Помогите подобрать растение для рабатки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, подобрать растение.

Рабатка вдоль стены дома длиной 6 м, шириной 0,8-1,0 м. По краям сидят 2 хосты белоокаймленные, в 1,5 м от правого края есть опора, на которой располагается 2-х летний клематис «Найоби» (пурпурный). Рабатка располагается с северной стороны дома. Солнце бывает на ней с 17-ти часов вечера и до захода. Наклон крыши на другую сторону, поэтому здесь не мочит. Высота рабатки 0,4-0,5 м, окаймлена крупными валунами. Почва воздухопроницаемая, торфяная с большим содержанием соснового опада. 2-я климатическая зона (Екатеринбург).

Хотелось бы какое-нибудь растение, высотой 1,5-1,8 м, солитером, чтобы можно было составить ассиметричную композицию. Можно и хвойный вариант, и лиственный. Буду благодарна любому варианту.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
27 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Разные кусты, хвойные я бы не стала сажать. Из-за снега, который с крыши зимой будет сползать. Просто все раздавит. Лучше выбирать из травянистых многолетников и однолетники
Можно добавить волжанку, ее высота как раз 1,5 — 1, 8 и добавить еще астильб, они разной высоты

Этот цветник тоже находится на северной стороне
Этот цветник тоже находится на северной стороне
Спасибо. Про волжанку вообще, почему-то, никогда не думала. Посмотрю варианты. Спасибо за идею.
Здравствуйте. Ольга, это ваш цветник? Очень красиво. Понравилось. Огромный труд.
Ольга, написала комментарий и не туда.
Здравствуйте, Ольга, спасибо за комментарий, сама еще не все правильно делаю. Цветник мой, потратила на него два сезона, вначале подготовка почвы, потом уже рассаживала цветы, но совершенству нет предела, все равно что-то не устраивает. Еще раз спасибо
У вас есть еще фото?
Есть, это с западной стороны совсем небольшой цветник.
 
ранняя весна
ранняя весна

на переднем плане маленькие астильбы, к сожалению, нет фото
на переднем плане маленькие астильбы, к сожалению нет фото
У нас похожие клочки. Тоже в тени. Хочу посадить на нем хосты. На заднем плане что-то остролистное или высокое. Лилейники, крокосмии, посконники, вернония. Что-то из этого. И все спереди мелколуковичными. Может подойдет? Может и мне что-то подскажете. Голова хорошо, а две лучше. А можно все засадить лилейником одного цвета. Чем проще, тем лучше.

Ольга, вы совершенно правы, я бы тоже вперед посадила хосты, они хорошо луковичные прикроют в середине лета, и листьями немного дорожку сделают не прямолинейной, а на заднем фоне лилейник и астильбы, я думаю, можно и разного цвета, главное высадить все в ритме, а желтые кустики — это бархатцы? Тогда их нужно повторить. А может гортензию метельчатую, ей в тени неплохо будет, в промежутках хосту, лилейник. А ширина 0,7-1 м?
Нет. Самый широкий участок 60 см. Гортензия не подойдет. Ей надо много места. Там нет столько. Вы думаете что хосту по краю?.. Может посредине? Бархатцы однолетки. Их можно повторять, не проблема. Вот я о высоте хост задумалась. Высокие или низкие? И что лучше крокосмия или лилейник? А если астильбу то какую? Одни вопросы.

крокосмия
крокосмия

у меня такая гортензия.
у меня такая гортензия.
Гортензия может и не подойдет из-за ширины, хотя есть метельчатые небольшие, «бобо», например, она миниатюрная, но это как пример, а хосты можно разные, большие дадут пышность, а в промежутках на передний план можно и маленькие, только не совсем по центру, а со сдвигом. Крокосмия, конечно выглядит красиво, у меня ее нет, не знаю как она себя ведет, а лилейник неприхотлив, высоту лучше повыше, чем хосту, также и астильбу, там у вас объема не хватает. А однолетки всегда хороши в дополнение и яркости добавят. Крокосмия у вас чудо
Пока не знаю за крокосмию. Не моя. Соседки. Спасибо. Еще есть время подумать.
Какие очаровательные хосточки!!!
Волжанка, асиильбами, и бузульник. Папоротники ещё можно добавить.


Спасибо
Тоже решила облагородить делянку с северной стороны домушки, где солнце бывает только рано утром. Прошедшей осенью посадила астильбы, аквилегию, хосты, роджерсию, кочедыжник, рододендрон, рядом с рододендроном на пробу высадила кипарисовик лавсона, выращенный из семян. С самого солнечного края (восточного) посадила спирею, перед ней закопаны луковицы лилий, тюльпанов, сюда же высажу виолы. Планирую добавить ещё виолы, колокольчик скученный и дицентру.
Рододендрон сажала в специальную покупную кислую почву вперемешку с хвойным опадом, сверху замульчировала мхом из леса, на зиму обложила еловым лапником, накрыла пластмассовым овощным ящиком, сверху от дождей и снега плёнка, с боков ящик открыт.
Вид по осени в октябре пока неприглядный, но весной всё воспрянет, потому что видно было, что уже посаженные растения прижились. Фоткала для себя, чтобы подумать на досуге над этой клумбой.

северная делянка
северная делянка

рододендрон во мху
рододендрон во мху
Спасибо. Пересмотрю ваш перечень посадок, может и мне подойдет такой набор.
Очень узкая рабатка. Для создания объема цветника здесь точно шикарно будет смотреться волжанка, можно добавить пион Марьин корень. Дицентра тоже бы смотрелась великолепно, когда разрастется большой куртиной.
Спасибо, подумаю.
Думаете, хвойное или кустовое здесь не будет смотреться?
Здесь одна вертикаль уже есть — клематис, тогда надо еще 2 посадить, если вместятся — для нечетности. Тогда, мне кажется, многолетники надо помельче. Но это уже надо смотреть, как будут смотреться в композиции. Рабатка узенькая, на мой взгляд, лучше крупные многолетники посадить, чем деревьев.
Я бы все-таки сюда добавила несколько кустарников. Их можно на зиму связывать и ставить над ними пирамиду (у меня возле бани подобная клумба есть). Т.к. все многолетники перечисленные пока вырастут, и весной цветник будет «голым». В конце концов можно подумать о горизонтальных можжевельниках и низкорослых туях. (ну фанатка я хвойных, поэтому всем их предлагаю! Не судите меня за это строго!!!)

Вот здесь слева вдоль бани цветник: он как раз на длину бани (около 5 м и шириной примерно 0,8-0,9 м). Кустарнички пока еще там маленькие: пара гортензий, чубушник, барбарисов парочка
Вот здесь слева вдоль бани цветник: он как раз на длину бани (около 5 м и шириной примерно 0,8-0,9 м). Кустарнички пока еще там маленькие: пара гортензий, чубушник, барбарисов парочка
Красота!
Добрый вечер, Мила. (Думаю, можно так к Вам обратиться). Весь вечер кручу-кручу Вашу страничку, пытаюсь отыскать кнопочку, чтобы попроситься к Вам в «Подписчики». Подскажите, пожалуйста, как можно это сделать? Почитала некоторые Ваши комментарии к разным вопросам, и, мне показалось, что это близко моему мнению и вкусу. Простите, уж, если что не так. Поэтому, хотела бы и дальше видеть Ваше мнение и читать Ваши советы.
Добрый день! Я правильно поняла, что вас зовут Лариса?
По-моему, надо выйти на мою страничку, нажав на мое имя в сообщении. А там под аватаркой естькнопка ПОДПИСАТЬСЯ. Если не получится, то обратитться к модераторам.
Вот, показала на примере вашей странички
Вот, показала на примере вашей странички
Растение солитер! Как вариант можно капусту листовую посадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: