Птичьи уроки для взрослых и детей

Услышав голос отца, я бежала на террасу, подскакивая на одной ноге и спешно цепляя на ходу непослушный сандалик. «Эх, соня, опять опоздала – улетела твоя заветная горихвостка! – посетовал отец, – Природа тебя ждать не будет, за ее чудесами надо успевать следить. А иной раз и терпеливо ждать днями, месяцами, чтоб она раскрыла свои секреты. А если жить позевывая, так ничего и не узнаешь».

За чудесами природы надо успевать следить
За чудесами природы надо успевать следить

Так с горихвосткой у меня связался в памяти один из моих детских «уроков». Горихвостку потом я, конечно, увидела. И еще много поколений этой птицы селились под крышей старой дачи: с ранней зари шелестели листвой, шустро и деловито обследуя ветви столетних лип и таща в гнездо всяких гусениц, мушек, мотыльков. 

«Ярко-оранжевая грудь, щеки и горло черны, как уголь на изломе, маленькая лысинка на лбу бела, как лепесток вишни», – так емко и зримо описал эту нарядную птичку Леонид Семаго, любимый многими писатель и биолог. Рано по утрам самец горихвостки, выкрикивая с вершины деревьев призывное «фи-ить, фи-ить», передергивает бурым хвостом, отчего «вспыхивают», обнажаясь, пурпурные тона оперения, и хвост «горит» закатными огоньками. Потому и прозвали в народе эту  птицу «горихвосткой».

Горихвостка
Горихвостка

А слово-то какое, с причудой, буковки во рту «катаются» и выдохнуть быстро не дают. Покажите эту птицу ребенку и назовите ее имя. У малыша бровки удивленно поднимутся и он, старательно выговаривая, повторит: «Го-ри-хвос-т-ка?!». И еще не раз примется высматривать над головой  стремительную птичку.

Конечно, детей в первую очередь привлекают яркие душистые цветы, пестрые крупные бабочки, общительные колоритные птицы. 

Зарянка
Зарянка

В засушливые годы тянутся к садовым прудикам и бочкам, наполненным водой, зарянки с круглым, как теннисный мячик, тельцем, рыжей грудкой и непомерно большими черными «глазищами». В ивняковых зарослях по прелой листовой подстилке бродят, выискивая корм, родственники соловья — варакушки, удивляя «тропическим» окрасом своего оперения: броские голубые полосы или кольца опоясывают грудь и плечи коричневато-бурой птицы, глаза которой подведены длинными контрастными белыми «тенями».

В кронах хвойных деревьев по почти шмелиному «джжи-уз» можно обнаружить доверчивую зеленушку с ярким желто-зеленым брюшком. В больших фруктовых садах часто селятся щеглы, по праву считающиеся «красавцами» птичьего мира средней полосы России: буквально бросаются в глаза насыщенного красного цвета лоб и горло щегла и ярко-желтые, как цветки одуванчика, полоски на смоляных крыльях, а белые щечки сияют из-под черной «шапочки» на голове.

Возможность подолгу разглядывать свой киноварно-красный головной убор и подробности своей неутомимой трудовой деятельности предоставляют дятлы, планомерно обстукивая стволы деревьев и все старые фонарные столбы в округе.

Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел

Еще более раскованные в поведении и разыгрывающие в присутствии дачников различные «представления» сороки запоминаются эффектной черно-белой графикой оперения. Настоящими друзьями юных дачников становятся синицы, подкармливая и приручая которых, можно не только разглядеть их в непосредственной близи, но и научиться выделять из «толпы» индивидуальности и  даже почувствовать привязанность к ним и ответственность за эти живые души. 

Интерес к птицам может сформировать, говоря современным языком, «экологический тип мышления», а проще – любовь к природе, что уже на мировом уровне считается наиважнейшей частью воспитания нового поколения людей. Любование птицей может стать началом постижения настоящей — не «анилиновой» — природной красоты. А узнавание имен растений и животных поможет разобраться в премудростях и проникнуться богатством родного языка. 

Но, как и во всем, в общении детей с птичьим царством есть свои нюансы. Контакты ребенка с дикой природой надо контролировать. Например, объяснять в доступной форме, что нельзя без нужды брать в руки птенцов. Ведь молодняк многих видов птиц (камышовок, соловьев, чеканов, зарянок, бормотушек, горихвосток, овсянок, варакушки) после вылета из гнезда не встает сразу на крыло, а топчется, подкармливаемый своими родителями, в садах, с любопытством подглядывая за нашими хлопотами на грядках и в цветниках, а иной раз настырно увязываясь и бегая «хвостиком» за человеком. Птенцы славок и корольков неделями держатся на нижних ветвях кустарников.

У птиц своя жизнь - со своими законами, удачами и бедами
У птиц своя жизнь — со своими законами, удачами и бедами

Но у птиц своя жизнь, пусть рядом с нами, но со своими законами, удачами и бедами. А потому старайтесь отвести взгляд ребенка от упавшего из гнезда желторотика. Часто такой беде не помочь, а впечатлительному человечку это зрелище запомнится надолго. 

Помимо того, более полутора десятков птичьих заболеваний могут передаваться и человеку. Опасностью грозят и попытки тесного общения с птенцами крупных птиц. Удары клювами разъяренных ворон-родителей могут нанести здоровью ребенка не меньший вред, чем новоявленный «птичий грипп».  

Значит, понимание и чувство меры нужны даже в заботе и проявлениях любви – вот еще один урок природы, который лучше постигать с детства. 

Некоторое время назад в один пасмурный весенний день я впервые бродила по новому «своему собственному» саду. В переплетениях яблоневых ветвей то слева, то справа от меня замелькал «огонек». Перед тем, как юркнуть под крышу, горихвостка ловко зацепилась коготками за карниз и громко присвистнула, словно давая наставления новой хозяйке: «Смотри–присматривайся внимательно, изучай свой кусочек природы. И не зевай, иначе вся красота так и пройдет мимо тебя». Ну, как не послушаться горихвостку! 

Марина Шалавеене

Читайте на нашем сайте другие материалы про птиц: 

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про птиц
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мой сад через 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть сад стал экологической...
Gayechka в личный журнал
Наша дача из места временного летнего пребывания постепенно превращается в место частого всесезонного пребывания. Этому способствуют не только желание побыть на природе и отдохнуть от города, но и наши питомцы.   В прошлом году мы завели гусей...
Косили траву, гнездо увидели поздно, пришлось забрать. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, название птицы. Цвет искажён, они слегка фиолетовые. 
В августе потратила много сил, чтобы сформировать грядку клубники. Удобрила её и осенью, и весной. Урожай начал поспевать в первой декаде июня, но был очень быстро почти весь уничтожен скворцами. Уважаемые дачники! Впереди созревание вишни. Как...
Кто в саду хозяин? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Все зависит от точки зрения. Не следует думать, что единственный претендент на роль хозяина – человек. Начнем с насекомых. Энтомологи утверждают, что биомасса насекомых на Земном...
MarinaGerasimenko в личный журнал
За что еще люблю деревенскую жизнь, так это за возможность близко наблюдать лесных обитателей, которые без стеснения навещают нас. Вот, сегодня опять прилетал дятел. Он увлеченно исследует растущие вокруг моего дома деревья и ближайшие столбы....
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все