Птичьи уроки для взрослых и детей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Услышав голос отца, я бежала на террасу, подскакивая на одной ноге и спешно цепляя на ходу непослушный сандалик. «Эх, соня, опять опоздала – улетела твоя заветная горихвостка! – посетовал отец, – Природа тебя ждать не будет, за ее чудесами надо успевать следить. А иной раз и терпеливо ждать днями, месяцами, чтоб она раскрыла свои секреты. А если жить позевывая, так ничего и не узнаешь».



За чудесами природы надо успевать следить
За чудесами природы надо успевать следить

Так с горихвосткой у меня связался в памяти один из моих детских «уроков». Горихвостку потом я, конечно, увидела. И еще много поколений этой птицы селились под крышей старой дачи: с ранней зари шелестели листвой, шустро и деловито обследуя ветви столетних лип и таща в гнездо всяких гусениц, мушек, мотыльков. 

«Ярко-оранжевая грудь, щеки и горло черны, как уголь на изломе, маленькая лысинка на лбу бела, как лепесток вишни», – так емко и зримо описал эту нарядную птичку Леонид Семаго, любимый многими писатель и биолог. Рано по утрам самец горихвостки, выкрикивая с вершины деревьев призывное «фи-ить, фи-ить», передергивает бурым хвостом, отчего «вспыхивают», обнажаясь, пурпурные тона оперения, и хвост «горит» закатными огоньками. Потому и прозвали в народе эту  птицу «горихвосткой».

Горихвостка
Горихвостка

А слово-то какое, с причудой, буковки во рту «катаются» и выдохнуть быстро не дают. Покажите эту птицу ребенку и назовите ее имя. У малыша бровки удивленно поднимутся и он, старательно выговаривая, повторит: «Го-ри-хвос-т-ка?!». И еще не раз примется высматривать над головой  стремительную птичку.

Конечно, детей в первую очередь привлекают яркие душистые цветы, пестрые крупные бабочки, общительные колоритные птицы. 

Зарянка
Зарянка

В засушливые годы тянутся к садовым прудикам и бочкам, наполненным водой, зарянки с круглым, как теннисный мячик, тельцем, рыжей грудкой и непомерно большими черными «глазищами». В ивняковых зарослях по прелой листовой подстилке бродят, выискивая корм, родственники соловья — варакушки, удивляя «тропическим» окрасом своего оперения: броские голубые полосы или кольца опоясывают грудь и плечи коричневато-бурой птицы, глаза которой подведены длинными контрастными белыми «тенями».

В кронах хвойных деревьев по почти шмелиному «джжи-уз» можно обнаружить доверчивую зеленушку с ярким желто-зеленым брюшком. В больших фруктовых садах часто селятся щеглы, по праву считающиеся «красавцами» птичьего мира средней полосы России: буквально бросаются в глаза насыщенного красного цвета лоб и горло щегла и ярко-желтые, как цветки одуванчика, полоски на смоляных крыльях, а белые щечки сияют из-под черной «шапочки» на голове.

Возможность подолгу разглядывать свой киноварно-красный головной убор и подробности своей неутомимой трудовой деятельности предоставляют дятлы, планомерно обстукивая стволы деревьев и все старые фонарные столбы в округе.

Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел

Еще более раскованные в поведении и разыгрывающие в присутствии дачников различные «представления» сороки запоминаются эффектной черно-белой графикой оперения. Настоящими друзьями юных дачников становятся синицы, подкармливая и приручая которых, можно не только разглядеть их в непосредственной близи, но и научиться выделять из «толпы» индивидуальности и  даже почувствовать привязанность к ним и ответственность за эти живые души. 



Интерес к птицам может сформировать, говоря современным языком, «экологический тип мышления», а проще – любовь к природе, что уже на мировом уровне считается наиважнейшей частью воспитания нового поколения людей. Любование птицей может стать началом постижения настоящей — не «анилиновой» — природной красоты. А узнавание имен растений и животных поможет разобраться в премудростях и проникнуться богатством родного языка. 

Но, как и во всем, в общении детей с птичьим царством есть свои нюансы. Контакты ребенка с дикой природой надо контролировать. Например, объяснять в доступной форме, что нельзя без нужды брать в руки птенцов. Ведь молодняк многих видов птиц (камышовок, соловьев, чеканов, зарянок, бормотушек, горихвосток, овсянок, варакушки) после вылета из гнезда не встает сразу на крыло, а топчется, подкармливаемый своими родителями, в садах, с любопытством подглядывая за нашими хлопотами на грядках и в цветниках, а иной раз настырно увязываясь и бегая «хвостиком» за человеком. Птенцы славок и корольков неделями держатся на нижних ветвях кустарников.

У птиц своя жизнь - со своими законами, удачами и бедами
У птиц своя жизнь — со своими законами, удачами и бедами

Но у птиц своя жизнь, пусть рядом с нами, но со своими законами, удачами и бедами. А потому старайтесь отвести взгляд ребенка от упавшего из гнезда желторотика. Часто такой беде не помочь, а впечатлительному человечку это зрелище запомнится надолго. 

Помимо того, более полутора десятков птичьих заболеваний могут передаваться и человеку. Опасностью грозят и попытки тесного общения с птенцами крупных птиц. Удары клювами разъяренных ворон-родителей могут нанести здоровью ребенка не меньший вред, чем новоявленный «птичий грипп».  

Значит, понимание и чувство меры нужны даже в заботе и проявлениях любви – вот еще один урок природы, который лучше постигать с детства. 

Некоторое время назад в один пасмурный весенний день я впервые бродила по новому «своему собственному» саду. В переплетениях яблоневых ветвей то слева, то справа от меня замелькал «огонек». Перед тем, как юркнуть под крышу, горихвостка ловко зацепилась коготками за карниз и громко присвистнула, словно давая наставления новой хозяйке: «Смотри–присматривайся внимательно, изучай свой кусочек природы. И не зевай, иначе вся красота так и пройдет мимо тебя». Ну, как не послушаться горихвостку! 

Марина Шалавеене

Читайте на нашем сайте другие материалы про птиц: 




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 10152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: