Цветы в моем саду: многолетняя монарда - умница и красавица

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первая монарда, появившаяся в моем саду, была подарена соседкой. Она называла её «бергамот» и упорно не хотела верить, что настоящий бергамот — это цитрусовое плодовое растение. Но с тех пор минуло уже несколько лет, и соседушки мои теперь приучены называть эту красотку монардой:-)) А мне так понравилась её оригинальная внешность, неприхотливость и зимостойкость, что я попробовала вырастить для неё подружку, уже из семян.



Оказалось, что существует великое множество видов этого растения, о чем я узнала у нас на сайте в обзоре Монарда – алая бабочка сада.

К сожалению, не так-то много вариантов есть в продаже семенами, не все из них многолетние, но все же несколько экземпляров удалось найти.



Так у меня появились и другие монарды, разных расцветок и разной высоты, но все многолетние, прекрасно зимующие и не требующие особого ухода, разве только регулярного полива.



Монарда ПанорамаМонарда двойчатая (Monarda didyma) «Панорама» от компании «Русский огород».

Яркие и разноцветные «вихрастые» соцветия на крепких стеблях.

Высота 70-80 см.


Монарда «Панорама»

У меня в цветниках эта монарда вырастает выше 1 м, прекрасно кустится, не повреждается вредителями.


Варианты расцветки в смеси «Панорама»


Варианты расцветки в смеси «Панорама»


Монарда гибридная (Monarda hybrida) махровая «Сказка» от компании «Аэлита».

Редкая нежная окраска эффектных головчатых соцветий, венчающих верхушки четырехгранных побегов.

Высота 60-80 см.



Расцветка у «Сказки» действительно очень нежная, высота выше 1 м, ничем пока не болела, обожаема пчелками и шмелями.



 Монарда точечная или пятнистая (Monarda punctata) от компании «Агрико».

Насыщенно-зеленого цвета листва и пышные верхушечные соцветия с бледно-розовыми язычковыми лепестками с контрастными штрихами и точками и кремово-желтыми, воронковидными  трубчатыми лепестками. 

Высота 0,8 м.



Эта монардочка впервые перезимовала и зацвела. Ростом не выше 60 см.



В школке у меня растет еще монарда сорта «Диана», но сразу цвести явно не будет — только на следующий год, если перезимует. Хорошо бы она оказалась тоже многолетней.

Очень заинтересовала монарда гибридная «Бергамо», про которую рассказала Татьяна aka Tiagr: Монарда Бергамо — цветок контрастов.

Я уже пробовала выращивать такие многоярусные монарды, цветущие в первый год, они все оказались однолетниками. Если эта красавица «Бергамо» перезимует и снова зацветет — обязательно выращу и себе такую же:-))

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
50 комментариев 17 спасибо за запись 3 в избранном 5276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 2 человека


Комментарии (50)
Лариса, все сорта монарды очаровательные! Очень красиво! Я весной тоже посадила малюсенький отросточек, сейчас цветет! Очень надеюсь, что будут такие же шикарные кусты!
Уверена, что будут)) Все монарды прекрасно кустятся и быстро нарастают)) Панораму я уже делила, а следующей весной вообще все сорта буду делить))
Ларис, мне соседка дала вот от этого куста(на 1 фото).На втором фото уже и мой малыш зацвел.В реале он красней, на фото у меня получился более малиновым цвет.





Да, на фотках получились более малиновые)) Но «малыш» очень похож)) Моя, мне кажется, прямо «конкретно-красная» и цветки тоже самые крупные среди всех сортов))



Ларис, а двухярусности нет на цветочках красной? На моей есть! Вон какой гребешок, как у петуха)


неа, Свет, такого хохолка нет у моей((
Я сейчас в интернет залезла- искать красную монарду(семена).Похожие на соседкину вот такие, но в Минске.


дааа, очень похожа))
Лариса, а самое первое фото, очень интересно, это какой сорт монарды(красный который)? Соседка явно не помнит, я думаю.Моя соседка тоже дала мне «бергамот».
таки да, соседкина))) сорт не известен((
а у меня монарда не кустится. Растет одним побегом, хотя насеяла вокруг себя кучу детенышей. Я их выпалываю или раздаю.
Вот мне сейчас нужно знать, как делать так, чтобы оона кустилась.
А у меня ни один сорт не дает самосева, к сожалению. Что же касается кущения… ничего не делаю, т.к. выращивая из семян, сею в один горшок много семян и потом не пикирую, не рассаживаю, сразу все переваливаю из горшка в одно посадочное место. Срезаю осенью очень низко, почти по уровень земли (1-1,5 см). Растение получается сразу кустом и дальше, конечно, расширяется, давая новые побеги от корней. А при обрезке отцветших верхушек монарда, если не ошибаюсь, боковые побеги дает, но они коротенькие же, с новыми цветочками…
Ларис, статью эту нужно на конкурс о любимом растении!
Спасибо, Светлана)) Но я пока не заразилась духом соревнования)))
Ларис, а мы в этом конкурсе не соревнуемся, а просто делимся находками. Поверь, у нас там царит дружба)))
Пока решила потренироваться, а вот на следующий год!.. Ух!!
Зря не решаешься. Время ещё есть, а у тебя такая красота растёт. Ты можешь о каждом сорте отдельный постик написать. Я вон даже про тестируемые культуры пишу, если понравились сорта.
Ну да, начну с монард, потом про каждую розу напишу — они все любимые, потом про каждый шалфей, про все мяты по-отдельности и т.д… А работать я когда буду? а отчеты по Техноэкспорту писать еще)) Нееет))
У меня тоже шалфеи разные есть, и розы растут))) А ещё радует кустик перовскии)))
ой, перовския, тоже хоу её вырастить и к розам в компаньоны определить)))
Достаточно приобрести один кустик и начеренковать сколько угодно веточек. Перовския быстро даёт корешки.
Давай ее, Тань, уговорим прямо этот пост поставить в конкурс?).Ведь супер же!
Супер! — согласна, а Лариса не понимает своего счастья. Может, Танюшке намекнём, чтобы из личного журнала в конкурс выставила статью? А мы будем ставить лайки от души))))
Я думаю, что Таня увидит, перенесет!!! Я бы хотела! А ведь и комментарии и «спасибки» перенесутся тоже)).Лишь бы Лариса не была против)
Да я вроде как уже отказалась (в личке) И вообще, девушки — этот топик не соответствует условиям конкурса — надо про любимый сорт писать — один)) А не про многообразие видов растения)))
Ясно, Ларис! Уговоры завершили))).Только обсуждаем!
Жаль.
Благодаря двум красавицам Татьянам, у меня поселились два вида монарды. Одна уже цвела)). Я живьем ее никогда не видела раньше. Очень жду)). Ваша мне очень понравилась! Особенно ярких расцветок!
Да, яркие действительно очень красивые)) А красная хоть и невысокая, в сравнении с Панорамой и Сказкой, но она мощнее как-то, и листья более «мясистые», и стебли толще, да и запах, мне кажется, более насыщенный)))
Лариса, чудесно! Я тоже влюбилась в монарду. Говоришь, что у красной аромат сильнее? Я на будущий год хочу всяких сортов набрать.
А я хочу еще попробовать «Панораму» от английского производителя, вдруг там какая-нибудь новая расцветка проявится)))
Жаль, не знаю я сорт красной — это как-раз соседкина)))
Может, кто подскажет из Семидачников?
От «Аэлиты» как-то попадалась на глаза красная монарда, но давно уже



Похожа.
А мне кажется, что соседкина намного пушистей(цветочки)!
Да, у соседкиной «махровость повышенная»)))
Хороши цветы! Я в этом году непростительно забыла о семенах монарды и вспомнила о них только в начале июля. Не стала уже высевать. теперь жалею.
Зато в следующем году можно будет пораньше посеять на рассаду, и она хорошо подготовится к зиме, окрепнет)))
Я тоже у кого-то из «Наших» прочитала про монарду, заразилась. Купила 2 пакетика разных семян, посеяла. Потом зашла в цветочный магазин — увидела растюшку — 3 былиночки монарды за 800 руб, не взяла, жаба пересилила. А моя из семян сейчас так хорошо подросла! Еще не цвела, не знаю как перезимует, но я уже ее люблю, все время разговариваю с ней. А она так пахнет! Даже листики. А в чай заваривают цветущую или можно с листиками поэкспериментировать?
Ой, Марина… за монарду 800 руб???.. но это слишком круто. Мне кажется ее очень легко вырастить из семян. Я как-то купила красную, а когда моя зацвела(сажала семенами), она оказалась сиреневой, что меня очень обрадовало. У нас отлично зимует, ничем не укрываю. А у вас как перезимовала?

моя монардочка
моя монардочка
Наташа, моя монарда не перезимовала У меня была многоярусная. Но у меня кто то очень попортил очень много растений. Не мыши, потому что дырочки от входов- выходов см 4, ровные. Сгрызли мои колокольчики Чашка с блюдцем, всю сердцевину выгрызли, следы от зубов видно, пострадали аквилегии, примулы- подрыли корни, растюхи не выжили, и монарда так же. В корнях розы сделали гнездо, но розочка сейчас отходит. Зона рискованного земледелия…
Я несколько раз пробовала выращивать разные многоярусные, типа Бергамо, Бергамот солнцевский, Мона Лиза и пр.
Цвели в первый год и все, из зимы не выходили(((

Бергамот солнцевский, если не ошибаюсь
Бергамот солнцевский, если не ошибаюсь
Я посеяла зимой Лимонный аромат и Махровая. А какие зимуют? А я все на грызунов списала
Видимо, зимуют двойчатые монарды — Панорама, Махровая сказка… У меня перезимовала еще двойчатая монарда Диана, но она не цвела в прошлом году, так что может и двухлетней оказаться — отцветет и помрет((
Монарда точечная — цвела в прошлом году, перезимовала, но слабая какая-то, тормозит в росте, грешу на место, пересадить попробую…
Марина, очень жаль. А многоярусную я и не встречала
Я для чая именно листья использую))
В прошлом году сажала деленку, купленную у женщины около станции (у нас там много чего продают хорошего). В этом году смешно сказать, не смогла отличить ее от сорняков. Начала полоть, а она пахнет ))) так и полола на запах, не смогла листики ее признать. ))). Вроде перезимовала. Посмотрим, что будет летом.
Монарда, посаженная в 2018г
Монарда, посаженная в 2018г
Красавицы какие!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: