Можно ли на дичку одно-двухлетней яблони привить грушу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли на дичку одно-двухлетней яблони привить грушу? Перерастет ли груша, как прививка на рябине? И хорошая ли продолжительность жизни такой прививки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Нет. Яблоня и груша несовместимы. Особенно если груша — подвой для яблони. Лучше и не пытаться. Привейте на рябину или боярышник. Или иргу. Или айву. Всё лучше будет.
KurskFazenda, Рябина и 5 летняя и 40 летняя есть впринципе, Ирга тоже есть, как раз собираемся на пару метров укоротить, но неужели ирга подходит? Это же кустарник
Подходит. Присмотритесь к плодами ирги. Та же рябина, только сладкая. Укорачивание приведёт к потере значительной части урожая. Она, как и многие кустарники, плодоносит в основном на концах периферийных побегов.
KurskFazenda, понял, но все равно укоротим. Высота 4 метра если не больше, не формировали до этого и не пригибали, а сейчас уже не гнется, вот чтобы компенсировать раны, привью грушу тогда на обрезанные части на высоте метра — полтора
4 метра для ирги — это почти её предел в высоту. Видимо, ирга достаточно старая и разросшаяся, имеет более десятка хороших, длинных и плодоносящих ветвей. Ценить надо такое, ирга растёт медленно. А вы хотите укоротить. Гнётся, кстати, она, как и лещина, очень хорошо.
Прививать нужно как можно ближе к почве (в идеале у уровня почвы) и только на молодые мощно идущие побеги. Прививка в крону, а также на старые (более толстые) и обрастающие (тоненькие, слабо растущие веточки) — бессмысленна.
KurskFazenda, Почему нет смысла на более толстый ствол ирги прививать? Ведь груша очень быстро перерастет его все равно. Пригибать не выходит, диаметр у основных стволов 4-5 сантиметров и более, только молодые получается. А про то что прививка ближе к почве более долговечная я в курсе, мне правда и 5-6 лет долговечности достаточно будет. Закажу себе в этом году семена уссурийской груши и посажу весной после стратификации в самое сухое место на участке, в надежде что центральный корень с годами не сгниет. Пока что лучший привой что я знаю, наравне с обычной одичавшей грушей, которая у нас на севере не встречается. Буду пробывать на рябины тоже, перерастает так же, но удачных примеров я видел поболее, чем у ирги.
Легко их пригнуть. Я пригибал. Собрал ягоды и отогнул обратно. Они тонкие и гибкие, не ломаются, если не драть со всей дури.: — D
Чем ближе прививка к уровню почвы, тем лучше она растёт. Приживаемость лучше. Процент усыхания уже пошедших прививок меньше. Всё лучше. Старая древесина плохо срастётся, и чем она старее, тем срастание хуже.
Вполне можно на более толстый слой прививать. Обрежьте на высоте 1-1,5 м и прививайте! Я в позапрошлом году так грушу на рябину привила. А яблони вообще все высоко прививаю. Так как на участке новые деревья сажать некуда, а старые уже довольно большие. Абсолютно не согласна, что такие прививки бессмысленны!
Муж обрезает для прививки груши до 30 см. Иначе потом ветром может грушу обломать.
Иргу можно и деревом выращивать. Если удалять все лишние побеги.🙂
Я и на черноплодку прививала, и на красную рябину. Груша отлично прививается!
Привить-то можно. Только срастаемость плохая. Даже если такая прививка удастся, она не долговечна.
Tanyusik, Понял, все дички, что я найду буду использовать для культурных яблонь тогда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: