Как распикировать томаты

Большинство садоводов выращивают свою собственную рассаду томатов. Многие сеют сначала в общую плошку, а потом в нужный момент пересаживают растеньица в индивидуальные ёмкости. Но всё чаще встречается мнение, что пикировка вообще, и рассады томатов, в частности — процедура не полезная, а вредная, к тому же отнимающая время и силы.

Сеянцы томата. Фото автора
Сеянцы томата. Фото автора

На нашем сайте регулярно поднимается этот вопрос и идёт обсуждение, полезна ли пикировка. Интересующийся читатель может почитать публикацию, рассматривающую аргументы «за» и «против» пикировки рассады. Но сейчас речь пойдёт о том, как распикировать томаты, посеянные в общую плошку.

Идеальный вариант — дважды пересаживать рассаду, увеличивая при этом объём горшка. В этом случае первый раз проводится пикировка сеянцев в небольшие (0,2-0,3 мл) стаканчики, а второй раз рассаду переваливают в литровые ёмкости.

Но возможности у дачников разные, и обеспечить себя необходимым объёмом земли, а главное — достаточным количеством светлого места для размещения рассады в таких больших горшках, удаётся не всем. Также встаёт вопрос транспортировки подросших растений на дачу. Очень большое число дачников выращивают рассаду с однократной пикировкой и не всегда в индивидуальные ёмкости. Нередко используются просторные ящики, как, например, эти. 

Рассада распикирована в ящики
Рассада распикирована в ящики. Фото автора

Другой вариант — пересаживание сеянцев в горшки среднего объёма (400-500 мл, ещё меньше брать не стоит). Для этого покупаются готовые ёмкости или собирается тара от пищевых продуктов: молока, сметаны, соков и тому подобного. Важно уделить внимание чистоте и хорошенько отмыть тару от пищевых продуктов, так как малейшие остатки пищи дадут начало развитию плесени. Второй важный момент — дренажные отверстия. Они обязательно должны быть.

Пикировка рассады

Сам термин пикировка подразумевает укорачивание основного корня растения с целью побуждения развития боковых корешков. Я прекрасно помню, как моя бабушка старалась прищипнуть тоненькую ниточку корешка каждого сеянца. Сейчас огородники справедливо полагают, что при пересаживании рассады в любом случае корень немного повреждается и именно процедуру укорачивания мало кто делает.

Если на сеянцах отросли два настоящих листочка, пора пикировать. Затягивать с этой процедурой не стоит, так как корешки отрастают быстро, начинают переплетаться и растения становится сложно отделить друг от друга.

На сеянцах томата выросли два настоящих листочка. Фото автора
На сеянцах томата выросли два настоящих листочка. Фото автора

Я имею успешный опыт пикирования и более молодых сеянцев — таких, что отрастили только полноразмерные семядольные листики. На мой взгляд, такой возраст даже более предпочтителен для рассаживания. Трудность заключается только в том, что растеньица достаточно тоненькие и хрупкие, поэтому работать с ними следует осторожно.

За два-три часа до пикировки (или с вечера) рассаду в общей плошке нужно полить. Перед рассаживанием почва там должна быть влажной, но не до степени грязи. Подготовленные ёмкости наполняем почвой, подходящим предметом (например, чайной ложкой) делаем ямку.

Пикировка томатов. Фото автора
Пикировка томатов. Фото автора

Поддеваем сеянец вместе с комом земли и аккуратно переносим в ёмкость. Если рассада вытянулась, то на этом этапе её следует заглубить по семядольные листики. Осторожно уплотняем почву вокруг растения и поливаем его. Если земля осела, то подсыпаем.

Вновь посаженные растения на два дня убираем с прямого солнечного света: так им будет легче пережить стресс, связанный с пикировкой. Затем рассаду выставляем на светлый подоконник и при необходимости досвечиваем. Поливать томаты нужно умеренно, они не переносят переувлажнения, лучше давать земле немного подсохнуть. 

В некоторых случаях, например, если имеется очень мало семян, желательно сеять их сразу в индивидуальные стаканы так, чтобы в последующем сеянцы заглубить. О том, как это делается, вы можете посмотреть сюжет в видеоролике на нашем канале.

Подсыпаем почву в стакан с сеянцем. Фото автора
Подсыпаем почву в стакан с сеянцем. Фото автора

Если вы сделали именно таким образом, то, вероятно, пришло самое время подсыпать почвы к сеянцам. Так по всей длине стебелька, оказавшегося под землёй, начнут образовываться дополнительные корни, и растение станет мощнее.

Увидеть процесс пикировки и заглубления сеянцев вы можете, посмотрев видеоролик на нашем канале.



А как вы пикируете свою рассаду томатов? Поделитесь с нами в комментариях.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, помидоры, рассада, , , выращивание
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
xoland xoland и еще 27 человек




Комментарии (38)
Пикировка рассады для меня словно чрезвычайное происшествие, так редко это делаю по нужде. Как нынче, например, выращиваю рассаду не только для себя, потому пришлось освобождать кассету, а, значит, перенести «стаканчики» из ячеек без повреждения земляного кома в другие емкости. Но это вынужденный вариант. Так мне придется еще перенести баклажаны.
Елена, спасибо за статью и наглядное видео! Как раз завтра будем пикировать помидорки — но совсем до семядолей мы их раньше не заглубляли… Воспользуюсь Вашими советами.
Запаслась рассадными ёмкостями разных размеров, ибо предпочитаю делать не пикировку, а перевалку с максимальной сохранностью корней. Если мало места, то лучше посею меньше, чем потом спасаться от количества рассады.
Я теперь отказалась от емкостей, пикирую только в пеленки: и места меньше занимают, и рассада получается просто отличная.
Да, расскажите, пожалуйста, о своем способе поподробнее!
Вот вам ссылочка на видео, посмотрите и сами все увидите, я испробовала и теперь только так и пикирую. Пробовала даже совсем маленькую рассаду, тоже растет отлично.
Спасибо!
На мой взгляд, это очень неудобно. Для маленьких растений подойдёт, а вот досыпать землю к уже подросшей рассаде будет сложно.
Кому что нравится. Рассада растет, отличная корневая система тоже. Ну конечно, смотрю, если мало земли — подсыпаю столовой ложкой, мне нравится. Выращиваю не один год и отказалась от всяких стаканчиков.
комментарий был удален
Галина, а в какие пелёнки пикируете?
В обыкновенные мешки для фасовки продуктов.
Мне нравится способ посадки томатов в кассеты с ячейкой 3,5*3,5. Из пластины с ячейками, которая продается в магазине, черная такая (их в этой пластине где-то ячеек 64, они разные бывают) вырезаю квадрат или прямоугольник какой нужно мне, чтобы поставить в коробку из под торта. Заполняю грунтом, в каждую ячейку кладу по 1 семечку можно и по 2 с дальнейшим удалением более слабого саженца, поливаю, ставлю в к коробку, накрываю крышкой и в теплое место (у меня на столе на кухне). Когда появятся всходы, начинаю подсвечивать, а потом, когда появятся семядольные листочки, вынимаю из ячейки растишку и пересаживаю в стаканчик для рассады. А стаканчики делаю по примеру: стаканчики для рассады «дедовским» способом! на сайте: сад, огород своими руками. Но мой способом только для небольшого количества томатов. Всем удачи!
Спасибо, Наталья.
Посеял томаты 09.03 для высадки в теплицу не как обычно по 1 семечку, а по 3-4 шт., а они все и повсходили, как обычно, через 3-6 дней. А так как для ОГ сею обычно 20-25 марта, то решил не уничтожать излишки (жалко же), а распикировать с расчётом на то, что пикировка задержит развитие, и сеять для ОГ не придётся. Так вот, распикировал 18.03 в фазе семядольных листьев успешно и через 3-4 дня полил слабым раствором удобрений (NPK). Бодро торчащие отсаженные растюхи через 2-3 дня после этого начали «загибаться», и процесс продолжается до настоящего времени. Из этого следует, что нельзя молоденькие саженцы поливать удобрениями. Честь имею, ded69лет.
ЗЫ. Сроду такого не было, и вот — опять!
Вот не понимаю я эту страсть лить везде удобрения. Особенно маленькую рассаду. Зачем? Особенно в покупном грунте.
Маргарита, вы знаете, я обычно не подкармливала рассаду, растущую в покупном грунте, и так всё отлично росло. Но вот в этом году столкнулась с тем, что растения явно просят удобрений. Несмотря на то, что температура у них комфортная, растут под фитолампой и грунт рассадный покупной, явное фосфорное голодание. Подкормила комплексом с хорошей долей фосфора — сразу перемены увидела.
Елена, а вы запомнили, что это за грунт? Получается, что грунт некачественный и не сбалансированный, раз растениям чего-то в нем не хватает.
Да, это был Фаско Крепыш. Честно говоря, раньше только хорошее о нём слышала…
комментарий был удален
А уж как я не понимаю, особенно везде! А ещё особеннее не влезает в голову страсть к покупному грунту! Честь имею, ded69лет.
ЗЫ. "… если бы я тогда был такой умный, как моя жена теперь..." — народная мудрость.
Покупной грунт существенно упрощает жизнь огородника на стадии рассады. А если уж огородник с трудом отличает семядольные листочки от настоящих, то и вовсе спасение. Так же как и готовые емкости под рассаду. У меня к готовому грунту претензий нет. Вот только один мешок попался слишком торфяной, а один очень жирный, прямо как масло.
А из удобрений я предпочитаю зеленый настой и коровяк. Точнее не предпочитаю, а пользуюсь, когда есть уже крайняя необходимость. Ну а если оно и так растет зачем же его пичкать? я противник избыточного питания и людей и растений.
Ну, вот Вы, Маргарита, сами себе и ответили — «зачем?» Затем, уважаемая Маргарита, что Вы очень верно отметили качество покупного грунта, зачастую сильно усложняющее жизнь его любителей. А ещё частенько в использованный тепличный грунт добавляют много кокосового волокна, плохого торфа и прочей гадости, после чего применять его можно только после просеивания. А мы, миряне, потратившие на него «для упрощения жизни» приличные деньги, вынуждены искать способы его применения.
Травяной настой использовать на землях, отводимых под СНТ, никогда не будет избыточным, разве что у Вас метровый слой чернозёма. Честь имею, ded69лет.
ЗЫ. Заинтригован коровяком! Хочу корову!
Оно-то понятно, но зачем распикированную рассаду поливать NPK-удобрениями, тем более если у вас грунт свой из компоста? Она ж маленькая и горит моментально. Кроме случаев, как у Елены, там понятно все, но опять же адресно, а не комплексно. Подождали бы до «большой земли» и там бы поливали через недельку после посадки.
 
См. ранее: "… если бы я..." Дед.
ЗЫ. А были там клочья кокосовой ветоши…
На вас хорошо щуку с окунем ловить — так вертитесь, что никакой ни блесны, ни воблера, ни джига не надо . Так и скажите: посадил в паршивый грунт, решил подкормить, и получилась фигня, пришлось пересаживать.
У меня 6 кустов розового помидора сидят в паршивом грунте, и похоже у меня, как у Елены, им фосфора не хватает. Попробую их биогумусом полить сегодня. Не поможет — поменяю им грунт. Сделаю по факту вторую пикировку. Хуже не будет, все равно стоят в одной поре и не растут.
Ваша мудрость, невертлявая Вы наша, превзошла ожидания, — я рад, что дошло, наконец-то, без разжёвывания всем понятных нюансов, хотя… причин может быть больше, чем Вы предполагаете. Дерзайте, поливайте, пикируйте; честь имею, ded69лет.
P.S. В силу природного скудоумия я так и не понял, чё же Вы хотели изречь-то…
Спасибо, что поделились своим опытом!
Мало ли — вдруг пригодится кому: никогда не выбрасывайте вырванные при прореживании лишние томатята, ставьте их в баночку с водой сколь угодно густо; через неделю у них образуются хорошие корни, и вы сможете их использовать для посадки взамен «сдохших» или для увеличения «фонда», да мало ли… Честь имею, ded69лет.
Дед, я не устаю (а просто стесняюсь) без конца писать: не мучайте особенно молодые растения, не поливайте, не подкармливайте, тем, этим, потом еще этим и этим, без крайней необходимости, не мучайте, раз посадили то пусть уж растут. Вот и Маргарита удивляется…
 
Уважаемый Франс, именно об этом я, набравшись наглости, и напомнил на конкретном примере, чем тоже был немало удивлён. Опять же, порадовал упоминаемую Вами даму возможностью пообщаться «об грунтах». Честь имею, ded69лет.
ЗЫ. Франс Хасанович, Вы забыли, что «и на старуху бывает проруха».., что, собственно, и сказано в моих комментах. Удачи!
У меня та же история! Распикировала и на следующий же день щедро подкормила. Итог: из 150 растюшек выжило только 24. Обидно невероятно! Ведь я посадила по 3- 4 растения каждого сорта (хотела вырастить много сортов). И все почти погибли. Успела пересеять, но уже только ранние. Конечно теперь к моменту высадки в теплицу они будут крохотные.
Что за дедовский способ?
В YouTube задайте «Стаканчики для рассады «дедовским» способом»! Или на Сайте «Сад, огород своими руками». Хороший сайт, мне очень нравится, есть полезные советы. А стаканчики делаются из старой пленки, но есть одно приспособление — баночка с ручкой. Посмотрите, может быть понравится. Мне муж сделал баночки разного размера.
А я несколько лет подряд высаживаю рассаду в прозрачные пластиковые стаканы емкостью 400 мл (беру несколько упаковок, использую как минимум два года их). Высаживаю томаты с семядольными листьями даже. На дно стакана сыплю земли на 1- 2 см, переношу растеньице и присыпаю землей по самые листочки и поливаю из распылителя. По мере роста подсыпаю землю, и корневая система формируется крепкая. Никакие отверстия в стаканах не делаю. Рыхлить просто — руками пошевелить стакан со всех сторон — и земля рыхлая. Стаканы ставлю в пластиковые сетки (в супермаркетах выбрасывают в контейнеры как мусор), очень удобно перемещать и выставлять на улицу например, при теплой погоде.
Ирина, а водоросли не вырастают на стенках прозрачных стаканов? Я из-за этого отказалась от всех подобных ёмкостей — зеленеют изнутри.
Елена, если умеренно поливать, не переувлажнять, то все будет в порядке, никаких водорослей!
Я иногда пикирую рассаду, не дожидаясь появления настоящих листочков. Приживается нормально. В прошлом году мне подруга отдала лишнюю рассаду, которая была посажена в коробку из-под сока, разрезанную вдоль. Это был сплошной лес тощей и вытянувшейся рассады. В итоге эти помидоры прекрасно прижились, и урожай был не меньше, чем у распикированных томатах. Может и не стоит так нянчиться с рассадой и занимать кучу места в доме?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Недавно в сети увидел видео с урожаем привитых помидор. Подскажите пожалуйста, это вообще реально? На что их прививают? Как это происходит? Кто что знает, поделитесь информацией.
Можно ли под томатами, высаженными в открытый грунт, землю застилать черным нетканым материалом? Ведь от него томатам, наверное, теплее? И сорняки не растут…
У меня заболели томаты, и я не могу определить чем. Помогите определить, что за болезнь.  
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как ускорить созревание томатов в теплице и в открытом грунте? Марина.
Томат Весёлые ребята. Кто выращивал, отзовитесь, пожалуйста. Благодарю заранее.
Добрый день! Чем обработать томаты, дабы не потерять весь урожай? Вот такая напасть у меня случилась, начали гнить помидоры прямо на ветках, очень обидно, наверно что-то не так делала в период цветения. Все поврежденные плоды нужно удалить?...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все