Что за проблема у моей смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larissa_AR Larissa_AR МОДЕРАТОР
Лариса Рихтер Репьевка
Помогите разобраться с проблемой на моих смородиновых кустах. Впервые ЭТО проявилось на небольшом кустике, предположительно черной смородины. Она у меня   какая-то «недосмородина». Я её неправильно посадила, она почти не растет и не плодоносит, надо пересаживать:-)
Но дело не в этом, а в состоянии листьев.
На фото ниже видно, что листочки как бы выгорают в центре пластины и начинают скручиваться.
Эти пятна желтеют, коричневеют, растут.
 
**
10 августа 2017 г.

**
Вид пятен крупнее

Весной 2017 году посадила  еще черную смородину Экзотика из питомника НК Русский огород, в совершенно другое место сада, но картина, по-моему, та же. Пятна в центре листа, коричневеют, увеличиваются. Разница в том, что сам лист закручивался не вниз, а вверх.

**
Черная смородина Экзотика, начало августа 2017 г.

**Она же, через пару недель, пятна увеличились в размере, а листья скручиваются вверх

**
она же, начало октября 2017 г.

В 2018 году история повторилась :-(
Да, можно было бы сказать, что конец сезона, дело к осени, ну и пусть листья чахнут, время пришло… НО! В 2018 это началось раньше - в конце июня!

На фото ниже опять та же «недосмородина» и появившиеся желтоватые пятна по центру листовой пластины.
Может, кто-нибудь зоркий углядит пару черных пятнышек на листах, сразу скажу, что этим и ограничивается — черной пятнистостью  кусты глобально не заболевают. А проблемные пятна — это ведь что-то совсем другое, имхо...

**
30 июня 2018

**
 Вид осенью совсем печальный. 22 сентября 2018 г.


И что самое обидное, эта картина наблюдалась опять и на еще одной новой смородине — белой Баяне, купленной в питомнике Росток весной 2018 года и посаженной  далеко от других, и тоже проявилось с конца июня:-(
А вот две йошты из того же Ростка не болели совсем...

***
Белая смородина Баяна, 26 июня 2018 г.

***
 Вид пятна крупнее

**
Она же 20 августа 2018 г.

Все кусты я удобряю минеральными составами по стандартной схеме и без фанатизма, органики особой для них у меня нет, но ведро свежего, «жирного» (не с огорода, а с лиственной посадки, откуда беру почву и для рассады, которая никогда не болеет) чернозема добавляю в приствольный круг (или весной, или сенью), золу использую с заделкой в почву.
Все кусты включены в список на профилактические обработки от болезней в течение сезона...

Так что же это все-таки? Инфекция? Недостаток элементов? Ошибки агротехники?

Вопрос размещен в разделах: , смородина, , , , вопросы
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Похоже на грибковое заболевание — скорее всего Антракноз. Выкопайте и сожгите (все равно не растет), пока не перекинулось на другие растения.
Похоже, что это грибковое заболевание. Осенью обязательно собирать опавшие листья под пораженными антракнозом кустами. Если заболевание только начало себя проявлять, то пораженные листья можно просто обрывать. Если признаки болезни увеличиваются, то кусты нужно опрыскать медным купоросом (на 10 л воды – 40 г препарата), или хлорокисью меди в такой же концентрации. Два литра такого раствора должно идти на взрослый куст.
Как жестко-то. Да, грибное заболевание. Летом идут дожди, и начинаются грибные заболевания. Типа антракноз или септориоз. Если это мешает, то после цветения обрабатываем одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Профит, Ридомил, Ревус. Я не всегда обрабатываю, мне урожая и так хватает.
А еще у меня сложилось впечатление, что под куст внесли много удобрений или навоза. И поэтому и проблема с листьями. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: