Можно ли прививать позже сроков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Господа садоводы! У кого есть опыт прививки глазком после сроков? В самом конце августа, например. Можно ли прививать в это время, если черенки удается достать лишь к этому времени? И зависит ли это от погоды?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Прививала персик, абрикос, сливу и тёрн «щитком вприклад» 25-го сентября. С разных сторон света. Выжили и под снегом и над снегом в минус 24.
Офигеть! Это ж больше, чем на месяц позже сроков. Прижились вообще все прививки?
«Окулировку вприклад используют в тех случаях, когда растение не находится в фазе активного роста и кора не отстает от древесины.» Этим и руководствуюсь.
Здесь виден принцип на примере роз:


На фото фрагмент стебля розы. И больше ничего не видно.
Стебель коричневый, а привитые щитки, три штучки — зелёные, смотрят на нас!))
Специально для Вас!
Вот так иногда пробуждаются все три...)
Вот так иногда пробуждаются все три...)

здесь тоже видно )
здесь тоже видно )
Ну теперь видно. Но вы слишком близко привили, да еще и в ряд. Нужно выдерживать расстояние в ± 15 см между щитками.
Это для того, чтобы потом на розе оставить один самый развитый побег, в нужном мне направлении роста. ) Мне хочется только сохранить сорт, а не создавать равномерную обветвлённость. Да и нет гарантии, что приживутся все три. На косточковых-то и выпадение прививок процентуально выше, и просыпается обычно только самая верхняя у обрезанного места почка.
Близко расположенные прививки как раз и являются одним из факторов последующего выпадения каких-то прививок.
Про розы не могу такого сказать. Да и абрикос не смотрит на меня косо из-за этого! У сливы на войлочной вишне лишние тоже выламывать пришлось… Завтра сфотаю абрикос… Одна пробудившаяся прививка при таком методе для меня — уже 100%-ный успех, а не 33,33%-ный!
Вот близко на абрикосе и на персике. Выпадения нет.
на абрикосе
на абрикосе

на персике
на персике
Впервые такое вижу! Тут прививка на прививке! Интересно, как это пойдет дальше расти и что будет лет через пять. Ведь капец как близко.
Весной обрежу по первую верхнюю. Одна проснётся — уже счастье! Остальные пусть сидят, если не пойдут в рост. Цель этой манипуляции была сохранить сорт, раскидав щитки на различные подвои. Был конец сентября... Так что, как говорится, «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!»
Зная, что поступаю не по правилам и не в сроки, делала по 3-4 штуки на один подвой или веточку, пунктирно. При прививке важен период плюсовых температур сроком в две недели — это правило для меня было главным. Заморозки наступили в конце октября — мне этого хватило с лихвой!) Отмерших по весне было совсем мало. Главное, была достигнута цель — сохранить привезённые сорта!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: