива, но в контейнерах, горшках и кадках она будет требовать полива в жаркое сухое лето. Как помочь? Высадить в открытый грунт, чтобы такого больше не случилось. Все сосны светолюбивы, поэтому хватит их держать в полутени, высаживайте на открытое место, но, если вы сделаете посадку весной следующего года, то обязательно притените сосну в течение хотя бы 1-й недели экраном из мешковины, следите в 1-й год посадки за поливом. Если посадите её сейчас (если почва не промерзла, то это вполне допустимо), то обязательно полейте, замульчируйте основание сухой щепой.
2 вопрос — о съедобности семян у сосны крымской (Pinus pallasiana). Они не съедобны; их едят разве что птицы и белки.
УВАЖ.ЛЮДМИЛА КАК У МЕНЯ БУДУ РОСТИ СЬЕДОБНЫЕ ОРЕХО ПЛОДНЫЕ СОСНЫ САХАРНАЯ(ЛАМБЕРТА) ЭТО ОДНО И ТОЖЕ ЖЕЛТАЯ ОРЕГОНСКАЯ,  КУЛЬТЕРА, АФГАНИСТАНСКАЯ БЕЛОСТВОЛНАЯ АРМАНДА, ЯПОНСКАЯ ГУСТОЦВЕТНАЯ ЖЕРАРДА, ГИБКАЯ КОЛИФОНСКАЯ, ИРАНСКАЯ ТОРРЕЯ,  ЖЕФФЕЯ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ ДЖЕФФЕРИ ИЛИ ДДЕФФРИ ? 
Уважаемый Заурабий, добрый вечер! Попробую успеть (до очередного выключения света) написать вам ответ на ваш объемный вопрос о соснах.
1. Сосна Ламберта, или сахарная (Pinus Lambertiana) родом с Запада Северной Америки. Есть она в Адлере, Сухуми. Вы живете в 40 км юго-восточнее Краснодара. Можно пробовать вырастить. Посев свежесобранными семенами под зиму, сейчас. Но её больше используют как декоративный вид. 
2. Сосна желтая орегонская, или тяжелая (Pinus ponderosa) родом из Северной Америки. По зимостойкости она прекрасно вам подойдет. В культуре она растет до Минска. Тоже, если вы будете выращивать её из семян, то посев свежесобранными сейчас в ноябре. Да, её можно отличить от других видов по апельсиновому аромату, который слышен при сломе ветки.
3. Сосна Культура (Pinus coulteri) родом с Запада Северной Америки. Пока её можно встретить не часто, в основном, в ботанических садах на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Можете попробовать у себя как сосну с действительно съедобными семенами, посев осенью, свежесобранными (их лабораторная всхожесть 39%). Известно, что её в пищевых целях использовали индейцы Северной Калифорнии. Вначале её лучше выращивать в контейнерах. Светолюбива. Хорошо растет на открытых местах с хорошо дренированными лёгкими суглинками. Вначале нужна опора и подвязка.
4. Сосна белоствольная (Pinus albicaulis) — тоже североамериканка. Импонирует, что не велика ростом. Думаю, что можно пробовать, но как декоративный вид.
5. Сосна Арманда (Pinus Armandii) — китаянка. Очень декоративна, быстро растет. Известно, что есть в Сухуми. Если есть желание, то пробуйте, посев свежесобранными семенами осенью! Т.к. за год всхожесть снижается в 3 раза! Выращивайте вначале в контейнерах, с весенней перевалкой в больший по объему горшок. Потом в возрасте 3-5 лет можете высадить в открытый грунт на открытое солнечное место, но защищенное от ветров, с хорошо дренированными почвами. Вначале обязательно притенять, поливать, проводить санитарную обрезку с удалением сухих и поломанных ветвей.
6. Сосна густоцветковая (Pinus densiflora) — японка; хороша в горшечной культуре. Посев семян сейчас, лабораторная всхожесть 55%, грунтовая — 42%. Она светолюбива, хорошо растет на любых почвах, но на переувлажненных и слишком сухих не удается. Вначале растет быстро, и в молодом возрасте нуждается во влаге и тепле, потом переносит морозы до -25 град С. Может быть использована в культуре карликовых деревьев.
7. Сосна Жерарда (Pinus gerardiana) родом из Юго-Западной Азии. Вот она как раз интересна с пищевой точки зрения! У нее съедобные, крупные, вкусные семена с тонкой скорлупой!!! Есть у нас на Южном берегу Крыма, в Сухуми, возможно, и Сочи.
8. Сосна гибкая, или кедровая калифорнийская (Pinus flexilis) — она с Запада Северной Америки. Семена съедобные. У вас будет отлично зимовать, т.к. даже в Липецке она оказалась зимостойкой и хорошо плодоносила.
9. Сосна Жеффрея (Pinus jeffreyi) — тоже с Запада Северной Америки. Семена съедобны. Пробуйте! В культуре у ваших соседей — на Черноморском побережье Краснодарского края, еще редкость.
Здравствуйте, Людмила! Вот уже пятый год как я выращиваю в Курской области сосны:
— Джеффри
-Арманда
— Жерарда
-съедобная
— Культера
Это из тех видов, что перезимовали уже 4 зимы без следов подмерзания. Могу предоставить фото. И если с первыми четырьмя видами ничего удивительного, то совершенно непонятна ситуация с сосной Культера — как везде пишут, она уже при -15 должна была вымерзнуть.
Однако за эти годы я лично видел в своем питомнике температуры до -29°С, а скорее всего было и больше -30, я не каждый день там бываю. Как это можно объяснить?
Я понимаю, можно надеяться на успех.
Спасибо.
Добрый вечер, Виктор! Сразу хочу отметить, что ваш практический опыт выращивания перечисленных экзотических сосен в Курской области бесценен, т.к. расширяется наш кругозор понятия зимостойкости древесных растений. Возможно, что у вас уже есть самые настоящие зимостойкие физиологические формы данных видов. Семенное потомство их должно быть еще более морозоустойчивым. Наличие такого местного, адаптированного к вашим условиям, посадочного материала дает возможность их распространения в вашем регионе. Чтобы ответить на ваш вопрос, давайте проверим зоны зимостойкости USDA для этих сосен. Они соответствуют:
-для сосны Джеффри (Pinus jeffreyi) 5-7, т.е. критический минимум от -28,8 до -23, 4 град С;
-для сосны Арманда (Pinus armandii) 6-9, т.е. критический минимум от -23,3 до -17,8 град С;
-для сосны Жерарда (Pinus gerardiana 6-9), т.е. критический минимум от -23,3 до -17,8 град С;
-для сосны съедобная (Pinus édulis) 5-8, т.е. критический минимум от -28,8 до -23, 4 град С;
-для сосны Культера (Pinus coulteri) 8-10, т.е. критический минимум от -12,2 до -6,7 град С.
Виктор, вы видите сами, что потенциал этих сосен больше, чем мы думаем, особенно у сосны Культера. Конечно же, большую роль играет микроклимат каждого конкретного участка, на котором растут древесные.
Людмила, спасибо вам большое! Главное, за то, что вы внушаете мне оптимизм. Поставщик американских семян уверял, что семена собирались в наиболее суровых местах для каждого вида семян. Однако даже он до сих пор скептически смотрит на мои результаты по сосне Культера. Главное соображение у него, что пока саженцы не выше уровня снега, это не показатель их зимостойкости. Но снега в нашей области не так уж и много, а саженцы уже с полметра высотой. Да, я конечно же создаю им микроклимат, сажаю с южной стороны забора или в лесу на поляне. Но главное — ни у кого нет следов подмерзания, а у меня не один десяток. Насчёт двух видов я могу сказать уверенно, что их зоны зимостойкости чересчур завышены — это сосны Джеффри и Жерарда. Я общался с местными жителями в Калифорнии и в Индии (штат Химачал Прадеш, северо-восточные склоны Гималаев, высота около 2700 метров). Так вот, сосна Джеффри растет на высотах более 3000 метров, где уже нет никаких других деревьев и где морозы -30 не редкий случай. А за климатом в индийской деревне, откуда мне прислали семена Жерарды, я сам наблюдаю каждый день. И там с ноября по сей день каждые сутки ночью ниже -10, вполне суровая зима. Местные сами выращивают сосновые леса и продают орешки. А вот сосна Культера это действительно загадка. Буду наблюдать дальше. Правда, в этом году у нас зимы вовсе не было, сплошные плюсовые температуры. Спасибо вам ещё раз.

Виктор, вы большой МОЛОДЕЦ! Хотелось бы наблюдать с пользователями нашего сайта за вашими соснами. Если вы сочтете возможным, напишите и покажите, как они выйдут после этой зимы, где-то в конце марте. Так как погода решила все-таки преподнести сюрпризы и в этом году. У нас на Южном берегу Крыма ночью и весь день сегодня дождь, а по прогнозам с четверга на пятницу (6-7 февраля) начнется понижение температуры до -8-15 град С. Для нас это холодно. Не дай Бог все ледяной коркой покроется! А еще предупреждение, что это все будет сопровождаться штормовым ветром…
Людмила, напишу. Конечно, сюрпризов у нас ожидать можно и в марте.
Вам желаю удачно перенести все погодные испытания!
УВАЖАМАЯ ЛЮДМИЛА. ВЫ ЗНАЙТЕ АДРЕСА ПРОДАВЦОВ ЭТИХ СЕМЯН И САЖЕНЦЕВ В СОЧИ, СУХУМИ, КРЫМУ? ЧТОБЫ УСПЕТ. В МОСКОВСКОМ ФИРМА «АГБИНА» БОЛЬШИМИ ПАРТИМИ ОЧЕНЬ ДОРОГО ЭТО НЕ ДОСТУПНО ДЛЯ МЕНЯ. Я ХОТЕЛ ПО 3 САЖЕНЦА КАЖДОГО СОРТА ВЫРАСТИТ. У МЕНЯ РАСТЕТ СЕЯНЦЫ КОРЕЙСКОГО СОСНЫ ОРЕШКИ БОЛЬШИЕ ИЗ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, А ИЗ КРАСИВЫХ ПАКЕТИКОВ «СУЛЖАНКА» МАЛЕНКИЕ СЕМЕНА НЕ ВЫРАСТАЮТ  ЭТО НАВЕРНО ДЕКАРОТИВНЫЕ.СОСНА ЖЕФФРЕЯ ЭТО ДЖЕФФЕРИ, ДДЕФЕРИ ЭТО ОДНО СОРТНЫЕ?.. ПОД НАЗВАНИЕМ СОСНА ДЖЕФФЕРИ ПРОДАЮТ САЖЕНЦЫ В ИТЕРНЕ-МАГАЗИНЕ «ОПТХОЗЕ» ЧТО ЗА СОРТ?
Здравствуйте, Заурбий! Я тоже интересуюсь соснами, которые дают орехи. У меня растёт 20 кедров и 10 сосен Джеффри. Ищу саженцы сосны Ламберта, Торрея, культера и Жерарда. Везде информация разная — замёрзнут или нет, непонятно. Нужно пробовать. Например, мне известно, что сосна Пиния растет в Киеве, это факт, хотя везде пишут, что при -15 она вымерзает.
Многое зависит от микроклимата, сажать нужно в укрытом месте, особенно с северной, северо-восточной и восточной сторон. Растения с годами могут адаптироваться к климату. Первые годы укрывать на зиму.
Это хоть и южные, но горные сосны. А в горах климат резкий, ветры.
Удачи!
ЗДРАСТВУЙТЕ ЭКСПЕР ЛЮДМИЛА И ВИКТОР!!! КЕДР АЛЬПИЙСКИЙ ЭТО ОРЕХО ПЛОДНЫЙ, СЬДОБНЫЙ СОРТ?.. КЕДРОВАЯ СОСНА ГИМАЛАЙСКАЯ «ГРИФФИТА»ОРЕХО ПЛОДНАЯ, ВЫДЕРЖИТ МОРОЗЫ И ЧЕМ ЭТОТ СОРТ ОТЛИЧАЕТСЯ И РАЗЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ КЕДРОВЫХ ГЕМАЛАЙСКИХ  СОСЕН?
Альпийский кедр — это, как я понимаю, европейский кедр. Почти не отличается от сибирского кедра, но имеет более мелкие шишки и семена.
Сосна Гриффита у меня зимует без проблем, но семена у нее (как везде пишут) еще мельче, чем у европейского кедра. Хотя в принципе съедобные.
Эх, нам бы ваши  краснодарские «морозы».
Леонид, если бы при НАШИХ морозах был ВАШ снег, то никто бы за растения и не переживал А снега у нас нет.
Последний раз редактировалось
Не ну вы прям фантазерка, и чтоб ВАШИ морозы и чтоб НАШ снег, так наверное не бывает, вот еслибы при нашем снеге были ваши морозы, у нас бы прям Куршавель был))) ну можно же помечтать)
А в чем разница-то ???!  От перемены мест слагаемых итог не меняется ) Ладно б сказала, «если б при вашем СНЕГЕ-наши МОРОЗЫ», то есть отсутствие снега и наличие мороза, получится… Только это уже не Куршавель)) тогда будет… А наличие снега и отсутствие сильных морозов у нас есть в Сочи )) И на фиг нам, какой-то там Куршавель ))

Нет, Наташа когда -40 и более, о снеге не задумываешься. Правда потом когда потеплеет  - 20 с копейкой — Тепло кажется. Снега у нас тоже мало в этом году сантиметров 20. Так, что для счастья человеку мало надо. Сперва если -20 то холодно, а если  - 40 и потом -20 то тепло и настроение поднимается, 
Ну ладно)
А требуется ли опылитель для пинии? И если да, то это должна быть тоже пиния или другие сосны могут быть опылителем?
Ирина, добрый день! Сосна итальянская, или пиния (Pinus pinea), как и другие сосны — ветроопыляемое хвойное дерево, но поскольку на одном и том же дереве находятся как женские (мегастробилы, собраны в шишки), так и мужские (микростробилы — менее заметны) репродуктивные органы; они всегда однополые, то опыление может происходить за счет своей же пыльцы, но! Все в природе целесообразно! Понятно, что более качественные выполненные семена будут завязываться при перекрестном опылении, поэтому, если на дачном участке будет хотя бы 2 пинии — это будет лучше. Для того, чтобы не происходило опыления собственной пыльцой, развитие во времени мужских и женских стробилов не совпадает. Таким образом, для пинии лучше, если будет еще одна пиния на участке, но это не обязательно. Даже при отсутствии 2-го дерева опыление произойдет за счет своей собственной пыльцы. Кроме того, у сосен, как и других хвойных, опылителем может выступать пыльца других видов сосен, и даже других хвойных деревьев: пихт, кедров, но семена завязываются невыполненными (они пустые).
Очень интересно. Людмила, а подскажите, пожалуйста, как вымерзают сосны. У меня получилась интересная картина этой зимой. Был ночной мороз -32 однократно, после этого на хвойных долгое время не было заметно следов обморожения. Но после первой же оттепели порыжели те пицундские сосны, которые росли на открытом месте. Те же, что посажены в лесу, до сих пор стоят нормальные. У меня сложилось впечатление, что их погубил не мороз, а наоборот, оттепель.
И еще вопрос. В чем разница для сосны (и вообще для растений) между морозом, скажем, — 10 и — 30? Вода замерзает при нуле, соляные растворы тоже при небольших отрицательных температурах. А тут для каждого дерева свой предел, никак не связанный с точкой замерзания. Почему?
Спасибо.
ИРИНА КАКИЕ СОРТА СОСНЫ ОПЫЛИТЕЛИ ПОДХОДЯТ К ПИНИЙ И БУНГЕ И ИЗ ТАКИХ ГИБРИДОВ ПОЛУЧИТСЯ МОРОЗО УСТОЙЧИВЫЕ СЕЯНЦЫ К КРАСНОДАРСКИМ, ТАКИМИ КТО ЗНИМАЕТСЯ?
Я не специалист, но кругом пишут, что сосны плохо самоопыляются. То есть нужна хотя бы пара. А вот вопрос опыления другими видами мне самому интересен. Нет ли тут отрицательных моментов. У меня рядом растут 4 вида сосен, а хочу еще 5-6 посадить.
Сосну итальянскую в Крыму давно и успешно выращивает питомник в Партените, который в настоящее время входит в структуру Никитского ботанического сада. Посадочный материал сосны итальянской довольно неплохой. Одно время там буйствовала медведка, она была даже в в больших пакетах с пиниями, но это было давно. В этом питомнике когда-то Владимиром Владимировичем Ульяновым — директором этого питомника был разработан и внедрен в производство способ выращивания саженцев деревьев и кустарников с закрытой корневой системой в мягких контейнерах из полиэтиленовой пленки. Посадочный материал при этом стоил дешевле, но на его качество это не сказывалось.
Здравствуйте! Людмила!
Очень хочу засадить свой участок соснами и вечнозелеными быстрорастущими хвойными. Хочется, чтобы лет через пять был хвойный лес).
Живу в Николаевке, Симферопольский рн.
Подскажите, пожалуйста, какие виды и сорта лучше сажать у нас.
Добрый вечер! Наконец-то добралась до вашего вопроса. Многие годы в Никитском ботаническом саду, точнее в его Степном отделении, за Симферополем, вопросами интродукции декоративных древесных (в том числе и хвойных) занимался Александр Григорьевич Григорьев. Думаю, что Николаевку, как и Евпаторию, по климатическим условиям можно приравнять к засушливой степной зоне. Для нее Григорьев рекомендовал следующие сосны: с. крымскую, с. пицундскую, с. судакскую, с. съедобную, с. эльдарскую. Кроме них среди хвойных им были испытаны и рекомендованы: метасеквойя глиптостробовидная, можжевельники виргинский и обыкновенный, ель колючая и ее формы, е. шероховатая, тис ягодный, платикладус или плосковеточник восточный и его формы.
ЧТО ЗА СОРТ СРЕДНЕЗЕМНОМОРСКАЯ СОСНА ЭТО ОРЕХОПЛОДНЫЙ И КАКИМ  ВИДАМ ПРНАДЛЕЖИТ, КАКИЕ МОРОЗЫ ВЫДЕРЖИВАЕТ?
Добрый день, Людмила. Скажите, существуют ли гибриды южных сосен (орехоплодных), созданные с целью повышения морозостойкости? Встречал только гибрид P. sibirica +P. pumila
Andrej Kedrow, существует гибрид сосны итальянской и сосны корейской, он морозостоек, выдерживает мороз до -38 градусов.
Нужно ли семена пинии стратифицировать? Как и сколько по времени?
Здравствуйте, а вы узнайте, какая зима на средиземноморском побережье, в тех его местах, где произрастает итальянская сосна, и сымитируйте эту зиму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: