Как формировать сосну? Подскажите наиболее оптимальный вариант

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Совершенно забыв о том, как пикировать центральную почку для создания пышности, на самом центральном стволе — высота около 5 метров — отрезала всю мутовку… Что делать? Ствол разделится на две ветви и дальше формировать по типу горной сосны? Подскажите наиболее оптимальный вариант.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
80 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4723 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (80)
Сосны формируют с младенчества. И делают это каждый год. У такой большой сосны только отпиливают мешающие ветки. Только учтите, чем больше удаляете, тем больше веток вырастет. Сейчас будет 2 макушки. Начнете их спиливать, будет 4 и т.д. в геометрической прогрессии.
Быть может, вместо «сосны» тут должно быть «клен» или «ясень»? О какой обрезке сосен вообще может идти речь, да еще с первых лет и каждый год? Первые лет 10 там вообще нечего обрезать.
Андрей, читайте внимательно! Про обрезку сосен я не говорила! А вот формировать можно любую сосну. Но это большое искусство и терпение. С 3-летнего возраста начинают прищипывать молодые побеги. Обязательно каждый год. Один раз пропустишь, и вырастет «уродец».
Татьяна, а можно по подробнее?
У нас Мугус и Веймутова растут, может и их прищипнуть?
Как?


Максим, дело вкуса. Оцените свои возможности. Будете прищипывать каждый год? Важен ли Вам внешний вид дерева, правильная форма, графика ветвей?
Я обычно прищипываю хвойные в июне молодые нежные побеги примерно на половину. Важно отламывать, а не обрезать ножницами. Так красивее потом будет Хотя, видела как обрезают. Тоже можно…
Татьяна, большое спасибо! Не знал про такой метод! А разве это трудно, на мой взгляд это релакс! Но начать нужно!
Попробую. Хочу распушить Сосну Веймутова, а то поперла. За прошлый год на 70 см в высь, выстрелила. Может и по Муго (Мугусу) пройдусь. Я люблю все обрезать!
Максим, не трудно. Даже увлекательно! Творческий процесс: обсмотреть со всех сторон, прикинуть, как будет выглядеть в будущем и соответственно отщипнуть где больше, где меньше, а где вообще не трогать… По-моему, это искусство, типа создания бонсая. Но не всем дано. Или кто-то не хочет заморачиваться, тупо быстренько обрежет все и только хуже сделает.
Я тоже люблю обрезать, но снижение высоты кроны не практикую как раз потому, что это противоречит естественному росту деревьев, таких, как орех, береза, сосна и пр.
Те же породы, которые можно формировать невысокими (и которые зачастую сами являются невысокими) — вполне можно формировать с чашевидной кроной или другими способами, когда высота дерева (куста) в целом не превышает всего нескольких метров (не выше 2-х — 4-х обычно, зависит от вида (сорта)).
Ну вот, о чем я и говорю. Это тоже работа еще та… Не в плане тяжести, нет. А в плане умения и строгого выполнения по срокам.
И да: формировка — это вид обрезки. При формировке же удаляется часть ветвей. Обрезается. А значит это обрезка. Есть даже термин — формирующая обрезка молодых деревьев.
Андрей, правильно сформулировали.
Только здесь речь идет не об обрезке, а об формировании. О чем автор вопроса и спрашивает.
В смысле? Сосны как бы не обрезают. Вся обрезка состоит лишь в удалении самых нижних ветвей, которые со временем усыхают и происходит это тем быстрее, чем больше тень рядом.
Центральный проводник у сосны вообще нельзя трогать.
Если руки чешутся «придать пышность», то получите изуродованное дерево.
Если нужна пышность — следует высаживать специальные карликовые и низкорослые формы; обыкновенная и кедровая сосны для этих целей не подходят.
Андрей, если нужна пышность (любой сосны), то начинать прищипывать надо пока деревце маленькое.
Центральный проводник можно трогать. Если очень надо.
Когда мы получили участок, то оставили на нем молоденькую сосну. Она была 1.5 метра. В первую же зиму у нас кто-то срубил ее наполовину себе на НГ. С тех пор росла она в 2 ствола. Прошло 25 лет, и мы решили укоротить сосну. Спилили эти 2 центральных проводника на высоте метров 5. Теперь она вот так выглядит:


Ну да, это видно по фото. Но куда лучше было б, если б дерево было стройным и более высоким. Оно выглядело бы красивее.
А те, кто спилил проводник — уроды. Но даже не только не потому, что спилили проводник, а потому, что спилили часть чужой сосны.
Вот тут вы не правы, Андрей! Увидел на дачном участке странные сосны — шариком! Поинтересовался, как это сделали? Об'яснили, что каждый год обрезают молодой прирост ровно наполовину. А у меня елочка росла. Решил попробовать. Татьяна правильно написала, что надо каждый год обрезать. Но у меня не всегда время есть. Вот, что получилось! Елочке лет 10!
В прошлом году не стриг
В прошлом году не стриг
А я свою голубую елочку каждый год прищипываю. Уже лет 15…


Красавишна!!!
Таня, у меня растет маленькая елочка. Ей года 4 (во всяком случае, у меня она 4 года). Сейчас она вот такая «кракозябра». Один побег от корня как-то «отбился» от остальных и растет вбок. Может мне его вообще вырезать и попробовать укоренить? Или как-то можно его прищипнуть, чтобы она более округлой росла? Хотя, там и почки-то мизерные. Не знаю, как их укорачивать.








Шо там укорачивать? Она и так мизерная. Выглядит она (за исключением мизерности) вполне нормально.
Если бы она выглядела нормально, я бы не спрашивала. Она выглядит неровной.

Вот эта сосенка Офир- аккуратный шарик. А та елочка, как краказябра.
Вот эта сосенка Офир- аккуратный шарик. А та елочка, как краказябра.
Я, глядя на фото, тоже могу сказать, что это вовсе не идеальный шар и там повсюду ветви то длиннее других, то короче, а в каких-то местах ветвей и нет вовсе и заметны «пустоты». Но это придирки. Точно так же, как ваша придирка к другой сосне, которую вы назвали «кракозяброй». А по мне обе сосны выглядят абсолютно нормально.
Каждое дерево растет по-разному, даже одного вида и сорта. Где-то больше ветвей, где-то они короче, где-то свисают, где-то еще что. Это нормально. Так и должно быть. Не стоит делать из деревьев как можно более идеальные формы. Это не геометрические фигуры, а живые организмы и все они разные.
Ну, Во-первых, кракозябра не сосна, а ель
А во-вторых, я не говорю об идеальном шаре.
Та пофиг, что там. Нормально она выглядит. Это садоводам вечно хочется чего-то эдакого, все подправить, и там, и там, и везде. Хотя это зачастую вообще не требуется.
Андрей, ну вот не пойму я никак! Вам-то какое дело до того, что хотят садоводы? Ну вот хочу я не кракозябру иметь, а шарик, а дугие хотят не конус иметь, а спираль.
Вам нравятся черумухи, распространяющие вокруг болячки, а другим можжевельники и туи.
Мне пофиг, что они хотят. Я не призываю делать по правилам (ту же обрезку и т. д.), а лишь говорю, как нужно по правилам. А как делать — решает каждый сам для себя.

Мне много чего нравится из деревьев и кустарников, и можжевельники с соснами мне нравятся не меньше, чем осина и вишня. Я с одинаковым успехом высаживаю вообще любые породы, неважно, плодовые это или лесные.
То, что я говорил в теме по нездоровой тенденции и тяге к колоновидным, южным и хвойным — не означает, что я против них и они мне не нравятся. Личное мнение оно вообще до лампочки, как бы. Кто что подумает. Это ваще неважно. И уж тем более нельзя брать его во главу угла — мол, кому-то не нравятся хвойные — значит он их не сажает. Нет. Далеко не всегда это так. Мне не нравятся голубоглазые — так что теперь, не общаться с ними совсем, а общаться только с темненькими?

Я открою секрет: болячки распространяют любые деревья (кустарники). У каждого вида свой список болезней). Одни серьёзные, другие не особо. Но они есть у всех. Чего стоит только ржавчина груши и можджевельника.
Но это не значит, что теперь не сажать ни то, ни другое. При правильном уходе многие заболевания вообще не страшны.

Все хорошо в меру. Вот. Что такое мера? Это когда в саду по три — пять разных видов и сортов, всего понемногу. А не когда полсада в березах, а весь передний двор в туях либо в саду кроме вишни ничего нет. И опять же, это не означает, что если кому-то нравятся абрикосы, то сажать их по 15 штук — перебор. Нет. Это как раз нормально. Но когда ты постоянно сажаешь абрикосы, а на остальное забил болт или вообщше повыкорчевывал другие, это как бы уже нездоровая тенденция. Вместо «абрикосы» здесь можно поставить любые другие. Когда в саду куча хвойных и одна-две плодовые культуры — это ненормально. Это не сад. И наоборот — мало хвойных, и одни плодовые — это тоже перебор в ущерб хвойным породам (тут могут быть любые сочетания). Все хорошо в меру.
У каждого своя мера. Мне вот плодовые не нужны. И что теперь? Я должна их сажать только потому, что кто-то считает по-другому?
Нет уж! Каждый делает так, как считает нужным он сам, а не его сосед.
Думаю, что дальше продолжать дискуссию нет смысла.
Каждый останется при своем мнении.
Если не нужны — так и не надо сажать. Это естественно и очевидно. Нафига мне покупать халву, если я ее не ем? Просто пример. Но с точки зрения садовода не иметь на участке плодовых так же дико, как с точки зрения спиннингиста не иметь в арсенале хотя б две-три приманки разных видов (колебалки, вращалки, спиннер-бейты, ворблеры, джиги). То есть. чуток яблонь, чуть слив, пару вишен / черешен, немного смородины, можжевельника, туй, жимослости, сирени, одна шелковица, один орех, один персик. Пара груш, жасмин впереди и бульденеж. Как то так. У многих так, плоюс-минус (сами виды деревьев и сорта, естесмтвченно, разные).
И это круто.
А когда на участке полно хвойных и берез или одни плодовые и больше ничего — ну не то это. Однгобоко как-то даже… Это как в квартире цветов нет. Дико.
Люда, хорошенькая какая! Я бы отрезала эту ветку и попыталась укоренить с помощью препаратов Рибав Экстра или Фитозонт.
А саму бы пока не трогала. Только если очень захочется. Прищипыват обычно молодые приросты на половину или треть.
Таня, там такие мизерные прироста, что я не знаю, как к ним подступиться.
Люда, тогда не надо. Я лично своих карликов не прищипываю
Кстати, а как её укоренять? Можжевельники пробовала. А вот елочки ни разу.
Людмила, если веточка не нравится, то отрежьте ее. Но обязательно поробуйте укоренить! По тому же принципу с пяточкой. Но ведь они «заразы» плохо укореняются! У меня сосна горная есть, не знаю какой вид, три года пытаюсь черенковать. Только один прижился. В позапрошлом году. И какой- то чахленький, но почки в этом году появились! Буду надеятся!
А нормально нельзя отрезать? Или надо именно выламывать с пяткой шоб было?
Саму ветку надо отрезать «нормально». А вот от нее выламывать черенки с «пяточкой»!
А для чего именно с «пяткой»? Я поставил укоренять без них. Просто маленькие веточки срезал секатором, а не выламывал с «пяткой».
Для того, что под корой находится камбий-слой клеток, из которых образуются все остальные клетки растения. Это типа стволовых клеток у животных, из которых образуются все остальные клетки тела.
На пяточке лучше образуется каллюс.
Игорь, я сегодня отрезала этц веточку, но там с нее нечего нарезать. Я попробую ее целой укоренить. Она похожа на елочку штамбовую. Поставила ее в корневин. Завтра суну в стакашек с почвой. Только вот какую почву посоветуете? я розы укореняю в песке.
Я думаю, всё то же самое, что и при укоренении других хвойных. Как указала Татьяна Михайловна.
Мне последнее время нравится смесь песка и грунта для хвойных. Пополам.
Спасибо! Попробую.
Все-таки попробуйте с той веточки оторвать однолетний побег. Или два. Шансы увеличатся.
Люда, и я елки не пробовала укоренять. Думаю, так же, как можжевельники. Я обмакиваю конец в Корневин, втыкаю в землю и накрываю обрезанной бутылкой. Хочу в этом году попробовать укоренить елочку Дейзис Уайт. Все равно надо нижние веточки обрезать…
Ели и сосны гораздо хуже укореняются.
Там нет однолетних. Она ведь очень маленькая. Карлик. У неё прирост за сезон не больше полусантиметра
Да, я знаю. Но надо попробовать!
Лишь бы что-то прищипнуть, укоротить, высоту снизить. Зачем это вообще нужно? С какой целью это делается вообще? Шоб высоту снизить? Придать пышность? Почему никому, кто это делает, не приходит в голову очевиднейшая и простая мысль: если дерево (куст) так растет — значит это у него заложено по природе и менять это — все равно, что пытаться получить поросенка с шестью ногами от нормальной свиньи. Кроме того, любые изменения с деревом (даже обычная обрезка садовых деревьев) требует постоянного систематического повторения с уелью поддержания необходимой формы кроны, избежания загущения и т. д. И тут так же. Но большинство садоводой одно все укорачивает — и что нужно, и что нет. Еще одно помешательство, и у старых, и у молодых садоводов.
Вот как вообще можно укоротить ель, березу, сосну? Я не представляю такое в принципе (а фантазия у меня очень развита). Вернее, я представляю изуродованные деревья (спиленные на одном уровне большие тополя туда же).
Представьте взрослые стройный каштан, черемуху, липу, клен, тополь. Грушу, акацию, лиственницу, сосну, грецкий орех, ясень. Это деревья не менее 10-ти метров в высоту, статные, высокие, выделяющиеся на фоте остального пейзажа (если вокруг все не выше пяти — шести метров) своеобразные местные достопримечательности. Зачем их укорачивать? А потом бороться с порослью всю оставшуюся жизнь, «любуясь» изуродованным деревом, думая, что это красиво и нормально. Это нифига не нормально. От слова «совсем».
Есть высокорослые деревья (часть из которых я перечислил), а есть низкорослые (слива, вишня, рябина). Они сами по себе растут менее активно со временем, в высоту особо не набирают, крона у них больше шарообразная, чем вытянутая — вот им подходит такая обрезка и чашеобразная крона.
Есть универсальные деревья (яблоня, вишня), которые можно сформировать нормально, оставив центральный проводник, а можно и сформировать невысокую чашевидную крону, обрезав его и сформировав соответствующей обрезкой на перевод на внешние ответвления.
Так вот, для каждого дерева нужно правильно выбирать технику обрезки так же, как для разных категорий пациентов подбирается соответствующее лечение.
А насильно пихать ребенку горькие пилюли, от которых он кричит и плюётся (читай срезать макушку у тополя, а он все равно стремится вверх) — по крайней мере неправильно и даже глупо.
Каждому своё!
Причем здесь каждому своё? Есть определенные правила выращивания рассады помидоров и рассады цветов и никто не выращивает помидоры по методу выращивания цветов, но почему-то в обрезке тополя обрезают как сирень и считают это нормальным. Так вот, это прямое нарушение правил обрезки. Не, можно, конечно, укорачивать облепиху, сосну, смородину, только из этого мало чего хорошего получится. Или наоборот, формировать войлочную или барбарис одним «стволом», в противоречие природе кустовой формы. И постоянно следить и там и там, шоб не росло «куда не надо», но это то же самое, что пытаться направить воду в другое русло и постоянно следить, шоб она не ушла в первоначальное русло. Ненужная работа, по сути.
Если дерево по природе растет вверх — значит надо так и формировать.
Больше в стороны — значит формировать чашевидную крону.
Не нужно из куста делать дерево, а из высокорослого — низкорослое и наоборот.
Да-да, конечно!)) И японцы ниваки просто так, от балды, придумали! ))))
Это не что иное, как издевательство над растениями. То же и бонсай.
Андрей, позвольте с Вами не согласиться. Вот именно, чтобы укоротить и придать пышность, мы и проводим формирующую обрезку и прищипывание. И такие деревья, если грамотно все делать, выглядят гораздо красивее «неощипаных».
Существует же топиарное искусство и бонсай. И это высший пилотаж формировки деревьев!
Издевательство над деревьями, я бы сказал. Равносильно ношению корсетов и искусственной деформации костей с целью придания особой формы одновременно с приемом препаратов, сдерживающих рост.
В бонсае любая ошибка носит тяжелые последствия, поэтому это искусство (да, это выглядит красиво, как бы старое дерево в миниатюре, но не более того).
В обычной обрезке ошибки (если они не фатальные) легко исправимы (в бонсае даже незначительная ошибка может оказаться фатальной или свести на нет целые года работы). Поэтому обрезать могут многие, а формировать бонсай — очень малое число людей.
Игорь, красота!
Я у Веймутовой, правда Сосны, отпилил центральный проводник, похорошела!


Чуть не заругался матом! Вот это моя мечта!!!
А у меня сосна Веймутова Грин твист, малипуська.



Поскольку топикстартер не указала, какая именно у нее сосна, то и речь шла о сосне обыкновенной. Если о каких-то декоративных породах, то это необходимо явно указывать, потому что они и обычные сосны настолько разные, как разные черешня и черемуха.
На фото у вас явно шото теневыносливое. Обычная сосна сроду такого не даст (такой густоты в том числе), она очень светолюбива.
Андрей, Максим ведь написал, что это сосна Веймутова.
Хотя и обычную сосенку можно густой сформировать.
С обычной такая дичь не прокатит от слова «совсем», поскольку у нее расстояние между развилками большое — это раз, она очень светолюбива — два и обрезку на перевод, равно как и укорачивание ветвей переносит плохо, вплоть до усыхания ветвей или — в лучшем случае — уменьшением, а то и вовсе практически полным прекращением их роста. Кроме того, ветвится она сравнительно слабо и укорачивание к увеличению кол-ва обрастающих ветвей не приводит.
Значит, вы никогда не видели формированную обыкновенную сосну. Прокатывает ещё как! И ветвится она хорошо.
В это, как говорит Топа, хотелось бы верить, но верится с трудом… Я знаю, как растет обыкновенная сосна, как расположены ее ветви, я много раз видел последствия среза ее верхушки и последствия укорачивания ее ветвей и вообще не представляю, как можно формировать ее такими способами… Может, они формируют сосны, полученные из ведьминых метел, или не обыкновенные сосны, а какие-то другие похожие. Я не знаю…
Я вам завтра сфотографирую сосну обыкновенную, которая растет у моего соседа по даче. Ей сто лет в обед. Никто ее никогда не формировал. Но она очень пышная и красивая!
А вообще, есть такое понятие в биологии, как модификационная изменчивость. Почитайте на досуге, освежите школьные знания и поймете, чем отличаются сосны, растущие в лесу от тех, что расту поодиночке.
Вот вам обещанные фото нескольких сосенок у моих соседей по даче.
Их никто не формировал, за исключением обрезки нижних ветвей. Эти сосенки в своё время пересажены в палисаднике из леса.
Как видите, они противоречат вашей теории и вполне себе пышные и боковых веток у них достаточно, чтобы не выглядеть «гадким утенком.».












Ну, они так и растут, да. Они так и выглядят, пока молодые. А речь шла совсем о другом — о так называемой «формировке сосны», на что я решительтено возразил, что сосны не обрезают (за исключением нижних ветвей, которые все равно рано или поздно усохнут) и не формируют, потому как сосна хорошо формируется сама.
Это я вам привела пример на ваш комментарий, где вы говорите, что у сосна плохо ветвится.
Ну часто да. То, что у них она ветвится нормально — несомненно, хорошо. Им, скажем так, повезло с этой, как вы сказали, модификационной изменчивостью.
Сосны не обрезают. Это действительно бессмысленно. У них прищипывают неодревесневшие молодые побеги в стадии свечки. Ну или лишние ветви вырезают — я из куста горной прошлой осенью убрал почти треть.
Алексей, а после удаление свечки какой эффект будет?
Её не удаляют, а укорачивают на половину или 2/3 И на следующий год, когда побег уже одревеснеет, там заложатся не 2-4, а 4-8 почек минимум, то есть густота заметно возрастает. Ну и междоузлие укоротится
Алексей, огромное спасибо! Не знал о таких повадках!
Он действительно шарит охрененно. Я подписался на его посты, как и на посты Андрея Иванова из Волгограда. На мой взгляд, это одни из самых шарящих экспертов тут (есть и другие, конечно. но, на мой взгляд, они шарят лучше других).
Так ото ж. Вся обрезка сводится к удалению нижних ветвей, которые все равнео скоро усохнут. А что до горных и прочих кустовых всяких, так там кроме лишних ветвей и вырезать нечего.
Относительно сортовых — пожалуй да. А у нас видовая, да и сидит на жирной земле, так что тянется не по-детски. Потому свечки прищипываю каждый год, чтоб не размахалась совсем.
Игорь, прямо наполовину от прироста? Т.е., как начнет открываться прирост, его нужно на пополам срезать?
Да, Максимм! Там еще не видно почек, так чтобы не заморачиваться ровно наполовину. По секрету скажу, раза два я вообще года по два не стриг ее. А потом, сначала жена, на второй раз я (я-то повыше буду) чекрыжили верхушку. Так что никто не знает сколько у ней макушек! В этом году планирую снова ее обчекрыжить( если время будет), на уровне своей головы(хотя бы). Она сейчас выше меня на полметра.
Максим, когда прирост станет зеленым!
Максим, думаю тебе будет интересна эта статья.
Когда будет 2 макушки, одну нагните как обычную ветку и так зафиксируйте. Другую оставьте вертикально, она станет новой нормальной макушкой.
Легко сказать: нагнуть ветку на высоте 5 метров
Ну ведь как то обрезали, так и нагнут )))
Спасибо всем, кто откликнулся

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: