Четырёхмесячный котёнок стал "качать права" и перестал слушаться. Какие воспитательные меры к нему применить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatyaK KatyaK
Екатерина Орел
Очень нужен совет опытных «мам и пап домашних котов». У меня молодой котенок — 4 месяца, вымахал как слон и начал чудить… кот у нас домашний, гуляет только на поводке.

Васян
Васян

Про то, что он роняет все, куда достает, включая мой ноут, я молчу. Он жестко будит, причем только меня — по своему желанию он приходит с 4 утра до 7.30 стабильно и кусается за лицо. А если прогоняю, опять приходит и начинает шуметь всем, что к полу не приколочено...
Это ужас, я нормально не сплю уже недели три. Есть ли какие-то воспитательные меры, чтобы он так не делал? Лоток перед сном убираю, кушать и попить ему оставляю. Проделывает это он только со мной((( Ругаюсь на его, по ушам получает периодически… толку нет. Помогите!котята мои
котята мои

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
63 комментария 13 спасибо за вопрос 1 в избранном 2556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_13120 user_13120
Все ответы и комментарии (63)
А я как то со шлепками и тапками не заморачиваюсь. Меня так факт сидения на обеденном столе возмутил последний раз, что кошку тапком нашлепала, куда попала. Все, кошка на стол теперь ни ни. Ну и от меня неделю пряталась, пока не забыла ))
Катя, действенно! Но мой кот пользуется моей добротой))). С возрастом от стола как то сам отлип. Ругала, сгоняла, понял.
Катя, попробуй брызгалку около кровати держать. Каждый раз пусть холодный душ получает. Я так своих отучила на подоконники залезать, теперь за рассаду не переживаю. Конечно не сразу, но думаю, усвоит, чем чреваты покушения на хозяйку.
Согласна, брызгалка помогает в воспитании и дистанцию стрельбы водой можно регулировать.Возмущённый возглас и струя воды действуют замечательно.Позже достаточно будет одного возгласа.Проверено на своих.
Наказывать физически смысла нет, кот может завредничать и вы получите обратный эффект.Можно ещё в состоянии аффекта(хозяина, конечно)взять за шкирку и шипеть, глядя коту в глаза.Питомиц должен понимать кто вожак в стае.Мне этот метод посоветовали кураторы Зоошанса. Со стороны, конечно, смотрится более чем странно.
У вас красивенный, умненький, молодой котик.В нём море энергии! Он просто физиологически не может не бегать по утрам.Потерпите, со временем успокоится, станет ленивым и вальяжным.Надо чуть-чуть подождать.
И ещё.Для гигиены лотков и дома пользуюсь жидким кислородным пятновыводителем без запаха.Скоро ваш котик подрастёт, изменится его поведение.Наказывать кота в такой момент бессмысленно, он Сам не будет понимать что творит, поэтому чтобы избавиться от нежелательных запахов советую кислородный купить пятновыводитель, стоит не дорого, зато с запахами справляется лучше многих специализированных дорогих средств. У меня у самой одиннадцать душ.Всякие ситуации бывают.
Мы воспитываем их, они-нас.Наши чётко понимают, что можно, а чего нельзя ни при каких условиях.
Наберитесь терпения и всё будет хорошо, потому как у вас замечательнейший кот.
Спасибо большое! А как называется это кислородное средство? В магазинах продается?
Я покупаю такой отбеливатель. Сначала он был у нас в Евроопте, позже видела его в Светофоре. Но можно люБой другой КИСЛОРОДНЫЙ. И для белья хорошо, и для других нужд.

Спасибо! Я видела такой в Светофоре у нас, будем брать.
Можно сделать так: как начинает щеки кусать, берите его рукой плотно — и под одеяло. И держите некоторое время. Ему сильно не понравится, будет вырываться. Три-четыре раза засунете под одеяло — перестанет лезть.
Юля, уж не знаю, поможет ли)) Он сам под одеяло лезет, когда я от него лицо прячу, но попробовать стоит!
У нас была проблема, что котенок кусал наши ноги. Причем ооочень сильно! Мы отучили кусаться с помощью туалетной воды. Нужно брызгать не на кота, а на на свои ноги. Держали флаконы наготове. Отучили)))
Вкрадце опишу как я со своим Стёпкой справлялась, Начал метить территорию, в доме. После многочисленных уговоров и битья тапкоЙ и веником, поняла ни к чему это не приведёт.В интернете вычитала, что надо поговорить с котом на его же языке.Похоже на шутку, но решила попробовать. И смех и грех. Представьте картину: держу кота в обеих руках(в одной то не помещается) и рычу и на него, с переходом на шипение. Этак с полчала где то, то он шипит, то я… Кот с ошалелым видом смотрит на меня… Хорошо, что в доме кроме меня и Стёпки никого не было… В итоге перестал и территорию метить и хулиганить.Вроде и шутка, а помогло. Понял что то.Правда на улице, проходя мимо меня, до сих пор шипит что то, мне наверное доказывает что на улице то он главный… А в доме сама вежливость…


Очень знакомая проблема! В феврале не стало нашей Тасеньки, очень умной и деликатной кошки. Никого больше брать не хотела, но муж привез из деревни котенка. Наглющего, умного и очень ласкового кошака! Все написанное испытала на себе (мужа не трогал, если только в пылу бесячества случайно). Будил утром укусами за нос, лицо и уши. Мог с разбегу в лицо прыгнуть. Если пряталась под одеяло- умудрялся проникнуть и туда. Никакие щелчки по носу. крики и ругань не помогали Воду наш Тимофей очень любит и брызганье- это радость и игра. А полежать в мокрой раковине- так это кайф!.. Царапался и кусался в пылу игры- жуть! Ходила с ободранными руками и ногами, аж стыдно! Не долез, наверное, только до люстры. Не кот, а потолочный лупоглаз! Попал раз под горячую руку- отшлепала кухонным полотенцем от души. А он, вместо того, чтобы прятаться бежать, уши прижал, глаза выпучил и на полотенце драться бросился! Бросила я полотенце, на диван ушла. А он полотенце еще минут пять трепал как собака! Потом пришел, носом об лицо трется, мурчит. Но в итоге пресекла я все эти безобразия достаточно жестко. Принесла тонкий прут с куста и как только кот переходил границы дозволенного- стегала прутом. Не в моих правилах такие меры воспитания, но в данном случае собственное здоровье и безопасность все-таки важнее. И помогло! После недели «воспитания» Тимка начал понимать слово «нельзя». Наказывался именно за прыжки в лицо и кусание. В остальных случаях брала за шкирку, прижимала к полу и тоже говорила «нельзя». Причем именно делала упор на интонацию, как Галина пишет. В остальном- все как обычно: ласка, ласка и еще раз ласка. Иногда в пылу обмуркивания и тыканья носом в лицо все же может попытаться слегка куснуть за щеку, но утренние прыжки прекратились. Спит на подушке, практически у меня на голове. Очень любит ездить в машине (в отличие от собаки). Вот только со стола никак прогнать не могу. Только он не по тарелкам, а именно когда я работаю. Это прямо ритуал- разлечься на клавиатуре, либо рядом на столе, но так, чтобы голова у меня на руке лежала. Сейчас котейке 5 месяцев, весит 3200, гоняют с йорком по квартире и очень любит таскать конфеты из вазочки. Не ест, а стащит, загонит куда-нибудь, а потом за новой идет. Потерпите, Екатерина, подрастет, перебесится, все нормально будет. А котик очень красивый! Мордаха шкодная и умная! Вы только линию воспитания свою гните, он очень скоро поймет, чего от него хотят (или не хотят)). я хоть своего и наказывала, он все равно за мной как собачка ходит. Бежит по первому зову, а уж с рук просто не спихнешь, такой любезник!
В машине.
В машине.

Примерил переноску йорка
Примерил переноску йорка
В свое время меня научили наказывать животинок за непослушание. Так, как их мамашки наказывают: когда зверёныш сделает что-то непотребное, его нужно взять за холку, приподнять и потрясти, приговаривая строгим тоном, что этого делать нельзя. Ведь, если вы замечали, то ихние мамки так своих непослушаек именно и наказывают. Хватают за холку и трясут. Я такое видела у нашей кошки, когда она котят хотела наказать. Ну и еще это сигнал того, что тот, кто поднимает зверёныша за холку — сильнее его, а значит, его нужно слушаться.
Я так своего коккера отучала от безобразий, даже, когда он был уже неподъемный Брала двумя руками за загривок и трясла.
Да, это действенный метод. Даже здоровым кавказцам рекомендуется. Правда поднять их, когда начинаются проблемы переходного возраста, уже проблематично ))
Этот метод частично помог- теперь не кусает меня, но будит теперь по другому, паразит
Катя, как только кот тебя ночью разбудит, хватаешь его в охапку и тащишь к раковине. Намочишь ему яйца и спи спокойно, он долго вылизываться будет, а после вылизывания спать отправится)))
Супер-совет!
о как. интересный метод ))
Света, это срабатывает, проверенно)))
А если их уже нет?
Ммммм, ну что -то осталось)))
Инна, метод работает, но на час где- то. Правда я его всего в раковину запихиваю и заднюю часть мочу из под крана. Моется и начинает заново, купается та каждую ночь вторую неделю уже. Мне кажется он скоро перестает воды бояться))))Подъемы в 4 утра пока продолжаются((( Пробуем не давать ему спать с 18.00 и пока сами не ляжем, дочь с ним играет вечером, гоняет его по дому, может тоже поможет…
Катя, где же ты нашла такого гиперактивного кота?))) У меня были разные котейки, но радует, что ни кто из них по занавескам не лазил и моими вещами не разбрасывался)))
Если кот не кастрирован, то кастрировать как можно скорее, пока не закрепилось такое поведение. Гормоны у него играют.
Купить пульверизатор и при нежелательном поведении брызгать в морду, но не струёй, а распылителем. Только начните с чего-то одного, что бы он не подумал, что вы просто сошли с ума. И все время его мочите почем зря.
Наверное в ноябре его это ждет, сработало два метода: за шкирку из комнаты выкидываю, сейчас перестал кусаться, о теперь начинает лазать везде и скидывать все что под лапы подвернется, шумит в общем, и орет при этом, и так по всему дому- чтобы меня таким образом поднять. И наказание свернутой газетой тоже работает, но опять же шуметь начинает, комп мой с модемом уже пострадали, теперь все ставлю безопасно, телефоны прячем. Осталось только со всех поверхностей убрать все, что можно свалить))
А почему вы решили так долго тянуть с кастрацией? Котов кастрируют с 2 месяцев. Это же не полостная операция, он уже на следующий день и помнить не будет, что что-то ему делали.
У кота есть игровой комплекс, где он может лазить? Вы с ним много играете? Ему явно некуда деть энергию! Попробуйте выигрывать его перед сном, так что бы он уставал и не мог уже бегать. Ну или заведите ему друга, будут мутузиться и тратить часть энергии
Были у ветеринара, он сказал с 6-8 месяцев, рано не кастрируют, вы что. Друг был у Васьки, погиб от рук нелюдей, поэтому мы этого товарища не выпускаем на самовыгул. Игрушек у него очень много, и мыши, и удочки, и дочкины старые игрушки мелкие, игрового комплекса нет, пока дороговато. На улице полдня гуляем на поводке. Нашему идеально не спать с вечера совсем, вчера его разыграла дочь, да так, что оба свалились без задних ног, ну и сегодня не в 4 будил а в 5,30, а это уже прогресс))))))))))) И больше не шалил. Посмотрим, как сегодня будет себя вести, будем придерживаться этой же схемы.
Ищите другого хирурга. У нас в городе хорошие хирурги делают с 2 / 4 месяцев (мальчик/девочка), остальные говорят что с 6-8…
Выпускать котов на улицу очень опасно, правильно что дома сидит
Потерпеть немного и он повзрослеет, уже и захотите, чтобы поиграл, да не больно-то он захочет ))
То что играете и гуляете это здорово! У меня кошки после двух дней на даче с 18 до 14 следующего дня не бегали по квартире!
Вот с этим согласна. У нашего после года как отрезало от игр. И взгляд изменился. С такой серьезной важностью смотрит на всех
Нет нет, не раньше 6, лучше 8 месяцев. Иначе у них нарушается работа мочеполовой системы.
Это абсолютно не так! Я очень тщательно изучила опыт заводчиков, наших и зарубежных. Да, у кастрированных рано бывают проблемы, но не чаще чем у вовсе не кастрированных или кастрированных в год. К тому же ранняя кастрация переносится намного легче, особенно это заметно на кошках.
Посмотрите эту статью, а если хочется немного подробнее, то на этом же сайте есть форум, там в темах опыт наших заводчиков и специалистов.
Про кошек я знаю, что раньше кастрируют. А про котов с разными ветеринарами разговаривала, в том числе хорошими знакомыми и все в один голос утверждали то, что я выше написала. Так что терпела до 7 месяцев. Возможно, как и в любом деле, здесь тоже существуют различные взгляды и подходы. Я решила не рисковать. Да и не берутся у нас ветеринары раньше 6.
А статью частично прочитала. Как поняла это скорее оптимально для приютов, что бы животных долго не держать и быстрее их сбывать. Когда же речь идет о наших любимках, то многие думают потерпят несколько месяцев.
То что именно в приютах начали применять раннюю кастрацию это правда. Следующие были заводчики, что бы не пускали в разведение котят проданных «на подушку». И вот тут уже можно было отследить и собрать статистические данные по заболеваниям мочеполовой.
Тут конечно каждый сам решает, верить кому то или общаться с заводчиками, искать статьи зарубежных котовлодельцев, читать форумы…
Если у вас один кот, то конечно так заморачиваться не стоит, через меня прошло много (относительно) брошенных котят и я долго изучала тонкости содержания этих животных. Но вот с питанием я так и не смогла прийти к однозначному мнению)
Потерпите немного… повзрослеет… остепенится! Ну вот такой у вас гиперактивный и общительный котейка)) Продолжайте гнуть свою линию воспитания… не кусается… уже огромный плюс!!! А друга такому разбойнику нельзя… он его всему научит… и тогда вообще разнесут все… и уже вдвоем начнут выражать к вам свою любовь)))
Конечно… было бы здорово научить его пользоваться интернетом… тогда сидел бы тихонько… смотрел видео про котиков в ютубе… но вот к сожалению вообще невыполнимый вариант))))
Спасибо за поддержку! Да, телек он смотрит иной раз с интересом, но это редко, сегодня шторы порвал на двух окнах в зале, поэтому второй кот это непростительная роскошь)))) Кусь иногда остался, но в качестве игры, из засады прыгает на ноги и кусается))) Хищник растет
Как котовоспитатель с определенным опытом скажу, что у котов такая гиперактивность обычно до года. Бегают по потолку, грызут цветы, все роняют, дерут обои и мебель. А потом наступает взросление и кота можно переквалифицировать в разряд недвижимого имущества. Кстати, кастрируете вы кота или нет роли не играет. И по поводу кастрации котов — я считаю, что апологетов кастрации надо самих кастрировать и, желательно, без наркоза. Присоединяюсь к тем, кто советует подождать и просто применять методы воспитания понятные коту — поднять за шиворот, обшипеть, швырнуть через полкомнаты на диван, И НИ КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ ЕГО БОИТЕСЬ! Иначе он будет считать себя доминирующей особью и строить окружающих в полном соответствии со своими представлениями о порядке в доме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: