Как называется этот весенний цветок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Нашла сегодня на солнечной полянке вот такую красоту. Подозреваю, что это хохлатка) Так ли это?

Неизвестный первоцвет
Неизвестный первоцвет

Вообще-то, шла на эту полянку на краю моего огорода целенаправленно, т. к. прошлой весной, в средине апреля, именно на этом участке размером 2-2,5 м2 появились хохлатки, но выглядели они несколько иначе, листья похожи, но цветки другие, вроде бы, и цвет стебля отличается.

Хохлатка. 16 апреля 2019 г
Хохлатка. 16 апреля 2019 г

Я подумывала переселить несколько штук в какой-нибудь цветник, потому и ждала их появления, проведывала полянку…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Да, это хохлатка плотная, она же Галлера. Самый распространенный первоцвет средней полосы, у нас все опушки залиты лиловым половодьем. Окраска довольно изменчива, от ярко-краснофиолетовой до чисто белой. Размножается преимущественно семенами. Клубеньки можно пересадить в сад, даже цветущие, после отмирания наземной части на месте старого клубенька образуется новый( как у гладиолуса), рассыпавшиеся семена прорастают и через год цветут.
Да, эту хохлатку, пожалуй, знают все: и не только в средней полосе, но и на юге России. Помню в детстве, когда весной мы выезжали с родителями«на природу» (Ростовская область), весенние леса в окрестностях г. Миллерово действительно были «залиты её фиолетово-розовым» половодьем цветения. Оказывается, у нее есть сорт — Corydalis solida, syn. C. halleri 'George Baker', syn. 'G.P. Baker' с красновато-розовыми цветками. Правда, я ни разу не видела его семена в продаже. Сорт настолько хорош, что стал моей мечтой.
Corydalis solida George Baker, фото из недр интернета
Corydalis solida George Baker, фото из недр интернета
Спасибо большое за информацию)) Попробую пересадить в цветник несколько штук, хотя там, где они растут, тоже мой участок, но это самый край, там мы ходим вдоль огорода, топчемся, трактор проезжает…
Завидую тем, кто может наблюдать «лиловое половодье» из хохлаток. У нас такого нет, во всяком случае нигде в округе не наблюдала, только вот у меня несколько штук растут)) Попытаюсь сохранить и размножить))

В продаже семена хохлаток такой расцветки мне тоже не попадались, а я регулярно отслеживаю разные новинки многолетников в крупных ИМ…
В этом сезоне попробую вырастить желтые экземпляры.

Семена хохлатки
Семена хохлатки

Хотя, конечно, вероятность успеха мала, сеять надо было с осени в контейнеры и держать в холодном месте, по рекомендациям, а я в феврале заложила во влажных дисках в холодильник, сделаю еще раскачку теплом-холодом, в апреле попробую посеять в горшки)) Читала, что всхожесть семена теряют очень быстро, буквально за неделю от сбора (не понятно, зачем тогда их продают?)… Но надежда же умирает последней)))
А я, Лариса, вот так же маюсь с джефферсонией — никак не получается. Я уже, честно говоря и саженцы (сеянцы?) дважды выписывала — но она такая чахлая приходила.., не выжила. Похоже, моя надежда нынче… того...


О, сколько у меня таких, не взошедших, уже было, учитывая, что каждый год я сею ну оочень много всяких-разных семян многолетников! Хохлатки, кстати, из пакетиков, что на фото, тоже не взошли((
Зачем продают? Ну это просто! Чтоб денежки выручить . Коллекционер Михаил Полотнов, большую часть ассортимента у которого составляют именно интересные дикоросы, продает семена хохлаток с оговоркой, что с момента сбора они хранились в холодильнике.
Гавриш с Биотехникой смотрят на него, как на…
Барон! ГАВРИШ, однако сам продал мне джефферсонию
В наших краях повсеместно встречаются желтенькие
Хохлатка
Хохлатка
Это другой вид, их много… Хохлатки подразделяются на клубневые и корневищные, лесные и горные, эфемероиды и с постоянной листвой. Но я лично знаком только с плотной, других диких у нас нет, а с семенами сложности. как выше сказано.
Несмотря на её обыденность, все-таки самый любимый мною цветок из лесных

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: