Почему не растет виноград? Как за ним ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TALITA TALITA
Добрый день. уважаемые форумчане! Я начинающий огородник-садовод. Три года назад были посажены саженцы белого винограда (сорта я, к сожалению, не знаю) в 4 ямы по два черенка в каждую, в одной яме черенки не прижились совсем. Черенки были душевно подарены свекром, у свекра виноград этот развивается и чувствует себя отлично, но у нас беда — не растет и болеет. Сажали правильно, под чутким руководством свекра с компостом, черноземом и перегноем. По два черенка в яму. Ямы глубокие, правильные и регулярный полив был обеспечен.

На следующий год три черенка из двух ям дали ростки. На второй год ростки остались на прежнем уровне, примерно метра полтора один, а два по соседству и того меньше. На третий год та же картина.  В этом году были приняты кардинальные меры — я обрезала часть лозы, которая, по моему мнению, была повреждена (в яме, где прижился один черенок). 

Удобрила все «Флоровитом» дважды. Первый раз, когда набухли почки, второй раз — когда они распустились. Оставляла на каждой лозе только по две почки, остальные обламывала. Но на молоденьких листьях началась болезнь. На форумах этого сайта я поняла, что это очень похоже на милдью.

БОЛЕЗНЬ НА МОЛОДЕНЬКИХ ЛИСТЬЯХ
Болезнь на молоденьких листьях

Меры были приняты следующие: все больные листья удаляла в процессе их роста. Обработка медным купоросом с хозяйственным мылом после полива по листьям (из расчета 1 крышка от бутылки на 2 литра воды). Каждые 10 дней. Таких обработок было две и чередовались они с опрыскиванием настоями древесной золы из груши.

Теперь конкретно по саженцам:

Ads by

Саженец №1


САЖЕНЕЦ №1
Саженец №1

Три года не прорастал вообще, я думала, что черенки умерли и сгнили, но вот чудо — они проснулись. Были удобрены «Флоровитом», опрысканы древесной золой и в приствольный круг рассыпан перегной. Рост обоих побегов приблизительно 20 см. В лунке два побега — прямо из лунки.  Не болел, проснулся в начальных числах мая.

Саженец №2


САЖЕНЕЦ 2
Саженец №2

САЖЕНЕЦ 2
Саженец №2

Этот саженец сорта Аркадия я купила и посадила в феврале этого года — взамен тех, что не прижились за три года. Не болел ничем и ничего не подцепил от нерадивого соседа рядом. Опрыскан настоем древесной золы по листьям. В приствольный круг рассыпан перегной. Полив раз в неделю обеспечен регулярный и обильный. Земля рыхлится раз в две недели для всех саженцев. Рост на данный момент 30 см. Две почки дали лозы.

Саженец №3


САЖЕНЕЦ 2
Саженец №3

САЖЕНЕЦ3
Саженец №3

Этот саженец болел. Прижились оба черенка. Листья обработаны настоем древесной золы. Рассыпан перегной. Рыхление и полив. Подкармливался дважды «Флоровитом». На каждом черенке оставлены две почки для лоз. Остальные обламываю. Рост на данный момент 80 см.

Саженец №4


САЖЕНЕЦ 4
Саженец №4

Самый болезненный саженец. Но и самый мощный. При посадке прижился один черенок. В этом году была произведена обрезка всех побегов и лозы. После обрезки только из одной почки пустил лозу. Листья растут здоровые, без признаков поражения. Удобрен «Флоровитом» дважды. Регулярный полив и рыхление обеспечено. Рост на данный момент 80 см.

САЖЕНЕЦ 4
Саженец №4

САЖЕНЕЦ 4
Саженец №4

Подскажите, как дальше ухаживать, почему не растет? Может по другому поливать или подкармливать, или вообще выкопать и посадить другие черенки? Есть препараты «Квадрис» и «Фитоспорин-М».

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , уход
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Золой по весне вы их зря. Судя по фото концентрация была большая. Зола на листьях вызывает повышенное осмотическое давление. Проще говоря высасывает влагу из листьев. Этот прием на винограде используют в конце лета как раз для остановки роста и ускорения созревания лозы.
Для ускорения роста кроме полива можно применять и внекорневые подкормки. Например растворить 15 гр полного комплексного бесхлорного удобрения с микроэлементами в 10 литрах воды и намочить этим раствором листву поздно вечером или рано утром. Небольшие кусты можно просто облить из лейки. Большие при помощи опрыскивателя или просто веником. Марку удобрения выбирайте сами. Сейчас лучше, чтобы в нем преобладал азот и фосфор при наличии калия в меньшей дозе и весь набор микроэлементов. Особенно железо и цинк.
Для ускорения метаболизма (внутреннего транспорта питания) можно добавить в раствор янтарную кислоту.
Спасибо вам огромное. Он просто болел и я перешерстила весь форум в поисках помощи и нашла из доступного моему пониманию только золу, которая выступает профилактикой и медный купорос который выступает как лечение.Я так хотела его вылечить и чтоб он рос, он очень сильно болел, листья вообще ужасные были и побег один отпал на самом мощном саженце, что по всей видимости перестаралась ((( Я надеюсь что еще не поздно его спасти и дать рост ему! Куплю поеду в понедельник что-нибудь из удобрений и опрыскаю, подскажите только янтарной кислоты дозировку?
Янтарной кислоты достаточно 2 грамма на 10 л. воды.
Дайте черенкам укорениться и пойти в рост. Листья не обрывайте. Медный купорос не применяйте, об обжигает листья. Лучше бордоская смесь, а еще лучше — Ордан или Оксихом. И только в АВГУСТЕ, когда начинаются болезни. Такое впечатление, что Вы замучили черенки, своими опытами. Попробуйте год ничего не делать. Только августовская обработка от мильдью. И Вы сами увидите положительную динамику и рост. Удачи.
Да вроде ничего до этого не делали совсем, рыхлили только и поливали три года, сорняки удаляли и три года они сидели в лунках и совсем не росли, а в этом году первые листья начали жутко болеть я же фото выше прикрепила, ну и пришлось лечить т к отпал росточек даже хороший на старом черенке. Сколько лет они укореняются?
с черенков толку не будет
Как известно, наиболее ответственным моментом при создании привитых
виноградников является правильный выбор сортов-подвоев. Во всех странах
развитого виноградарства, в т. ч. и в Крыму, в качестве подвоев используются
американские филлоксероустойчивые виды и сорта-гибриды между
американскими видами, а также гибриды между американскими видами и
культурными европейскими сортами.
Значит проблема с грунтом. Попробуйте подсыпать свежей земли. Удачи.
Где Вы живете? Как часто и обильно поливаете?
Полив раз в неделю и рыхление раз в две недели. В Крыму живем.
Полив у винограда должен быть обильным 3-4 раза ЗА СЕЗОН. Вы, наверняка, частым поливом у винограда большинство корней сгноили. И рыхлить землю не надо. А надо замульчирвать ее.
Перегной подойдёт или торф нужен? Если торф то какой?
Перегной подойдет. Я мульчирую скошенной травой.
Если ВЫ садили черенки а не саженцы привитые на филлоксеро устойчивый подвой то все бесполезно пустая трата сил и времени для Крыма
Да, посажены были именно черенки без подвоя…
за редким исключением и в редких местах Крыма можно растить из черенка но не долго
И советую этот сайт для получения знаний по винограду
информация для выбора подвоя

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: