Какой кустарник посадить в качестве живой изгороди?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой лучше всего посадить кустарник в качестве живой изгороди (Сибирь)? Планировали шиповник, но прочитала, что от него трудно избавиться))) Хотелось бы бюджетный вариант.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, кустарники, выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
skollhati skollhati
Все ответы и комментарии (14)
Можно использовать дерен сибирский, но наверное не серебристая листва. Если невысокий, то спирея японская, разные виды, или спирея серая — хорошо цветет весной белым и хорошо зимует. Можно конечно начеренковать пузыреплодника золотистого или пурпурного — но ждать изгороди года 3-5.
Здравствуйте) Сибирь большая, Вы лучше климат примерно опишите. Так-то выбор достаточно широкий: высокие — боярышник, акация, сирень; средние — барбарис (видовой), пузыреплодник, все-таки шиповник (можно и розы парковые зимостойкие посадить, на основе ругозы — будут обмерзать по уровень снега, зато какое цветение!); низкие — спиреи, лапчатки; вечнозеленые — туи, ели, можжевельники. Честно сказать, от почти всего из этого списка трудно избавиться)) Но на крайний случай есть раундап. Точно знаю, что белый шиповник и ругоза разрастаются в дебри только при отсутствии регулярного ухода — если косить по обе стороны от изгороди, то они не успевают «бегать»)
а у меня проблема развести шиповник… жиденькие веточки на огромном расстоянии друг от друга и почти не цветет. Может кто расскажет, что сделать для обеспечения ему здорового роста?
А какая у Вас почва? У меня тоже долго разрастался, земля тяжеловата. А потом каак пошел! Наверно, корни наращивал. А еще шиповник — та же роза, покушать любит))
Я бы предложил смородину золотистую. Выходец из северной Америки. Морозы переносит стойко, дает корневые побеги активно, практически ничем не болеет. Вредители ее тоже есть не сильно хотят. Цветет ароматными желтыми цветочками, очень декоративна. Да еще и ягоды вкусные. Здесь можете посмотреть описание
У нас соседи посадили обыкновенные ёлки (из леса принесли, совсем бюджетно ), стригут их на определенную высоту, они растут вширь. А вообще любой кустарник или дерево за один год вряд ли разрастется…
Людмила! Я тоже одну ёлочку принесла из леса, теперь после каждого Нового года смотрю, на месте она или нет. Я бы не рекомендовала этот вариант из-за угрозы срезания под праздники. Лично у нас ещё к 9 Мая идёт массовое истребление тюльпанов…
Ну здесь все зависит от людей, конечно… У нас никто ёлки и тюльпаны не срезает. Тем более рядом лес. У нас могут по сараям осенью пройтись в поисках инструмента, к сожалению( ребята из Азии) .
Везёт Вам… А тут на всё смотришь через призму: «унесут — не унесут»! Может потому ещё, что участок находится в последнем сегменте. Можно просто пройтись, убедиться, что никого нет и лезь на здоровье. Наверно, как-то так.
Ну здесь спорный вопрос — что лучше? Когда цветы выкопают, или в сарае дверь взломают…
Людмила! Жалко потерять и приобретённый за деньги инструмент, и посаженный, пусть даже отданный бесплатно тебе цветок. Поэтому я пока ничего не покупаю, пока участок не благоустроен. Отдают все вокруг всё охапками, не успеваю сажать!!! Иногда запланируешь прополку, рыхление, полив, а вместо этого целый день занимаешься посадками. Вот какие добрые соседи меня окружают!!! Ещё не чувствую в себе сил, чтобы охватить любовью и вниманием большее количество растений. Хочется не просто «воткнуть» в землю очередное сокровище, но и попытаться создать ему пусть не идеальные, а хотя бы терпимые условия для жизни, чтобы растению было комфортно. Хочется, чтобы было время ещё и полюбоваться этой красотой. А сколько времени я посвятила спасению люпинов с окраины дороги!!! При подъезде на дачу уже повесили щит, что начнётся строительство моста и увеличение дорожного полотна. А там люпины были красивые… Белые, розовые, но в основном синие. Спасала только белые и розовые, так как синих у нас на участке и так много. И, буквально на следующий день после выкопки, там бульдозер всё перепахал! А вообще мне люпины очень нравятся. Специально даже посадила желтые из семян.
Заканчиваю письмо, сейчас отправляемся на дачу… Что нас там ждёт?
А меня порадовал топинамбур в качестве живой изгороди, посадила в 3 ряда и закрыла все неприглядные места соседнего участка, растение высокое, растёт быстро, никакого ухода, кроме нечастого полива, не требует.
Можно попробовать йошту. Тоже морозостойкая, но для Сибири не знаю, подойдет или нет. Достаточно высокорослая, неприхотливая и, самое главное, ягоды неплохие на вкус. Описание здесь ru.wikipedia.org/wiki/Йошта.
в качестве живой изгороди у нас на участке растет кизильник блестящий. Великолепное растение, хорошо поддается обрезки и формовке. Абсолютно неприхотливое в уходе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про живые изгороди
Здравствуйте, эксперты и любители дачи! Мне нужен ваш совет, ваш опыт. Несколько лет назад соседний участок продали и на нем выстроили такую вот махину (см. фото) и в придачу к нему глухой забор. Судиться, ругаться мы не любим, да и ни к чему...
Одна из функций живых изгородей — защита дачных владений от незваных гостей. Сегодня, кроме хвойных растений для живых изгородей, с этой задачей «на отлично» справляются лиственные деревья и кустарники, несущие на своих побегах колючки, шипы....
Плодоносящие дикорастущие кустарники послужат отличной оградой в вашем саду и порадуют обилием лакомств певчих птиц и зверушек. Свободно растущая и, соответственно, занимающая больше места живая изгородь из дикорастущих кустарников...
Larissalora в личный журнал
Рассматривая использование овощных растений в различных элементах оформления дачи (на газоне, водоеме, цветниках и т.д.), мы до сих пор не уделили должного внимания применению овощных, лекарственных, пряных и дикорастущих съедобных растений в...
Доброго времени суток. Недавно обзавелись дачным участком, только осваиваем территорию. Хочется отгородить зону огорода от остального участка красивоцветущими и декоративными кустарниками (спиреи, барбарис, чубушник?). С двух сторон огород будет...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно посадить между участками, что бы и от соседей отгородиться и солнышко сильно не загораживало. Участок солнечный, но очень сырой и постоянно сквозняк. Ветер в этом месте всегда. Пробовали посадить...
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать