Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить: оставить как есть или полностью убрать боковой ствол? И прищепить молодые веточки, чтобы пушилась?
Добрый день! Очень нужен ваш совет начинающему хозяину зелёных красавиц! Привезли нам вчера сосны, и одна оказалась с двумя верхушками. Ветки достаточно уже толстые, чтобы одну согнуть к основному столбу, чтобы та ушла в боковой рост. Но можно...
Добрый вечер! у нас на участке около дома растет сосна, ей лет 40, срубили нижние ветки на уровне 2-го этажа, некрасиво стало, они не восстановятся?
У нас на участке сосны (около 50 шт.), некоторые уже метров по 6-7. С прошлого года начала рыжеть хвоя. Мы не сразу поняли, что что-то не так, шла стройка, бывали наездами, думали, может, повредили корни в процессе стройки, может, из-за жары....
Сосна на участке выросла высотой около 5 м. Нижние ветки разрослись и стали мешать. Можно ли удалить нижние ветки до высоты 1,5 — 1,8 м?
Подскажите сорт сосны для Подмосковья, чтобы предельная высота была 10-15 метров. Хочу высадить ряд параллельно дому, но чтобы не вымахали впоследствии, ну и чтобы не слишком медленно росли.
Смотрите все материалы
про сосны:
Смотреть все
У нас Мугус и Веймутова растут, может и их прищипнуть?
Как?
Я обычно прищипываю хвойные в июне молодые нежные побеги примерно на половину. Важно отламывать, а не обрезать ножницами. Так красивее потом будет Хотя, видела как обрезают. Тоже можно…
Попробую. Хочу распушить Сосну Веймутова, а то поперла. За прошлый год на 70 см в высь, выстрелила. Может и по Муго (Мугусу) пройдусь. Я люблю все обрезать!
Те же породы, которые можно формировать невысокими (и которые зачастую сами являются невысокими) — вполне можно формировать с чашевидной кроной или другими способами, когда высота дерева (куста) в целом не превышает всего нескольких метров (не выше 2-х — 4-х обычно, зависит от вида (сорта)).
И да: формировка — это вид обрезки. При формировке же удаляется часть ветвей. Обрезается. А значит это обрезка. Есть даже термин — формирующая обрезка молодых деревьев.
Только здесь речь идет не об обрезке, а об формировании. О чем автор вопроса и спрашивает.
Центральный проводник у сосны вообще нельзя трогать.
Если руки чешутся «придать пышность», то получите изуродованное дерево.
Если нужна пышность — следует высаживать специальные карликовые и низкорослые формы; обыкновенная и кедровая сосны для этих целей не подходят.
Центральный проводник можно трогать. Если очень надо.
Когда мы получили участок, то оставили на нем молоденькую сосну. Она была 1.5 метра. В первую же зиму у нас кто-то срубил ее наполовину себе на НГ. С тех пор росла она в 2 ствола. Прошло 25 лет, и мы решили укоротить сосну. Спилили эти 2 центральных проводника на высоте метров 5. Теперь она вот так выглядит:
А те, кто спилил проводник — уроды. Но даже не только не потому, что спилили проводник, а потому, что спилили часть чужой сосны.
В прошлом году не стриг
Вот эта сосенка Офир- аккуратный шарик. А та елочка, как краказябра.
Каждое дерево растет по-разному, даже одного вида и сорта. Где-то больше ветвей, где-то они короче, где-то свисают, где-то еще что. Это нормально. Так и должно быть. Не стоит делать из деревьев как можно более идеальные формы. Это не геометрические фигуры, а живые организмы и все они разные.
А во-вторых, я не говорю об идеальном шаре.
Вам нравятся черумухи, распространяющие вокруг болячки, а другим можжевельники и туи.
Мне много чего нравится из деревьев и кустарников, и можжевельники с соснами мне нравятся не меньше, чем осина и вишня. Я с одинаковым успехом высаживаю вообще любые породы, неважно, плодовые это или лесные.
То, что я говорил в теме по нездоровой тенденции и тяге к колоновидным, южным и хвойным — не означает, что я против них и они мне не нравятся. Личное мнение оно вообще до лампочки, как бы. Кто что подумает. Это ваще неважно. И уж тем более нельзя брать его во главу угла — мол, кому-то не нравятся хвойные — значит он их не сажает. Нет. Далеко не всегда это так. Мне не нравятся голубоглазые — так что теперь, не общаться с ними совсем, а общаться только с темненькими?
Я открою секрет: болячки распространяют любые деревья (кустарники). У каждого вида свой список болезней). Одни серьёзные, другие не особо. Но они есть у всех. Чего стоит только ржавчина груши и можджевельника.
Но это не значит, что теперь не сажать ни то, ни другое. При правильном уходе многие заболевания вообще не страшны.
Все хорошо в меру. Вот. Что такое мера? Это когда в саду по три — пять разных видов и сортов, всего понемногу. А не когда полсада в березах, а весь передний двор в туях либо в саду кроме вишни ничего нет. И опять же, это не означает, что если кому-то нравятся абрикосы, то сажать их по 15 штук — перебор. Нет. Это как раз нормально. Но когда ты постоянно сажаешь абрикосы, а на остальное забил болт или вообщше повыкорчевывал другие, это как бы уже нездоровая тенденция. Вместо «абрикосы» здесь можно поставить любые другие. Когда в саду куча хвойных и одна-две плодовые культуры — это ненормально. Это не сад. И наоборот — мало хвойных, и одни плодовые — это тоже перебор в ущерб хвойным породам (тут могут быть любые сочетания). Все хорошо в меру.
Нет уж! Каждый делает так, как считает нужным он сам, а не его сосед.
Думаю, что дальше продолжать дискуссию нет смысла.
Каждый останется при своем мнении.
И это круто.
А когда на участке полно хвойных и берез или одни плодовые и больше ничего — ну не то это. Однгобоко как-то даже… Это как в квартире цветов нет. Дико.
А саму бы пока не трогала. Только если очень захочется. Прищипыват обычно молодые приросты на половину или треть.
Вот как вообще можно укоротить ель, березу, сосну? Я не представляю такое в принципе (а фантазия у меня очень развита). Вернее, я представляю изуродованные деревья (спиленные на одном уровне большие тополя туда же).
Представьте взрослые стройный каштан, черемуху, липу, клен, тополь. Грушу, акацию, лиственницу, сосну, грецкий орех, ясень. Это деревья не менее 10-ти метров в высоту, статные, высокие, выделяющиеся на фоте остального пейзажа (если вокруг все не выше пяти — шести метров) своеобразные местные достопримечательности. Зачем их укорачивать? А потом бороться с порослью всю оставшуюся жизнь, «любуясь» изуродованным деревом, думая, что это красиво и нормально. Это нифига не нормально. От слова «совсем».
Есть высокорослые деревья (часть из которых я перечислил), а есть низкорослые (слива, вишня, рябина). Они сами по себе растут менее активно со временем, в высоту особо не набирают, крона у них больше шарообразная, чем вытянутая — вот им подходит такая обрезка и чашеобразная крона.
Есть универсальные деревья (яблоня, вишня), которые можно сформировать нормально, оставив центральный проводник, а можно и сформировать невысокую чашевидную крону, обрезав его и сформировав соответствующей обрезкой на перевод на внешние ответвления.
Так вот, для каждого дерева нужно правильно выбирать технику обрезки так же, как для разных категорий пациентов подбирается соответствующее лечение.
А насильно пихать ребенку горькие пилюли, от которых он кричит и плюётся (читай срезать макушку у тополя, а он все равно стремится вверх) — по крайней мере неправильно и даже глупо.
Если дерево по природе растет вверх — значит надо так и формировать.
Больше в стороны — значит формировать чашевидную крону.
Не нужно из куста делать дерево, а из высокорослого — низкорослое и наоборот.
Существует же топиарное искусство и бонсай. И это высший пилотаж формировки деревьев!
В бонсае любая ошибка носит тяжелые последствия, поэтому это искусство (да, это выглядит красиво, как бы старое дерево в миниатюре, но не более того).
В обычной обрезке ошибки (если они не фатальные) легко исправимы (в бонсае даже незначительная ошибка может оказаться фатальной или свести на нет целые года работы). Поэтому обрезать могут многие, а формировать бонсай — очень малое число людей.
Я у Веймутовой, правда Сосны, отпилил центральный проводник, похорошела!
На фото у вас явно шото теневыносливое. Обычная сосна сроду такого не даст (такой густоты в том числе), она очень светолюбива.
Хотя и обычную сосенку можно густой сформировать.
А вообще, есть такое понятие в биологии, как модификационная изменчивость. Почитайте на досуге, освежите школьные знания и поймете, чем отличаются сосны, растущие в лесу от тех, что расту поодиночке.
Их никто не формировал, за исключением обрезки нижних ветвей. Эти сосенки в своё время пересажены в палисаднике из леса.
Как видите, они противоречат вашей теории и вполне себе пышные и боковых веток у них достаточно, чтобы не выглядеть «гадким утенком.».