Что за проблема у моей смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larissa_AR Larissa_AR МОДЕРАТОР
Лариса Рихтер Репьевка
Помогите разобраться с проблемой на моих смородиновых кустах. Впервые ЭТО проявилось на небольшом кустике, предположительно черной смородины. Она у меня   какая-то «недосмородина». Я её неправильно посадила, она почти не растет и не плодоносит, надо пересаживать:-)
Но дело не в этом, а в состоянии листьев.
На фото ниже видно, что листочки как бы выгорают в центре пластины и начинают скручиваться.
Эти пятна желтеют, коричневеют, растут.
 
**
10 августа 2017 г.

**
Вид пятен крупнее

Весной 2017 году посадила  еще черную смородину Экзотика из питомника НК Русский огород, в совершенно другое место сада, но картина, по-моему, та же. Пятна в центре листа, коричневеют, увеличиваются. Разница в том, что сам лист закручивался не вниз, а вверх.

**
Черная смородина Экзотика, начало августа 2017 г.

**Она же, через пару недель, пятна увеличились в размере, а листья скручиваются вверх

**
она же, начало октября 2017 г.

В 2018 году история повторилась :-(
Да, можно было бы сказать, что конец сезона, дело к осени, ну и пусть листья чахнут, время пришло… НО! В 2018 это началось раньше - в конце июня!

На фото ниже опять та же «недосмородина» и появившиеся желтоватые пятна по центру листовой пластины.
Может, кто-нибудь зоркий углядит пару черных пятнышек на листах, сразу скажу, что этим и ограничивается — черной пятнистостью  кусты глобально не заболевают. А проблемные пятна — это ведь что-то совсем другое, имхо...

**
30 июня 2018

**
 Вид осенью совсем печальный. 22 сентября 2018 г.


И что самое обидное, эта картина наблюдалась опять и на еще одной новой смородине — белой Баяне, купленной в питомнике Росток весной 2018 года и посаженной  далеко от других, и тоже проявилось с конца июня:-(
А вот две йошты из того же Ростка не болели совсем...

***
Белая смородина Баяна, 26 июня 2018 г.

***
 Вид пятна крупнее

**
Она же 20 августа 2018 г.

Все кусты я удобряю минеральными составами по стандартной схеме и без фанатизма, органики особой для них у меня нет, но ведро свежего, «жирного» (не с огорода, а с лиственной посадки, откуда беру почву и для рассады, которая никогда не болеет) чернозема добавляю в приствольный круг (или весной, или сенью), золу использую с заделкой в почву.
Все кусты включены в список на профилактические обработки от болезней в течение сезона...

Так что же это все-таки? Инфекция? Недостаток элементов? Ошибки агротехники?

Вопрос размещен в разделах: , смородина, , , , вопросы, болезни растений
23 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Похоже на грибковое заболевание — скорее всего Антракноз. Выкопайте и сожгите (все равно не растет), пока не перекинулось на другие растения.
Похоже, что это грибковое заболевание. Осенью обязательно собирать опавшие листья под пораженными антракнозом кустами. Если заболевание только начало себя проявлять, то пораженные листья можно просто обрывать. Если признаки болезни увеличиваются, то кусты нужно опрыскать медным купоросом (на 10 л воды – 40 г препарата), или хлорокисью меди в такой же концентрации. Два литра такого раствора должно идти на взрослый куст.
Как жестко-то. Да, грибное заболевание. Летом идут дожди, и начинаются грибные заболевания. Типа антракноз или септориоз. Если это мешает, то после цветения обрабатываем одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Профит, Ридомил, Ревус. Я не всегда обрабатываю, мне урожая и так хватает.
А еще у меня сложилось впечатление, что под куст внесли много удобрений или навоза. И поэтому и проблема с листьями. Удачи.
Добрый день. Лариса, подскажите, вы определили проблему с вашей смородиной? У моей такая же проблема, не знаю что это даже. Заранее благодарю за ответ. Ирина
Добрый вечер) Ну, это не передоз удобрений точно, потому что у некоторых кустов в этом сезоне история повторилась, а я их как-то особо даже минералкой не удобряла, не было возможности ими заниматься. Проявилось только на черной смородине, красная была очень удачная в этом году, как и крыжовник, а белая Баяна, о которой упоминала в топике, в этом году впервые заплодоносила и оказалась красной (пересорт от питомника Росток) и тоже не болела.

Так что грибок, конечно. Мнение мое разделилось между антракнозом и септориозом. Но это даже не особо важно, лечение-то одинаковое у этих болячек. В этом сезоне получалось обработать только Хомом пару раз на ранних стадиях. Не особо помогло. Один куст вообще осыпал листья и уже новые наросли)). В моем справочнике по болезням нашла совет обрабатывать кроме препаратов меди еще несколькими: цихом, титан, тилт, строби. Я только последний видела в продаже в мелкой расфасовке (строби), остальные названия вообще пока незнакомые))
На юге постоянно сброс листьев летом у черной смородины — сухой воздух.
Огромное спасибо за ваш ответ. Про передоз я точно скажу нет. То, что это грибок точно я уверена, вопрос вот какой. Я живу в Германии, пробовала обрабатывать растения против грибков, помогло, но ненадолго. Есть еще в арсенале медный купорос и гашенная известь, а также железный купорос. Хочу попробовать бордоску 1% сделать и обработать. Больше не знаю даже чем. В этом году и голубика и малина болели, просто напасть какая то. Была теплая зима и все в болячках у всех.
Спасибо огромное за ответ. Я склоняюсь к тому, что это тоже грибок. Попробовала обрабатывать специальным универсальным средством от грибка, помогло, но не надолго. Теперь попробую бордосской смесью 1%. Больше не знаю чем даже.
Здравствуйте, я думаю, что это стекляница, на срезе видна чернота, совет вырезать до чистого среза и сжигать. Совет должен дать специалист или вообще всё выкопать и посадить новую смородину, но из питомника.
Надо несколько обработок провести с интервалом в 10-14 дней.
Часто бывает полезно спросить у соседей. В одной местности, как правило, и проблемы одни и те же.
НУ круто, я думала первый мой ответ не прошел))) теперь два)))
это не болезнь
мы это проходили — листья горят
Черная смородина и все ее беды связаны с… и воздушной засухой. Именно воздушная засуха, даже при регулярном поливе под корень, негативно сказывается на листьях. Результат воздействия ВОЗДУШНОЙ засухи легко можно спутать с проявлением заболевания.
Воздушная засуха (относительная влажность воздуха менее 40%)
ПО АРХИВУ ПОГОДЫ у ВАС
в июне 60- 80% влажность
август 30-50%
даже в сентябре было от 30 до 40 % не говоря о лете

Как вариант садил кусты близко друг к другу КАК в ряду так и и между двумя рядами и выгорали только крайние кусты
Отдельно стоящие кусты не выживают при суховее. вернее без листьев с августа и без урожая в следующ году
о! Теперь до меня стало доходить почему посаженный летом с корешками и с комом земли МОРОЗНИК стал по краю листьев сгорать несмотря на ежедневные поливы! (на центральном рынке купила летом и сразу посадила на постоянное место!) — вероятно ему было очень сухо! — суховейно!
причем тень или притенение в этом случае не помогут
нужна защита ввиде кустов вокруг смородины чтоб сухой воздух ее не продувал
или густая посадка
Владимир, спасибо! Это очень интересная инфа! У меня все кусты черной смородины на солнцепеке и разрежено сидят… А жара без дождей почти все лето и осень сухая. Надо подумать, что предпринять, как загустить им окружение)
рекомендуют

Если в течение лета кусты выгорают или подсыхают на солнце,
желательно их защитить. просто посадить между кустами смородины высокорослые
однолетние растения – подсолнухи, кукурузу и т. п. особенно с южной стороны
А чтобы сохранить влагу, почву вокруг кустов мульчируют
Да
Я тоже на юге живу. Без дождей лето было. Завтра сделаю фото своих растений.
Спасибо.
ЮГ от ЮГА сильно отличаются
вот средние показатели
Погода, климат, температура по месяцам в Хайльбронне / Севастополе
Время года Лето
Месяц Jun Jul Aug

Средняя температура °C 16/21 18/24 18/24,5

Дождь Дней 7/1 7/1 7/1

Туман Дней 13/0 13/0 17/0
Гроза Дней 7/1 6/1 7/1

Уровень осадков Мм. 80/33 70/20 70/20
Добрый день. Изучала погодные условия в своем регионе, также внимательно осмотрела свой куст. Остальные выглядят хорошо. Сделала фото, то, что осталось после удаления листьев. Также завтра пойду к соседям, у них есть красная смородина. Спрошу еще у них.








красная держит суховеи в разы больше и не болеет
Черная смородина в отличие от красноплодной родственницы плохо переносит жару и сухой воздух. Особенно в июле-августе ей достается. В это время, если не принять срочные меры, смородиновые кусты могут полностью сбросить листву.

Подробнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: