Секреты использования янтарной кислоты для подкормки растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Янтарная кислота — это природный компонент, обеспечивающий здоровую жизнедеятельность растений и организмов. Ее уникальный состав позволяет значительно улучшить процессы их роста и развития. Как применять этот ценный порошок для подкормки комнатных цветов?



Как применять янтарную кислоту для подкормки растений?
Как применять янтарную кислоту для подкормки растений?

Польза янтарной кислоты

Янтарная кислота — необходимый участник важных метаболических процессов в растительном организме, таких как дыхание, но также она является регулятором роста, стимулятором стойкости и индуктором повышения продуктивности растений.

Она повышает количество синтезированного хлорофилла, ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них витаминов и сахаров. 

По своей природе янтарная кислота не является фитогормоном, который стимулирует пролиферацию клеток и, как следствие, рост растений, а считается общеукрепляющим средством, из-за чего иногда бытует мнение, что переборщить с ним невозможно. 

Формула янтарной кислоты: C4H6O4
Формула янтарной кислоты: C4H6O4

Но следует помнить, что стимулирующее и ингибирующее воздействие вещества иногда зависит именно от его концентрации, потому при использовании этого средства важно соблюдать рекомендованные пропорции.


Секреты использования

Оптимальным для многих растений является 1%-й водный раствор янтарной кислоты. Для его получения 1 г кристаллов кислоты сначала растворяют в стакане теплой воды, который потом доводят до 1 литра.

Для некоторых растений требуется меньшая концентрация кислоты, тогда 1%-й раствор надо развести до нужной пропорции прохладной водой.

Сначала растворите порошок в небольшом количестве воды, а потом доведите раствор до нужного объема
Сначала растворите порошок в небольшом количестве воды, а потом доведите раствор до нужного объема

Пользоваться следует только свежим раствором, который не должен быть старше 3 дней, поскольку янтарная кислота довольно быстро вовлекается бактериями в процессы брожения. 

Найти в продаже янтарную кислоту и другие стимуляторы роста и развития растений вы можете на нашем маркете в разделе «Удобрения для дачи».  

Янтарная кислота 23 руб
Русский Огород
Янтарная кислота БИОАБСОЛЮТ, 50 г 149 руб
seedspost.ru
Стимулятор роста Хитозан Bio+ Янтарная кислота, 50 мл 195 руб
seedspost.ru
Ортон Стимулятор Янтарная кислота хитозан 10 г 95 руб
OBI


Использовать раствор янтарной кислоты можно в нескольких целях:

  • Им можно опрыскать надземную часть растений для стимуляции роста новых побегов (лучший эффект получается после повторного опрыскивания через 2-3 недели). 
 
  • Также с помощью этого раствора можно стимулировать образование корней замачиванием растений в нем на один час. Но нужно учесть, что янтарная кислота оказывает лишь незначительный стимулирующий корнеобразование эффект, потому для укоренения черенков сложно укореняемых растений она не подойдет. 
 
  • Использовать ее можно и как укрепляющее средство для реанимации пострадавших растений, а также для увеличения обильности цветения.


Андрей Бабицкий, 
биолог, специалист по комнатным и оранжерейным растениям,
опыт работы — более 10 лет

Читайте также:






Статья размещена в разделах: , , , комнатные растения, ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 9993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: