Наш веселый рыжий "шмель"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня, продолжая повествование о братьях наших меньших — верных и преданных, расскажу я ещё об одном пёсике, который, как и Кузя, появился у нас случайно. Хотя все собаки, жившие или живущие у нас, оказались в нашем доме по воле случая — кого-то нам отдали, что называется, «в добрые руки», кто-то к нам сам пришёл на ПМЖ, кого-то мы спасли от неминуемой гибели — Чип именно из этого числа. 

Чип
Чип… Чипка… Чиппи… Чуп… Чупик… Чупс… Чиполлино... 

Как только его не называли — он откликался на любое из этих имён, но изначально он был Чип — так навал его наш младший сын, притащив домой маленький рыжий комочек сплошной шерсти, у которого виднелся только кончик носа и малюсенькие лапки, даже глаз видно не было. Рыжее чудовище — так назвала его я, увидев впервые. 

Но всё началось с того, что в начале июля 2003 года под крыльцом заброшенного соседнего дома ощенилась собачка, которую бывшие хозяева попросту забыли, уезжая. Сначала я подкармливала её, а потом сын взял опеку над ней и щенками, которых было трое. Когда щенки подросли и начали выбираться из своего убежища, соседские ребятишки приходили поиграть с ними, приносили им вкусняшки, но сын мой строго следил, чтобы их никто не обижал. 

Несколько раз сын просил взять домой рыжего щенка, но я никак не соглашалась, ведь у нас уже были Кузя и Граф (помесь афганской овчарки с дворянином). Но однажды щенков не стало, а их мать кто-то закрыл под крыльцом. Это была трагедия! Мы все искали их, расспрашивали у соседей, кто что видел. Оказалось, племянник бывшего хозяина забрал их, когда нас не было дома. Намерения у него были не самые добрые в отношении их дальнейшей судьбы. Похоже, ему кто-то сообщил, что мы разыскиваем щенков, и он не захотел встречаться с нашей командой. Через три дня рано утром нас разбудил радостный щенячий лай — их вернули! Больше испытывать судьбу не стали — собачку и двух черных щенков пристроили в добрые руки, а рыжее чудовище оставили себе. Так у нас появился Чип! 

Рыжее чудовище превратилось в красавца-пёсика
Рыжее чудовище превратилось в красавца-пёсика

Был наш Чипка весёлым и дружелюбным щенком. Граф и Кузя сразу приняли его в свою компанию. Лаял Чип всегда по делу. Со временем научился ругаться — именно так это выглядело и воспринималось со стороны. Если он что-то не так сделал, приходилось его «отчитывать», но в ответ слышалось такое возмущение, ворчание и прочее, что, казалось, умей он говорить на нашем языке, мы много нового узнали бы о себе. 

Была у Чипа ещё такая фишка — он вставал на задние лапки и махал передними, когда хотел погулять, поиграть или просто обратить на себя внимание. Мимо такого «цирка» никто не мог пройти спокойно. Любил Чипка поездки и прогулки в лес — это была его стихия! Если поездка намечалась на тракторе, то он запрыгивал на колесо и по нему — в кабину. Если уезжали на машине, то просился, чтобы его взяли на руки и, изображая полёт шмеля, донесли до машины. В этот момент он был такой довольнющий… Вот тогда и приклеилось к нему прозвище — шмелёк мохнатый... 

Лесной "мохнатый шмель"
Лесной «мохнатый шмель» 

Каждое лето вывозим мы своих пчёл на лесную пасеку. Охранником её был Граф. Но в октябре 2004 г случилась трагедия — Граф погиб, его сбила машина. И пришлось Чипу заменить его в новом сезоне 2005 г. К своим обязанностям он относился очень серьезно. Не боялся ни темноты, ни грозы, ни рычания медведя в дальнем лесу. Зря не лаял, ночью не спал — обходил территорию, утром сдавал вахту и на весь день уходил отсыпаться в будку. Несмотря на укусы комаров и мошки, от которых у него иногда опухала мордашка, он всё равно стремился и просился в лес, когда приезжал ненадолго домой. Там у него была свобода и настоящая жизнь, полная приключений.

Работа охранником была ему явно по душе. Службу начал он в звании «рядовой Чип», а завершил через 11 лет в звании «лейтенант Чиппи». Муж так придумал за ответственное отношения Чипа к своим обязанностям. 

Здесь он пока "сержант"
Лейтенант Чиппи

Иногда на пасеке Чипа подменял Куцый, который появился у нас после гибели Графа (о Куцем я расскажу позже). Но всё же большую часть времени в эти годы работал Чип. Всё когда-то завершается… В 2016 году пришлось Чипу выйти на пенсию по состоянию здоровья — он стал плохо слышать, а потом и видеть… Вот так незаметно к нему подкралась старость. 

Гулял он теперь только на поводке, прижимаясь к моей ноге. Не слышал, когда к нему подходили. Вздрагивал от неожиданности, когда его гладили. Не видел миску с едой — приходилось подносить её прямо ему под нос. Шерстка его была теперь больше седой, чем рыжей. Он очень страдал от такого состояния. Всегда весёлый, активный, жизнерадостный, неунывающий стал он просто стареньким пёсиком. 
Мы поддерживали его как могли, и уходом, и лечением. Разговаривали с ним, брали на руки, гладили его седую шёрстку. Несколько раз брали с собой в лес и на пасеку. Там он немного оживал. Хоть и потихоньку, но ходил по траве, иногда замирая, как будто прислушиваясь… Вдыхал ароматы трав и цветов… Иногда лаял, боясь, наверное, что про него забыли... 

Дома часто лежал, греясь на солнышке и отрешась от всего, как старичок, повидавший жизнь… Таким было его последнее лето... 

В конце декабря 2018 г. наш трудяга Чип тихо скончался в своём домике. Ему было пятнадцать с половиной лет… по собачьим меркам, наверное, около сотни... 

Память часто возвращает нас в те далёкие годы, в которых и мы были моложе, и наши четвероногие друзья тоже… Вспоминается всё самое лучшее… И жизнь Чипа — интересная и удивительная...

Он к нам пришёл малюсеньким щенком - 
Был озорной… смышлёный… энергичный... 
Принёс он радость и веселье в дом - 
Такой пушистик рыжий симпатичный... 

Он был покладист — не задира был... 
Играл с детьми… и лаял лишь «по делу»... 
Порой «ворчал» и даже...«говорил» 
На языке собачьем так умело... 

Он ездил в лес — там нравилось ему... 
И даже сам он в трактор забирался... 
Ему известно было одному, 
Как лес его стихией оказался... 

Он был на пасеке помощником всегда - 
Летел шмельком мохнатым до машины... 
Работал там… не думал никогда, 
Что срок придёт — его покинут силы... 

И миг настал — холодным зимним днём 
Ушёл наш Чип на звёздную дорогу... 
Остались фото памятью о нём... 
И радостных событий много-много... 

Чип
Чип… Трудяга и верный друг

Запись размещена в разделах: , ,
16 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Какая очаровательная мордочка!
Спасибо, Светлана!
Нашла фото Графа, о котором шла речь выше

С Графом у пасеки в лесу
С Графом у пасеки в лесу
Спапсибо, Таня! Как душевно ты рассказываешь о ваших четверолапых! И как же это горестно их терять!
Рушана, это — жизнь наша с ними… И потери неизбежны… Погорюем, поплачем… И будем потом вспоминать… Пускай мои рассказы будут, как память о них…
Таня! Несомненно, о них надо рассказывать! спасибо!
Эх эх как жалко рыжего. Такой милый.
Да, Виктория, жаль и Чипа, и Кузю, и Графа…
Это ужасно их терять. Это ж свой родной. Он же часть жизни и семьи.
К сожалению, Виктория, короток век собачий
А с другой стороны- у него могло бы и не быть таких счастливых 15 лет. И ему радость, и вам всем… Буду ТАК думать.
Светочка, думаю, ты права… даже очень… Если бы мы тогда не пошли искать этих щенков, то, скорее всего, их ожидала бы участь корейских собак или меховой цех… Времена тогда такие были…
А за что его на цепь?
Чтоб не получилось, как с Кузей
Пёс с человеческой душой
Это-то как раз и в минус. Вам в минус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: