Как выловить мелкого слепыша?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
После более чем месячного затишья более крупных слепышей на участке активизировались более мелкие (возможно, выводка этого года). Ходы у них меньше, руку всунуть в ход не могу. И, зарывая ходы, они почти не выталкивают землю из них, соответственно, капканы не срабатывают.

Раза два точно смотрю — зарыто, капкан не сработал, т. к. земля из хода не выталкивается, а дальше ход идет в глубину и неясно, как ставить капкан. Поверхностный ход рядом не зарывает. Ход дальше — такой же тонкий — мелкого слепыша — зарыл так, что я, прокопав целый метр — так и не нашел, куда он идет дальше, ибо сильно зарыт. Угробил один саженец, пока копал, пытаясь найти ход. Достал этот слепыш… Весь участок в ходах и прилегающая территория тоже. У соседей тоже самое, но не так сильно порыто, ибо у них ничего на участке нет, а у меня все в деревьях и корневищных растениях (люпин, который он тащит, топинамбур, и пр.).

Еще и не менее двух не мелких остались на участке (не смог взять тогда, хотя было легко, но не смог, а сейчас их активности вообще не видно — засели где-то внизу, по всей видимости, и не палятся). А разрыть сильно там не могу — повсюду саженцы и деревья. Разрывая ранее в одном месте, порубил десятки корней у сливы, засыпал десяток саженцев землей, некоторые поломал и потоптал… Две недели тогда потратил, если не больше, выслеживая его...

Как же он достал, этот слепыш… Подскажите, пожалуйста, как их выловить всех?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Думаю, что надо травить. Никогда не доверял мышеловкам и крысоловкам.
Так он мало интересуется приманками; у него еды завались. В его рацион (я читал) входит несколько десятков, а то и больше, разных растений и их частей (в основном подземных (клубни, корневища, коренья и т. д.) и поэтому он не особо жалует приманки. Если только совсем экзотическое что положить, тот же «Шторм» или аналог его. У меня один из соседей выловил при мне двух за день, а до этого еще семь штук (только за этот сезон) на два капкана, которые он ставил по обеим сторонам разрытого хода, а другой сосед клал в ход отпугивающие таблетки, когда слепышины приближались к его участку. Говорит, что ушел. С того места, откуда слепыш шел к нему и после применения им таблеток я на капкан выловил двух слепышей. На расстоянии метров 30 от его участка. А до этого на своем участке еще шесть штук выловил в этом году, из них одного на капкан.
Вряд ли он пренебрежет Вашими отравленными подкормками, если они будут лежать в центре его ходов. Так же и человек поступает, проходя мимо куста малины или крыжовника. Даже если сыт, то 1-2 ягодки ущипнет. Живя в дикой природе никогда не знаешь, когда сможешь поесть в следующий раз. Поэтому едят при любом удобном случае. Кстати, это и приводит человека к полноте. Организм не уверен, что человек его накормит вовремя и потому при каждом приеме пищи старается отложить жир (хранилище энергии) впрок. Метаболизм у этих подземных жителей очень высок, поэтому они и едят все подряд. Уверен, что и вашу отраву они стороной не обойдут.
Мы своим слепышам, можно сказать, надоели.

Вновь прибывшему водой заливали норку из шланга, когда он не успел окапаться как следует. Он выскочил, в ведро поймали.

Потом пробовали мазь Вишневского в норку класть, телефон закапывали с песнями, бутылки пластиковые пустые прикапывали под углом, горлышки без пробки вверх. Слепыши уходили с особо охраняемых мест. Бутылки мы не выкапывали, а кротоловку-капкан ставили в рабочие свежие норки. Казалось, все, победили.

На следующую весну появились кучки у ближайших соседей… И все, ушел сам слепыш. Больше ничего не делали. Может, бутылки сработали. Но ни у кого их не стало, а то многие соседи про свои подвиги со слепышами рассказывали.

Это Курск, Кукуевка новая.
Достать слепыша — это еще надо уметь… Обычно он достает всех.
Да, я читал вашу тему про слепышей, где соседский мальчик выловил одного и в ведро его посадили.
А для чего бутылки прикапывали? Что это дает?
Андрей, мы молились, важно было, чтобы никто из ближних не считал, что это не его проблема. Или, что это мелочь. Или, что можно потом… Сезон был испорчен теми слепышами. Кротоловки решающую роль сыграли, это были совместные усилия.
Совместные усилия часто дают результат. И часто быстрее и лучше, чем в одиночку.
Ветер в них гудит, как пишут, слепышам не нравится, у них слух тонкий на подземные звуки. А, может быть, они пустоты под землей чувствуют, как что-то неправильное. Читала этот совет. Получается, помог!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: