Семена томатов с микоризой. Кто-нибудь выращивал такие? Поделитесь мнением!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прикупила по случаю себе для следующих сезонов семена томатов с микоризой. Кто-нибудь выращивал такие?
Купила не микоризы ради, а картинки понравились, руки сами начали нажимать на «купить»)) А вот насчет микоризы этой очень как-то сомнительно. В этом действительно есть смысл или просто очередной маркетинговый трюк?
Сам термин «микориза» на сайте, вроде бы, встречался, но ведь относительно внесения в почву, если я не ошибаюсь?
Судя по инструкции, семена «заражены» спорами  полезного гриба… А можно (нужно) ли в таком случае их замачивать или как-то обрабатывать еще перед посевом?
Поделитесь мнением, пожалуйста!

томаты
томаты

аннотация
аннотация

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, семена, , , ,
55 комментариев 12 спасибо за вопрос   в избранное 3104 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Лариса, впервые вижу! Помните, Марина Пестова выращивала томаты и добавляла микоризу, как-то у неё не суперский результат был!
Маркетинговый трюк. Томаты не бобовые, у них нет симбиотических микориз. Удачи.
Не поленилась, заглянула с Госреестр. Смотрела всего несколько названий (Ребенок фермера, Потрясающий, Пришла любовь, Первый среди равных, Первый парень на деревне (заметьте, по алфавиту на одну букву названия, чтобы не ползать по всему перечню!), а также упомянутые в вопросе (привожу список по алфавиту) Большая радуга, Мощный, Огромный, Сердце прекрасной горы, Снежок, Центнер и Янтарное солнышко — ни одного из перечисленных сортов (гибридов) в Реестре нет!
Вера, это просто вопрос, мне интересно Ваше экспертное мнение, Вы видели когда-нибудь томат весом 2,5 кг??? Наверное можно вырастить из махрового цветка, и если удалить все остальные плоды и максимум подкормки… но стоит ли? Если не участвовать в конкурсе на самый большой помидор… На пачке томата «Огромный» написано до 2,5 кг?!
Из махрового цветка вырастет уродец. Сил у растения заберет много, а толку от этого не будет.
Томат в 2,5 килограмма не видела. У меня была кисть в 3,6 килограмма на растении сорта Розовый гигант.
Для получения крупного помидора можно удалять все лишние завязи, оставляю одну самую первую. Но это не тот случай, когда такая помидорочка будет на 100% съедобна. У нее почти половина веса уйдет в отходы.
Лариса, а цена сильно отличается от без «микоризных? Это вроде, как подсолнечное масло без холестерина????
Наташа))) Да, цена выше, чем средняя для томатов. Я покупала в этом месяце в Сидспост, у них 65-75 р., это так же, если я не ошибаюсь, у них стоят и томаты от Мязиной из серии «коллекционные»))
А у СидПост цены и так, огого!!!
дааа, это точно, особенно на новинки какие-нибудь))) но бывают и нормальные цены, в общем, там демократичненько, ценовой диапазон достаточно широкий, плюс акции, бонусы)))
Ох согласна!!! Хотя работают красиво столько нового и интересного, но цена… кусается.. Хотя заказывала всё пришло даже без замен…
Спишемся в сентябре, зачем ты тратишь такие деньги??? Я вышлю какие понравятся и крупные и разные.... нам надо меняться друг с другом семенами. И вообще нужно «обменялку» развивать на сайте.
Ох, Наташ, это гипноз, не иначе))

Спишемся, конечно)) спасибо)))
Точно! Хоть есть некоторые посты подарю-обменяю, но мне кажется такое нужно вынести вверх страницы сайта, где «сейчас обсуждают»!
Максим, мне кажется, это нужно сделать обязательно!!! Столько сортов!!! У многих есть свои семена и многие могут поделится… сейчас можно всё компенсировать (быстро переводом даже на телефон, я имею виду не оплату семян) и расходы на пересылку… теперь, конечно, это накладно, но всегда можно договориться. Просто время думать, какие семена можно оставить для сбора… Ведь многим нужно, то что для тебя не имеет ценности
Согласен!!!
Тоже так думал… но пришёл к выводу, если это не бизнес (работа), то удобнее купить…
Возможно так и есть, когда все удобства «под рукой» и место проживания, и «хотелки», и кошелёк «тугой». У многих все три фактора не складываются никак… чего то не хватает.
Чем меняться? Гибридами? Или сортами?
Я, Михаил, имела в виду сорта (своего сбора) конечно, но может у кого-то лежит ненужная пачка «гибрида», то можно и ими.
Наташа, добрый день!
Развиваем!!! Подключайся))
Таня, я готова сортов 50 (не только томаты) могу выставить для обмена, это проверенные и гарантированные
Ничего себе
Да, да! Проверенные!!!
Наташ, я все «и крупные и разные» твои посадила) От Аурии я просто в восторге таких у меня еще не было) Показываю всем своим подружкам)
Вот с фицефалией у меня никак дружба не получается… расползлась в разные стороны как паучок… Наташ, может ее формировать как-то надо?
Лера, я центральный стебель обрезала где-то около метра от земли, потом отрывала побеги которые мне мешали.
Попробую сегодня, Наташ, если за забор куст не убежал)
Как утверждают учёные на сегодняшний день, более 90% растений на нашей планете образуют микоризу и чаще всего встречается эндомикориза.А так как Гломусы являются эндотрофными, то теоретически вроде как и не плохо… Но микориза образуется в ризосферной зоне(зона корней) и семена ею заразить(эндотрофными грибами) сложно, а если точнее то невозможно… можно конечно покрыть поверхность семян спорами этих грибов(тем или иным способом) и типа как только семя прорастёт, проснутся и споры, растения и грибы вступят в симбиоз, всем будет хорошо… Опять же если верить учёным, что практически все растения образуют микоризу, то этот симбиотический процесс очень отлажен и нет необходимости искусственного внесения спор.
Имеет смысл внесения спор или живого мицелия в почвы обработанные химикатами или «убитыми» другими способами…
Я к тому, что этот вопрос достаточно сложен и очень мало изучен.Если всё растёт и развивается хорошо, то я считаю нужно минимальное вмешательство человека в «чужие жизни»...
А так, если семена обработаны или заражены спорами-вреда не будет(если обработаны...)
И выращивать такие растения надо без минеральных подкормок. Ведь фишка ваших семян в том, что будет мощная помощь растениям при добывании пропитания, в чем помогут эти самые микоризные грибы. Но растение будет эти грибы тоже подкармливать. А при наличии химических удобрений в грибах надобность исчезает, они растениям не нужны. Возможно, что растения сами от них избавятся.
Жаль только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе. Поэт Некрасов писал. Оказывается среди растений и грибов то же коммунизм возможен. От одних по возможности и им же по потребности. Удачи.
Василий!!! Браво!
Василий! Если у вас есть время, поищите, пожалуйста, на специальных ресурсах информацию об опытах использования микоризы на томатах. Ведь такой «развод» с семенами наверняка не совсем уж на пустом месте придуман. Какое-то обоснование все равно должно быть…
Да обоснование придумать не сложно. Будут и опыты, и пробы. Даже новые сорта есть по опытам сверхурожайные, а в поле производственном ничего не показывают.
Совершенно согласен, Василий! Придумать не сложно… зачем придумываете?.. Может проще выращивать! Да ещё и выше нормы? И урожай чтоб товарный вид имел… видать хреново… плохо работаете?… утрирую и шучу.
Понимаю!
С таким давлением не до микоризы...
Нету видимо времени… уходит на борьбу(войну)… какие опыты? Убить и отравить всех!!! Урожай любыми путями..! Бизнес-понимаете-ли Вера..! Ё
Василий! Это трудно представить..! Но это возможно!.. Симбиоз… представляете?.. или не слышали… слыхали..? Симбиотические связи происходят даже в моём примитивном мозгу… не говорю уже о высшем (тот кто выше всех...) разуме. И не стоит переключатся на мысли и лозунги известных людей (может даже и не человеков...). Я глубоко уважаю и прислушиваюсь к Вашему мнению. Но не стоит давить… есть и другие мнения… может стоит прислушаться? Или хотя бы ответить аргументированно?..
Я понимаю, что в этой теме многие из вас-нас плавают… зачем так откровенно...
И конечно! Выражаясь Вашим прими… языком, «коммунизм» возможен!
Извиняюсь за парирование...
Я тоже к посевному сезону купилась на красивые картинки и обещания производителя… Посеяла пять семян сорт Соусный, ни одно не взошло… Микориза съела все семена, наверное...
Она и съела!!!
АХ-ХА-ХА...
«Гадина» эта микориза или производители...
Ну, да! Гадина!!!.. Хто?..
Чего только не придумают.
Спасибо большое всем за высказанные мнения))) Судя по всему, рассчитывать на эти томаты для пропитания семьи не стоит, значит пойдут в группу экспериментальных, если вообще взойдут)))))
Было бы, конечно, интересно посмотреть на развитие одного сорта с микоризой и без… Но можно сравнить по отличию в уходе — одну часть только поливать, редко, а другую — и поливать, и кормить в обычном режиме))
Почему же для пропитания не годны будут? будут! Только рассчитывать на огромный вал крупнейших плодов не стоит. Если получится, тогда счастье. Вы нам расскажете, а участники дискуссии решат, что попробовать можно.
Уж на следующий-то год я хоть по 2 кустика от каждого сорта попробую вырастить)) На рекорд не пойду, конечно, но хоть посмотреть, что там с них получится, учитывая, что их и в Госреестре нет))) А вдруг вырастет красота небывалая и вкуснота)))))
Так надо это обязательно сделать! На то мы и созданы такими дачниками-огородниками, чтобы пробовать…
Я, наконец, смогла коротко о микоризе написать.
И? Как прошел опыт выращивания из семян с микоризой? Уж зима на дворе, а отзывов все нет...
Татьяна)) Так я же только летом семена купила)) Вот в следующем сезоне буду тестировать)) Жаль, что нет таких же сортов, но БЕЗ микоризы, интересно было бы сравнить. Теперь думаю, как провести сравнение… может найти сорт с подходящими, примерно одинаковыми характеристиками и выращивать рядом, наблюдая за происходящими этапами развития. Эх, это все равно будет не корректное исследование))))
Здравствуйте, возвращаясь к теме, хотела узнать, посеяли вы в этом сезоне семена с микоризой? я тоже купила один пакетик, посеяла, но пока ни одно семечко не проклюнулось. сеяла сухими, как и другие сорта. другие взошли, а эти пока нет.
Томат «Велетень». Посадила в этом году 4 семечка с микоризой. Взошел один. Буду выращивать в кашпо. Посмотрю, что получится
у меня называются Салатный f-1, гибриды я раньше не выращивала, так что не знаю, почему не всходят. и семян в пакете всего 5 штучек было. взошли даже семена, которые получала в 2018 году от Франса Хасановича, то есть урожая 2017 г.
Вот такой томатики. Посадка 12/03/20.
"синенький" такой :-). Живёт в теплице в спортанских условиях
"синенький" такой :-). Живёт в теплице в спортанских условиях
Здравствуйте! Спасибо, что напомнили) Совсем забыла про эти семена и выращиваю рассадой другие сорта… Но ничего, еще не поздно, сегодня замочила семена одного сорта, это ранний Янтарное солнышко. В пакете 5 разных по цвету и размеру семян. Посмотрим, взойдет ли хоть одно семечко.



я тоже удивилась, что в пакете было много какой-то трухи и семена немного отличались друг от друга. фотографировать эти опилки не стала, руки были в земле, но впечатление запомнила. обычно ведь если дорогие семена и небольшое количество, то они идут один к одному, и уж тем более без мусора. хорошо, что один пакетик заказала с микоризой, специально понаблюдаю, как будут плодоносить, если вырастет хоть что-то. условия у меня для всех сортов одинаковые- спартанские. так что давай, микориза, вывози мой урожай!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: