Как поступить с подстилкой из курятника?

Уважаемые эксперты! Перечитала массу материала на тему «как быть с подстилкой из курятника». Или плохо пока ориентируюсь на сайте, или на конкретно мой вопрос ответа еще нет.
Подскажите, пожалуйста, подстилку с этой зимы, (солома-куриный навоз-куриная моча) — только складировать минимум до осени? Иначе все сожжет? Или есть возможность вынести на грядки сейчас? Участок нам достался страшно запущенный, на нем 15 лет ничего не сажали. Думали, с помощью подстилки немного разрыхлить и удобрить будущие грядки.
Очень ждем ответа, Людмила и Владимир.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
 Насчет названия участка, на Вашем месте я бы о нем написал: «Участок нам достался сильно отдохнувший, на нем лет 15 ничего не сажали...».    Людмила, летом, настояв куриный помет в воде очень хорошо можно подкормить буквально все растения в саду. Чистый помет разводится в воде в соотношении ведро помета на 16-18 ведер воды (иначе сожжет). Я не знаю сколько в Вашем помете соломы, поэтому вот сами сориентируйтесь: чистый 1к 16-18, а с соломой -?.. Солому потом можно сложить в компостную кучу, а если уже немного подгнили, то можно использовать для мульчирования.
Людмила, куриный помет сжигает растения не потому, что она «вредная», а потому, что его не правильно используют. Вот Вам пример. Обычный перегнивший навоз в зависимости от наличия на 1 квадратный метр вносят 4-10, даже 12 кг. А чистый птичий помет можно вносить на 1 квадратный метр 300-400 грамм, не более. В нем много питательных веществ, притом они легко доступны растениям, если его много вносить, он сжигает растения, как любое минеральное удобрение. Все дело только в этом. Ваш птичий помет еще можно врассыпную вносить осенью перед перекопкой или перепашкой сада-огорода, в дозе 800-1000 грамм на 1 квадратный метр. Если надумаете сложить в компостную кучу, то желательно «разбавить» его опилками, травой, соломой. Успехов!  
Большое спасибо за быстрый ответ, Франс Хасанович! Участок действительно «отдохнул» славно — мимоза стояла лесом, выше моего роста))) Решили, что  раз в небольшой концентрации наша подстилка не сожжет растения, рассыплем ее по всем  грядкам прямо сейчас. Выйдет понемногу на весь участок. И земелькой сверху присыплем. Спасибо
Ответ на модерации
Мы весной мульчируем ею ягодные кусты и плодовые деревья. Обычно вся уходит. Если остается, то после перепревания  можно и в грядку закопать, как обычный навоз
Последний раз редактировалось
Просто насыпаете в приствольные круги? Корни не сгорают? Или вы ее с чем-то смешиваете? Мы  только посадили саженцы, буквально неделю назад… Стоит ли подсыпать под них этой подстилки, как думаете? 
у нас подстилка из опилок, смешанная с помётом, поэтому нам не «живой» помёт  и если саженцы с ЗКС, то можно смело, если с голыми корнями, я б на всякий случай подождала, пока примутся. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про куриный помет
Можно ли осенью вносить на грядки куриный помет? Если да, то как правильно это делать?
Как готовить раствор из гранулированного куриного помета?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Купила для дачи дом в деревне с участком, заросший пыреем. Я неопытный дачник, вызвала трактор вспахать — застрял. 15 лет земля не возделывалась. Работаю на сельхозпредприятии. Трактор оплачен — работа не...
Доброго времени суток, уважаемые эксперты и семидачники, помогите, пожалуйста, советом. Дело в том, что на своем дачном участке помимо сада и огорода имеется еще крольчатник и курятник. Читала, что кроличьий помет самый полезный, а куриным можно...
Вопрос от нашего подписчика: Меня интересует можно ли вносить в почву перепревший несколько лет куриный помёт и в каком количестве?
Добрый день. Куриный помет. Как правильно превращать в удобрение? Главный вопрос: в чем хранить (железная, пластиковая бочка)?!
Смотрите все материалы про куриный помет: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать